Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Комсомольская Правда  -  Ресторан «Апрель» взорвался из-за запрета на курение?
Пресс-центр

Ресторан «Апрель» взорвался из-за запрета на курение?

2013-02-19 10:57
Ресторан «Апрель» взорвался из-за запрета на курение?

ПОВАР ИЗ "МОКО-БАРА": ГОТОВИТЬ НА БАЛЛОНАХ ДОРОГО. НЕ ПОНИМАЮ…
В воскресенье элитный ресторан "Апрель" в самом центре столицы взлетел на воздух. Взорвались газовые баллоны. Разворотило полдома. Работники МЧС  пеняют на владельцев ресторана.
 
- Взрыв произошел в подвале -  на кухне. Использовать баллоны в подвалах категорически запрещено, - заявили в МЧС столицы. - Чуть утечка газа и сразу взрыв.
 
Это очевидно. Но зачем был нужен баллон?  Говорят, не хватало мощностей для электрической плитки, потому схитрили. В  итоге пострадало 11 человек из числа персонала. Клиентов не задело. На этот раз…
 
Но где гарантия, что и другие киевские рестораны не взлетят на воздух?  Мы решили проверить: нарушают или нет, пользуются ли газовыми баллонами в других респектабельных заведениях, вроде "Апреля"?  Про разные "загрызочные" тогда вообще можно будет промолчать.
 
Пробираемся в один из столичных ресторанов - "Андор Бандор" - через "черный вход" - и сразу на кухню. Повара жарят - парят.
 
- А на чем? - интересуюсь из-за плеча одного из поваренков. - У вас электрические плиты?
 
- Ну да, - кивают.
 
- А баллоны есть?
 
- Если найдете - ваши! - отвечают.
 
Шарю взглядом по кухне, разрешили пройти дальше. Чуть не обварили супом. Но баллонов вроде нет.
 
- И не было, - пожимают плечами. - Нам мощностей хватает.
 
Обошли еще три ресторана - "Локи-Паб", "Антрекот", "Корона" - везде то же самое. Заходим в "Моко-бар" в центре. И в лоб спрашиваем: Нарушаете?
 
- Раньше были проблемы: мощностей не хватало - все время выбивало пробки, - говорит повар. - Поэтому электрические плиты заменили на газовые.
 
- Используете баллоны?
 
- А зачем? У нас газовая труба подведена от жилого дома - это разрешено. Если у "Апреля" были проблемы с мощностями - они могли сделать так же. Баллон - временный вариант … Дорого. На готовку уходит масса газа, себестоимость блюда растете. Вот честно сказать: странно все это…
 
- Действительно странно, - киваю головой.
 
БЫСТРО, НО НЕЗАКОННО
 
Возвращаемся на исходную точку - к "Апрелю", что взорвался. Там по-прежнему оцепление, милиция… и охрана ресторана. Разговорились.
 
- Думаете, мы готовили на газе? - удивляется охранник по имени Валерий. - Вовсе нет. Мы с помощью газа отапливали курилку.
 
- А почему газом?
 
- Газовый обогреватель дешевле электрического. Я знаю, потому что отвечал за заправку баллонов.
 
- Но почему они рванули на кухне?
 
- Четыре их них были пустыми - я сам их выставил на порог служебного входа, чтобы заправить. А остальные… Остальные видимо хранились в подсобках, что примыкают к кухне. Утечка - взрыв...  
 
Глядя на Валерия, понимаешь - зря мы шпионили по кухням ресторанов - нет там скрытой угрозы.  Угроза очевидна - она на верандах. Достаточно оглядеться: чем топят? Если газом - убегайте. Другое дело, что после запрета на курение таких пристроек  становится все больше. Заведения не хотят терять клиентов,  которым теперь разрешено  дымить только на верандах. Причем, проблему оборудования курилок приходится решать быстро, вот и получается - "на коленке". И незаконно...
 
- Газовый обогреватель - это можно, а вот баллоны должны хранить в специальной клетке, что стоит во дворе  или в пристройке, - говорит начальник Управление МЧС при КГГА Виталий Пшеничный. - Мы проверим!
 
Ну, конечно! Теперь самое время.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
Нина Гуменская, посудомойка:
 
- Первый взрыв случился на кухне. Все в помещении разлетелось в дребезги. Я была в соседней комнате и бросилась туда, где был взрыв. Я поняла, что случилось что-то ужасное, но спасаться одной в мыслях не было. На кухне увидела повара Олю и старшего смены Сашу, они были ранены. Саша скомандовал "Бежим" и мы побежали наверх по лестнице. Нам оставалось еще немного, когда раздался второй взрыв. На нас полетели кирпичи, я упала. Вокруг стояла пыль. Услышала стон Оли и Саши, они были сильно изранены, часть одежды на них сгорела (у мужчины и женщины тяжелые ожоги - прим. ред.) Никто из нас не мог двигаться. Я вытащила телефон, чтобы вызвать спасателей, но не могла набрать номер, руки были изранены и не слушались. Мы лежали на ступеньках, пока нас не вынесли прибывшие пожарные.
 
P.S. Нина Гуменская находится в столичной клинической больнице №9. У женщины перелом левой голени в дух местах, ожоги левой руки. Вчера к ней приходили сотрудники ресторана и пообещали оплатить лечение. Все чеки Нина Константиновна сохраняет.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Главный врач Киевской городской больницы №2 Анатолий Воронин: "Всех лечим за бюджетные деньги. Ресторан пока не платил"
 
- Трое из четырех людей, которые сейчас в реанимации, лежат на аппарате искусственной вентиляции легких. Все - в сознании, но тяжелом состоянии.  Девушка, у которой 85% ожогов тела, в критическом. Всю ночь рядом с ними находились реаниматологи, комбустиологи, сосудистые хирурги, травматологи. Кроме ожогов у людей также есть ушибы, серьезные переломы. Завтра двум тяжелым больным проведем операции по иссечении кожи  с накрытием искусственной кожей (из свиньи). Ее привозят из Тернополя, где ее делают на специальном предприятии.
 
- Какие прогнозы дадите о состоянии самой тяжелой больной - 23-летней девушки? Удастся ли ее спасти?
 
- В любой европейской стране при таких ожогах в 98% процентах случаев пациенты умирают. Но мы сделаем все возможное, чтобы ее спасти. К примеру, недавно выписали парня, который поступил к нам с 82% ожогов тела. Он выжил.
 
- Кто оплачивает лечение больных?
 
- Родные не платили ни копейки. Пока всех лечим за бюджетные деньги. Что касается помощи от руководства ресторана, то этот вопрос пока решается.
 
КСТАТИ
 
Виновнику грозит штраф в... 850 гривен?
 
В МВД сообщили, что по факту взрыва и пожара в "Апреле" возбудили уголовное производство по статье 271 УК Украины - нарушение требований законодательства про охрану труда. Впрочем, подозреваемых в этом деле пока нет. Наказание по этой статье может быть разным - или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на такой же период или... штраф в 50 необлагаемых минимумов. То есть, 850 гривен.
 
…А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Пострадавшая официантка ресторана "Апрель" Мария Штурба: "Молюсь, чтобы мои друзья выжили"
 
У дверей реанимации Киевской горбольницы № 2 - громкий женский плач.
 
- Она моя подруга! - рыдает в телефонную трубку девушка. - Гарантий не дают. Никаких...
 
В ожоговое отделении больницы из ресторана "Апрель" привезли шесть человек. Четверо (33-летняя Ольга Глушкина, 31-летний Александр Наконечный, 31-летняя Светлана Корниенко и  23-летняя Татьяна Бабенко) - в реанимации. Двое - охранник Сергей Пархоменко и официант Мария Штурба - в обычных палатах. Больше всего во время взрыва пострадала Татьяна Бабенко. У девушки обожжено более 80 процентов тела. Самые легкие травмы - у охранника Сергея Пархоменко - обгорела голова и кисти ног.
 
23-летняя официантка Мария Штурба в "Апреле" работала с октября 2012 года. До этого трудилась в разных кафе - дорогих и не очень. Но место в этом ресторане очень ценила.
 
- Со мной все в порядке, - пытается улыбнуться девушка. - А вот мои коллеги - в реанимации. Молюсь, чтобы они выжили.
 
В момент взрыва Маша спускалась по лестнице в ресторан - со стороны запасного выхода. После удара на нее посыпались осколки, кирпичи. У девушки обожжены виски, лоб, кисти руки и ног. На лице могут остаться шрамы.
 
- В воскресенье днем посетителей у нас всегда немного, - говорит Мария. - А баллонов я не видела. Тем более, если они стояли в кухне. Официантам туда заходить строго настрого запрещено. Мы забираем готовые блюда с раздаточного стола, куда их ставят повара.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: