Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Служба опасности: Когда начнется и чем закончится реформа СБУ?
Пресс-центр

Служба опасности: Когда начнется и чем закончится реформа СБУ?

2017-03-31 12:42
Служба опасности: Когда начнется и чем закончится реформа СБУ?

К реформированию СБУ, как к штанге в спортзале, осуществили уже несколько «подходов», но воз и ныне там - «взять вес» пока не удается

Концепция реформирования СБУ создается в режиме секретности, «по лекалам» западной контрразведки, но без общественного контроля. Избавится ли в результате такой «модернизации» СБУ от недостатков, станет ли работа по предупреждению диверсий, политических убийств и других ЧП более эффективной? Об этом станет известно, похоже, нескоро.

ЕСТЬ ЛИ У НАС ПЛАН?

О переменах в Службе безопасности заявил президент Петр Порошенко.

«Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ, с использованием опыта практик стран-членов НАТО. Предполагается, что отдельные функции СБУ будут постепенно переданы в другие правоохранительные органы», - обещает президент.

По словам главы государства, к НАБУ, Госбюро расследований, Нацполиции перейдут расследования некоторых служебных преступлений и нарушений закона, совершенных организованными преступными группировками.

«СБУ остается основным контрразведывательным органом государства. Эта составляющая Службы должна быть поднята на порядок выше», - отмечает П. Порошенко.

Однако разговоры о реформировании СБУ ведутся давно: ее планировали «перекроить» в рамках обновления всего силового блока. В частности, еще весной 2016 г. Андрей БОДРУНОВ, представитель Центра обеспечения реформирования СБУ, рассказал, что службу до 2020 г. модернизируют в два этапа. Речь идет о разграничении функций СБУ с другими разведывательными и правоохранительными органами, лишении службы несвойственных ей функций, оптимизации организационной структуры и штатной численности, расширении сотрудничества СБУ с международными спецслужбами, проведении постепенной демилитаризации службы.

На протяжении первого этапа в 2016-2017 гг. парламент должен был принять законы о Службе безопасности Украины, закон о военной контрразведке, а также другие законодательные изменения. В ходе второго этапа в 2018-2020 гг. планировали завершить мероприятия по реформированию ведомства.

И ОПАСНА, И ТРУДНА

К реформированию СБУ, как к штанге в спортзале, осуществили уже несколько «подходов», но воз и ныне там - «взять вес» пока не удается. Произошло лишь сокращение штата: за последние три года уволили две тысячи сотрудников, «зато приняли на службу молодых, патриотически настроенных офицеров», отмечает президент.

Однако с началом АТО сотрудникам СБУ приходится решать задачи, не свойственные мирному времени. Их служба «на первый взгляд, конечно, не видна», но стоит присмотреться пристальнее: в 2016 г. СБУ предотвратила 30 терактов, предупреждаются заказные убийства, финансирование терроризма, ведется работа по обмену пленными. С начала конфликта на Донбассе двадцать один сотрудник СБУ убит, более 100 ранены.

Конечно, случаются и «проколы». Кирилл КУЛИКОВ, экс-начальник украинского бюро Интерпола, главной их причиной называет «непрофильность» работы спецслужбы.

«СБУ не «кастрировали», как милицию. Но Служба безопасности занималась коммерческими вопросами, бизнесом. А должна быть другая направленность, нужно меньше вникать в театрально-культурную деятельность, в запреты певицам приезжать на Евровидение (СБУ запретила россиянке Юлии Самойловой ехать на «Евровидение» из-за концертов в Крыму – Ред.)», - говорит К. Куликов.

Чтобы изменить ситуацию, Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, экс-глава СБУ, настаивает на ряде первоочередных мер.

Реформирование СБУ в интересах Украины должно включать две вещи. Во-первых, создание национальной контрразведки, во-вторых – Антитеррористического центра, т.е. отдельного подразделения, но в составе ВСУ. Два года назад я уже предлагал это президенту. Ведь Центр действует еще с мирных времен – как координационный орган при СБУ. Мы должны решиться изменить это и пойти серьезным путем. Я убежден, что в СБУ также нужно создавать управление по делам АРК, работающее во взаимодействии с прокуратурой АРК», - рассказал В. Наливайченко в комментарии «АиФ».

ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Кроме реформирования СБУ планируют создать и «конкурента». По словам политолога Александры РЕШМЕДИЛОВОЙ, таковым может оказаться Государственное бюро расследований (ГБР).

«Если вспомнить конфликт между ГПУ и НАБУ, слаженной работы между двумя этими структурами (СБУ И ГБР – Ред.) ожидать сложно. СБУ может усиливать президентскую вертикаль, а новая структура будет действовать немного в другом направлении, что приведет к конфликтам», - предупреждает А. Решмедилова.

Эксперт также считает, что реформирование СБУ может начаться с серьезных кадровых ротаций, которые, наслаиваясь на перекраивание службы, приведут к ее временному параличу.

«Сам г-н Грицак (глава СБУ Василий Грицак – Ред.) уже анонсировал, что может уйти в Администрацию президента. Есть информация, что кадровые изменения грядут и в разведке. Второе – это структурные изменения. Пока ясно, что часть полномочий перейдет к НАБУ, часть к другим, вновь созданным или уже действующим органам, - говорит А. Решмедилова. – Но можно утверждать, что какой-то период мы будем находиться в некоем «параличе». Станут ли рубить «под корень» и создавать что-то новое? Думаю, если под видом реформирования изберут такой путь, мы получим некий «лысый фланг». В результате Службу безопасности ждет период неслаженной работы. Хотелось бы, конечно, чтобы это был эволюционный период, смягченный. Но государственное видение в этом вопросе пока покрыто тайной».

А вот Игорь КОЗИЙ, эксперт Института евроатлантического сотрудничестваотмечает: то, что общество практически не участвует в создании концепции обновления СБУ, опасно.

«Многие думают: если гражданского назначили главой СБУ – всего достигли. Ничего подобного: контроль должен быть не только гражданским, но еще и демократическим. И ВР обязана контролировать эти процессы. Но мы видим, что полномочия Рады все время пытаются свернуть», - подчеркивает И. Козий.

ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

По словам того же И. Козия, в результате риски, связанные с плохой работой СБУ, растут. Это - коррупция, злоупотребление служебным положением и невыполнение сотрудниками функциональных обязанностей. А еще - «проколы», подобные масштабному пожару на арсенале в Балаклее (Харьковская область) и убийству бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева 23-го марта.

После произошедшего главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава СБУ Василий Грицак в один голос заявили, что поджог арсенала был произведен с помощью вражеского беспилотника.

«Открыто уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса - «Диверсия», - сказал глава СБУ, добавив, что есть свидетели, которые видели, как «с летательного аппарата сбросили средства, которые спровоцировали взрывы и детонацию».

Но цена таких ошибок высока: в Балаклее осколками убита женщина 1951-го г.р., еще одна ранена, уничтожены гаубичные снаряды 152 мм, танковые снаряды 125 мм, зенитные ракеты ЗРК «Куб» Город несколько дней оставался без отопления, газа и электричества, разрушены пять и повреждены 243 дома, эвакуировано более 30 тыс. мирных жителей (подробнее – на с. 8).

Да, с безопасностью на балаклейском арсенале было не все хорошо: по данным СМИ, некоторые боеприпасы хранились на открытых площадках, напрочь отсутствовала система ПВО. Однако и контрразведка просчиталась – очевидно, что предотвратить диверсию не удалось. Как, впрочем, и убийство киллером экс-депутата российской Госдумы Д. Вороненкова, главного свидетеля по делу экс-президента Януковича.

«Иностранные спецслужбы пытаются работать везде, но чувствовать себя так безнаказанно в Украине, думаю, не должны», - комментирует происходящее К. Куликов.

Тем временем, по словам В. Наливайченко, для расследования инцидента в Балаклее и убийства Вороненкова должна быть создана межведомственная группа из представителей силовых структур.

«Чтобы звучали не политические версии или догадки – силы контрразведки, возможности ВСУ и Нацполиции должны быть собраны в единый кулак для получения результата», - подчеркивает экс-глава СБУ. 

Соглашается с этим и А. Решмедилова, отмечая: и Балаклея, и убийство Вороненкова – проблемы не только СБУ.

«Обеспечение безопасности становится топовой проблемой, этим должен заниматься весь силовой блок. Балаклея сама по себе – это ужас, но хорошо, что нет массовых жертв. Все последние громкие преступления и диверсии - это «висяки». Думаю, в ближайшее время мы вряд ли увидим на скамье подсудимых виновников или хотя бы узнаем причинно-следственные связи и имена заказчиков по громким делам», - считает политолог.

Автор: Ирина Ванда
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Игорь Васильковский: «Чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много трудиться и верить в себя»
Игорь Васильковский: «Чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много трудиться и верить в себя»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Евсеева
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Евсеева
Как выглядит Одесса с высоты Воронцовского дворца (фото)
Как выглядит Одесса с высоты Воронцовского дворца (фото)
Прокуратура и Апелляционный суд Одесской области будут обмениваться документами по «электронке»
Прокуратура и Апелляционный суд Одесской области будут обмениваться документами по «электронке»
Обзор прессы
Не пошел на ВКонтакт: Зачем Украина запретила российские соцсети?
Не пошел на ВКонтакт: Зачем Украина запретила российские соцсети?
Одесса сто лет назад жила по тем же
Одесса сто лет назад жила по тем же "схемам", что и сейчас
Деньги уходят в карманы и в землю
Деньги уходят в карманы и в землю
Интернет-бизнес раскрывает секреты
Интернет-бизнес раскрывает секреты
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: