Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Нардеп Игорь Луценко - о деле Надежды Савченко
Пресс-центр

Нардеп Игорь Луценко - о деле Надежды Савченко

2018-04-03 08:18
Нардеп Игорь Луценко - о деле Надежды Савченко

«Согласно европейскому законодательству по правам человека, провокация преступления является противоправным действием. А тут, думаю, имела место как раз провокационная деятельность украинских спецслужб», - начинает беседу с нами народный депутат Игорь Луценко.

С ПОДАЧИ «ШПИОНОВ»

 

- Формальный признак – в этом деле замешаны два агента спецслужб. Первый – Владимир Рубан, который занимался обменом военнопленных и мог свободно пересекать линию разграничения. Второй – так называемый «Кедр», ранее также замеченный в сотрудничестве со спецслужбами. Считаю, что их использовали, чтобы спровоцировать Савченко. По всем признакам на опубликованном видео это – провокация. Из-за чего против руководства СБУ, ее организовавшего, можно тоже открыть уголовное дело.

- Но прокуроры утверждают, что несколько офицеров после общения с Савченко «пришли с повинной», что и позволило раскрыть заговор…

- Их фамилии были известны уже давно. Они были подконтрольны спецслужбам еще до того, как заявили на Савченко. Но, может быть, кто-то и обратился в СБУ. Вопрос в том, могла ли она совершить теракт без «помощи» агентов спецслужб. Без их содействия и оружие через границу не перевезли бы…

- Вы сказали, что Савченко «без тормозов». Как она могла стать народным депутатом и делегатом в ПАСЕ?

- Благодаря нашей специфике, когда общественное мнение очень быстро возносит людей на пьедестал, и очень быстро их оттуда сбрасывает. Савченко не единственный такой случай.

СУД ДА ДЕЛО

- Вы – член фракции «Батькивщина», которая провела Савченко в парламент и ПАСЕ, а недавно проголосовала за снятие с нее неприкосновенности…

- Да, я тоже попал в Раду благодаря «Батькивщине» (смеется). Насколько знаю, «Батькивщина» была не единственной политсилой, предложившей членство Савченко, и она сама выбрала партию. На освобождении Савченко не пиарился только ленивый, президент отправлял за ней самолет. Так что нужно делить ответственность за нее на всех.

- Нынешняя картинка суда – это «дежавю»: Савченко снова за стеклом в футболке с тризубом. Какова судебная перспектива этого дела?

- На мой взгляд, такая перспектива полностью отсутствует. Ее задержали без решения суда. Это возможно только в трех случаях: если застали на месте преступления, при наличии неоспоримых признаков его совершения или признаков тяжелых коррупционных действий. Учитывая такое начало, как все будет происходить дальше? Какие доказательства против нее имеются? Ведь те, что нам уже предоставили, не являются допустимыми: для сбора информации по Савченко не было решения суда.

- Но доказательства собирали по делу Рубана…

- Вот в этом деле их и можно использовать. Так что в суде все может развалиться, если не будет каких-то «специальных» судей «а-ля Вовк» (судья Печерского суда Сергей Вовк вынес обвинительный приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко в 2012 г. – Ред.).

- Вы голосовали за арест Савченко?

- За арест нет, голосовал за снятие с нее неприкосновенности и задержание. Со стороны парламента все было сделано легитимно.

«У НАС НЕ ПАРЛАМЕНТ, А «БОЯРСКАЯ ДУМА»

- Чей имидж пострадает больше от ареста Савченко – Юлии Тимошенко, президента, чей-то еще?

- Эта ситуация одинаково бьет и по Юлии Тимошенко, и по Петру Порошенко, с точки зрения пиара и политтехнологий. Так что от того, что Надю закрыли, «электоральный баланс» между ними не изменится, или даже немного улучшится в сторону Тимошенко. И я точно знаю, что Порошенко с самого начала был против ареста Савченко, понимая, что это станет для него большой проблемой. Но генпрокурор Юрий Луценко все-таки настоял на своей позиции в Верховной Раде. Если помните, сначала даже речи об ее аресте не шло. И вдруг на трибуну выходит Луценко с бумагами в руках, говорит, что она террористка…

- Но Савченко сама практически в этом призналась. Какие формы протеста против действий власти вы считаете допустимыми?

- Наиболее опасны для власти мирные уличные собрания. И ситуация с Савченко им в этом плане «на руку». Власть делает все для того, чтобы не допустить или маргинализовать уличные протесты. Однако таким образом разбирается со своей властью вся Европа.

- Но протест оппозиции у стен Рады затух…

- Украинцы очень не любят выходить на улицы. А протест у стен парламента - одна из самых сильных акций последнего времени. Его «задушили» с грубым нарушением закона. К слову, во всех протестах всегда есть проплаченные «колонны». Еще до раскола в палаточном лагере, когда там руководил «Рух новых сил», я тоже там часто бывал по приглашению Михаила Саакашвили… 

- Сейчас поддерживаете отношения с Саакашвили?

- Редко, почему-то в основном в судах (смеется). Но контактирую с нардепом Юрием Деревянко.

- Есть ли у оппозиции в парламенте общий план действий?

- Оппозицию часто упрекают в слабости. Но в парламенте нас менее 25% - некоторые «мажоритарщики», «Самопомич» и «Батькивщина». Так что делаем все, что можем. Это сложно: у нас скорее не парламент, а «боярская дума». Она может что-то советовать верховному правителю, поддерживать его решения. Или «протаскивать» решения, которые не хочет принимать государь, но они ему нужны. У нашего парламента иные функции, чем у аналогичного органа в демократическом государстве. Он не для этого избирался.

СЫВОРОТКА ПРАВДЫ

- До того, как стать народным депутатов, вы защищали архитектурные памятники Киева…

- И сейчас этим занимаюсь. Горжусь, что мы отстояли Гостиный двор на Подоле в Киеве. Его недавно вернули под контроль государства.

- Что будет с Гостиным двором в будущем?

- Сейчас формируется рабочая группа в киевской власти, чтобы дальше решить, как лоббировать переведение Гостиного двора из госсобственности в коммунальную. Это займет минимум полгода. У мэра столицы Виталия Кличко и его окружения есть идея перенести туда Музей истории Киева. Сейчас решается, будет ли там только музей, или музей и какой-то мультифункциональный комплекс – театр, выставочный центр, что-то еще.

- Возникают ли в столице другие подобные ситуации?

- Есть и более сложные. Стоит вспомнить случай со строительством нелегальных МАФов на территории Музея истории Киева. Тех, кто это сделал, боится хоть пальцем задеть и киевская власть, и даже СБУ. Так что с этой ситуацией много работы. Порядка нет, потому что в нашей стране деньги остаются наибольшей силой. И против них даже с помощью общественной активности, огласки бороться трудно.

- 23 марта правоохранители провели обыски на территории завода АТЕК в Киеве, где партия «Национальный корпус» арендует несколько зданий. Вы выезжали и туда. Почему?

- Я сотрудничаю с «Национальным корпусом». У меня есть к ним доверие. И одновременно давнее недоверие к полиции. Поэтому и вмешался как народный депутат. Полиция объяснила свои действия тем, что они «ошиблись адресом». Но сначала там перевернули все вверх дном и избили людей. Ничего не нашли, а потом уже сказали, что это ошибка. То есть, это какое-то целенаправленное действие. И - «в русле» происходящего вокруг Савченко.

- События вокруг Савченко как-то связаны с «Национальным корпусом»?

- Да, думаю, правоохранители хотели найти какой-то жесткий компромат на «Национальный корпус» для открытия уголовных дел в будущем.

- Правозащита – дело непростое. Как зарабатывают общественные активисты, вы ведь тоже этим раньше занимались?

- Это - настоящая проблема для нашей страны. В Европе есть развитый средний класс, много времени посвящающий борьбе за свои права. А у нас людей, которые могут позволить себе тратить на это время и деньги, очень мало. Поэтому, действительно, часто путают сотрудников общественных негосударственных организаций и общественных активистов, хоть это разные категории людей. Правда, цели у них схожие.

Негосударственные организации получают финансирование из-за границы и не только. И те, кто там трудится за деньги, почему-то называют себя «общественными активистами», хоть это нонсенс. Но есть группы настоящих активистов. Например, люди, выступающие против вырубки Голосеевского парка в Киеве. К сожалению, это доступно немногим. Поэтому понятие «общественный активист» в Украине так маргинализовано. Есть мошенники, мимикрирующие под первых и вторых. Они присоединяются к протесту, потом идут к противоположной стороне и предлагают «порешать вопрос» за деньги.

В свое время я подзаработал в журналистике, потом занимался масштабными проектами, но оставалось много свободного времени. И где-то с 2010 г. по 2013 г. половину своего времени мог уделять гражданской активности, ни копейки не взяв у застройщиков. Могу это на «полиграфе» подтвердить.

Ирина ВАНДА

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: