Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  Неужели даже одесситы становятся пессимистами?
Пресс-центр

Неужели даже одесситы становятся пессимистами?

2012-11-01 12:17

В Украине вообще растет их количество. Верить в светлое будущее половине страны мешают недовольство властью, слабая экономика, а также национальная черта – привычка предполагать только худшее.

Беда еще не случилась, но ее уже ожидают
Анна Сидоренко, совладелица и директор сайта туристических услуг, сожалеет, что в Чехии не дают политического убежища просто так – «только потому, что живешь в дебильной стране». Анна признается, что ей трудно терпеть происходящее в Украине и она планирует эмигрировать в Чехию или Словакию.
«Раньше мне казалось, что [для улучшения жизни обычных граждан] достаточно смены власти, а это происходит быстро, – говорит Сидоренко, – но теперь я вижу, что проблема в наших головах, а такие изменения вряд ли возможны при жизни одного поколения».

В светлое завтра, подобно Сидоренко, верят все меньше соотечественников. В 2010 году о будущем думали с надеждой еще 56,4 % жителей страны, а в 2011-м – лишь 35,5 %, гласят данные исследования Института социологии НАН Украины.
В 2010 году о будущем думали с надеждой еще 56,4 % жителей страны, а в 2011-м -лишь 35,5 %
В то же время тревогу в отношении будущего в 2010 году высказывали 29,1 %, тогда как в 2011-м – уже 42,8 % украинцев. А число тех, у кого будущее вызывает лишь страх, выросло за год с 16,4% до 25,6%.
Корни пессимизма аналитики ищут прежде всего в экономике. «Казалось бы, в 2011 году были какие-то проблески, что у нас растет ВВП, мы вроде бы начали выходить из кризиса 2009-2010 года, – рассуждает Николай Шульга, замдиректора Института социологии. – Но, к сожалению, такого ощутимого [улучшения] не произошло».

Если в 1993 году Украина была страной оптимистов и мечтателей, то теперь это нация циников, считает британец Мартин Нанн, исполнительный директор украинской пиар-компании, живущий здесь уже почти 20 лет.
Зарплаты и пенсии если и растут, то лишь номинально и по-прежнему остаются мизерными, медицина и образование в упадке, верховенство права подорвано, анализирует Нанн. «Отсюда цинизм и тотальное неверие в общее будущее», – заключает британец.
Впрочем, пессимизм украинцев обусловлен и чисто ментальными причинами, уходящими в глубь веков. Такие настроения испытывают народы, которые долгое время не имели независимости, отмечают эксперты, и сегодня они чувствуют страх перед будущим как будто бы авансом.

«Зачастую беда еще и не случилась, но соотечественники ее уже ожидают и в душе переживают гипотетические неприятности», – резюмирует психолог Алевтина Шевченко.

Где нас нет
Наталья Палий, руководитель проектов бизнес-школы Международного института менеджмента, для описания жизни в Украине чаще всего использует глаголы «удручает» и «пугает».
«По ощущениям ситуация сейчас, наверное, хуже, чем в начале 1990-х и начале 2000-х, – делится Палий. – Тогда было больше надежд, сейчас очень глубокое чувство утраченных возможностей, причем утраченных безвозвратно, и собственного бессилия».
Такие настроения, по словам Палий, ей навевают противостояние общества с властью, экономический упадок и ухудшающийся бизнес-климат. Не добавляют ей оптимизма также культурная деградация, отрицательный имидж страны в мире и, как следствие, отсутствие у нее европейских перспектив.
Украинцам почти нечем гордиться, подтверждает этот тезис собственными ощущениями Сидоренко. Получив образование в Украине и Австрии и пожив в разных странах, она теперь убеждена, что ее родина в своем развитии застряла где-то в XIX веке.

«Разница между ними и нами [Западом и Украиной] не только в платежеспособности и процентах по кредитам, – рассуждает предпринимательница. – Она еще и в пресловутых ценностях – доверии друг к другу, взаимоуважении, правовом и гражданском сознании, толерантности».
Под влиянием подобных настроений Украину за годы независимости уже покинули 6,5 млн человек, или седьмая часть нынешнего населения страны. И, похоже, этот поток в ближайшие годы не остановится: по данным опроса Центра социальных исследований София, в 2011 году среди людей в возрасте 18-29 лет к эмиграции были готовы 50,4 % респондентов, а в возрастной группе 30-39 лет – 42,4%.

В 2011-м заявки на участие в лотерее Green Card, дающей право на проживание и работу в США, подали рекордное количество украинских граждан – 853 тыс. человек, на 100 тыс. больше, чем годом ранее. По этому показателю Украина вошла в тройку лидеров, уступив лишь Нигерии и Гане.
В 2011-м заявки на участие в лотерее Green Card, дающей право на проживание и работу в США, подали рекордное количество украинских граждан – 853 тыс. человек, на 100 тыс. больше, чем годом ранее.
Дитрих Трайс, независимый консультант в сфере фермерства и агробизнеса, вот уже более десяти лет живущий в Украине, до недавних пор не понимал, почему украинцы хотят уехать на ПМЖ за границу. Ведь жизнь, по его наблюдениям, хоть и медленно, но улучшалась.
Однако несколько лет назад у иностранца появилось ощущение, что Украина вернулась в 1999 год, и теперь ему жаль тех, кто не нашел возможности уехать из страны.
По словам Трайса, у него к политикам его родной Германии тоже масса претензий, но в целом немец уверен, что тамошнее правительство работает не ради личного обогащения, а во благо державы. А это, в свою очередь, является залогом уверенности в будущем рядовых граждан. В Украине такой уверенности нет.
Германская оппозиция в период экономического кризиса могла заработать себе большие баллы, критикуя власть, но не стала этого делать, приводит пример Трайс. «Они [оппозиционные политики] понимали, что правительство не виновато», – объясняет в «Корреспонденте» немец.

 Счастливы без видимых причин, просто так
Вместе с тем в мире немало стран, где люди живут в намного худших материальных условиях, чем украинцы, напоминают эксперты: путешественники хорошо знают, что, к примеру, жители Африки радуются каждому прожитому дню, а жизнь сама по себе уже является для них подарком.
Такого же мировоззрения придерживаются и бразильцы. По словам Марины Самолюк, киевлянки, несколько лет прожившей в Рио-де-Жанейро, они оптимисты и всегда счастливы, причем без каких-либо видимых причин, просто так.
Внешне так же ведут себя и их северные соседи – жители США. Но их оптимизм обусловлен укоренившейся в Новом Свете протестантской этикой, которая помогает поддерживать хорошее настроение, а также сложившейся системой рыночной экономики. В странах Запада быть позитивным означает быть востребованным, хорошо продаваться, говорят эксперты.

«Каждый хочет быть королем»
Если для Евросоюза экономический кризис – лишь эпизод истории, напоминает социолог Шульга, то в Украине вся новейшая история – это сплошной кризис, как экономический, так и политический, и социальный.
В любом случае начинать исправлять ситуацию нужно с экономики, считает Нанн. «Если люди чувствуют себя финансово обеспеченными, то они будут принимать активное участие в политических решениях и в создании здорового общества», – уверен он. При этом единственным способом добиться экономических перемен британец называет принцип работать сообща, то есть уметь слушать и принимать позицию оппонента. В Украине же, по его наблюдениям, «каждый хочет быть королем», а в итоге проигрывают все.

Они смеют говорить: «Я так хочу»
И речь тут не только о политиках, добавляет Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины. Ответственности за будущее страны он не снимает и с рядовых украинцев. «Они выбирают таких управленцев, а потом жалуются, что их обманули», – резюмирует психиатр.
Сам Глузман, по его собственному признанию, несмотря ни на что, остается оптимистом. Главную надежду известный психиатр возлагает на молодое поколение, которое формировалось в свободной стране и не связано постсоветскими предрассудками и страхами. Поэтому в большей степени будет обладать европейским мышлением.
«Уже появились люди, которым в детстве не внушали, как нам: «Не говори на улице того, что говоришь дома!» – приводит Глузман пример. – Они более смелые, наглые, меркантильные, но они смеют говорить: «Я так хочу».

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: