Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Почему школьные учителя бьют детей
Пресс-центр

Почему школьные учителя бьют детей

2013-05-14 12:01
Почему школьные учителя бьют детей

В марте жертвой тяжелой руки педагога стал пятиклассник на Закарпатье, две недели назад учительница столичной гимназии побила семиклассника, а на прошлой неделе в Николаеве директор школы вдалбливала знания пятикласснице... книгой по голове. Все три случая стали поводом к возбуждению уголовных дел.

А сколько еще украинских подростков страдают от педагогов-тиранов – неизвестно. Ведь далеко не все, что происходит за школьными стенами, становится достоянием гласности.

«Оторву вместе с головой»

О конфликте ученицы с педагогом в одной из харьковских школ «АиФ» на правах анонимности рассказала родственница пострадавшей девочки. Назовем ее Леной. У нее отношения с учительницей, которая была и классным руководителем, не заладились давно, поскольку девочка не блещет ни знаниями, ни трудолюбием, а родительское воспитание сводится к внушению того, что их дочке позволено все.

В общем, на одной чаше весов – сложный ребенок, за которого мама и папа готовы броситься в бой, на другой – педагог, которой, понятно, больше по душе дети, стремящиеся к знаниям, усидчивые и не создающие проблем.

Пик противоборства наступил год назад, когда Лена, тогда 12-летняя шестиклассница, на уроке математики вместо написания самостоятельной работы играла в игры на своем мобильном телефоне. Вообще, здешнюю учительницу считают очень сильным педагогом, но невероятно жестким человеком. Увидев, что Лена очень далека от происходящего на уроке, она покрылась пятнами от злости, с силой вырвала у девочки из-под рук тетрадь и сказала: «Ты в этой школе учиться не будешь!».

На следующий день пришел отец Лены, устроили разбирательства на уровне директора школы. Поговорили, выплеснули эмоции и вроде бы притушили пожар. Педагог даже рассказала «поучительную» историю из собственного детдомовского детства, когда она на уроке на что-то отвлеклась, за что и получила от преподавателя указкой по голове. В память об этом событии у нее даже остался шрам, на котором не растут волосы. Зато с тех пор она, сколько училась, на уроках занималась только делом.

Мир длился недолго. Несмотря на требование к детям придерживаться скромного школьного дресс-кода, Лена однажды пришла с модно выкрашенными яркими прядями волос. Увидев это, классный руководитель не сдержалась, схватила девочку за пестрый хвостик, с силой дернула его и пригрозила: «Оторву вместе с головой!».

По словам родителей Лены, безжалостная рука педагога будто бы даже выдернула клок волос. Снова последовали разбирательства, которые дошли уже до райуправления образования. Учительницу обещали наказать, а родителей Лены просили перевести ее в другую школу. Но отец был непреклонен. По его мнению, в подобных случаях нельзя не проявлять принципиальность. И максимум, на что он согласился, – перевести дочь в параллельный класс.

Прошло время, но оно только усугубило конфронтацию. Ведь сейчас у Лены и ее родителей натянутые отношения почти со всеми педагогами школы: она по-прежнему не рвется к знаниям, а практически все учителя встали на сторону своей коллеги.

Вырастут – отомстят?

Кипят школьные страсти и в селе Михайловка Винницкой области. «В области левой щеки гематома 1,5х2 см, за левым ухом ссадина 0,8х0,4 см. Гематома в области правой лопатки сине-желтого цвета 2,5х3,5 см. Боль в области левой лопатки. Жалобы на головную боль, боль в левой руке, шумы в левом ухе»... Это медицинское заключение об одном из младшеклассников. В таких воспитательных методах правоохранители подозревают учителя младших классов Владимира Недибалюка.

А учитель младших классов из Днепропетровска Алла Мячина прославилась в конце прошлого года благодаря распространенному в Интернете видео, на котором она «воспитывала» своего ученика подзатыльниками. Она уже получила «признание» за свой педагогический труд в виде выговора. Но это, похоже, далеко не все случаи, когда учителя в украинских школах силой вдалбливают ученикам знания. Массу подобных примеров можно найти в Интернете в отзывах детей о своих школах.

По словам психолога Веры ДУНАЕВОЙ, агрессию учителей, применяющих силу к ученикам, как правило, провоцируют сами дети небрежностью в учебе, и особенно – вызывающим поведением. Но у учителя есть много «мирных» инструментов воздействия на нерадивых учеников – применение всевозможных педагогических уловок, помощь коллеги-психолога, беседа с родителями, в конце концов – жалоба директору.

Рукоприкладство – крайне радикальный и недопустимый способ воспитания. А реакцией на него может стать желание отомстить, которое будет расти вместе с ребенком. Один такой «битый», повзрослев, будет отыгрываться за свои детские обиды на родных и близких, второй – на случайном прохожем в темном переулке, а третий – у себя на работе. Яркий пример тому – описанная выше харьковская учительница, которая подсознательно мстит своим ученикам за то, что когда-то в детстве больно получила от учителя указкой.

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-служба Министерства образования и науки Украины:

«В ответ на запрос «АиФ» относительно случаев непедагогических поступков некоторых учителей сообщаем, что Министерство образования и науки Украины считает недопустимым применение физической силы к детям и подросткам и предпринимает меры к предупреждению насилия в учебных заведениях страны. Законодательством Украины телесные наказания, применение физического или психологического насилия к детям, являются преступлением. К счастью, факты проявления агрессивного и бестактного поведения учителей по отношению к ученикам общеобразовательных учебных заведений единичны. Поскольку в соответствии с действующим законодательством данные вопросы – в компетенции местных органов власти или правоохранительных органов, они и принимают решения в каждом подобном случае отдельно. Но никаких оправданий противоправным действиям, а тем более – учителя, быть не может».

МНЕНИЕ

Марьяна КРИВОРУЧКО, Учитель года-2012, школьный преподаватель биологии из г. Смела Черкасской обл.:
«Знаю случаи, когда учителя поднимают руку на учеников. Объяснение этому одно: эти люди в нашу профессию пришли случайно и в школе надолго не задержатся. Или же изначально человек горел педагогикой, но со временем у него произошло психологическое или профессиональное выгорание, пропал интерес. Тогда надо честно признаться себе в этом и сменить поле деятельности. Ведь никто не говорит, что быть педагогом – легко.

В школе всегда были, есть и будут дети из разных семей, в том числе и из неблагополучных, из неполных, где им уделяют очень мало внимания. Свою ложку дегтя добавляет и моральное состояние общества, идеалы которого далеки от образцовых. А бывает, что и родители или опекуны ребят воспринимают любые замечания педагогов преувеличенно, и из-за этого готовы воевать с учителями, а заодно и соответствующим образом настраивать детей.

Но в том-то и состоит мастерство педагога, чтобы находить достойные решения даже в очень сложных ситуациях. Я, если замечаю, что кто-то из учеников в плохом настроении и ведет себя соответственно, стараюсь не заострять внимания на нарушителе и перевожу все в шутку. Если вижу, что намека он не понимает, и с ним все-таки надо поговорить, никогда не делаю этого перед всем классом, чтобы не задеть самолюбие ребенка. А после урока общаюсь с ним наедине. При этом стараюсь взять его за руку – это очень важно для установления доверительного контакта. Из собственной 12-летней практики знаю, что нет такого ребенка, к которому невозможно достучаться».

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
После событий в Ширяево общественность и юристы готовы противостоять продажным активистам
После событий в Ширяево общественность и юристы готовы противостоять продажным активистам
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: