Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  Темпы роста, которые многих удивят
Пресс-центр

Темпы роста, которые многих удивят

2017-01-13 14:34
Темпы роста, которые многих удивят

Чего нам ждать от экономики в 2017 году

Свой прогноз развития экономики Украины на наступивший год озвучили преподаватель Киево-Могилянской бизнес школы Алексей Геращенко, управляющий партнер Capital Times Investment Company Эрик Найман и экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар. Мнения экспертов разделились: экономику ждет либо быстрый рост, либо депрессивная стагнация, сообщил портал forbes.net.ua.

Алексей Геращенко: «Для большой девальвации нет оснований»

Падение динамики ВВП в 2009 и 2014-2015 годах «съело» половину роста экономики с 2001 года. Сейчас мы в состоянии 2005-го, тогда как другие страны ушли вперед. За последние десятилетия наши соседи выросли вдвое, в то время как Украина потанцевала на месте.

Правительство часто гордится, что по итогам года экономика выросла на 1-1,5%. Но мировая экономика растет на 2,5-3,5% в год. Все, что ниже – это потеря. Надо быть реалистом: даже при темпах роста 7-8% в год уровень Восточной Европы находится на расстоянии 15-20 лет.

Чего ждать в 2017 году? Вялый рост экономики 1,5-2,5% трудно назвать развитием. Инфляция достигнет уровня 12-15% за счет роста мировых цен на энергоносители. Кроме того, трудно спрогнозировать влияние повышения минимальной заработной платы. Для большой девальвации нет оснований – у нас сбалансированный платежный баланс.

 Эрик Найман: «Нас должно качнуть в какую-то сторону»

Три сценария на следующий год. Первый – экономика растет на 3-6% в год; работают реформы, гривна укрепляется.

Второй – стагнация. Рост ВВП ограничен диапазоном +/– 2%; жесткая монетарная политика, станок не печатает гривны, Нацбанк сохраняет влияние на валютном рынке. Но реформы идут медленно.

Третий сценарий – стагфляция. Коалиция развалилась, популисты у власти, МВФ отказал в помощи. НБУ и Минфин печатают гривны. Мои опросы, которые я провожу регулярно с марта 2014 года, говорят о таких ожиданиях: вероятность стагфляции – 10%, роста – 17%, стагнации – 73%.

Но вопрос другой: что будет в 2020 году? Украина не может оставаться в стагнации бесконечно долго. Это как бизнес, который не зарабатывает. Нас должно качнуть в какую-то сторону. Либо мы ускоряемся, и реформы выталкивают нас наверх, либо жестко скатываемся вниз.

Михаил Кухар: «Мы располагаем огромным резервом для экспорта»

Не только я считаю, что нынешний курс слегка передевальвирован. Поэтому мы располагаем огромным резервом для роста экспорта. Из этого можем рассчитать, насколько вырастет долларовый ВВП страны. Украина пережила одну из самых сложных в финансовой истории реструктуризацию внешнего долга. И именно к темпу роста долларового ВВП привязаны будущие выплаты по конверсионным облигациям.

Михеил Саакашвили озвучил расчет: при росте экономики 4% в год нам потребуется 30 лет, чтобы восстановить уровень ВВП, который был в период президентства Виктора Януковича. Математически такой тезис корректный. Но новейшая экономическая история Украины показывает, что мы можем расти быстрее. Я всегда обращаю внимание на бриллиантовую эпоху нашей экономики. С 2000 по 2008 год наш долларовый ВВП вырос в шесть раз – с 32 до 188 млрд долларов.

Мои прогнозы в отношении экономического подъема Украины в будущем 2017 году – более чем оптимистичны. В результате глубочайшего спада инфляции и девальвации предыдущих двух лет, Украина по всем макроэкономическим признакам оттолкнулась от «дна рецессии» и вошла в стабильный 5-8-летний период среднесрочного роста и восстановления экономики.

И те конкурентные преимущества, которые Украина получила в виде самой низкой в Восточной Европе стоимости квалифицированной рабочей силы, низкой стоимости активов, гарантированной США и МВФ финансовой и курсовой стабильности и долгосрочного эффекта стимулирования экспорта за счет произошедшей девальвации, делают Украину самым привлекательным и недооцененным активом в регионе.

Поэтому в эпоху избыточного количества денег в мире и рекордно низкой их стоимости как долгосрочного тренда, Украина обречена стать объектом притока инвестиций в ближайшие годы и показать темпы экономического роста, которые многих удивят. И не потому, что я ожидаю каких-то особых успехов в области реформ и борьбы с коррупцией, а просто потому, что по сумме объективных факторов обстоятельства сейчас сложились так, что Украина в ближайшие годы станет объектом усиленного инвестирования.

Тем временем

За 20 лет украинцев станет на 7 миллионов меньше

В ближайшие 20 лет население Украины может сократиться на 20%. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, сообщил портал  Голос UA.

«Население Украины в течение ближайших 20 лет сократится на 20%. Рождаемость в Украине упала до уровня, не обеспечивающего простое воспроизводство населения. К этому добавляется высокая смертность украинцев и миграция. Чтобы снизить темпы сокращения украинцев, нужно уменьшить уровень смертности», – отметила Э. Либанова.

По ее словам, чаще всего украинцы умирают от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезней органов дыхания.

«По уровню рождаемости Украина находится практически на европейском уровне. Ведь в ЕС современные женщины не стремятся рожать детей, а строят карьеру. Рождаемость в Украине упала давно. Абсолютный минимум был зафиксирован в 2001 году, когда в среднем одна женщина рожала одного ребенка. Сейчас у нас женщина в среднем рожает 1,5 ребенка», – добавила Э. Либанова.

P.S. Напомним, сегодня в Украине живет 42,4 млн человек. А 20 лет назад нас было 52 млн.

С 2000 по 2008 год наш долларовый ВВП вырос в шесть раз – с 32 до 188 млрд долларов.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Влад Сытник: «Свобода творчества не продается ни за какие деньги»
Влад Сытник: «Свобода творчества не продается ни за какие деньги»
Пресс-эксперт.  Гость студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость студии - Игорь Беляков
Что представляет собой легендарный одесский Сахалинчик (фоторепортаж)
Что представляет собой легендарный одесский Сахалинчик (фоторепортаж)
Из-за незаконного приказа ректора одесского Медина иностранные студенты-выпускники могут остаться без дипломов
Из-за незаконного приказа ректора одесского Медина иностранные студенты-выпускники могут остаться без дипломов
Обзор прессы
Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы
Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы
В Одессе снесли забор, загораживающий выход к морю [видео]
В Одессе снесли забор, загораживающий выход к морю [видео]
Услышит ли власть мнение горожан?
Услышит ли власть мнение горожан?
В Одессе  открыт обновленный магазин Киевстар
В Одессе открыт обновленный магазин Киевстар
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: