Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Зеркало недели  -  Покрасневшая Одесса
Пресс-центр

Покрасневшая Одесса

2012-11-05 12:40
Покрасневшая Одесса

Вклад Одессы в формирование нового парламента страны был достаточно прогнозируемым. Учитывая тотальное использование админресурса, не было сомнения, что в мажоритарных округах победят провластные кандидаты. К тому же у них не было серьезных противников от оппозиции. Интрига сохранялась лишь там, где за один мандат сражались два регионала. Или два ставленника власти. И все же результаты выборов принесли свои сюрпризы. Но они в основном касаются новых политических предпочтений одесситов.

Несмотря на то что Одесса, как и весь юго-восток страны, по-прежнему окрашена в бело-голубой цвет, электоральная копилка Партии регионов дала серьезную трещину. Из нее за время правления команды Януковича вытекло немало голосов избирателей.

Партия регионов с момента последних парламентских и президентских выборов потеряла в Одессе порядка 17,6 %. В 2007 году за нее проголосовало свыше 52,6% избирателей. В 2010-м в первом туре президентских выборов за Виктора Януковича выступили 43,95%, во втором — 72,78%. По итогам нынешних выборов ПР набрала порядка 35%. В целом по Одесской области — 41,9%, что тоже ниже, чем в 2007-м, когда за Партию регионов отдали голоса 52,2% избирателей, а за кандидата в президенты Януковича (в первом туре) — 51,1%.

Местные регионалы свой нынешний результат назвали большим успехом. Одесчина среди областей, поддержавших ПР, заняла четвертое место. Если смотреть на проценты, то — да. Но если посчитать количество голосов, отданных в Южной Пальмире за партию власти, то станет понятно: ее вклад весьма скромный. Показатели подпортила низкая явка избирателей. Поэтому за ПР проголосовало чуть больше 100 тысяч одесситов. Тогда как на прошлых парламентских выборах — почти 200 тысяч.

Политическая арифметика — штука манипулятивная. И все же цифры указывают на две вещи, которые нельзя не заметить. Во-первых, налицо разочарование властью Януковича и бегство части электората под другие знамена. Коммунисты в Одессе набрали 18,2%. И заняли второе место. На парламентских выборах 2007 года — всего лишь 7%. А в 2010-м кандидат в президенты Симоненко взял еще меньше — 2,3%. Но сегодня именно КПУ оказалась той политсилой, которая спутала карты многим игрокам, и власти — в первую очередь.

Во-вторых, суммарный результат всех трех оппозиционных сил, хотя и не намного, но все же выше процентной планки, взятой ПР в Одессе. Партия УДАР набрала 17,5%, ВО «Батьківщина» — почти 16,3%, ВО «Свобода» — 4,8%. Итого — 38,6%. То есть на 3,6% больше.

Это результат регионалы никак не прокомментировали. Но местный политикум одна из этих цифр заставила искрить. Результат, который получила «Свобода» (а в округе, включающем центр Одессы, она взяла почти 6 %), стал не только предметом для оценок, но и основанием для поиска виновных. Шишки, пока что единичные, полетели не в губернатора, который отвечает за результаты выборов в регионе, а в мэра. Дескать, плохое социальное самочувствие горожан и стало причиной успеха националистов, которые набрали голоса при полном отсутствии в городе рекламы. У этих оценок есть своя подоплека.

Парламентская кампания в Одессе имела свою интригу. Если в Украине ее результаты рассматриваются в контексте будущих президентских выборов, то в Одессе — под углом будущей мэрской гонки. Ряд кандидатов в Верховную Раду открыто заявляли, что их конечная цель — это кресло городского головы. Главный двигатель идеи внеочередных выборов — экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который проходит в парламент по списку партии УДАР. На протяжении всей парламентской кампании одесский избирательный штаб Кличко, которым управляли сторонники Гурвица, да и сам бывший мэр, давали понять одесситам, что, голосуя за УДАР как новую, третью силу, они голосуют и за досрочную отставку городского головы Костусева. Ибо президент страны не станет терпеть в городе-миллионнике мэра, который опускает рейтинг партии власти. Тем более что за четыре дня до выборов Виктор Янукович заявил в Одессе, что результаты выборов станут индикатором эффективности работы власти.

Поэтому команда Гурвица рассчитывала, что партия УДАР станет той политсилой, которая существенно подкосит рейтинг партии власти и перетянет его электорат на свою сторону. Гурвиц давал ПР не боле 25%. Но УДАР не смог взять планку, установленную в 2010 году лидером «Сильной Украины», которая позиционировала себя как третья сила. Тогда кандидат в президенты Сергей Тигипко набрал в Одессе свыше 31% голосов.

Партия УДАР получила третий результат после коммунистов, с разницей менее чем 1%. И не смогла взять ни один мажоритарный округ. Да и не стремилась, судя по кандидатам, выставленным против регионалов-тяжеловесов.

Между тем спрос на оппозиционеров в Одессе был. Это показали результаты голосования. Кандидаты с небольшим процентом узнаваемости все же продемонстрировали неплохой результат. Это выдвиженцы от «Батьківщини». Они набрали больше, чем сама политсила. Хотя отрыв от регионалов очень велик.

К примеру, в 135 округе (Приморский район Одессы) нардеп Сергей Кивалов, у которого в доверенных лицах ходили ректор Одесского медина Валерий Запорожан и митрополит Агафангел, заполучил 56,7% голосов. Его основной оппонент, молодой начинающий политик, кандидат от «Батьківщини» Владимир Усов — 25%. Кандидат от УДАРа еще меньше — 13,4%. Хотя именно в этом киваловском округе оппозиционные партии набрали больше всего голосов.

В самом скандальном 133 округе (Киевский район Одессы), где были обнаружены ручки с исчезающими чернилами, кандидат от «Батьківщины» Александр Остапенко вышел на третье место (14,3%). Но его шансы были невелики изначально. Тут сражались до последнего патрона зампред облсовета, регионал Алексей Гончаренко и самовыдвиженец, лидер партии «Родина» Игорь Марков. Победил последний с разницей в 6%. Власть не мешала ковать Маркову победу. Скорее, наоборот. Мэр и провластные СМИ были на его стороне. Областные власти видели его в парламенте среди новых штыков Партии регионов. А потому ничего не делали, чтобы поддержать официального выдвиженца от ПР Гончаренко. Более того, позволили зарегистрироваться в этом округе еще одному регионалу, депутату Одесского горсовета Юрию Преснову, который активно вел борьбу за голоса избирателей с использованием админресурса. Именно Преснов был куратором губернаторского «Народного бюджета» в этом районе.

По окончании подсчета голосов, который в этом округе был самым затяжным в Одессе, в своем обращении к избирателям Гончаренко скажет буквально следующее: «Выборы не были честными. Не было равного доступа кандидатов к СМИ. На мою команду оказывалось давление с признаками откровенного криминала — поджоги, избиения… Но выбор сделан. И я принимаю результат. Мне жаль, что Одессу в парламенте будут представлять такие люди».

От двух других одесских округов в парламент прошли лидер фракции ПР в Одесском горсовете, местный бизнесмен Геннадий Труханов. Он получил самый высокий результат — аж 61% голосов. И сохранил свой мандат Сергей Гриневецкий, получив 32%.

В целом Одесская область дала стране еще семь провластных нардепов. Среди новых лиц скандально известный бизнесмен Александр Пресман (53%), которому проиграли кандидат от УДАРа, журналист Ольга Герасимьюк (26%), и коммунист Евгений Царьков (17%). Парламент пополнится и новым олигархом. Председатель правления «Місто-банка» Иван Фурсин с 57% победил в глухих сельских районах кандидата от «Батьківщини» Василия Задорожнюка (19%). Во второй раз зайдет в парламент депутат облсовета от фракции ПР, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе (39%), который вырвал победу у нардепа-регионала Игоря Плохого (26%). Обновили свои мандаты и ряд нардепов. Юрий Крук (23,7%), который обыграл своего однопартийца, руководителя областного управления МЧС, сына экс-мэра Одессы Владимира Боделана (16,6 %). Виталий Барвиненко (41,7%), вырвавший победу у оппозиционера-самовыдвиженца Александра Дубового (34,7%). Давид Жвания (32%), опередивший кандидата от УДАРа Сергея Билюка (17%). И, наконец, Леонид Климов (48%), которому противостоял кандидат от «Свободы» Виктор Сорока (15,8%).

Выборы на Одесчине, как и во всей Украине, не были честными. Это отмечают наблюдатели, Комитет избирателей Украины, гражданская сеть ОПОРА. Поэтому вопрос, а этих ли людей хотели видеть избиратели Одесчины своими представителями в парламенте, так и останется риторическим.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: