Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы
Пресс-центр

Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы

2017-06-16 11:44
Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы

Согласно предложенной медицинской реформе, некоторые услуги врачей в Украине станут платными, а ряд по-прежнему будут предоставлять бесплатно

8 июня 2017 г. украинский парламент хоть и с четвертой попытки, но смог проголосовать в первом чтении за медицинскую реформу Ульяны Супрун. Станет ли в результате украинское здравоохранение современным и эффективным, разбирался «АиФ».

ВСЕ БУДЕТ ПО-ЧЕСТНОМУ

Минздрав под руководством и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун находится за шаг от внедрения полного пакета медицинских реформ, призванных упорядочить работу системы и вычистить из нее коррупцию. 8 июня Верховная Рада приняла за основу проект закона № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». За него проголосовали 227 нардепов.

В то же время, законопроект № 6329 о финансировании первичной медицинской помощи на основе капитационной ставки (установленной на одного пациента –Ред.) парламент отклонил. Что, по словам специалистов, ставит под сомнение успешность нововведений, предлагаемых министерством У. Супрун.

Законопроекты №6327 и №6329 предусматривают, что финансирование врачам будет выделяться на каждого пациента. Для этого создается Национальная служба здравоохранения (НСЗУ), забирающая у Минздрава полномочия по контролю финансов, внедрению европейских технологий в медицине, ежегодному формированию списков платных и бесплатных медицинских услуг в зависимости от возможностей бюджета.

В результате, по словам Александра ЯБЧЕНКО, менеджера медицинской группы Реанимационного пакета реформ, государство через НСЗУ будет закупать гарантированный пакет медицинской помощи у поставщиков медицинских услуг - больниц и поликлиник разной формы собственности.

«Таким образом, в медицине должна появиться конкуренция, а врачи будут получать оплату, соответствующую их труду», - говорит А. Ябченко. Например, при обслуживании 1500-2000 пациентов семейным медикам обещают рост зарплаты до 35 тыс. грн в мес. (при «стоимости» одного пациента 210 грн в год – Ред.).

При этом медицинские услуги разделят на бесплатные, частично оплачиваемые и платные. Кроме «зеленого» списка бесплатных медуслуг, к которому относятся скорая, первичная и паллиативная (помощь умирающим пациентам – Ред.) медпомощь, собираются ввести «синий» и «красный» списки. В «синий» включат плановые операции, которые государство собирается оплачивать пополам с пациентом, а в «красный» - эстетическую медицину, стоматологию (кроме экстренной), альтернативную медицину и лечение без направления.

К тому же, медицинские учреждения станут автономными – то есть, начнут получать средства от страховых компаний и самостоятельно принимать решения о своих расходах. Кроме этого, они смогут привлекать средства частных фондов, благотворительных и общественных организаций. Качество предоставляемых услуг будет контролировать Агентство по контролю качества, деятельность которого описана в отдельном законе №4456.

Также урегулируют особенности оказания медицинской помощи на первичном уровне и постепенное внедрение «электронного здравоохранения» (e-health).

«Каждый новый этап реформы будет внедряться только после того, как будет готов тот компонент системы e-health, электронного здравоохранения, который может его обслуживать», - отмечает Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения.

В то же время, по словам У. Супрун, без принятия законопроекта №6329, который должен запустить новую модель финансирования, никакие изменения в украинской медицине невозможны, поэтому Минздрав повторно передаст его на рассмотрение парламенту.

Фото: АиФ в Украине

ПРИНЯЛИ ИЛИ ПРОТОЛКНУЛИ?

Сделать четыре «подхода», чтобы принять  реформу здравоохранения, парламенту пришлось неспроста. Дело в том, что многие специалисты являются ярыми противниками реформы от Супрун. А после столь скандального голосования к ним присоединились и некоторые политики. Они напомнили, что, согласно регламенту, нельзя голосовать за один и тот же законопроект по четыре раза подряд. А представители «Оппоблока» обвинили депутатов коалиции в «кнопкодавстве» при голосовании за реформу. Об этом же заявили и в Радикальной партии.

«Голосование за медицинскую реформу было сфальсифицировано. Как минимум три нардепа, карточки которых голосовали, отсутствуют в зале: Витко, Гиршфельд, Микитась», - заявил народный депутат Андрей ЛОЗОВОЙ. Кроме того, выступили ротив законопроектов по медреформе также часть депутатов «Батькивщины» и Блока Петра Порошенко.

Что же до специалистов, то, например, внефракционный депутат Олег МУСИЙ настаивает на обязательном рассмотрении законопроектов по медреформе в антикоррупционном комитете.

«То, что предлагается, насквозь пропитано возможностью для коррупции и уменьшением доступности медицинской помощи», - убежден О. Мусий.

В то же время еще один эксперт, нардеп Ольга БОГОМОЛЕЦ, глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения, сетует: закон в Раде грубо «протолкнули», причем многие депутаты даже не успели ознакомиться с текстом документа.

«Знаете, девушку можно полюбить, подарить цветы, а можно изнасиловать. По сути, произошло то же самое – парламент разделился. А большинство депутатов, которые голосовали (за медреформу - Ред.), не понимали, за что они голосуют, поскольку никто законопроекта не читал», - говорит О. Богомолец. Кроме этого, по словам нардепа, документ не предусматривает введение медицинского страхования – вопреки заявлениям его создателей. Без чего реформаторским закон называть никак нельзя.

«То, что попытались сделать – это легализация введения тарифов на платные услуги, но с непонятными коэффициентами. В этих законах нет ни одной цифры относительно того, что собственно предлагает государство. Все будут обязаны доплачивать. Вопрос в том, сколько», - говорит О. Богомолец.

Между тем, по словам У. Супрун, жесткое противостояние медреформе части парламента говорит о «попадании в цель» действующей команды Минздрава.

«Это - война двух систем, старой советско-средневековой и новой европейской», - убеждена У. Супрун. 
ВСЕХ ЗАСТРАХУЮТ

Покрывать расходы на дорогостоящую платную медицинскую помощь украинцы смогут после введения обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Были и есть разные мнения относительно частного или государственного страхования. Мы поддерживаем идею страхования бюджетными средствами, и комитет (Комитет ВР по вопросам здравоохранения – Ред.) с нами солидарен», - говорит Ульяна Супрун.

О том, сколько будет стоить государственная страховка, в Минздраве пока не сообщают, гарантируя только, что ОМС смогут получить все - от детей до 16 лет, студентов и до пенсионеров. А вот стоимость внедрения ОМС, по подсчетам одного из авторов законопроекта «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» народного депутата Олега Мусия, обойдется государству в 70 млрд грн. Где возьмут эти деньги – пока не говорят, но, по словам У. Супрун, мы можем получить «целевой» кредит о ЕБРР под медреформу.

К тому же, по расчетам Минздрава, только увеличение страховых взносов в Государственный фонд страхования для работодателей в размере от 7–10% от месячной заработной платы может дополнительно привлечь в государственное здравоохранение более 11 млрд грн в год. При этом, стоимость страховки для официально трудоустроенных будут обеспечивать работодатели, а безработным или самозанятым гражданам предложат платный пакет медицинских услуг.

Сейчас в Украине существует добровольное медицинское страхование (ДМС). Бюджетный вариант страховки (до 7 тыс. грн в год) покрывает консультации врачей из частных клиник, анализы и обследование, выплаты родственникам (30 тыс. грн) в случае внезапной смерти. В корпоративную страховку (7-20 тыс. грн) включены еще бесплатная стоматология и лекарства, а также абонемент в спортзал и медстрахование за границей. А вот ВИП-пакеты с массажами и «уколами молодости» могут достигать и 50 тыс. грн со страховыми суммами до полумиллиона гривен.

Фото: АиФ в Украине

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

По данным американского аналитического журнала The National Interest, в 2016 г. население Украины сократилось на 170 тыс. граждан: уровень смертности оказался в полтора раза выше рождаемости.
По данным Госстата, эта тенденция фиксируется с 1993 г. В МВФ ее причиной называют «неэффективное распределение средств» в системе здравоохранения, на которую в 2017 г. выделено 3,7% ВВП. В то время как, по стандартам ВОЗ, этот показатель должен быть не ниже 5%. А в США этот показатель составляет до 18%, в ФРГ — 10–11%.

Среди причин преждевременной смерти - сердечно-сосудистые заболевания (68%), раковые опухоли (18%), проблемы с пищеварением, алкогольные отравления и туберкулез. При отсутствии адекватных мер, по прогнозам ООН, к 2050 г. численность населения Украины может сократиться с 42 до 33 млн.

МНЕНИЕ СЕРДЮКА

МЕНЯЮТ «КОРЫТО»

«С точки зрения пациентов, пока абсолютно ничего не сделано, чтобы повысить качество, доступность и безопасность медицинской помощи. Наоборот, обострились проблемы, которые мы наживали десятилетиями. Сейчас, по сравнению с 2003 г., увеличилась операционная летальность - в стационарах умирает больше на 20 тыс. человек в год.

Медицина становится все более небезопасной. Конечно, это связано с финансированием, но ключевой момент – полная безответственность. Ничего не сделано, чтобы внедрить систему ответственности. Более того, уничтожен департамент контроля качества и лицензирования медуслуг (в Минздраве – Ред.), при этом работает просто какое-то управление с небольшим штатом.

В результате, никто не следит за тем, что происходит в медицине прямо сейчас. И это уже порождает определенные сомнения в том, что реформирование медицины что-то изменит. Ведь ничего не делается, чтобы помочь людям, которые не могут ждать реформы. Например, тем, кого привозят в реанимацию, а там очередь, чтобы просто подышать кислородом – нет бензина для машины, которая возит баллоны. Но на это просто внимания не обращают. Хоть такие проблемы могут решаться очень быстро и эффективно, необходимо лишь желание.

Можно также вспомнить смерти от болезней, от которых люди в мире давно уже не умирают. А ведь нужно только выделять из бюджета по 50 копеек на человека в год, заказывать сыворотки от ботулизма, бешенства, столбняка. По всем подсчетам, вскоре должны участиться случаи дифтерии. Это заболевание не лечится ничем, кроме специальной сыворотки: первый же случай болезни будет смертельным.

Авторы медреформы считают, что нужно сбросить деньги в одно «корыто», а кто-то разумный, добрый и честный будет их распределять. Но чем это отличается от действующей системы, когда на казначейство приходят счета за медуслуги? В результате как все будет: пациент поступит в холодную больницу, а затем включится свет? Сколько нужно времени, чтобы пришли на это деньги? При этом неясно – платим ли мы только за услугу, или будем оснащать реанимацию? И как можно эту услугу оказать, если нет кислорода?».

Виктор СЕРДЮК, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов

ВЗГЛЯД ИОНОВА

АВТОНОМИЗАЦИЯ СПАСЕТ

«Планируется совсем иной формат взаимоотношений в медицине, чем существует сейчас – финансово-экономический. Будут закупаться медицинские услуги. Насколько это будет проводиться открыто и соответствовать нуждам пациентов, пока сказать сложно. Конечно, есть риски, но присутствует и огромное желание хоть как-то изменить существующую в медицине ситуацию.
Поделюсь своими впечатлениями. Четко видны два фронта – одни активно сопротивляются медреформе, другие активно на ней настаивают. Одни говорят, что это – геноцид украинцев, другие – что это необходимые новые веяния, так дальше нельзя. Но такого быть не должно: для успеха необходимо соединение профессионализма с желанием внедрить реформу. Естественно, с профессиональными поправками и видением. Мнение врачей во всем этом обязательно должно быть учтено.

С точки зрения медика, в первую очередь следует изменить условия оплаты труда. Это должно быть выгодно всем участникам треугольника «пациент-врач-государство», нужен паритет, который бы удовлетворял всех. Все должно быть четко нормировано и оплачено – с полной отдачей для пациентов. К этому надо стремиться. Конечно, никакая страховка не покроет потребности в необходимой медицинской помощи.

«Первичка» у нас еще не до конца себя проявила: сейчас семейные врачи часто даже не пытаются «проникнуться», чем болеет человек. А если вызов поступает еще и в послеобеденное время, автоматически пишут ордер на госпитализацию. И скорая помощь, превратившаяся в «извозчика», потоком свозит всех в больницу. В итоге, стационары переполнены. При этом семейные врачи получают разные надбавки, а в стационаре люди работают «за пятерых».

Решить проблему может автономизация медучреждений – эта идея неплохая. Но не знаю, насколько все к ней будут готовы: кто-то захочет сам платить за услуги, кто-то нет. Однако этот механизм нужно внедрять, ведь сейчас пациенты все равно за все платят. Правда, не знаю, как это можно сделать с когортой старых главврачей, которые еще с Союза везде работают. Но и.о. министра на что-то надеется. Насколько я понимаю, у нее видение современное, запал хороший».

Максим ИОНОВ, зав. приемным отделением Киевской городской клинической больницы №3

ХРОНИКИ

РЕФОРМА ВЕКА

Отечественная медицина – это остатки общедоступной и бесплатной системы здравоохранения, идеологом которой был советский врач и партийный деятель Николай Семашко. Проработав почти 70 лет, в конце 90-х она «дала течь», превратившись в неуправляемый и агонизирующий, но по-прежнему затратный механизм. 

Первая антикризисная мера по реанимации украинской медицины была предпринята в 1996 г. Тогда постановлением Кабмина № 1138 врачам разрешили взимать плату за медуслуги – без точного их перечня, что только усугубило ситуацию.

Затем на протяжении долгих лет двадцать министров здравоохранения пытались внедрить в отрасли разного рода новации. Так, узаконить на конституционном уровне платные услуги неуспешно пробовали в 1998 г. и в 2002г. А в 2011г. утвердили первичный и вторичный этапы оказания медицинской помощи, введя институт семейного врача в четырех пилотных регионах. Правда, «экспериментальная» медицина Киевской, Днепропетровской, Винницкой и Донецкой области так и не продемонстрировала впечатляющих успехов. 

Впоследствии за дело взялся министр-«легионер» Александр Квиташвили, предложивший сокращение коечного фонда и укрупнение стационаров. Но и это дело застопорилось.

В ноябре 2016 г. Кабмин утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения, рассчитанную на три года. История принятия нынешней медреформы терниста: 18 мая 2017 г. Раде не хватило депутатских голосов для включения пакета медицинских законопроектов в повестку дня сессии. А 2 июня президент Петр Порошенко во время заседания Нацсовета реформ призвал парламент рассмотреть законопроекты о медреформе до окончания сессии.

И вот 8 июня Верховная Рада таки приняла за основу проект закона №6327. За него проголосовали 227 нардепов.

«За годы независимости был разработан 21 законопроект о страховании, сменилось более 20 министров. А украинцев стало на 10 млн меньше. Мы можем и дальше искать идеальную модель, но руина у нас сейчас и люди умирают уже. Время говорить правду: в Украине нет бесплатной медицины. Мы даем взятки всегда, даже при родах, когда рождается новый украинец. Это будет разрушено», - обещает У. Супрун.
 
Подготовили Ирина Ванда, Андрей Колесников, Изабелла Кингсман

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Обзор прессы
Он загремел, но сумел вернуться
Он загремел, но сумел вернуться
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: