Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Ошибка декларанта: Кто саботирует вторую волну подачи е-деклараций?
Пресс-центр

Ошибка декларанта: Кто саботирует вторую волну подачи е-деклараций?

2017-04-10 09:48
Ошибка декларанта: Кто саботирует вторую волну подачи е-деклараций?

После сбоев в системе е-декларирования премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минюсту срочно разработать схему реформирования НАПК. Станет ли легче заполнять е-декларации, и какие сюрпризы могут принести эти реформы, разбирался «АиФ». 

ПОЛНОЕ «ФЕТЯСКО»

До 1 апреля е-декларации должны были подать 100 тыс. чел., впервые отчитавшиеся осенью 2016 г.: президент, премьер-министр, народные депутаты и топ-чиновники, а также прокуроры, судьи и мэры. А новым декларантам Верховная Рада дала срок до 1 мая. Речь идет о депутатах местных советов, должностных лицах вооруженных сил, полицейских, ректорах вузов, главврачах медучреждений и должностных лицах государственных и коммунальных предприятий – всего около 700 тыс. человек.

В этом году депутатам и чиновникам снова пришлось непросто: реестр намертво «зависал», как и осенью 2016-го. С приближением «часа икс», т.е. 1 апреля, паника в рядах декларантов достигла апогея. И немудрено: по словам министра юстиции Павла ПЕТРЕНКО, проблемы с загрузкой данных в Реестр в ходе первой части весенней волны декларирования испытали около 400 тыс. человек.

Как рассказал премьер-министр Владимир Гройсман, он сам долго не мог заполнить декларацию, глава Минюста Павел Петренко лишь с восьмого «подхода» пристроил черновик отчета в Реестр, а министр соцполитики Андрей Рева из-за технических проблем в Госреестре вынужден был отпаивать перепуганных подчиненных пустырником.

«Как говорил бывший губернатор Винницкой области Николай Мельник, все закончилось «полным фетяско». Удалось сдать декларацию лишь ночью через четыре дня (после заполнения черновика – Ред.). Но когда пришел на работу, меня встретили сотрудники, у которых буквально руки тряслись: люди переживали, что им «светит» за несдачу декларации два года», - рассказал А. Рева.

Результатом стал скандал, разразившийся на заседании Кабмина: возмущенный премьер резко раскритиковал деятельность НАПК, предложив руководству Агентства уйти в отставку. В ответ Наталья Корчак наотрез отказалась освобождать кресло главы НАПК. Между сторонами конфликта случилась эмоциональная перепалка, увидеть которую украинцы смогли в прямом эфире.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Неудовлетворительная работа НАПК на фоне гигантских заплат сотрудников (40-100 тыс. грн в месяц – Ред.) не дает покоя многим. «Потратили наши деньги и деньги спонсоров. Любой студент политеха вам за полдня сделает сайт, куда миллион человек смогут зайти. А у нас беспредел в Кабмине, когда глава Агентства перебивает премьера. Это - дискредитация украинского государства. Пусть бы меня кто-то попробовал перебить, уже коров в колхозе пас бы», - комментирует конфликт В. Гройсмана и Н. Корчак в присущем ему стиле народный депутат Олег ЛЯШКО. Между тем, глава НАПК утверждает, что перебои в работе Госреестра е-деклараций – не ее вина.

«У нас есть системный администратор. И все вопросы нужно ему задавать. Мы пытаемся, но ответа не получаем», - информирует Н. Корчак. Утверждая, что техническая модернизация Госреестра возможна лишь после завершения процесса подачи деклараций.

Правда, сразу после скандального заседания Кабмина 29 марта госпредприятие «Украинские специальные системы», обслуживающее Единный госреестр электронных деклараций, обязалось «все починить». Об этом заявил сообщил замглавы НАПК Руслан Радецкий в своем Facebook. И вскоре работа Госреестра была восстановлена.

Между тем, по словам П. Петренко, обвинять в неисправностях технических работников — нонсенс. «НАПК получило 600 млн грн финансирования. Из них 170 млн — на админрасходы. Из них — 65 млн на закупку «железа», технического оборудования: серверов, стоек, кабелей и т.д. Еще в начале января этого года премьер поручил срочно проводить закупку серверов, чтобы вторая волна декларирования прошла без позора. Но они не огласили ни одного тендера, не закупили оборудование, и мы опять имеем ситуацию, когда всем миром другие госорганы «гасят пожар», - возмущается министр юстиции.

БЕЗ КОДОВ ДОСТУПА

Возможно, отношение к проблемам в работе НАПК было бы иным, если бы Агентство показало реальные результаты своей, пусть и несовершенной, работы. Например, провело бы массовую ревизию е-деклараций ТОП-чиновников первой волны. По словам П. Петренко, все возможности у НАПК для этого были. Но в проверке сейчас находится смехотворно малое количество деклараций.

«Они проверяют только 30 человек. А штат НАПК — более 300 сотрудников. Когда рассказывают, что плохому танцору что-то мешает — это примитивная ложь. Они не могут распределить ответственность. Если ты руководитель, нанятый государством для выполнения каких-то функций — исполняй. Если не справляешься, должен признать ошибки и уйти в отставку», - считает П. Петренко.

В ответ на это Н. Корчак приводит «убийственный» контраргумент – мол, Минюст закрыл для НАПК необходимые доступы к своим базам данных, без которых проверка е-деклараций невозможна. Но, как утверждает П. Петренко, отсутствие необходимых инструментов – просчет самого НАПК: законом предусмотрено автоматическое соединение системы с другими реестрами. Для чего Агентству нужно было заказать еще один программный модуль, обеспечивающий обмен информацией.

«Кроме того, что они не закупили серверы, этого также не сделали. А сейчас рассказывают: мы не можем обмениваться информацией с реестрами Минюста. Да пожалуйста, мы им даем коды доступа — присоединяйтесь, работайте. Но нечем присоединяться, потому что из-за безалаберности просто не подготовили систему к этой работе», - возмущается П. Петренко.

РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ

Даже если руководство НАПК из-за проблем со второй волной е-декларирования и не сменят, Агентство может ожидать настоящая революция. На смену «коллегиальной безответственности» в НАПК (у которого сейчас целых четыре руководителя – Ред.), в НАПК, возможно, придет единовластие, ведь премьер уже поручил Минюсту разработать соответствующие законодательные изменения.

«Мы предлагаем, чтобы у НАПК был руководитель, с которого можно было бы спросить при проблемах в работе органа. Вторая новация — введение института внешнего аудита. А третья — мы пропишем сжатые сроки «перезагрузки», чтобы НАПК заработало в новом режиме до третьей волны декларирования», - говорит П. Петренко.

В то же время, политолог Кирилл САЗОНОВ считает: предлагаемые изменения вряд ли что-то исправят. Ведь работа НАПК «спустя рукава» - в интересах многих декларантов, не слишком стремящихся обнародовать данные о мешках денег и элитной недвижимости.

«Скандал вокруг НАПК закончится в пользу чиновников, которые сами же его и устраивают. Чиновники умеют сводить все к одному — процесс ради процесса. И даже «разборки» между главами различных министерств и ведомств — это игра на публику. Особого желания заполнять декларации у них нет, поэтому необходимо сосредоточить внимание людей на самой проблеме составления и внесения деклараций, а не на проверке», - отмечает К. Сазонов.

«Может быть, не хотят, чтобы сайт (НАПК – Ред.) работал? Другие сайты ведь у них работают. У меня на Facebook 100 тысяч (подписчиков – Ред.) и ничего, не падает никуда. Поэтому, когда такое случается, нужно задуматься почему. У нас просто так ничего не падает», - вторит К. Сазонову и народный депутат Вадим РАБИНОВИЧ. Ведь с трудом верится, что полгода (с момента окончание первой волны декларирования) работой НАПК никто «наверху» не интересовался… 

Автор: Ирина Ванда
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Пресс-эксперт.  Гость студии - Неля Фомицкая
Пресс-эксперт. Гость студии - Неля Фомицкая
Степанов и Головин провели смотр боевых сил на Куликовом поле (фоторепортаж)
Степанов и Головин провели смотр боевых сил на Куликовом поле (фоторепортаж)
Fashion Junior Weekend в Одессе: на подиуме – мода для детей
Fashion Junior Weekend в Одессе: на подиуме – мода для детей
Обзор прессы
Пенсионная реформа в Украине: Когда появятся достойные пенсии?
Пенсионная реформа в Украине: Когда появятся достойные пенсии?
100 - летняя одесситка Полина Дзюба: «Новости для меня – это необходимость!»
100 - летняя одесситка Полина Дзюба: «Новости для меня – это необходимость!»
На месте дома твоего?..
На месте дома твоего?..
Принуждение к объединению?
Принуждение к объединению?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: