Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  «Свободу папуасам!»
Пресс-центр

«Свободу папуасам!»

2012-12-13 11:30

Кадры, на которых высокий светлокожий мужчина с бородой, размахивая кулаками, требует свободы для папуасов, облетели все каналы Индонезии. Затем видно, как полицейские усаживают мужчину в яркой футболке с изображением музыканта Боба Марли в машину и увозят в участок.

Таким скандалом закончилась религиозная служба в городе Маноквари в Западном Папуа. Эта территория с конца 60-х принадлежит Индонезии, но митинги с требованием восстановить независимость здесь не утихли до сих пор.

Из-за бороды они принимали его за террориста
На этот раз в центре международного скандала оказался украинец – 36-летний путешественник, журналист Артем Шапиренко. 1 декабря он вместе с папуасами отправился на службу, чтобы отметить 51-ю годовщину основания сепаратисткой организации «Движение за свободу Папуа». Полицейские митинг разогнали, а самого активного участника, да еще и явно иностранца, решили задержать.
– Он никогда не был экстремистом, – рассказал друг Артема – Алекс. – Лозунги «Свободу Папуа!» могли звучать, но только потому, что он не оценил всю серьезность ситуации...
Друзья Артема рассказали, что в Индонезию он уехал в сентябре прошлого года, добирался любимым способом – автостопом. Кстати, Артема хорошо знают украинские и российские поклонники экстремальных путешествий. Во время путешествия он через Интернет делился фотографиями и впечатлениями. Зимой Шапиренко добрался в Индонезию, но путешествие по этой стране оказалось сложным.
– Индонезийская полиция не очень добра к туристам-одиночкам, – говорит подруга Артема Елена Мартынова. – Из-за бороды они принимали его за террориста. Несколько раз задерживали, обыскивали. Во время последнего обыска у него пропали все деньги. Летом закончилась его виза, но средств на то, чтобы продлить ее или улететь домой, у Артема не было. Так он стал нелегалом. А папуасы, у которых сложные отношения с индонезийцами, приняли его очень тепло.

«За таких людей я сам готов воевать»
В интернет-дневнике Шапиренко называет себя анархотуристом. Друзьям он пишет, что в Папуа виза и даже паспорт ему не нужны, так как местные жители его очень полюбили и ни разу не сдали полицейским.
«Ни одному папуасу даже в голову не придет доложить на меня. Это многого стоит. За таких людей я сам готов воевать, – написал Шапиренко. – Они за мной как за малым ребенком ходят. Кормят, поят, одевают. Стараются всегда лучший кусок рыбы или мяса подложить в тарелку. Они знают, что денег у меня нет. Спрашивают: как же ты в Украину вернешься? И говорят, что соберут денег мне на самолет. Они уже давно приняли меня за своего. Говорят: Томми, ты – папуас! Мы во многом похожи, хотя с виду и не скажешь».
Очевидно, подружившись с папуасами, Артем решился помочь им в борьбе за свободу и в результате оказался за решеткой.
Родные Шапиренко готовили письмо в МИД с просьбой помочь ему выбраться из Индонезии. По их словам, в тюрьме он долго не продержится: там в камерах по 20-30 человек, распространяются инфекции, а Артем недавно переболел малярией и очень слаб. Опасность и в том, что наказание за призывы к сепаратизму в Индонезии очень строгие – многие активисты получили сроки в 15-20 лет.
Фотографироваться на фоне флага папуасов в Индонезии запрещено. Но украинца это не напугало.
Фото из архива Артема Шапиренко.

 Слово дипломата
– Поскольку информация о ЧП с нашим туристом появилась в выходной день, выяснить все подробности нам пока не удалось, – говорит пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. – Но мы в курсе событий. Надеемся, сможем узнать детали, чтобы знать, как дальше действовать.

Напомним
Бывшая голландская колония Папуа вошла в состав Индонезии в 1969 году после выборов, результаты которых многие считают сфальсифицированными. Регион занимает половину острова Новая Гвинея, на второй части – независимое государство Папуа – Новая Гвинея.
Папуа богата полезными ископаемыми, и туда в последние годы переселилось много индонезийцев, которые часто свысока смотрят на местных. Последние сорок лет в регионе идет партизанская война за независимость от Индонезии. В прошлом году во время 5-тысячной акции за независимость погибли три человека, сотни попали за решетку.

Тем временем
Должны депортировать на родину
Артему не стали предъявлять политические обвинения
Участие в политической акции, к счастью, не будет иметь для Артема последствий. Но его приключениям в экзотической стране все же придет конец. Срок его туристической визы истек четыре месяца назад, и теперь – хочешь не хочешь – а придется возвращаться на родину.
– Из уголовной полиции сына освободили в тот же день, когда и задержали, – рассказал «КП» отец путешественника Леонид Шапиренко. – Но передали в миграционную службу. Суд должен принять решение о депортации Артема на родину.
Проблема заключается еще и в том, что депортировать друга папуасов будут за его счет. А денег у украинца нет – этим летом его уже задерживала полиция, в участке вывернули все карманы.
– Мы будет связываться с послом Украины в Индонезии, чтобы узнать, что сейчас можно сделать для Артема, – говорит его знакомая Елена Мартынова. – Родные и друзья обязательно помогут ему вернуться.
В Индонезию Шапиренко добрался своим излюбленным способом – автостопом. Из Украины он уехал год назад и за это время побывал в Москве, Питере, на Байкале, в Китае, Лаосе, Таиланде и Малайзии. Отец говорит, что сын собирался еще и в Австралию, но этим планам сбыться уже не суждено. По крайней мере в ближайшее время.
До того как стать путешественником, Артем работал в спасательной службе МЧС. Поэтому в Интернете за ним закрепилась кличка Пожарник.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: