Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Пресс-центр

Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине

2018-06-15 14:55
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине

Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде, на котором настаивали западные партнеры Украины, создает «полный цикл» возможностей по преодолению коррупции в нашей стране. Но его эффективной работе еще многое может помешать.

«ТОРТ» К ПРАЗДНИКУ

Парламент принял законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» 7 июня, в день четвертой годовщины инаугурации президента Петра Порошенко. За него проголосовали 315 нардепов. При этом, карточки двоих не сработали (Мустафы Найема и Нины Южаниной. – Ред.), так что закон об антикоррупционном суде (АКС) фактически поддержали 317 депутатов. 

«Я, конечно, обратился за исправлением в аппарат Верховной Рады, но это все равно что отмечать Новый год второго января», - прокомментировал в Facebook технические проблемы системы «Рада» Найем.

По его словам, компромисс вокруг законопроекта об АКС был достигнут уже традиционным для нашей политики способом - в результате ночных переговоров. Благодаря чему Украина избежала политического кризиса и досрочных парламентских выборов, а также стала ближе к получению транша кредита МВФ. На работу над законопроектом об АКС парламенту понадобилось долгих два года. Первый закон о самой необходимости создания такого суда был принят 2 июня 2016-го. И только спустя полтора года Петр Порошенко подал в Раду законопроект №7440. Еще полгода продолжалось рассмотрение этого документа в парламенте.

ПЕРВЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ?

Из-за того, что финальный текст законопроекта депутатам раздали в сессионном зале прямо перед голосованием, а последние правки к нему согласовывались в профильном комитете всего за полчаса до этого, до конца неясно, есть ли у Украины теперь возможность создать независимый антикоррупционный суд. Или требования общества и международных партнеров выполнены лишь формально, а на деле высокопоставленные взяточники продолжат оставаться безнаказанными? Ответы на эти вопросы мы узнаем очень скоро.

Вместе с тем, по словам экспертов, в законе об АКС учтены многие рекомендации Венецианской комиссии и МВФ. Так, ожесточенная борьба велась за право назначения антикоррупционных судей. В итоге это право предоставлено Общественному совету международных экспертов (ОСМЭ). Экспертов в ОСМЭ будут рекомендовать международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции, а назначать - Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). Правда, именно здесь может быть «зарыта собака»: ВККС может «пропускать» только лояльных к власти международников, благо, выбор велик -  Украина сотрудничает с 79 международными антикоррупционными организациями.

ОСМЭ сможет ветировать кандидатуры судей, которым не удастся объяснить происхождение своего имущества, тех, кто нарушал права человека, занимался политическими преследованиями и т.п. Для этого ОСМЭ инициирует совместное заседание с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС). Если по его результатам кандидат не наберет 9 из 16 голосов членов ВККС и 3 из 6 голосов членов ОСМЭ, он прекращает участие в конкурсе.

«Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что по меньшей мере трое из них — это члены ОСМЭ. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов ОСМЭ», — сообщил Найем в Facebook. - Таким образом, независимость антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум четырех членов ОСМЭ. А любая сторона или организация, контролирующая троих членов ОСМЭ, получает гарантированное право инициировать вето».

Согласно социсследованию Фонда «Демократические инициативы» (январь 2018 г.- Ред.), почти половина украинцев выступает за такой механизм формирования АКС. И всего 10% считает, что этим должны заниматься действующие судебные органы, а еще 6% готовы доверить это право президенту.

При этом, на должности в АКС смогут претендовать не только судьи со стажем работы от пяти лет, но и научные сотрудники и адвокаты с семилетним стажем, и кандидаты с таким же стажем работы судьей, адвокатом или научным сотрудником. К тому же, закон №7440 закрывает возможность для передачи дел НАБУ на рассмотрение другим судам, это можно будет сделать только по решению трех судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Однако дела НАБУ, рассмотрение которых началось в других судах, там и останутся. То есть, решения в делах против экс-главы фискальной службы Романа Насирова или экс-нардепа Николая Мартыненко вынесут обычные суды.

СТРАХ ПОД МАСКОЙ ЛИКОВАНИЯ

Среди радостных отзывов о принятии закона об АКС немало лицемерных, считает бывший глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор СОБОЛЕВ. Ведь коррумпированные депутаты и чиновники рискуют попасть на скамью подсудимых АКС.

«Сейчас вокруг антикоррупционного суда столько вранья! Люди, которые месяцы и годы мешали его созданию, кричат «ура». Принятие этого закона несомненно большая победа. Но «лапшу», которая вешалась годами на уши обществу, начиная со слов президента о том, что такие суды нам не нужны, нужно снять. Задача тех, кто мешал принять этот закон – сделать все, чтобы этот суд остался вывеской, - говорит Соболев. – Первый самый большой вызов – международные эксперты должны быть независимыми. В парламент пойдут новые «Найджелы Брауны» (кандидат на должность аудитора НАБУ. – Ред.), фиктивные эксперты с иностранными паспортами. Они попытаются объяснить, как Украине подбирать антикоррупционных судей. Но люди сами должны следить, чтобы судьи АКС были антикоррупционными».

Для того, чтобы АКС заработал, следует избрать всего 35 судей. Но глава международной организации Transparency International Украина Ярослав ЮРЧИШИН отмечает, что для этого необходим еще целый ряд организационных шагов.

«Следующими шагами после создания АКС должны стать: подача президентом и принятие ВР закона о создании АКС; внесение изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей»; решение Высшей квалификационной комиссии судей о наборе судей Высшего антикоррупционного суда и о создании ОСМЭ», - подчеркивает Юрчишин.

Поэтому первые судебные процессы в АКС мы сможем увидеть не раньше конца 2019 г. И создание АКС еще можно затормозить на всех этапах.

КСТАТИ

Борьбу с коррупцией ведут многие страны. Если в Швеции ограничиваются лишением свободы на определенный срок, то в Китае взяточников наказывают пожизненным заключением и даже смертной казнью. Один из лучших примеров борьбы с коррупцией - Сингапур. Главный метод здесь не репрессии, а внедрение системы инспектирования и ротации чиновников, а также работа независимых СМИ, сообщающих о коррупции. Кроме того, чиновникам повысили зарплаты. Вместе с тем, сингапурский лидер Лу Куан Ю сказал в свое время, что, если кто-то желает действительно победить коррупцию, должен быть готов посадить в тюрьму своих родственников и друзей. Так что политическую волю «никто не отменял».

ВЗГЛЯД НЕБОЖЕНКО

ПОРА ГОТОВИТЬ ТЮРЬМЫ


- Понятно, что при нынешней власти АКС не будет работать на Украину. Но антикоррупционный суд уже есть, и он станет «пятым элементом» будущей эффективной цепочки борьбы с элитной коррупцией в Украине. После смены власти в марте 2019 г. все нынешние вялые антикоррупционные органы – НАБУ, САП, ГБР, НАПК, освободившись от политического давления, начнут действовать. И тут выяснится, что первый контингент осужденных элитных коррупционеров некуда сажать. Украинские тюрьмы, пропитанные той же коррупцией, не готовы к приятию VIP-осужденных, привыкших к роскошной жизни. В свое время с этой проблемой столкнулась Италия, когда проводила многолетнюю широкомасштабную антикоррупционную операцию «Чистые руки». Поэтому уже сейчас Украине надо думать о заключительном элементе будущего антикоррупционного механизма очистки власти и общества – тюрьмах нового образца или аренде мест заключения в тюрьмах ЕС и США. Без спецтюрем для осужденных элитных коррупционеров вся цепочка потеряет свою эффективность.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог

МНЕНИЕ УСТЕНКО

МВФ ВЫЖДЕТ

- К вопросу о голосовании по антикоррупционному суду: не всегда и не по всем вопросам уместны компромиссы. Низкий уровень доверия к нашей власти может потребовать серьезного дополнительного аудита финального текста документа со стороны экспертов в данной области. При этом те, кого уже обманывали не раз, не будут спешить с подписанием финансовых документов. Так что с траншем МВФ придется подождать. Работа может оказаться незаконченной, если вскроются «случайно вмонтированные» в документ ошибки. Тогда состоится еще один раунд (доработки закона о Высшем антикоррупционном суде. – Ред.).

Олег УСТЕНКО, директор Международного фонда Блейзера в Украине

Ирина ВАНДА

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Тарута: «Добиться повышения зарплат в Украине можно в сравнительно короткие сроки»
Сергей Тарута: «Добиться повышения зарплат в Украине можно в сравнительно короткие сроки»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Лолия Закиряева
Пресс-эксперт. Гость в студии - Лолия Закиряева
На одесском пляже «Дельфин» нашли буксир, перевозивший баржу с контрабандными сигаретами (фоторепортаж)
На одесском пляже «Дельфин» нашли буксир, перевозивший баржу с контрабандными сигаретами (фоторепортаж)
Суд запретил передавать детский садик «Ориона» в собственность города (видео)
Суд запретил передавать детский садик «Ориона» в собственность города (видео)
Обзор прессы
Люди без адреса. Как не дать умереть от холода и голода бездомным
Люди без адреса. Как не дать умереть от холода и голода бездомным
Исповедь бывшего риелтора: есть несколько схем
Исповедь бывшего риелтора: есть несколько схем
Из Одессы в Киев и Харьков – за 500 гривен
Из Одессы в Киев и Харьков – за 500 гривен
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: