Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Несвободная зона: зачем Украине новые рынки свободной торговли?
Пресс-центр

Несвободная зона: зачем Украине новые рынки свободной торговли?

2018-04-06 15:15
Несвободная зона: зачем Украине новые рынки свободной торговли?

На очереди – Турция, а также, возможно, США. Однако перед тем, как подписывать новые обязательства, не помешает разобраться, как работают уже действующие договоры и почему мы не используем их экономический и политический потенциал полностью.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

28 марта 2018 г. Израиль и Украина договорились о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Переговоры велись еще с конца 2015 г., ранее планировалось заключить этот договор в первой половине 2016 г.

 

«Заминки в подписании возникли, скорее всего, из-за действий определенных бизнес-структур, «включивших» свое лобби. Сейчас идет этап договоренностей и поправок. Для Украины этот союз откроет еще одни двери для экспорта своей продукции. Уверен, что к концу года все будет подписано», - отмечает аналитик «Телетрейда» Богдан ТЕРЗИ.

Долгожданная ЗСТ с Израилем, это, как и любое подобное объединение - тип международной интеграции, при котором страны-участники отменяют таможенные пошлины и налоги, а также количественные ограничения в торговле для взаимной выгоды. Заключая такой договор, Украина диверсифицирует риски для экспорта и интегрируется в мировую экономику. Кроме того, ЗСТ помогает укрепить политические договоры о дружбе и сотрудничестве между странами.

Экспорт
Экспорт Фото: АиФ в Украине

 

«Израиль – довольно закрытый рынок, с высокими ставками ввозной пошлины, например, на мясную продукцию эта ставка превышает 280%», – отмечает торговый представитель Украины Наталья Микольская. – Но торговое сотрудничество между Украиной и Израилем достаточно сильное, что вызывает потребность в создании ЗСТ».

В 2017 г. ВВП Израиля составил почти 300 млрд долл., экспорт — 65,4 млрд долл., импорт — 59,9 млрд долл. За январь-июль 2017 г. мы экспортировали в Израиль товаров на 345 млн долл., а импортировали на 108 млн долл. В топе украинского экспорта — зерновые (161 млн долл.) и металлы (85 млн долл.), в импорте из Израиля — химическая продукция (53 млн долл.). В целом, потенциал ЗСТ между Украиной и Израилем оценивают в 3 млрд долл. При этом, в Израиле знают нашу продукцию, ее любят потребители, да и доставлять туда наши товары удобно по морю.

Как подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман, Израиль может дать мощный импульс развития украинской экономике: при создании ЗСТ отменят или снизят 80% ставок пошлин. В ответ Украина откроет для израильских производителей 70% рынка промышленных товаров и отменит пошлины на ряд сельхозтоваров, снизит тарифы на сезонные израильские овощи и фрукты. По мнению специалистов, в соглашении о ЗСТ между нашими странами важнее всего договориться о свободном движении услуг. Ведь Израиль – это потенциальный рынок для развития украинских инновационных производств, стартапов в сфере ІТ и биотехнологий.

ЛОКОМОТИВ ИЛИ ТОРМОЗ?

Земля обетованная – уже третий партнер Украины по созданию ЗСТ. В последние годы наша страна активно стремится выйти на мировые рынки. 1 сентября 2017 г. в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, подписанное еще в 2014 г. Сейчас почти 40% нашей торговли приходится на Европейский союз. По словам президента Петра Порошенко, таким образом «состоялась историческая смена географической структуры украинского экспорта, произошли необратимые процессы интеграции украинской экономики в рынок Евросоюза». По данным директора Института аграрной экономики Николая ПУГАЧЕВА, крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС являются шесть стран: Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Их совокупная доля в обороте превышает 73%.

Бывший посол Евросоюза в Москве и специалист по украинским торговым соглашениям с ЕС Майкл Эмерсон считает: договор о ЗСТ Евросоюза с Украиной настолько хорош, что может стать прообразом подобного соглашения между Великобританией и ЕС после прохождения всех этапов Brexit.

«Наблюдайте за процессом. В 2020 г. или 2021 г. вы сможете увидеть подписание Соглашения об ассоциации и соглашения о ЗСТ между Великобританией и ЕС», - отметил он в интервью одному из украинских СМИ 2 апреля 2018 г.

Но, по словам экс-министра экономики Украины Виктора СУСЛОВА, настоящей свободной торговли между ЕС и Украиной нет, она проходит только в рамках «весьма небольших дискриминационных квот», абсолютно не соответствующих нашим торговым возможностям. Правда, в июле 2017 г. Украине были предоставлены дополнительные торговые преференции от ЕС сроком на три года. Но это – разовая мера.

К тому же, первые результаты работы ЗСТ с Канадой, соглашение о создании которой подписано в 2016 г. и вступило в силу с 1 августа 2017 г., пока совсем не радуют. Так, за январь-июль 2017 г. украинский экспорт в Канаду составил 26 млн долл., а импорт — 178 млн долл. При этом, отрицательное торговое сальдо Украины увеличилось до 152 млн долл. Растущий разрыв, по словам специалистов, нашей стране придется перекрывать с помощью новых кредитных заимствований.

ЯРМАРКА ПАРТНЕРОВ

Главная цель любого соглашения о ЗСТ – это получение прибыли в виде позитивного торгового сальдо или достижение значимого социального эффекта (например, безвизового режима с ЕС). Безвиз уже у нас «в кармане», а вот выгоды от создания ЗСТ с Канадой пока довольно туманны.

Но, несмотря на неоднозначные результаты работы ЗСТ, Украина продолжит процесс подписания таких договоров: как заявил в марте 2018 г. первый вице-премьер-министр – министр экономразвития и торговли Степан Кубив, скоро мы начнем переговоры еще с одной страной. Правда, с какой именно, правительство пока не сообщает.

Среди возможных претендентов - Турция, переговоры о ЗСТ с которой продолжаются уже семь лет. По словам украинских чиновников, дискуссия по этому вопросу вышла на финишную прямую. Как отмечает посол Украины в Турции Андрей Сибига, товарооборот между нашими странами в 2017 г. вырос на 16% и составил 4 млрд долл. Правда, в 2008 г. этот показатель превышал 8 млрд долл., так что нам есть куда расти. Вместе с тем не стоит забывать, что ЗСТ с Турцией может нанести ущерб нашей легкой и пищевой промышленности, а также металлургии (Турция импортирует на 4 млрд долл. в год лома черных металлов).

Экспорт
Экспорт Фото: АиФ в Украине

 

Среди других «опасных» стран, прежде всего - Китай. Экспорт Поднебесной составляет 2,37 трлн долл., импорт — 1,27 трлн долл., поэтому Китай может уничтожить внутренний рынок любой страны-партнера. При этом Пекин активно подталкивает нас, как и все другие страны, к созданию ЗСТ – нужны рынки сбыта.

6 марта глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Украина будет добиваться создания ЗСТ с США. Сейчас среди торговых партнеров США мы только на 81-м месте.

«Этот незначительный товарообмен может развиться в интересах обеих стран. Соглашение о ЗСТ между США и Украиной было бы жестом дружбы и солидарности», - подчеркивает шведский экономист Андерс Ослунд.

Правда, президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО полагает, что разговоры о ЗСТ с США – это простое «политиканство».

«ЗСТ с США никогда не будет. Там все очень сложно, США даже с ЕС не могут заключить такой договор. И Украина Штатам не интересна: разные размеры, потенциал. А вот с Турцией такое сотрудничество возможно, - говорит Охрименко. - Сам по себе договор о ЗСТ, если им не пользоваться, прибыли не дает. Так, например, случилось с Канадой – договор мы заключили, но не можем ничего предложить. Это просто возможность».

По-видимому, при подписании ЗСТ необходим трезвый расчет и более качественное планирование, тогда и результаты будут лучше. Но благодаря сохранившимся со времен СССР остаткам индустрии Украина все еще занимает 43 место в «рейтинге экономической сложности», опережая РФ, Индию, Грецию, ЮАР, Бразилию, Новую Зеландию, ОАЭ. Это – наш шанс стать сильным и полноправным экономическим партнером для развитых стран. Что поможет «не потерять лицо» и на политической арене.

МНЕНИЕ БОРТНИКА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ «ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ»

- Зона свободной торговли с Израилем с политической точки зрения - важный шаг вперед, который поможет снизить «градус напряжения» между нашими государствами. С экономической - она абсолютно бесполезна для Украины. Уровень торговли между Украиной и Израилем измеряется мизерными цифрами. ЗСТ с Евросоюзом - это огромный рынок, на который поступает от 30 до 50% нашей продукции. А с Израилем у нас нет общих границ. Так что создание ЗСТ с Израилем - это больше красивый политический жест, чем экономическая целесообразность. У нас просто появится еще одна неработающая зона свободной торговли. Такая же, как с Канадой - тоже красивым «политическим жестом».

Руслан БОРТНИК, директор Украинского институт

анализа и менеджмента политики

Ирина ВАНДА

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: