Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Пресс-центр

Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас

2018-07-13 12:56
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас

Евросоюз всерьез озаботился засильем токсичного мусора и принял запрет на использование тех одноразовых пластиковых изделий, которым есть альтернатива. В Украине тоже начали обращать внимание на эту проблему. Но пока дальше предложений отказаться от пластика в виде пакетов, а, возможно, и обложить его производителей новыми налогами дело не идет. Может, уже пора поторопиться? 

 

Европейские экологи подсчитали: если дело так и дальше пойдет, то к 2025 г. на каждые 3 кг рыбы в Мировом океане будет приходится 1 кг мусора. А на украинских б­ерегах озер и рек, лесных полянках, в городских парках уже сейчас на одного отдыхающего приходится до полкилограмма пластикового мусора.

 

«Уточек жалко!»

Еще не так давно озеро, которое находится возле трамвайной остановки «Первая линия» в Пуще-Водице под Киевом, было любимым местом отдыха как местных жителей, так и киевлян. Но постепенно этот водоем в лесу начал пересыхать и «умирать». А все дело в том, что рядом с ним находятся зоны отдыха и оздоровительные заведения, о состоянии которых заботятся их владельцы. А об этом «ничейном» озере все не просто забыли, а даже начали сбрасывать в него мусор. И это привело к тому, что уровень воды в нем уже значительно упал, меньше стало уток. 

Поскольку рядом с этим озером – лес и другие, более ухоженные озера, люди часто приходят сюда на пикники. Но не всегда убирают за собой остатки пляжного стола. Поэтому все вокруг усеяно обломками пластиковых стаканчиков, тарелок, пробок от бутылок. А если копнуть песок, можно найти целые пакеты пластиковой посуды, оставшейся от чьего-то пиршества. Обертки от мороженого, пакеты из-под чипсов, пластиковые бутылки, будто поплавки болтаются в воде и сбиваются в островки. Берега озера усыпаны полиэтиленовыми «полторашками» от пива и обломками одноразовой посуды. Как ни странно, эта картина местных жителей не сильно расстраивает. 

- А кому они там мешают? - недоумевает молодая женщина. - Там, где люди купаются, мусора нет. Вот только уточек жаль. Плавают среди всего этого пластика и едят его…

Бутерброд с полиэтиленом

Хотя жалеть надо не уточек, а нас с вами - мы этого пластика «употребляем внутрь» не меньше. В Украине впервые за годы независимости ученые из разных стран мира в течение двух лет провели экологическое исследование Черного моря. Это проект экологического мониторинга EMBLAS, который профинансировал Евросоюз на сумму почти в три миллиона евро. Результаты исследования подтвердили самые худшие опасения экологов. Оказывается, что одна из главных проблем Черного моря – большое количества мусора: бутылки, пластик, жестянки, сигареты и т.д. От этого море практически задыхается, а все морские обитатели могут жить только в верхнем слое толщиной в 150 метров, поскольку глубже в Черном море недостаточно кислорода.

«Черное море – одна из самых загрязненных частей нашей планеты», - говорит руководитель проекта Ярослав Слободник. – «Мы нашли мертвого дельфина на украинском побережье и анализировали его. Это было страшно. Там химическое загрязнение, вплоть до ртути».

В ходе исследования ученые обнаружили в море около 150 загрязнителей, в том числе и пестициды, пластик и микропластик. Последний представляет самую большую угрозу для человечества.  Это почти невидимые частицы, образовавшиеся при распаде полиэтиленовых пакетов, ПЭТ-бутылок, одноразовой посуды, кусков пенопласта и рыболовных с­етей. Все это «изобилие» попадает в воду с берега. Вред от этих маленьких частиц огромен: микропластик может плавать в воде веками, и угрожает он в первую очередь животному миру. Планктон принимает микропластик за еду, потом «передает эстафету» дальше по пищевой цепочке рыбе. А мы, полакомившись кефалью, и не подозреваем, что подъедаем полиэтиленовый пакет, который сами же и выбросили.

Умри все живое!

«За весенне-летний сезон мы вывозим по 100 куб. м. утрамбованного мусора - пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, стеклотару, строительные отходы», - говорит лесничий из Волынской обл. Юрий Микитенко. – «Гниющий бытовой мусор становится источником вредных бактерий и может отразиться на здоровье животных, санитарной обстановке в лесу. А ведь у нас водятся зайцы, лисы, кабаны, лоси. Птицы и животные могут случайно проглотить кусок пакета или тарелки, к которому прилипло что-то съедобное, и умереть».

А в пластиковых бутылках, по словам Юрия, часто остается жидкость. На солнце такая заполненная блестящая тара может сработать как линза и поджечь лесную подстилку. Какой катастрофой это может обернутся, многим даже трудно представить. А бывает, вспоминает наш собеседник, что людям просто лень отвезти мусор до свалки или денег на талон жалко, и они сгружают грузовик отходов прямо в лесу. А это 4-5 кубов отходов, в том числе пластиковых. Под таким «парником» погибнет большинство растений.

 

Нас убивают незаметно

За год украинцы выбрасывают 42 тыс. тонн пластика, из них только 5 % идет на переработку. Остальная пластмасса оседает на свалках, закапывается в землю, поджигается.

Количество пластика в окружающей среде год от года растет, ведь этот материал в отличие от бумаги и даже металлов, не включается в круговоротные природные циклы. Некоторые виды пластика разлагаются 300 лет, но это в лучшем случае. Пластиковое ведро или бутылка, отслужив свой срок, будут еще 500 лет валяться где-то в лесу или на том же полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). 

Экологи ввели термин «пластиковое загрязнение» - так называют процесс накопления продуктов из пластмасс, отрицательно сказывающийся на дикой природе, среде обитания диких животных и людей. Попадая в почву, этот вид мусора выделяет вредные химические вещества, которые просачиваются в грунтовые воды и в ближайшие водоемы. Такая вода со временем становится непригодной для питья. По мере разложения пластика в воздух выделяется метан - сильнейший парниковый газ, который ускоряет глобальное потепление. 

Пластиковое загрязнение способно вызывать отравление у животных, в том числе и у тех, которые включены в цепочку питания человека. Некоторые из этих веществ не только токсичны, их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что вызывает у отравленного животного гормональный сбой.

Небезопасно использование одноразовой посуды и упаковки, в которой хранятся еда и напитки. Конечно, быстрой и мучительной смерти мы от этого не получим (в продукты, как правило, проникают микро­дозы вредных веществ), но бомбу замедленного действия под свое здоровье подложим. 

Чем опасен пластик для человека? 

Во-первых, он вызывает патологические изменения в печени и почках, а ведь они являются естественными фильтрами для организма, выводя из него все шлаки и токсины. 

Во-вторых, снижаются защитные функции иммунной системы, и человек становится подвержен влиянию внешних вредных факторов. 

В-третьих, многие виды пластика обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют деление раковых клеток.

Медики перечисляют и другие негативные последствия: ухудшение зрения, необратимые изменения в клетках головного мозга, развитие болезней сердца и кровеносной системы, риск развития диабета, мутации, а также ускорение полового созревания. Самое печальное, что все это происходит совершенно незаметно для человека.

Пластиковые острова

Огромное количество пластика скопилось в океанах. Там эти отходы под воздействием морских течений формируют гигантские «мусорные пятна» (или острова). Сейчас известны пять таких скоплений: по два в Тихом и Атлантическом океанах, одно - в Индийском. Эти огромные мусорные острова состоят из отходов (той же пластиковой упаковки), которые приплывают из густонаселенных прибрежных районов или сбрасываются с судов.

Частично разлагаясь в воде, пластиковая взвесь или совокупность мельчайших пластиковых проникает с поверхности в толщу воды и, будучи похожей на зоопланктон, становится едой для медуз и рыбы.

Крышки и кольца от бутылок и зажигалки попадают в желудки морских птиц и животных, что, приводя к их смерти. Ежегодно 400 тыс. морских млекопитающих погибают из-за пластикового загрязнения в океанах. 

При этом при сжигании пластика в воздух выбрасывается масса токсичных веществ - диоксинов. Они медленно расщепляются и накапливаются и в биосфере планеты, и в организме человека, приводя к угнетению иммунитета, онкозаболеваниям и мутациям.

Только половину пластика можно переработать

В мировой практике вторично используют только 50% пластика. Например, бутылки для газированных напитков салатового, фиолетового или серебристого оттенков нельзя пере­работать из-за наличия в них красителя на основе диоксида титана. А упаковочные материалы создаются вообще без учета их последующей переработки. Поэтому выхода два: или ограничивать выпуск пластиковых изделий, чья жизнь заканчивается на свалке, или стимулировать производителей, чтобы в дизайне упаковки они применяли те материалы и технологии, которые пригодны к переработке.

И тут нам есть чему поучиться у Европы. За р­убежом крупные производители договариваются и унифицируют цветовые решения, которые используются в дизайне бутылок. В результате появляется возможность переработать их в однородное качественное сырье. А торговые сети возвращают покупателям стоимость пластиковой тары, если те сдают ее в магазин. Настала пора возрождать эту систему и у нас.

Что можно сделать, пустив пластик на утилизацию? Проще и дешевле перерабатывать полиэтилен и полипропилен, получая новую пленку, мешки, различную бытовую тару, сантехнические трубы и пр. Перерабатывая использованные бутылки из поли­этилентерефталата (ПЭТ или ПЭТФ), можно получить в том числе и текстильное волокно. На Западе из него даже делают модную дизайнерскую одежду. Самый сложный и дорогой процесс - переработка ПЭТ в конечный продукт, вторичный гранулят, из которого можно делать новые бутылки для напитков или, например, коробки для тортов.

 

У нас это может стать реальностью в ближайшие 10-12 лет. Согласно Национальной стратегии управления отходами, до 2030 г. в нашей стране введут раздельный сбор мусора для населения, увеличат ответственность предприятий за отходы и построят 800 заводов по переработке вторсырья.

Стратегия, по словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, предусматривает уменьшение количества захоронения бытовых отходов с 95% до 30%. Кроме того, органы местного самоуправления будут организовать пункты сбора вторсырья, а также точки приема товаров, которые можно будет использовать повторно -  мебели, бытовой техники, одежды и т.д.

Мнение Аратовской

Начни с ведра

Чтобы решить проблему бытовых отходов в Украине, надо начать с самого простого – с сортировки мусора в собственном ведре, и поменять свое отношение к нему.

Мы должны уяснить, что мусор – это не то, что идет в «никуда», а то, что может принести доходы. На мусоре зарабатывает весь цивилизованный мир. И то, что мы выбрасываем на свалку - бумага, пластик, стекло – может стать деньгами. Но беда наша пока в том, что мы перерабатываем не больше 5% мусора в год в то время как в цивилизованных странах на переработку идет не меньше 60%. При этом спрос на вторсырье у нас огромный. Например, потребность предприятия, которое делает из макулатуры картонную упаковку, туалетную бумагу и салфетки, - в среднем около 30 тыс. т в год.  И еще один нюанс - если нет раздельного сбора, бумага идет на свалку. А по пути туда она насыщается отходами, органикой, специфическим запашком и теряет свою ценность как вторсырье. Поэтому то, что выброшено на свалку, для переработки уже не годится.

Чтобы начать разгребать мусорные завалы в стране, необходимо наладить раздельный сбор сырья, возле каждого дома нужно поставить по несколько контейнеров. Однако, как показывает практика, только лишь установка контейнеров не решает проблемы. Надо еще научить людей правильно сортировать мусор: все отдельно по категориям, тару – помыть перед тем как бросать в ведро и т.д. Пищевые отходы тоже должны выбрасываться отдельно. Ведь именно они на полигонах выделяют опасный метан, который провоцирует возгорания, усугубляет опасный парниковый эффект и может стать причиной отравления людей. Поэтому их нужно отправлять на мусоросжигательный завод. Все остальное должно идти на переработку. Особенно, конечно, пластик – чрезвычайно вредная часть наших бытовых отходов.

А чтобы догнать по переработке мусора цивилизованные страны, нам нужно ввести разумные тарифы на вывоз бытовых отходов. Ведь сейчас это какой-то процент, «тонущий» в общей цифре, которую мы называем квартплатой. И этот процент не помогает справляться с мусорной проблемой, поскольку его хватит только на то, чтобы  вывезти мусор на полигон. А иногда и на это собранных у населения средств мало, из-за чего возле домов время от времени образовываются стихийные свалки. Из-за нехватки денег на контейнеры с начала этого года не ввели раздельный сбор мусора, как планировали. Поэтому, уверена, нужно повышать тариф на вывоз мусора. Мера, конечно, непопулярная, но необходимая. Нужно еще ввести отдельный налог для производителей тары и упаковки, и на какой-то период освободить от налогов тех, кто займется раздельным сбором мусора. Тогда можно будет говорить о начале решения в нашей стране мусорной проблемы.

Евгения Аратовская, основатель проекта «Украина без мусора».

Шанс на спасение

О том, как человечеству справиться с мусорным пластиком, задумываются многие, и в меру своих возможностей пытаются внести в эту борьбу свой посильный вклад.

К примеру, 15-летняя жительница Винницы Мария Чикальская одна очистила от мусора полуостров Бригантина. За 2 дня она собрала 50 мешков мусора. А студент из Кропивницкого Руслан Коптев вместе с единомышленниками изобрел робота, который может чистить водоемы. Принцип его работы похож на принцип работы пылесоса, только робот поглощает не пыль, а мусор с поверхности рек. Работает это роботоустройство на солнечных батареях, а управлять им можно через сеть WI-FI. Предполагается, что каждый горожанин сможет подключиться к нему с помощью смартфона и поучаствовать в уборке мусора.

«У команды, которая работала над этим изобретением, появилась идея и цель очистить водоемы нашего города от мусора», - говорит Руслан Коптев. - Этот робот был собран из подручных материалов. Мы его запустили и протестировали».

Во время первого эксперимента робот собрал из реки Ингул около 20 кг мусора. Стоимость устройства, по словам изобретателя, составляет 25 тыс. долл.

А исследователи из Кембриджского университета пришли к выводу, что личинки моли, которые питаются воском из пчелиных ульев, могут перерабатывать в том числе и пластик. Эксперименты показали, что личинки могут разрушать химические связи в пластике по тому же принципу, как они переваривают воск.

Если пластик на свалках разлагается сотни лет, то гусеница моли может прогрызать дырки в полиэтиленовом пакете за час.

«Есть идея, теперь нам только надо разобраться в деталях», - говорит биохимик Кембриджского университета и один из авторов исследования доктор Паоло Бомбелли. – «Мы намерены в ближайшее время предоставить техническое решение проблемы утилизации пластиковых отходов».

Доктор Бомбелли и его коллега из испанского Национального исследовательского совета Федерика Берточчини уже запатентовали свое открытие. И теперь они работают над ускорением процесса «переработки» пластика личинками, изучая, какое именно химическое вещество используют для этого насекомые. Есть предположение, что в этом процессе важную роль играют микробы, живущие в гусенице.

Как использовали тару в СССР?

В Европе во второй половине ХХ в. использовали одноразовую пластиковую посуду, а в СССР в ходу были стекло, бумага и железо, которые собирали и вновь пере­рабатывали. В плане экологии СССР был впереди планеты всей? 

«В СССР ориентировались на многоразовую упаковку по двум причинам. Во-первых, на всем пытались сэкономить. Во-вторых, таковы принципы закрытой рыночной системы», - считает сопредседатель Совета международной общественной организации «Международный социально-экологический с­оюз» Святослав Забелин. - Пере­работать бумагу или продезинфицировать стеклянную тару и снова налить молоко, воду было гораздо выгоднее, чем производить бутылку заново. А граждане могли получить неплохие деньги на сдаче вторсырья. Выпил кефир, сдал бутылку - купил батон хлеба. К тому же вся тара оставалась внутри страны, ее переработка контролировалась. А в условиях рыночной экономики принудить всех действовать одинаково невозможно». 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Дмитрий Писаренко, Алиса Светлакова

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: