Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Зеркало недели  -  Прокрустово ложе реформы
Пресс-центр

Прокрустово ложе реформы

2012-08-01 12:00
Прокрустово ложе реформы

Этим летом ко всем дефицитам, осложняющим нашу жизнь, добавился еще один. Но в отличие от тех, которые «достают» простых граждан, новый дефицит напрягает исключительно высокопоставленных чиновников. В последнее время в Украине ощущается острая нехватка площадок, на которых министры и иже с ними могли бы позировать перед телекамерами в лучах предвыборного пиара.

Чем ближе октябрь, тем больше желающих перерезать голубые ленточки, да беда в том, что цеплять их некуда. Евро-2012 закончилось, а других объектов для новоселья у нас так мало, что чиновникам вскоре придется вытягивать ножницы как лотерейные билеты. Или открывать каждый объект по три раза, как это практикуется в столице.

Большие надежды возлагались на реформирование здравоохранения, где объектов много, а очередь причастных с ножницами поменьше, чем в других отраслях. Тем не менее открывать перинатальный центр в Житомире министру здравоохранения не позволили — ленточку перерезал сам премьер-министр. Хоть торжество и проходило строго по протоколу, временами было весело. Премьер-министр очень издалека подошел к проблемам родовспоможения и выхаживания недоношенных детей. Для начала он спросил медиков, выстроившихся на тридцатиградусной жаре как пионеры на линейке, знают ли они, как сложно вырастить индюшонка. Акушеры, гинекологи и перинатологи растерянно ответили: — Нет. — А представляете, что значит вырастить 500 индюшат? — продолжал экзаменовать медицинских работников глава правительства.

Оказалось, столичных гостей возили на ферму, где планируют выращивать большое поголовье индеек. Увиденное так впечатлило госчиновников, что они забыли о новорожденных с малым весом и о тех, кто и за какую зарплату должен их выхаживать, — разговор все время возвращался к перспективам агробизнеса.

Но, как оказалось, Министерство здравоохранения не так-то просто нейтрализовать. В смысле пиара. Непосвященные уверены, что все уколы нужно делать в верхний квадрант, а медикам известно много способов доставки действующего вещества в нужную точку. Министру в Киеве пиариться негде — амбулатории и центры здесь традиционно открывают столичный градоначальник и премьер-министр. Поэтому поехали в Винницу, чтобы устроить там коллегию Минздрава, а заодно проинспектировать, как идет реформа в пилотном регионе. Вся страна наблюдала по телевизору и в Интернете, как министр здравоохранения, надев белый халат, мигом превратилась в семейного врача. Она терпеливо выслушала пациентку, поставила диагноз — гипертония. И назначила лечение. Естественно, правильное.

Честно говоря, ошибиться с диагнозом было весьма сложно: — лишний вес пациентки настолько бросался в глаза, что даже студент-троечник угадал бы ожирение и гипертонию с первого раза. Пиарщики, предложившие министру этот ход, начисто забыли, а точнее, «забили» и на правила врачебной этики, и на законодательные нормы. Чтобы работать семейным врачом, нужно пройти специальную подготовку, получить соответствующие документы, оформиться на свой участок и т.д. Это как минимум. Право принимать пациентов и назначать им лекарственные препараты, как и медаль за спасение от гипертонии, имеет обратную сторону — ответственность за точность диагноза и результаты лечения, четкое выполнение протоколов, служебных инструкций и прочее. Случись у пациентки какие-либо осложнения, сможет ли она обратиться, а тем более предъявить претензии врачу-министру?! А как быть с тем, что, вопреки врачебной тайне, диагноз пациентки прозвучал на всю страну? Не станет ли этот постановочный телеэпизод удобным поводом для оправдания тем врачам, которые сегодня и слышать не желают о врачебной тайне и этике?..

Хотя, с другой стороны, а на чем еще пиариться Министерству здравоохранения в нынешней ситуации?! В идеале, госчиновники, которых содержат налогоплательщики, должны не пиариться, а работать. Но это, как говорится, не наш метод. Многие высокопоставленные госчиновники, отложив все другие дела, обещали, что уже в мае страна получит референтные цены на лекарства и начнут вводить реимбурсацию. Бабушки, больные гипертонией, будут лечиться за смешные деньги — снижение цен на лекарства им гарантировано. Главное, чтобы они запомнили, что все это — социальные инициативы президента. (Пора патентовать опыт киевского мэра касаемо любви к бабушкам!)

Закончился май. Референтные цены перенесли на июнь. Сегодня ясно, что это случится не ранее октября. Правильное решение. За два-три месяца бабушки могут и забыть, кого нужно благодарить в избирательной кабинке за свое спасение. Высокое давление не раз им об этом напомнит.

Непросто сейчас приходится и профильному комитету ВР — похоже, его руководство вообще убрали с чаши медицинских весов. В тандеме с предыдущим министром здравоохранения глава комитета не только выступала единым фронтом, но зачастую лидировала. Тогда очень быстро принимались законопроекты и поправки к законам, касающимся реформирования медицины, и не только. О качестве законопроектов, пожалуй, говорить излишне. Получив отмашку, как надо голосовать, депутаты проигнорировали выводы ученых и экспертов о кадровом дефиците в отрасли, о том, что реформу нужно начинать с поиска денег, которые помогут модернизировать систему, а не сводить все к экономии средств за счет сокращения больничной сети. Включая зеленый свет пилотным проектам, парламентарии не заморачивались такими «мелочами», как хроническое недофинансирование буквально всех статей расходов бюджетной медицины. Не годами, а десятилетиями не хватает на содержание и ремонт больничных зданий, обеспечение лекарствами и расходными материалами, на приобретение и сервисное обслуживание оборудования, на повышение квалификации врачей, последипломное образование и т.д. Не говоря уже о нищенских зарплатах медиков первичного звена, на которое сделали ставку авторы реформы.

В авральном темпе в законодательство протащили немало новелл, позволяющих расправить плечи частным клиникам и центрам, получившим возможность подпитываться за счет бюджета. По словам экспертов, распиаренные столичные амбулатории не просто так ремонтировали за казенный счет — чиновники уже рассматривают предложения влиятельных людей в белых халатах, готовых занять эти площади. Городу в качестве компенсации они обещают организовать бесплатный прием для отдельных групп пациентов. Остальным киевлянам, наверное, выдадут буклеты с адресами и прайсами ближайших приватных клиник. Может быть, даже бесплатно — в память о статье 49 Конституции Украины.

Законодательная деятельность проходила столь стремительно, что многие до сих пор, похоже, так и не разобрались, как и где именно проводится реформирование.

— Практически во всех регионах, в том числе и пилотных, есть семейные амбулатории, где нет ни одного врача. В Днепропетровской области таких 30, в Донецкой — 11, в Житомирской — 37, — заявила в День медика Т.Бахтеева, перепутав при этом пилотную Винницкую область с Житомирской. По ее словам, укомплектованность врачами не превышает 80%, но это за счет областных и городских больниц. В сельской местности картина плачевная — в среднем 59%.

С кем планируют проводить реформирование здравоохранения? Число работающих пенсионеров уже достигает 25–30%, при этом значительная часть медиков глубоко пенсионного возраста. Одни молча, не сопротивляясь, тянут свое ярмо, понимая, что не выживут на мизерную пенсию. Но есть и такие врачи-пенсионеры, которые могут себе позволить роскошь не соглашаться с тактикой проведения реформы, критиковать нововведения, отстаивать свои принципы. Это до такой степени раздражает начальство, что неугодных быстренько увольняют, невзирая на дефицит кадров.

В одном из пилотных районов столицы вспыхнул бунт: родители протестовали против проведения приема детей и взрослых в одном здании. Помните, раньше в детских поликлиниках был специально выделен день грудничков — чтобы те не контактировали с больными детьми. А теперь все — и дети, и взрослые толкутся в одних коридорах, стоят в общей очереди, теснятся под дверью лаборатории т.д. Родителей поддержала заведующая педиатрическим отделением, врач с многолетним стажем, знакомая не одному поколению киевлян, выросших на Левом берегу. (Фамилию по этическим соображениям не называем.) Ее тут же уволили, объяснив, что реформа вполне обойдется без активных старушек-пенсионерок. Заведующую поддержали коллеги — на стол начальства лег десяток заявлений от педиатров-пенсионеров. Думаете, их кто-то остановил? Напротив, вздохнули с облегчением: теперь никто не будет рассказывать, как правильно организовывать прием детей, требовать для них отдельный вход, колясочную и т.д. За вакансии в штатном расписании районное начальство никто не накажет — в Украине, по разным подсчетам, от 48 до 50 тысяч врачебных должностей не заполнены или заняты частично. Похоже, это беспокоит только пациентов, для которых медицинская помощь с каждым днем становится все недоступнее.

Но этого совершенно не замечают ни госчиновники, отвечающие за реформирование, ни те, кого они вдруг стали привлекать в качестве экспертов для т.н. всенародного обсуждения. Дискуссии получаются вялыми, большинство участников весьма далеки от практического здравоохранения и потому безразличны к его проблемам. Прошел год, реформе уже нужна не плановая, а скорее ургентная помощь с реанимацией — промедление может закончиться коллапсом.

Ждать осталось недолго. Через пару недель родители массово пойдут в больницы за справками для школ и садиков, поведут детей, которые в длинных очередях в закрытых помещениях будут активно обмениваться вирусами, привезенными с разных морей. Кто их будет принимать? Как лечить? Детские поликлиники никак не укладываются в прокрустово ложе реформ, как и педиатрия в практику семейного врача, закончившего краткосрочные курсы. В этом убедились на своем горьком опыте жители пилотных районов столицы, в частности Березняков, уже уставшие писать заявления и жалобы во все инстанции, при том, что чиновники их не видят и не слышат.

В Днепропетровске ситуация вынудила пациентов объединиться, создав независимое родительское движение «За наших детей». Активисты проводят огромную организационную работу, обходят детские поликлиники, амбулатории и лаборатории, фотографируют, собирают отзывы родителей и все это выкладывают на сайте. Поломав традиционную для большого города систему педиатрической помощи, реформаторы создали много проблем и для медиков, и для семей с детьми. Родительская община кипит от возмущения, а чиновники словно воды в рот набрали. Мамы жалуются, что детские поликлиники просто исчезают, прием взрослых и детей объединяют, называя это семейной медициной. Зафиксирован случай, когда в очереди в рентген- кабинет маме с ребенком пришлось стоять рядом с больным туберкулезом. Коляски ставить негде, теснота, стульев не хватает, бабушки в очередях устают от активности непосед, а мамы с подозрением смотрят на каждого кашляющего взрослого. Обо всем этом инициативная группа написала в открытом письме премьер-министру, министру здравоохранения, областному начальству. Представители движения «За наших детей» добились права присутствовать на заседании, которое проводила замминистра Р.Моисеенко в Днепропетровской облгосадминистрации. По словам родителей, это был диалог глухого со слепым. Они порадовались за столичную чиновницу, сообщившую, что она изучала опыт работы лечебных учреждений более чем в 30 развитых странах. Но им хотелось, чтобы представители министерства присмотрелись к условиям, в которых выживает отечественная медицина. Комиссия вроде бы вняла голосу общественности — поехали смотреть амбулатории, но представителей родительского движения не пригласили. Мамы жаловались, что маршрут был составлен таким образом, дабы увиденное радовало глаз, проблемные амбулатории и кабинеты начальство объезжало десятой дорогой. Чиновники от медицины делают все, чтобы пациенты и врачи оставались по разные стороны баррикад. Зачем же тогда нарекать, что общество не понимает сути реформирования и не поддерживает благие намерения властей?

Рисуя квадратики и кружочки госпитальных округов, авторы реформы утверждали, что ее цель вовсе не сокращение больничной сети, а, разумеется, повышение качества и доступности медицинской помощи. Все это должны обеспечить в первую очередь врачи общей практики, которые уже в 2012 году будут получать около пяти тысяч гривен — с учетом сложности и напряженности труда. Это обещание, прозвучавшее в докладе И.Акимовой на форуме врачей семейной медицины в Днепропетровске, многие медики распечатали и повесили в своих кабинетах. Тогда некоторые еще верили, что оно сбудется, ведь обещал не Минздрав, вечно жалующийся на отсутствие денег, а администрация президента. И этим все сказано.

Что из обещанного стало за год реальностью?

Статистика утверждает, что в 2011 году в пилотных регионах (за исключением Киева) был уменьшен коечный фонд: в Днепропетровской области на 14%, в Винницкой — почти на 8%, в Донецкой — почти на 5%. В Днепропетровской области уже сократили 37 медработников, в Донецкой — 94, в Винницкой — 129, до конца года планируют уволить еще 175.

Столицы это не коснулось, поскольку замки вешают на дверях сельских больниц и амбулаторий. В результате такой «оптимизации» сельские жители вынуждены добираться до ближайшего врачебного кабинета за 30–40 км, а бывает и за 50–60.

При этом авторы реформы с маниакальным упорством утверждают: скорая помощь будет приезжать к пациентам через 15 минут после вызова. Как в Европе. При этом умалчивают, что бригада будет добираться по нашим дорогам на изношенных донельзя автомобилях, с пустой аптечкой и чемоданчиком, в котором нет ни аппарата ЭКГ, ни дефибриллятора, ни минимального запаса донорской крови разных групп. Без чего не выезжает ни одна «скорая» в Европе.

Провожая Евро-2012, чиновники наперебой хвастались успехами — более 90% «скорых» успевают за 15 минут приехать на вызов. А бывает и быстрее. В медицинских же кругах обсуждают другие цифры. Не так давно во время печальной церемонии на Байковом кладбище одному из присутствующих стало плохо с сердцем. Коллеги вызвали скорую помощь. Когда ожидание стало невыносимым, позвонили еще раз. Затем кто-то вспомнил, что больной имеет право вызвать «скорую» для VIP-персон, которая отвезет его прямо в Феофанию. В итоге получилось четыре вызова с интервалом 7–10 минут.

Первая бригада на Байковое кладбище, расположенное недалеко от центра столицы, приехала через 40 минут. Остальные три появились еще позже с тем же интервалом 7–10 минут. Слава Богу, все обошлось, спасло лекарство, предложенное кем-то из коллег.

Авторам и руководителям реформы с каждым днем все труднее найти повод для оптимизма и площадку для пиара на унылом фоне разрушающейся системы Семашко. Эксперты и советники, рисовавшие госпитальные округа, от комментариев отказываются, все реже выступает Ирина Акимова. А чем хвастаться?! Раньше она акцентировала внимание на необходимости поиска резервов для развития первичного звена и создания семейной медицины. Теперь все сводится к важности так называемого первого контакта, который должен помочь больному. Об этом И.Акимова убедительно рассказывала в прямом эфире одного из телеканалов накануне сезона отпусков.

Новый слоган оказался весьма удачным, он зацепил за живое не только больных, но и медиков. Киевские врачи активно спорят: что такое первый контакт и сколько раз его можно повторять? Поскольку в нынешнем году им уже трижды задерживали зарплату, оставив их детей без нормального питания и оздоровления, они убеждены, что это не просто намек, а прямое указание сверху. Прием больного в семейной амбулатории или на участке лучше всего начинать с контакта — желательно через конверт. Пациенты больше озадачены тем, дотянут ли они до второго контакта, то есть вторичного уровня, где их смогут обследовать и назначить лечение. Потому что участковый врач, как бы его ни называли, без лаборатории и диагностической аппаратуры может лечить только ласковым словом да теми препаратами, за которые ему исправно начисляют бонусы фармацевтические фирмы.

У самого же медицинского ведомства отношения с финансистами складываются весьма непросто. Первый контакт с бюджетом-2012 был успешным — в ходе его подготовки Минздраву пообещали дополнительно выделить более 865 млн. гривен. Но в результате грубого оперативного вмешательства в бюджетный процесс медицину обескровили на 2 млрд. гривен. Учитывая, что на первичный уровень планировали направить не менее 35% бюджета, несложно понять, какие перспективы его ожидают.

Пациентам и их родственникам, между прочим, являющимся налогоплательщиками, за счет которых содержится здравоохранение и проводится реформирование, тоже интересно было бы узнать, что ждет их в недалеком будущем. Пока ясно лишь то, что реформу задумали одни, законодательную базу под нее подвели другие, а выполнять заставляют третьих. Все это живо напоминает классический сюжет о взаимодействии лебедя, рака и щуки. Разница только в том, что в те далекие времена не было пиар-технологий.

Накануне массовых отпусков прошла очередная коллегия Минздрава — на сей раз в Тернополе. Как сообщил официальный сайт ведомства, руководство министерства заявило, что достижения проводимой реформы необходимо закрепить.
О том, как это сделать в условиях недофинансирования, кадрового голода, кризиса и разрухи, наверное, сообщат во время следующей пиар-акции.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: