Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Несвободная зона: зачем Украине новые рынки свободной торговли?
Пресс-центр

Несвободная зона: зачем Украине новые рынки свободной торговли?

2018-04-06 15:15
Несвободная зона: зачем Украине новые рынки свободной торговли?

На очереди – Турция, а также, возможно, США. Однако перед тем, как подписывать новые обязательства, не помешает разобраться, как работают уже действующие договоры и почему мы не используем их экономический и политический потенциал полностью.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

28 марта 2018 г. Израиль и Украина договорились о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Переговоры велись еще с конца 2015 г., ранее планировалось заключить этот договор в первой половине 2016 г.

 

«Заминки в подписании возникли, скорее всего, из-за действий определенных бизнес-структур, «включивших» свое лобби. Сейчас идет этап договоренностей и поправок. Для Украины этот союз откроет еще одни двери для экспорта своей продукции. Уверен, что к концу года все будет подписано», - отмечает аналитик «Телетрейда» Богдан ТЕРЗИ.

Долгожданная ЗСТ с Израилем, это, как и любое подобное объединение - тип международной интеграции, при котором страны-участники отменяют таможенные пошлины и налоги, а также количественные ограничения в торговле для взаимной выгоды. Заключая такой договор, Украина диверсифицирует риски для экспорта и интегрируется в мировую экономику. Кроме того, ЗСТ помогает укрепить политические договоры о дружбе и сотрудничестве между странами.

Экспорт
Экспорт Фото: АиФ в Украине

 

«Израиль – довольно закрытый рынок, с высокими ставками ввозной пошлины, например, на мясную продукцию эта ставка превышает 280%», – отмечает торговый представитель Украины Наталья Микольская. – Но торговое сотрудничество между Украиной и Израилем достаточно сильное, что вызывает потребность в создании ЗСТ».

В 2017 г. ВВП Израиля составил почти 300 млрд долл., экспорт — 65,4 млрд долл., импорт — 59,9 млрд долл. За январь-июль 2017 г. мы экспортировали в Израиль товаров на 345 млн долл., а импортировали на 108 млн долл. В топе украинского экспорта — зерновые (161 млн долл.) и металлы (85 млн долл.), в импорте из Израиля — химическая продукция (53 млн долл.). В целом, потенциал ЗСТ между Украиной и Израилем оценивают в 3 млрд долл. При этом, в Израиле знают нашу продукцию, ее любят потребители, да и доставлять туда наши товары удобно по морю.

Как подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман, Израиль может дать мощный импульс развития украинской экономике: при создании ЗСТ отменят или снизят 80% ставок пошлин. В ответ Украина откроет для израильских производителей 70% рынка промышленных товаров и отменит пошлины на ряд сельхозтоваров, снизит тарифы на сезонные израильские овощи и фрукты. По мнению специалистов, в соглашении о ЗСТ между нашими странами важнее всего договориться о свободном движении услуг. Ведь Израиль – это потенциальный рынок для развития украинских инновационных производств, стартапов в сфере ІТ и биотехнологий.

ЛОКОМОТИВ ИЛИ ТОРМОЗ?

Земля обетованная – уже третий партнер Украины по созданию ЗСТ. В последние годы наша страна активно стремится выйти на мировые рынки. 1 сентября 2017 г. в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, подписанное еще в 2014 г. Сейчас почти 40% нашей торговли приходится на Европейский союз. По словам президента Петра Порошенко, таким образом «состоялась историческая смена географической структуры украинского экспорта, произошли необратимые процессы интеграции украинской экономики в рынок Евросоюза». По данным директора Института аграрной экономики Николая ПУГАЧЕВА, крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС являются шесть стран: Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Их совокупная доля в обороте превышает 73%.

Бывший посол Евросоюза в Москве и специалист по украинским торговым соглашениям с ЕС Майкл Эмерсон считает: договор о ЗСТ Евросоюза с Украиной настолько хорош, что может стать прообразом подобного соглашения между Великобританией и ЕС после прохождения всех этапов Brexit.

«Наблюдайте за процессом. В 2020 г. или 2021 г. вы сможете увидеть подписание Соглашения об ассоциации и соглашения о ЗСТ между Великобританией и ЕС», - отметил он в интервью одному из украинских СМИ 2 апреля 2018 г.

Но, по словам экс-министра экономики Украины Виктора СУСЛОВА, настоящей свободной торговли между ЕС и Украиной нет, она проходит только в рамках «весьма небольших дискриминационных квот», абсолютно не соответствующих нашим торговым возможностям. Правда, в июле 2017 г. Украине были предоставлены дополнительные торговые преференции от ЕС сроком на три года. Но это – разовая мера.

К тому же, первые результаты работы ЗСТ с Канадой, соглашение о создании которой подписано в 2016 г. и вступило в силу с 1 августа 2017 г., пока совсем не радуют. Так, за январь-июль 2017 г. украинский экспорт в Канаду составил 26 млн долл., а импорт — 178 млн долл. При этом, отрицательное торговое сальдо Украины увеличилось до 152 млн долл. Растущий разрыв, по словам специалистов, нашей стране придется перекрывать с помощью новых кредитных заимствований.

ЯРМАРКА ПАРТНЕРОВ

Главная цель любого соглашения о ЗСТ – это получение прибыли в виде позитивного торгового сальдо или достижение значимого социального эффекта (например, безвизового режима с ЕС). Безвиз уже у нас «в кармане», а вот выгоды от создания ЗСТ с Канадой пока довольно туманны.

Но, несмотря на неоднозначные результаты работы ЗСТ, Украина продолжит процесс подписания таких договоров: как заявил в марте 2018 г. первый вице-премьер-министр – министр экономразвития и торговли Степан Кубив, скоро мы начнем переговоры еще с одной страной. Правда, с какой именно, правительство пока не сообщает.

Среди возможных претендентов - Турция, переговоры о ЗСТ с которой продолжаются уже семь лет. По словам украинских чиновников, дискуссия по этому вопросу вышла на финишную прямую. Как отмечает посол Украины в Турции Андрей Сибига, товарооборот между нашими странами в 2017 г. вырос на 16% и составил 4 млрд долл. Правда, в 2008 г. этот показатель превышал 8 млрд долл., так что нам есть куда расти. Вместе с тем не стоит забывать, что ЗСТ с Турцией может нанести ущерб нашей легкой и пищевой промышленности, а также металлургии (Турция импортирует на 4 млрд долл. в год лома черных металлов).

Экспорт
Экспорт Фото: АиФ в Украине

 

Среди других «опасных» стран, прежде всего - Китай. Экспорт Поднебесной составляет 2,37 трлн долл., импорт — 1,27 трлн долл., поэтому Китай может уничтожить внутренний рынок любой страны-партнера. При этом Пекин активно подталкивает нас, как и все другие страны, к созданию ЗСТ – нужны рынки сбыта.

6 марта глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Украина будет добиваться создания ЗСТ с США. Сейчас среди торговых партнеров США мы только на 81-м месте.

«Этот незначительный товарообмен может развиться в интересах обеих стран. Соглашение о ЗСТ между США и Украиной было бы жестом дружбы и солидарности», - подчеркивает шведский экономист Андерс Ослунд.

Правда, президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО полагает, что разговоры о ЗСТ с США – это простое «политиканство».

«ЗСТ с США никогда не будет. Там все очень сложно, США даже с ЕС не могут заключить такой договор. И Украина Штатам не интересна: разные размеры, потенциал. А вот с Турцией такое сотрудничество возможно, - говорит Охрименко. - Сам по себе договор о ЗСТ, если им не пользоваться, прибыли не дает. Так, например, случилось с Канадой – договор мы заключили, но не можем ничего предложить. Это просто возможность».

По-видимому, при подписании ЗСТ необходим трезвый расчет и более качественное планирование, тогда и результаты будут лучше. Но благодаря сохранившимся со времен СССР остаткам индустрии Украина все еще занимает 43 место в «рейтинге экономической сложности», опережая РФ, Индию, Грецию, ЮАР, Бразилию, Новую Зеландию, ОАЭ. Это – наш шанс стать сильным и полноправным экономическим партнером для развитых стран. Что поможет «не потерять лицо» и на политической арене.

МНЕНИЕ БОРТНИКА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ «ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ»

- Зона свободной торговли с Израилем с политической точки зрения - важный шаг вперед, который поможет снизить «градус напряжения» между нашими государствами. С экономической - она абсолютно бесполезна для Украины. Уровень торговли между Украиной и Израилем измеряется мизерными цифрами. ЗСТ с Евросоюзом - это огромный рынок, на который поступает от 30 до 50% нашей продукции. А с Израилем у нас нет общих границ. Так что создание ЗСТ с Израилем - это больше красивый политический жест, чем экономическая целесообразность. У нас просто появится еще одна неработающая зона свободной торговли. Такая же, как с Канадой - тоже красивым «политическим жестом».

Руслан БОРТНИК, директор Украинского институт

анализа и менеджмента политики

Ирина ВАНДА

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: