Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Пресс-центр

Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого

2017-11-10 13:56
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого

Пока чиновники рапортуют о своевременном начале отопительного сезона, многие украинцы остаются в своих квартирах без тепла. Кто и какую несет ответственность за своевременное отопление наших домов, а также будут ли меняться тарифы, разбирался «АиФ».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

2,749 млн т составляли запасы каменного угля в Украине на 1 октября 2017 г.

16,88 млрд куб. м газа к 18 октября находилось в подземных хранилищах Украины

- На 19% могут вырасти тарифы на газ в 2018 г. * 

- На 20% могут вырасти тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию в 2018 г. *

* По данным консенсус-прогноза Минэкономразвития и торговли

ТЕПЛО НА БУМАГЕ

Фото: АиФ в Украине

 

По словам премьер-министра Владимира Гройсма на, ответственность за отопительный сезон лежит на местной власти. А глава Минрегиона Геннадий Зубко на совещании 27 октября с руководителями местных госадминистраций даже напомнил об уголовной ответственности:

«Ст. 30 Закона «Об органах местного самоуправления» и ст. 19 Закона «О теплоснабжении» говорят об ответственности местной власти за подключение отопления. А часть 1-2 ст.367 УК предусматривают заключение до 5 лет за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Прошу всех перестать перекладывать свою управленческую несостоятельность на центральные органы власти».

Но ситуация с теплом во многих регионах остается аховой. По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия КОРОЛЬЧУКА, последние неофициальные данные, озвученные руководству Минрегионстроя: к отоплению подключено 90% домов (по состоянию на понедельник, 7 ноября. – Ред.).

Главные причины отставания от графика – порывы теплотрасс и накопившиеся долги теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом». Порывы худо-бедно устраняются, а вот с долгами сложнее.

 

КИЕВ: «ПЕРЕВОД СТРЕЛОК»

Отопительный сезон в Киеве официально стартовал 16 октября. Киевская власть обещала за 10 дней подключить отопление во всех районах столицы. Но и в начале ноября многие киевляне мерзнут.

«Тепло на Академгородке появилось на один день в начале 20-х чисел октября. Затем исчезло. Говорили, что авария, все перекопали», - рассказывает киевлянин Александр Шацкий. Но мерзнут и на престижном Печерске. «Каждые десять дней оставляем заявку в диспетчерской службе района. Ответа нет», - рассказывает жительница дома на ул. Бастионной.  

отопление
отопление Фото: АиФ в Украине

 

Но обитатели Нивок все равно могут им завидовать. У них помимо ледяных батарей на отдельных улицах уже четвертый месяц нет горячей воды в кранах, и даже  холодная вода еле течет. «Уже не знаю, куда обращаться», - сетует Александр Смоляр. – Оставили письменную заявку на горячую линию КГГА 1557. В ЖЭКе говорят: обращайтесь в «Киевэнерго», они во всем виноваты».

Зампред КГГА по коммунальному хозяйству Петра ПАНТЕЛЕЕВА говорит, что холдинг «Киевэнерго» обязан устранить все повреждения в теплосети и дать тепло во все дома в кратчайшие сроки. Каковы эти сроки – никто сказать не берется.

РЕГИОНЫ: В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ

Еще печальнее картина в областях. В г. Смела Черкасской обл. до 31 октября батареи были теплыми только в каждом пятом доме, а 50 тыс. горожан мерзли. В г. Славутич Киевской обл.  запустили тепло в жилые дома 1 ноября, и то только после того, как министр Г. Зубко заявил, что мэру Юрию Фомичеву нужно уйти в отставку из-за своей «управленческой импотенции».

43 тыс. жителей Шепетовки Хмельницкой обл. получили тепло только 3 ноября. «На ночь обкладывались грелками, спали в свитерах, - рассказывает местная жительница Надежда Мироненко. - Но хуже всего то, что холодно в школах и садиках. Дети в октябре не снимали верхней одежды в помещении. Многие заболели. А с 6 ноября городская власть распустила школы на вынужденные каникулы. Пишем жалобы во все инстанции, собирались на вече под мэрией, но толку пока никакого».

Тепло в Шепетовке должны были дать 23 октября. Но из-за долгов коммунальной компании «ШпепетовкаЭнергоинвест», которая снабжает город теплом, НАК «Нафтогаз» не выделил ей лимиты на газ. А та, в свою очередь, переводит стрелки на местную власть, и требует, чтобы горсовет возместил ей 10 млн грн за субсидии и разницу в тарифах.

«Как только эти деньги поступят, они автоматически перейдут на счета НАК «Нафтогаз», - говорит гендиректор ООО «Шпепетовка Энергоинвест» Александр ПУСТОВОЙТ. – Иначе включить отопление мы можем только силовым способом, сорвав пломбы».

Из-за многомиллионных долгов перед  «Нафтогазом» сорван отопительный сезон и в Киевской обл. До сих пор холодные батареи в г. Яготин и пос. Коцюбинское. «Холод парализовал город, - говорит житель Яготина Владимир Коваленко. – Из-за того, что народ включает обогреватели, не выдерживают старые электросети, «вырубается» электричество. Нашему сыну еще нет года, поэтому для нас это ЧП».

«В основном эти долги из-за того, что государство своевременно не компенсирует теплокоммунэнерго выплаты за субсидии, - говорит Ю. Корольчук. – Тогда «Нафтогаз» может не выделить газовые линии компаниям-должникам. Вины теплокоммунэнерго в этом нет, кроме редких случаев, когда «живые» деньги от населения не перечислили по цепочке. Но и это маловероятно: существуют спецсчета, по ним деньги от потребителя автоматически перечисляют «Нафтогазу».

ТАРИФНАЯ ЛОВУШКА

 «Космические долги теплокоммунэнерго перед  «Нафтогазом» в 22 млрд грн накопились из-за «драконовской» цены на газ, которую установило правительство. При этом г-н Гройсман, рассказывая нам про какую-то баснословную рыночную цену на газ, заявляет, что сам он ни за что не отвечает, а за вся ответственность – на местной власти, - говорит Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр ЖКХ. - Рассказывает правительство байки и про субсидии. Так директор департамента Минсоцзащиты Виталий Музыченко заявлял, что на них до конца года нужно найти минимум 10 млрд грн. Но отопительный сезон только начался, и людям сейчас уже нечем платить».

Фото: АиФ в Украине

 

Цена на газ для разных категорий потребителей до конца не урегулирована. По постановлению Кабмина от марта 2017 г. (№187), газ для населения продается по 7 тыс. 90 грн за тыс. м3 А НКРЭКУ (Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг – Ред.), для бюджетных организаций установила другую цену – 4,9 тыс. грн за тыс. м3, то есть, разница – около 2 тыс. грн за м3.

«Кто покроет теплокоммунэнерго такую разницу в цене? В бюджете средства на такую компенсацию не предусмотрены. Значит, долги теплокоммунэнерго будут расти», – говорит глава набсовета «Киевэнерго» Иван ПЛАЧКОВ.

Особенно сложной ситуация может быть в столице, где много бюджетных учреждений. Если увеличится долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», то столичному энергохолдингу грозят штрафы. А тот в свою очередь, может повысить тарифы, заложив в них размер штрафов. Несмотря на то, что Кабмин переложил ответственность за отопительный сезон на местную власть, формирование тарифов на коммунальные услуги еще во многом зависит от договоренностей между бизнесом и центральной властью.

УГЛЯ И ГАЗА - «ПОЗАРЕЗ»

«Запасов угля и природного газа в Украине достаточно для беспроблемного прохождения отопительного сезона», - заверял 27 октября министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Его слова подтверждают эксперты. «Газа у нас много – почти 17 млрд. кубометров –  на 2 млрд. больше, чем в 2016 г. А потребление на 1% уменьшилось. Конечно, все будет зависеть от зимы, но таких запасов должно хватить с головой», - говорит директор консалтинговой компании ExProUkraine Геннадий КОБАЛЬ.

Если отопление и подогрев воды остается на газе, то электроэнергия производится на угле. В осенне-зимний сезон ее расход в разы увеличивается. Газ Украина уже почти два года закупает газ у европейцев. Его импортируют более 30 компаний, (немецкая, датская, французская, словацкая, швейцарская). А вот поставщики угля пока не диверсифицированы. И запасы угля сейчас наименьшие за последние 4 года (чуть больше 1,1 млн тонн) – меньше даже, чем в 2014 г., когда из-за дефицита угля зимой отключали электричество.

На энергорынке монополист у нас холдинг ДТЭК Рината Ахметова. У него замкнутый цикл производства: шахты добывают более 80% угля страны, ТЭС производят электроэнергию, а облэнерго поставляют услуги потребителям. Но именно у ДТЭК на складах оказалось меньше всего угля. Единственная генерирующая компания, у которой на складах ТЭС объемы достаточно угля - Донбассэнерго (241 тыс. тонн), но она самая малая. Электроэнергию на угле производят и ТЭС госкомпании «Центроэнерго» (78% акций у государства). 

В Украине добыча угля падает. Хотя с введением торговой блокады с ОРДЛО, где остались шахты с антрацитовым углем, увеличилась потребность в газовом угле. «На Донбассе война, значит, надо увеличивать добычу угля в западных областях, но государство так ничего и сделало для этого», - говорит Г.Кобаль,

Импортного угля (из Америки, России и ЮАР) пока составляет около 10% запасов. Причем, в основном, импортируют российский уголь, который в разы дешевле, чем из-за океана. Но собственники энергетических компаний жалуется, что нет денег на его закупку из-за долгов потребителей коммунальных услуг. Поэтому Кабмин 18 октября распорядился выдать 2 млрд  грн кредита для госкомпании «Энергорынок» на погашение долгов перед производителями электроэнергии. «Энергорынок» скупает электроэнергию разной генерации: АЭС, гидро- и тепловыми электростанциями, альтернативную, а потом продает ее облэнергодля для поставок потребителям.  Из этих 2 млрд грн 1,39 получит ДТЭК, 265 млн – Донбассэнерго и 340 млн – «Центрэнерго». Но так как ДТЭК и производит, и поставляет электроэнергию, то холдинг одновременно – тот, кто должен и тот, кому должны. По подсчетам экспертов, долгов ДТЭК перед «Энергорынком» на 5 млрд грн больше, чем у того перед ним.   

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей ГЕРУС убежден, что эти 2 млрдгрн заложат в тариф на электроэнергию, и он вырастет как минимум на 3%. Остальные тарифы тоже увеличатся до конца 2018 г.: по прогнозу Минэкономразвития, на 20% на отопление, горячую воду, электроэнергиюна и на 19% - на газ.

А КАК У НИХ?

ЕВРОПА В ПРОХЛАДЕ

В большинстве цивилизованных стран таких понятий, как центральное отопление и отопительный сезон – нет.

Чехия

Одна из тех стран, где еще остались микрорайоны советской постройки с панельными домами и  централизованным отоплением. Но даже здесь постепенно от него отказываются, считая, что это расточительно, поскольку без потерь в трубах между домами не обойтись. Чехи используют много различных типов и систем отопления. Но «святая святых» там - регуляторы тепла и счетчики на каждой батарее. При средней зарплате в 320 тыс. крон/г. за отопление чешская семья платит 32 тыс. крон/г. или 10%.

Великобритания

В квартирах устанавливают бойлеры со счетчиками тепла, регуляторами и таймерами. Британцы предпочитают жить в прохладе, но экономно. Зимой отопление включают на несколько часов в сутки, туалеты и ванные – без батарей. Такой режим обогрева одобряют британские медики, которые составили рекомендации. Хотя и фиксируют в Британии определенный процент смертности пожилых людей от замерзания. При средней зарплате в стране около 30 тыс. фунтов стерлингов/г. отопление обходится примерно в 2,8 тыс. фунтов/г., то есть, 9,3% зарплаты.

США

В США своя котельная есть у каждого дома, иногда - у каждой квартиры. Топят дизельным маслом, газом или электричеством. Централизовано по всему населенному пункту подается лишь холодная вода, которую греют уже в домах. Но многие американцы, особенно в частных домах, начали практиковать воздушное отопление. По трубам и в полу монтируют резервуары для горячего воздуха, обогревающие помещение. При средней зарплате примерно в 48 тыс. долл. /г. американцы платят за отопление около 2 тыс. долл./г. или чуть больше 4% зарплаты.

ВАЖНО

Как не платить за холодные батареи?

- Согласно постановлению Кабмина № 630 от 21 июля 2005 г., в квартирах должно быть не ниже +18˚, а в угловых комнатах – не ниже +20. Если температура ниже нормы, поставщики тепла должны снизить стоимость услуги на 5% за каждый градус. Если температура ниже +12˚, а в угловой - ниже +14˚, то за тепло можно не платить.

Для этого потребителям необходимо составить акт-претензию с данными замеров температуры в квартире. Он нужен в двух экземплярах, которые подписывает потребитель и представитель компании-поставщика тепла. Если поставщик отказался подписывать акт, документ будет действителен, если его подпишут, хотя два потребителя, поэтому нужно подключать к этому соседей. Оба экземпляра акта нужно зарегистрировать в журнале регистраций компании-поставщика услуги. Она должна рассмотреть его в течение трех дней и устранить проблемы. Или объяснить, почему не могут этого сделать.

Если компания-поставщик тепла в эти сроки не ответила, считается, что она признала факты, изложенные в претензии. И на основании второго акта, который остался у потребителя, можно обратиться в суд, требуя перерасчета. Тем же путем можно предъявить требования компании-поставщику тепла в случае, если в городе начался отопительный сезон, а отопление не подключили.

Даниил Наливайко, юрист адвокатского объединения «Правовая группа Доминион».

Материал подготовили Ирина Ванда, Ирина Гасанова, Галина Гирак, Изабелла Гингсман

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: