Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Последний транш? Продолжит ли МВФ кредитовать Украину
Пресс-центр

Последний транш? Продолжит ли МВФ кредитовать Украину

2018-05-25 15:19
Последний транш? Продолжит ли МВФ кредитовать Украину

Украина рассчитывает получить последний, пятый, транш кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования на сумму 1,9 млрд долл. в мае-июне текущего года.

А международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует, что до 2020 г. от МВФ Украине не стоит ожидать новой программы. Сможет ли Украина прожить без кредитов, выяснял «АиФ».

Главные условия

Президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, Минфин и НБУ имеют разные данные по поводу даты получения транша МВФ. Так, Петр Порошенко заявлял, что ожидает получения средств в апреле этого года, Владимир Гройсман – в конце первого полугодия, министр финансов Александр Данилюк – в мае, а вНБУ заявили, что транш будет перенесен на ІІ квартал.

 

Однако судя по заявлениям представителей МВФ, теперь основное внимание сосредоточено на двух последних пунктах.Главными условиями получения транша, по словам Богдана ТЕРЗИ, аналитика финансовой компании ГК «Телетрейд», остаются реформаторские действия нашего правительства. Во-первых, реформа приватизации, которая позволит сделать продажу государственных активов более прозрачной. Во-вторых, пенсионная реформа, которая была принята в 2017 г., однако отличается от предложенной МВФ и пока об ее эффективности говорить рано. В-третьих, создание антикоррупционного суда. По данным МВФ коррупция в Украине очень сильно бьет по экономике Украины. Согласно данным Фонда за 2017 г. Украина из-за коррупции потеряла около 2% ВВП. В-четвертых, создание рыночных условий по формированию цены на газ и минимизация субсидий в стране.

Так, директор Европейского департамента МВФ Пол Томсон заявил, что повышение отпускных цен на энергоносители критически важно для продолжения программы финансирования Украины. «Мы обеспокоены, что вопрос цены на энергоресурсы снова становится вопросом политики. Критически важно, чтобы Украина вернулась от политических дебатов к политике деполитизации вопроса стоимости энергоресурсов. И это будет критической частью для нас в вопросе продолжения программы в будущем», — сказал Пол Томсон.

А первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон сказал, что обеспеченные украинцы должны платить полную стоимость газа.

«Обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива. Ведь помимо газа люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. К примеру, когда вы импортируете автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого автомобиля. Вы не продаете машину по одной цене для бизнеса и по другой – для населения», – сказал он. При этом он подчеркнул важность сохранения защиты малоимущих украинцев посредством системы субсидий.

Тем не менее, при всей важности повышения тарифов самым важным условием, по мнению Олега УСТЕНКО, исполнительного директора Международного Фонда Блейзера, является создание антикоррупционного суда. «Из того списка, который надо выполнить Украине, самое главное – создание антикоррупционного суда, который так не хочет создавать политический класс Украины и которому он так сильно противится», - говорит эксперт.

О. Устенко особо акцентировал внимание на том, что МВФ синхронизировал  это требование с требованиями остальных кредиторов по отношению к Украине. Речь идет и о программе сотрудничества с ЕС, в том числе это записано в соглашения об ассоциации с ЕС, и о сотрудничестве с США.

Не случайно заместитель государственного секретаря США Джон Салливан назвал необходимость создания антикоррупционного суда в Украине одной из приоритетных задач. По словам американского дипломата, коррупция отпугивает иностранные инвестиции в Украину, не способствует экономическому росту и порождает бедность.

Так же, по словам О. Устенко, неудивительно, что когда вскользь обсуждался украинский вопрос в кулуарах на последнем большом собрании МВФ, так называемой весенней встрече, в привязке к Украине снова прозвучали слова о борьбе с коррупцией и создании суда.

Точно такой же призыв прозвучал со стороны стран «Большой семерки».

Как говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий ШАБУНИН,если президент Украины Петр Порошенко проигнорирует призыв стран «Большой семерки» о необходимости следовать рекомендациям Венецианской комиссии при создании антикоррупционного суда, Киев может остаться без поддержки Запада. «Нет антикоррупционного суда по рекомендациям Венецианской комиссии – не будет транша МВФ. А значит, и макрофинансовой помощи от ЕС. В ближайший год нам нужно вернуть 5,5 млрд долл. Без денег МВФ и ЕС Украину будет ждать дефолт», – подчеркнул Шабунин.

Прощай, МВФ?

Интересно, что пятый транш кредита МВФ может стать последним для Украины до 2020 г. По крайне мере, так считают в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings.

«Программа расширенного финансирования МВФ завершится в марте 2019 г., и мы не ожидаем каких-либо дополнительных перечислений в рамках этой программы сверх поддержки, предусмотренной в четвертом отчете МВФ. Принимая во внимание график проведения выборов, мы не прогнозируем предоставления поддержки после завершения программы расширенного финансирования МВФ в период до 2020 года», - говорится в отчете S&P Global Ratings.

Агентство полагает, что после проведения выборов процесс формирования коалиции, возможно, будет затруднен, что может привести к тому, что переговоры о новом финансировании со стороны МВФ будут отложены.

Экономист-международник Андрей БЛИНОВ согласен с выводами S&P Global Ratings. По его словам, вопрос новой программы упирается в выборы, лишь после их завершения новый глава государства, вероятно, инициирует новую программу. В первую очередь, ради разрешения долгового кризиса. Пик выплат по внешним долгам Украины приходится на 2019-2021 гг. В эти годы Украина должна будет выплатить почти 20 млрд долл.

А вот О. Устенко полагает, что вопрос продолжения сотрудничества будет больше зависеть не от выборов, а от выполнения условий. «Продолжение сотрудничества будет зависеть от выполнения требований МВФ, в том числе от увеличения тарифов на газ для населения».

Жизнь без кредита

Возникает вопрос: если не будет пятого транша, а дальше не последует и новой программы до выборов, как Украина будет жить без кредитов?  Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Так, С. Поплавский считает, что на теперешний момент очень важно договориться с МВФ и получить 5-й транш. Если этого не произойдет, то Украина сможет продержаться только до 2019 г. Дальше страну ждут нерадостные последствия - существенное снижение курса национальной валюты, резкий рост дефицита бюджета, повышение уровня безработицы и конечно же падение экономики.

«К сожалению, на данном этапе Украина не может прожить без кредитов. На сегодняшний день на обслуживание внешних долгов необходимо потратить 130 млрд грн или 4,8 млрд долл., но это невозможно без финансовой поддержки извне. Страна, целиком и полностью зависима от иностранных кредиторов», - считает эксперт.

А вот Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик финансовой компании Альпарисчитает, что ничего страшного в случае отсутствия программы с МВФ не произойдет. По его словам, основным держателем долга нашей страны является не МВФ. Он приходится на внешних кредиторов, которые держат наши облигации. В прошлом году успешно прошла реструктуризация части наших облигаций. В этом году эта работа продолжится. С большой долей вероятности она пройдет успешно и в связи с этим долговая нагрузка будет уменьшена в разы.

«Таким образом, не стоит ожидать дефолта и возможной рецессии в связи с неполучением нового транша и отсутствием новой программы», - говорит М. Пархоменко.

Б. Терзи в свою очередь считает, что дефолт Украину точно не ждет. «Это будет не в пользу наших кредиторов, - говорит эксперт, - Ведь дефолт означает автоматическое списание всех долгов. Я считаю, что МВФ будет и дальше поддерживать нашу страну».

Виктория Хаджирадева

Истории программы МВФ

Программа расширенного кредитования стартовала в 2015 г. и была рассчитана на четыре года. общий размер кредита – 17,5 млрд долл. Первый транш был получен в марте 2015 г. и составил 5 млрд долл., в августе того же года – второй транш размером 1,7 млрд долл. Затем было осуществлено еще два транша, в 2016 и 2017 гг., каждый по 1 млрд долл. Таким образом, из обещанных 17,5 млрд долл. Украина получила только 8,7 млрд долл.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
В Одессе прошел грузинский праздник Borjomi Fest (фоторепортаж)
В Одессе прошел грузинский праздник Borjomi Fest (фоторепортаж)
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: