Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Преступления без наказания: почему в Украине растет количество ДТП
Пресс-центр

Преступления без наказания: почему в Украине растет количество ДТП

2018-08-03 17:02
Преступления без наказания: почему в Украине растет количество ДТП

Для того, чтобы предотвратить смерти на дорогах, правоохранители собираются возродить ГАИ, вооружив патрульных радарами, а также предлагают ужесточить наказание виновных. Однако специалисты предупреждают: эти меры могут оказаться неэффективными.

КРОВЬ НА АСФАЛЬТЕ

По данным МВД, за три месяца в Украине было зафиксировано 26 тыс. нарушений правил дорожного движения (ПДД). Только 20 июля произошло пять крупных ДТП, погибли 22 человека. А всего четыре дня спустя в столице - снова страшное ЧП: водитель Hammer, владелец фирмы Fit & Sweet Кирилл Островский на высокой скорости проехал на красный сигнал светофора и сбил девочку,  протащив ее 50 метров. Ребенок умер в карете «скорой помощи», подозреваемый пытался скрыться с места происшествия.

 

Островскому грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Но нередко виновники таких трагедий уходят от наказания. Достаточно вспомнить дело Петросяна: в ночь на 13 января 2008 г. в Одессе 19-летний Феликс Петросян врезался на джипе Toyota Prado в Daewoo Lanos, разбив еще 11 автомобилей. Водитель Lanos погиб. Экспертиза показала, что Петросян был пьян. В итоге суд над ним затянулся на год, дело закрыли.

Запомнилась и авария 30 мая 2007 г., когда пасынок олигарха Сергей Калиновский на BMW врезался в припаркованные «Жигули». Погиб прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский, позже от травм умерла девушка, сидевшая рядом с ним. Калиновского поместили в больницу, он сбежал и был объявлен в международный розыск, пойман и находится под домашним арестом.

Еще одно страшное ДТП произошло 9 января 2016 г. возле станции метро «Левобережная» в Киеве. Автомобиль Mercedes, за рулем которого был сын бизнесмена Станислав Толстошеев, вылетел на пешеходную зону, сбил троих пешеходов и убил бабушку. По версии следствия, он потерял сознание и не мог себя контролировать.

Еще одна  кровавая авария при участии приемной дочери харьковского бизнесмена Елены Зайцевой случилась вечером 18 октября 2017 г. в Харькове. Ее автомобиль Lexus врезался в Volkswagen, после чего вылетел на тротуар, убив шесть человек. Экспертиза обнаружила в ее крови опиаты. Сейчас дело Зайцевой рассматривает суд.

ОТКУДА БЕРУТСЯ «ВИСЯКИ»

По словам профессора Академии адвокатуры Украины Виктора БОЯРОВА, главная причина того, что «мажоры», виновные в смертельных ДТП, уходят от ответственности – это низкое качество следствия.

«Если дело хорошо подготовлено, суд не сможет оправдать виновного. Но если следствие недоработало, рассмотрение дела растянуть намного проще, - говорит Бояров. – К делам о ДТП следователи часто относятся «спустя рукава». Ведь, по большому счету, это – преступления по неосторожности. Но там двойственная вина: с одной стороны, умышленное нарушение правил дорожного движения, но присутствует и неосторожное отношение к последствиям. Уголовная статья в таком случае начинает действовать при наличии телесных повреждений средней тяжести. Так что такие дела зачастую по-быстрому «сляпают», и передают в суд. А там, где дела сложнее (если человек скрылся с места происшествия и есть одна-две жертвы), они становятся «висяками». У нас в производстве около 10 тыс. таких дел, а когда их закрывают по сроку давности, взамен появляются новые».

Как отмечает эксперт, раньше расследовать дела о ДТП было проще - для этого существовали специальные группы следователей. Сохранились они в Нацполиции и после реформирования, но многие профессионалы уволились. При этом, раньше место ДТП осматривали квалифицированные «гаишники», что облегчало работу следователя.  А сейчас количество нарушений увеличилось, а требования закона к сбору доказательств  ужесточили, что затруднило процесс расследования.

СРОЧНЫЕ МЕРЫ

Как бы там ни было, правоохранители вынуждены реагировать на рост количества ДТП, поэтому генпрокурор Юрий Луценко взял под контроль расследование резонансных аварий.

«Вопрос безопасности на дорогах должен решаться комплексно. Здесь и правила дорожного движения, и качество дорог, и их освещение в темное время суток, и работа судей, и законодательные изменения. Погибших, к сожалению, не вернуть. Но за совершенные преступления должно наступить справедливое наказание», – отмечает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По данным Сарган, в 2017 г. в суд было направлено 1689 обвинительных актов по смертельным ДТП, а за первое полугодие этого года – 1031. Вместе с тем, в 2017 г. из 1324 осужденных по делам со смертельным ДТП только 276 человек были приговорены к лишению свободы. Поэтому ГПУ предлагает ввести за них минимальный тюремный срок. Кроме того, в Мининфраструктуры уже заявили о возвращении постов ГАИ на дороги. Напомним, в 2005 г. в Украине работали 23 тыс. сотрудников ГАИ. Затем стационарные посты ГАИ упразднили, а с 2008 г.  снова восстановили. Но в 2015 г. ГАИ опять ликвидировали в рамках реформы патрульной службы. Сейчас в полиции снова готовятся к «камбеку»: патрульные учатся пользоваться радарами TruCAM и повторяют, как выписывать протоколы за превышение скорости. Отметим, максимально разрешенная скорость по городу составляет 50 км/ч, за ее превышение нарушителю грозит штраф в размере 250 грн. В апреле Кабмин призывал Раду увеличить штрафы за превышение скорости до 3400 грн, но решение не было принято.

ВОСПИТАНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ

Но помогут ли такие меры остановить рост количества ДТП? Ведь многие автолюбители считают, что главная причина аварий – это не распоясавшиеся «мажоры», а безнаказанность всех участников дорожного движения.

«Мажоры» действительно могут уйти от ответа. Но ежедневно на дорогах гибнут по 8-10 человек. И мажоры становятся причиной аварий не каждый день. Маршрутки действительно опасны для здоровья. Но ровно так же, как и другие автомобили, - отмечает специалист отдела продаж DragonCapital Сергей ФУРСА. - Вся причина в том, что в Украине никто или почти никто не соблюдает правила дорожного движения. И не потому, что купили права и их не знают. Нет, просто могут нарушать: им за это ничего не будет. Как только люди выезжают в Европу, где нарушение никто не прощает, тут же начинают ездить по правилам»

При этом, по мнению Фурсы, возвращение ГАИ на дороги не исправит ситуацию.

«Какое ГАИ? Как будто они помогают! Или вы не помните, чем они реально занимались? Снова этот заколдованный украинский круг, когда вместо решения предлагается имитация, а потом все удивляются, что она не работает, - подчеркивает он. -  Единственный способ сделать наказание обязательным – это автоматическая фиксация: работающие камеры на дорогах, которые фиксируют нарушения и присылают штрафы на следующий день, отбивающие желание нарушать ПДД. Как только «самые умные» поймут, что стоит им в «толкучке» на перекрестке выехать на красный свет и заблокировать  движение, они тут же получат штраф. Финансовый стимул – единственно действенный».

Согласны с этим и эксперты: Виктор Бояров, не раз бывший адвокатом в делах о ДТП, подчеркивает, что необходимо существенно повысить штрафы за нарушение ПДД, ужесточить наказание за такие преступления.

«Нужно ввести огромные штрафы. А если человек «по пьянке» дважды нарушил ПДД, на третий раз его необходимо лишать водительских прав на пожизненный срок. Если наказание будет неотвратимым, водители станут более осторожными», - отмечает Бояров.

ВЗГЛЯД ШАБОВТЫ

ВИНОВНА СИСТЕМА

- Нашумевшее ДТП, когда водитель на «Хаммере» насмерть сбил девочку, очень показательно. Не снимая с него вину, хочу отметить, что само ДТП произошло на очень неудобном, с точки зрения автомобилиста, перекрестке. Это - далеко не первый смертельный случай в этом месте. Перекресток слабо освещен в вечернее время, что позволяет не заметить пешехода при большом потоке встречных машин. То есть, там и завтра, и послезавтра может произойти авария. А ответ на вопрос, почему водители, сбивающие пешеходов, не несут за этого наказания, очевиден: это - тотальная коррупция. Правоохранительная система не способна без учета персоналий определять наказание для водителей. Для человека, который не имеет связей и не может предложить денег, риск получить срок в нашей стране намного выше.

Сергей ШАБОВТА, эксперт по вопросам безопасности

МНЕНИЕ РАЗУМКОВА

СЛОВО ЗА РАДОЙ

- Мажор на «Хаммере», бизнесмен на «Бентли» или священник на «Жигулях» - абсолютно не важно, кто является причиной страшных ДТП на украинских дорогах, из-за которых пачками гибнут люди. От личности водителя не становятся менее трагичными последствия. Но статус человека за рулем не должен влиять на меру наказания. Надеюсь, народные депутаты, вернувшись с Мальдив, займутся принятием законов, касающихся правил дорожного движения. Да не так, как обычно - бросаясь из крайности в крайность то с «космическими» штрафами, то с полной анархией на дорогах. Нужно реально проработать законодательную базу.

Дмитрий РАЗУМКОВ, директор Украинской

политконсалтинговой группы

Ирина ВАНДА

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: