Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Комсомольская Правда  -  Обошли столицу: Одессу вновь признали лучшим городом
Пресс-центр

Обошли столицу: Одессу вновь признали лучшим городом

2011-06-15 11:50
Обошли столицу: Одессу вновь признали лучшим городом


Впервые за пять лет существования рейтинга лучшим для жизни в Украине стал наш южный город.

Лидерство Одессы и присутствие в десятке лучших городов Центральной и Восточной Украины говорит об активном развитии этих регионов. До прошлого года, когда первое место досталось Харькову, список журнала «Фокус» возглавляли города Западной Украины – Львов, Черновцы, Ивано-Франковск.

Для Одессы – крупнейшего морского порта страны – главную роль в этом сыграли высокий уровень деловой активности и практически полностью трудоустроенное население: среди всех городов – участников рейтинга – уровень безработицы в Одессе один из самых низких. Усилила позиции города и выросшая туристическая привлекательность. Только за прошлый год, по данным управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, Южную Пальмиру посетили более 1 млн. человек, что на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Такой поток туристов принес бюджету около 60 млн. грн.
Известно, что в Одессе хорошо отдыхать. Киевские журналисты попытались понять, каково здесь жить. Говорят, одесситы рассказывают о своем городе так, что Южную Пальмиру хочется повесить у себя на стене, забрать с собой и съесть одновременно.

«Бесконечные гости»
Директор креативного бюро Зоя Казанжи, одесситка, долгое время прожившая в столице, охотно делится своими наблюдениями.
– В Киеве, как в Америке, тебе все улыбаются, но по окончании рабочего дня ты никому не нужен. А в Одессе наоборот – все самое интересное начинается после работы. Одесситы встречаются в городе, бесконечно ходят друг к другу в гости, – говорит она. – «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Это Бродский.
Одесса действительно провинциальна. Прохожие, случайно встретившиеся и о чем-то долго разговаривающие на улице, – совершенно типичная картина для города. Очень скоро у обозревателей сложилось впечатление, что если и есть два одессита, которые не знают друг друга, то они просто не хотят друг друга знать. При всем этом Одесса – вовсе не та провинция, из которой необходимо вырваться, когда возникает желание насытить жизнь впечатлениями.
Бывший судья, а ныне частный нотариус Владимир Куценко проводит экскурсии по знаменитому «Привозу», часто здоровается со знакомыми продавцами и покупателями. Здесь все «делают базар». Он выбирает вкусную клубнику, но дольки-пробники на тарелках игнорирует – эти ягоды гарантированно сдобрены сахарным сиропом. «А ты чего не пробуешь? Всегда пробуй! Если не пробуешь – значит, не собираешься покупать. Раз так – зачем пришел?», – наставляет юрист.
Свежую камбалу он покупает у Саши. Сашу на «Привозе» знают все – он торгует «рибой» уже 25 лет, снабжает ставридкой Жванецкого. «Тут многие давно работают. Вон Надя, дочь рыбака и сама рыбачка, у нее всегда бычочки можно взять».

Понты, как бренд города
Рядом со старым «Привозом» высится здание «Привоза» нового, современного торгового комплекса. Авторы проекта – известные в Одессе архитекторы Повстанюки. Узнав, что в рейтинге Одесса обошла Киев, Михаил Повстанюк всплескивает руками.
– У нашей фирмы – 350 реализованных крупных объектов! Частные дома, квартиры, аптеки – раньше мы такую мелочь вообще не брали. А теперь берем все, но нам ничего не дают! Нет движения крови по жилам. Не ходят деньги. Я вижу стоящие краны, темные окна. Инвестиций в город нет, – говорит он, удивляясь лидерству Одессы в рейтинге.
Но приезжему с трудом верится в Одессу без движения и денег, он наблюдает ее другую – идеально чистую, пахнущую ресторанами, шумящую клубами, нарядную даже в будни. Такой город неизбежно производит впечатление лучшего в стране. Однако стоит выехать из центра на Богом забытую Молдаванку – эйфория улетучивается. Такое отличие открыточной, фасадной Одессы от ее «заднего двора» кажется вполне естественным, поскольку отражает важную черту одесского характера.
– Одессит может ездить на дорогой машине, носить дорогую одежду и при этом жить в самой дешевой съемной «хрущевке», – говорит Владимир Куценко. – Одесские понты – особенные, без снобизма – пожалуй, такой же бренд города, как Дюк или Потемкинская лестница.

Гастротуризм
Владелец одной из сети ресторанов не удивляется тому, что ради посиделок в его заведении киевляне готовы преодолевать 500 км:
– В июне будем эстонцев откармливать, целый самолет прилетит. Какой-то интеллигентный эстонец сам организовал все, купил чартер, везет восемьдесят человек.
Одесский ресторатор начал вынашивать еще более амбициозный проект. «Гастротуризм в Одессе! – загорается он. – Наша камбала, да и просто помидоры вполне могут быть не менее привлекательны для туристов, чем рассматривание известных 192-х ступенек».
Ночные клубы в Аркадии многие считают лучшими на территории бывшего Союза. Танцовщицы в ярко-синих кимоно, за барными стойками – жонглирующие шейкерами самураи, нарядные гости угощаются суши-роллами: вместо подноса – обнаженное тело брюнетки. На открытие летнего сезона в этом году прибыло восемь чартеров.
Уезжая, киевские журналисты пытались понять, так ли хорошо в Одессе жить, как отдыхать, и тут поймали себя на мысли, что разделять эти понятия – совершенно не по-одесски.

Конкретно
Как выбирали
Оценка производилась по 55-балльной шкале, накануне чемпионата Евро-2012. При оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия, учитывали наличие отелей, а также кафе, ресторанов. Кроме того, «Фокус» отслеживал, сколько километров новых дорог введено в эксплуатацию или подлежит капитальному ремонту.
Прошлогодний лидер списка, Харьков, в этот раз оказался на пятой строчке. Падение объясняется не столько ухудшением показателей города, сколько более активным развитием других городов первой десятки. Традиционно второе место – за Киевом. Неблагоприятная экологическая ситуация, высокие цены на недвижимость не позволяют столице Украины вырваться на первое место. В этом году впервые в десятку лучших городов попал Донецк, у которого довольно хорошие показатели по расходам горбюджета на одного жителя и практически максимальное количество баллов по деловой активности.

Хорошо работать
Одесса при помощи высоких зарплат и низких цен отбирает у столицы статус лучшего города для карьеры
Федор Ярцев, 32-летний директор филиала украинской компании – поставщика строительных материалов, обосновался в Одессе три года назад. И хотя его офис расположен на окраине города, в Южной Пальмире бывший житель Днепродзержинска чувствует себя превосходно.
– Машины у меня на родине не было, квартиры – тоже. Посидели мы с женой, подумали и решили ехать, – перечисляет счастливый обладатель новенькой иномарки, снимающий в Одессе квартиру, – аргументы в пользу смены работы, а заодно и места жительства.
Ни возвращаться обратно, ни покорять суматошную столицу, где он часто бывает в командировках, Ярцев не собирается.
– Одесса вроде бы и миллионник, но все так уютно, размеренно, по-хорошему вяло, – хвалит он «жемчужину у моря». – Те ритмы, которые мне нужны, я сам себе здесь задаю.
По подсчетам международного кадрового портала hh.ua, если до кризиса, в 2008 году, на 100 человек, ищущих работу в Одессе, приходилось 50 иногородних украинцев, то сегодня их 95. Второй в рейтинге привлекательности для соискателей вакансий – Львов, далее – Днепропетровск и Харьков. Киев со своими 19 иногородними претендентами плетется практически в хвосте.

Коллеги Федора, прибывшие из других городов, также не бедствуют. Так, программисты зарабатывают около 1,8 тыс. долл. в месяц – это лишь на 5-10% ниже зарплат их киевских братьев по цеху. При этом они легко могут позволить себе снимать жилье в среднем за $ 300 и обедать во вполне приличном ресторанчике за 70 грн., что в полтора раза ниже столичных расценок.
Такие условия жизни привлекают в Одессу все больше приезжих. Наплыв специалистов из числа неместных уже заметили в кадровых агентствах. Еще совсем недавно одесские работодатели к иногородним относились настороженно, а сегодня около 20% заказов предполагают поиск людей извне.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: