Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Сегодня  -  Одесситка утверждает, что ее мать жестко избили в психиатрической больнице
Пресс-центр

Одесситка утверждает, что ее мать жестко избили в психиатрической больнице

2011-08-10 11:34
Одесситка утверждает, что ее мать жестко избили в психиатрической больнице

«Маму упекли в психушку – наверное, из-за квартиры».

В Одессе разгорелся очередной медицинский скандал. Одесситка Алла Гречанюк утверждает, что ее мать, 81-летнюю Евдокию Федоренко, страдающую старческим слабоумием, жестоко избили в... гериатрическом отделении областной психиатрической больницы №1, что на улице Академика Воробьева. Одесситы знают это медучреждение как «Слободку». Врачи свою причастность к травмам отрицают, но инцидентом уже заинтересовались правоохранительные органы.

Вместе с Аллой Гречанюк наш корреспондент побывал в клинике под видом внучатого племянника пострадавшей. Первое впечатление от 16-го отделения: здесь — не санаторий. Переступаешь порог и едва не падаешь в обморок от жуткого коктейля ароматов: пахнет лекарствами, прогорклой кашей и... испражнениями. Обитательницы скорбного дома — несколько десятков бабушек разной степени вменяемости. Отобедав, они как раз высыпали из столовой во дворик. Санитарки шлепками и криками рассаживают их по лавочкам. Вот и Евдокия Федоренко. Она почти не передвигается, сидит в инвалидном кресле, хотя до госпитализации, по словам дочери, чуть ли не бегала. «По два раза за день из дому уходила, большие расстояния преодолевала. А сейчас во что ее превратили», — сокрушается одесситка.

Лицо и конечности бабы Дуси действительно покрыты ссадинами, синяками и кровоподтеками. «Поверьте, когда я ее увидела в первый раз, было хуже, сейчас немного зажило», — уверяет Алла.

В ПСИХУШКУ. История Евдокии Сергеевны такова. 16 июля она, в отсутствие дочери, покинула квартиру на ул. Космонавтов. Поздно вечером, обратив внимание на явно нездорового человека, который не мог назвать своего имени и домашнего адреса, прохожие вызвали «скорую», и та доставила женщину в городскую клиническую больницу №1 (Еврейскую). Там Федоренко обследовали и нашли относительно здоровой физически. А спустя несколько дней установили и личность бабушки.

Но отпускать ее домой медики не стали. «У больной в вечернее время стала проявляться агрессия к окружающим, — рассказывает врач-невропатолог ГКБ №1 Татьяна Макридова. — Она сопротивлялась осмотру и манипуляциям, кричала, пришлось ее привязать к постели. Мы вызвали врача из психиатрической больницы, который настоял на переводе пациентки к ним».

Узнав о переводе, дочь Евдокии Сергеевны бросилась на Слободку, однако к матери ее не пускали три дня: «Говорили, что она на принудительном лечении — так решил суд. Но меня на этом суде не было, как они могли принимать решения без меня?»

В конце концов женщине удалось прорваться в отделение. Увиденное ее шокировало: «Мама сидела привязанной к стулу, на сквозняке. На лице — сплошное месиво. Она раскачивалась и повторяла: «Не бейте, не бейте меня!» - вспоминает Алла Гречанюк.

Завотделением Владимир Добровольский в ответ на возмущение дочери пациентки заявил, что Федоренко попала к ним уже в таком состоянии. И, скорее всего, нанесла себе раны сама. «Это ж больной человек, он все что угодно сделать может», — утверждает психиатр. В Еврейской больнице настаивают на другом. «Нет, таких травм у нее не было, вы что! — говорит Татьяна Макридова, которой мы показали фотографии избитой бабушки. — Посмотрите, да здесь совершенно свежие раны! И вряд ли она сама это сделала, разве что кулаком себя в глаз била и руки сама себе выкручивала. Я, конечно, не судмедэксперт, но это побои точно».

ЦЕЛЬ — КВАРТИРА? Алла Гречанюк написала заявление в Хаджибеевский отдел милиции. Правоохранители выдали предписание о снятии побоев. Но в психушке отпускать пациентку на экспертизу отказались, сославшись на тот же вердикт суда (его, кстати, уже невозможно обжаловать, — все сроки вышли). Увезти Евдокию Федоренко на медосвидетельствование удалось только после вмешательства журналистов и правозащитника Георгия Блощицы. Произошло это вчера, спустя три недели после госпитализации в психбольницу...

Как объяснил нам руководивший экспертизой замначальника отдела милиции Кирилл Литвинов, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Алла Гречанюк не исключает, что мать били для того, чтобы заполучить квартиру, ответственным съемщиком которой Федоренко является: «Мама в минуты просветления говорит, что ее заставили подписать какие-то бумаги (по словам адвоката Валерия Судакова, отправка человека в психбольницу отнюдь не означает лишения его дееспособности, для этого нужно еще одно решение суда, - Авт.). Не удивлюсь, если это была дарственная на наше жилье».

Так это или нет, предстоит установить милиционерам. Кстати, санитарки в 16-м отделении поведали нам, что все их пациентки — «квартирные»: «Дети, внуки, даже посторонние заставляют стариков передавать свои квартиры, после чего отправляют их к нам. Навсегда. Некоторые посещают их изредка, продукты приносят, нам по 100 грн. доплачивают, чтобы лучше ухаживали, но чаще всего об этих несчастных забывают».

КАК ОБМАНЫВАЮТ СТАРИКОВ

Источники в милиции утверждают: ежегодно от рук квартирных аферистов, подключающих психиатров, нотариусов, работников органов опеки и даже участковых, страдают десятки пожилых одесситов, чаще — одиноких. Схема проста: человеку с болезнью Альцгеймера предлагают подписать бумаги об обмене или дарении квартиры. Если он соглашается, жилье мгновенно перепродается, а жертву отправляют в психбольницу. Отказывается — тоже госпитализируют, в «дурке» признают недееспособным и назначают нужного опекуна.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: