Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Мораторий на продажу земли: как отмыть серый рынок украинских черноземов?
Пресс-центр

Мораторий на продажу земли: как отмыть серый рынок украинских черноземов?

2017-08-05 10:45
Мораторий на продажу земли: как отмыть серый рынок украинских черноземов?

Почему отмена моратория на продажу земли в очередной раз отложена до лучших времен?

Несмотря на то, что от проведения земельной реформы зависит перспектива получения очередного транша МВФ и успешное развитие украинской экономики, Верховная Рада по ряду причин не спешит с ее принятием. Однако велика вероятность, что уже на следующей сессии нардепы таки примут необходимые для открытия рынка земли законы и многолетний мораторий на продажу земли будет отменен. Хорошо это или плохо в нынешних условиях – разбирался «АиФ».

Не продают, но покупают

В Украине с 2002 г. действует запрет на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения: запрещено продавать земельные участки или брать кредиты под залог земли. В результате собственник волен лишь обрабатывать пай самостоятельно, либо сдавать его в аренду. Из-за этого 7 млн украинцев не могут полноправно распоряжаться своей землей.

Однако на земельном рынке давно действуют теневые схемы: владельцы паев сдают их в долговременное пользование на 100-200 лет крупным агрохолдингам. К такому соглашению часто прилагается завещание и доверенность на управление паем, что гарантирует длительность срока аренды.

В то же время земля арендуется по бросовым ценам. Так, арендатор платит собственнику в среднем чуть более тысячи гривен за гектар в год. А в некоторых областях, в том числе и в Киевской – еще почти в два раза меньше. Для сравнения, в Европе стоимость аренды земли втрое выше, чем в Украине – около 120 долл. за гектар.

Наряду с этим, действуют и незаконные схемы продажи земли: например, паевик через суд передает землю в счет уплаты фиктивного долга. Или по договору обмена больший пай за деньги «меняют» на меньший.

«Рынок земли у нас не существует де-юре. Но на практике он есть, земли покупаются и продаются, все происходит по «серым», странным схемам», - констатирует Александр Данилюк, министр финансов Украины.

При этом, эксперты отмечают: незаконные механизмы купли-продажи выгодны только «серым» аграриям.

«Не весь агробизнес честный. Часть владельцев официально не арендуют землю и не платят налоги. Им будет невыгодно открытие рынка. А те компании, которые работают по закону – на них это не повлияет», - подчеркивает Тарас Высоцкий, директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

К тому же, мораторий остановил реформы в аграрном секторе, развитие рынка земель и породил коррупцию – в обход него создаются схемы, например, по изменению целевого назначения земель. А еще он убил конкуренцию на селе. Кроме этого, мораторий на продажу земли остановил кредитования малого и среднего сектора в аграрном бизнесе.

«Опыт других стран показывает: это хорошо, когда существует рынок, который дает возможность нормально распоряжаться землей и получать кредиты. Ипотека земли - это очень важно», - подчеркивает Сергей КУБАХ, консультант по вопросам управления земельными ресурсами проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине».

Однако экономист Максим Зинченко считает, что открытие рынка земли почти ничего не изменит. То есть, не увеличит урожайность и не повысит стоимость украинской сельхозпродукции на международном рынке.

«Это не привлечет инвестиции в страну из-за военных действий и плохого бизнес-климата. С доходом по 1300 грн пенсионеры быстро продадут землю за 300 долл., как это произошло в Литве. А правительство рассчитается с кредитами. Население получит какие-то средства, которые просто потратит. В продаже земли заинтересованы в первую очередь кредиторы и международные корпорации», – говорит эксперт.

Нет реформы – нет транша

Международный валютный фонд давно ожидает открытия рынка земли в Украине: рекомендации отменить мораторий на продажу земли неоднократно звучали из уст его руководителей.

«Проведение земельной реформы приведет к дополнительному росту украинского аграрного сектора, который имеет очень большой потенциал. Украина должна запустить рынок земли как можно скорее», - заявил Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине.

Но зачем это Фонду? Главным мотивом МВФ, по-видимому, является стремление помочь быстрее развиться украинской экономике. Локомотивом которой сейчас, после падения наших металлургии и машиностроения, стал АПК. А от этого зависит, сможет ли наша страна вовремя рассчитаться с внешними долгами - до 2020 г. нам предстоит вернуть только МВФ около 20 млрд долл.

Стоит отметить, что в МВФ ждали утверждения соответствующего законопроекта еще в мае 2017 г., а отмены моратория на продажу земли – с конца 2017-го. И при этом терпеливо выделяли нам кредитные ресурсы: только в апреле нынешнего года в рамках четырехлетней программы кредитования на 17,5 млрд долл., Украина получила очередной транш МВФ в размере 1 млрд долл.

Однако, похоже, терпение у МВФ потихоньку истощается. В конце мая Киев посетила очередная миссия Фонда. Эксперты миссии провели дискуссии с представителями власти по важным для нашей экономики реформам. Цена вопроса – пятый транш от МВФ в размере 4,5 млрд долл., обещанный нам Фондом до конца года.

«Есть четыре серьезнейших требования, которые ставит МВФ. Это пенсионная реформа, а также реформа рынка земли и приватизация. Все эти задачи нужно было выполнить с апреля, это мы уже провалили, и до конца года не успеем, как мне кажется, - говорит президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. - Итак, надеяться на следующий транш МВФ в этом году очень сложно. Но даже без надежд на это все равно нужно делать реформы. А без реформ мы и денег не получим, и можем снова скатимся в развитии назад, что приведет к очередному кризису».

В то же время, по мнению замглавы совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Мартына, МВФ настаивает на рынке земли опосредованно, так сказать, «с подачи» украинского правительства.

«Что касается МВФ, то, если честно, ему подсказали такую рекомендацию в Киеве. Поскольку Кабмин самостоятельно — по политическим мотивам — этого делать не хочет», — подчеркивает А. Мартын.

Парламент vs кабмин

Несмотря на то, что в 2001 г. украинцы получили паи в частную собственность, в 2002 г. парламент запретил продавать землю. В итоге, в течение 16-ти лет народные депутаты решали, сколько земли может купить один человек, позволительно ли приобретать украинскую землю иностранцам. В результате, 6 октября 2016 г. Верховная Рада Украины приняла «крайний» закон о продлении моратория до 1 января 2018 г. 

По словам экспертов, земельная реформа – одна из самых сложных и непопулярных. Видимо, из-за этого и с «оглядкой на приближение парламентских выборов, против нее активно выступает целый ряд крупных и влиятельных парламентских политсил. Это «Батькивщина», «Радикальная партия» и «Народный фронт».

«Нужно не землю продавать, а восстанавливать животноводство, поднимать людям зарплату и оказывать государственную поддержку всем фермам, которые хозяйничают в Украине. Землю можно продать один раз - придет латифундист или транснациональная корпорация, посеет сою, рапс, подсолнечник и никто не будет думать о животноводстве или социальной сфере», - считает Олег ЛЯШКО, лидер «Радикальной партии».

А по словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в Украине сегодня реализуется стратегия отъема последних крох народного богатства – сельскохозяйственной земли.

«Это - сокрушительная стратегия. Наше государство очень сильно пострадает экономически и финансово. Пока земля в руках украинцев, мы имеем прекрасный ресурс, чтобы становиться на ноги и подниматься», – предупреждает Ю. Тимошенко, предлагая провести Всеукраинский референдум о продаже сельскохозяйственной земли.

Тем временем, правительство предлагает сначала ввести в Украине закрытый оборот земли.

«Открытие рынка земли позволит сменить тип экономики с сырьевого на экономику добавленной стоимости. Очень важно, чтобы та модель, которую мы в конечном счете предложим, если придем к общему мнению, имела в основе украинские интересы, интересы украинских фермеров и развития сельских территорий. При этом на данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земли для юрлиц», – отмечает премьер Владимир Гройсман.

По мнению главы правительства, земля должна быть доступна только физическим лицам с гражданством Украины - в объеме не более 200 гектаров земли на человека.

А для разработки земельной реформы в правительстве создана межведомственная рабочая группа, которая должна представить концепцию ее первого этапа с учетом мнения аграриев.

Земельный бум

Рынок сельскохозяйственных земель в странах Евросоюза в последние несколько десятилетий не слишком активен. Так, во Франции в 1993-2005 г. соглашения заключались в среднем на 280 тыс. гектаров ежегодно, что составило около 1% от общей площади земель сельхозназначения. В Италии договоры купли-продажи заключаются примерно на 1-2% от площади сельскохозяйственных земель. В Ирландии эта доля составляет 3%, в Испании, Швеции и Великобритании - лишь 0,6%.

Что касается наших ближайших соседей - новых членов Евросоюза, продажа сельхозземель в Болгарии до вступления в ЕС составляла менее 2,5% общей площади, но выросла на 45% в 2006-2008 гг. А в Румынии после вступления в Евросоюз продажа земли возросла втрое. При этом, в Чехии годовой оборот земли достиг в 2005 г. 3,3%, что было вызвано запуском программы дешевых ипотечных кредитов. И в Литве после вступления в ЕС в 2004 г. произошел значительный рост активности на рынке, вплоть до 5-7%.

Между тем, среди европейских стран рынка земли нет только в Украине и Беларуси. Что, как говорят эксперты, тормозит развитие украинского АПК.

«Мораторий является тормозом повышения производительности в самом сельском хозяйстве, потому что на рынке купли-продажи земля движется от менее эффективного производителя к более эффективному. Сейчас производительность труда в АПК у нас на порядок ниже, чем в Европе или США, хотя земля лучшая в мире», - отмечает Олег НИВЬЕВСКИЙ, старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине.

Однако вполне вероятно, и Украину после открытия рынка ждет бум купли-продажи земли. По подсчетам экспертов, после начальной стабилизации рынка доля земель, сменивших собственника, может составить около 5%. И повысить этот показатель до 7% способен спекулятивный спрос, а также попытки легализовать неформальные соглашения, заключенные ранее.

К тому же, в IMF group Ukraine прогнозируют: после отмены моратория стоимость украинской земли вырастет с 1100 до 2755 долл. за первые пять лет. Так что выгоду могут получить и паевики, и агропредприятия.

 

Мнение Граба

Свобода с ограничениями

- Значительная часть депутатов не хочет потерять голоса людей, проголосовав за свободный рынок земель сельхозназначения. Но если закон (о рынке земли. – Ред.) будет содержать положения об ограничении доступа к рынку иностранцев и юридических лиц с лимитированием площади в собственности до 200 га., вполне возможно, что такой законопроект будет хорошо принят парламентом.

Однако если в Украине заработает именно модель закрытого, консервативного рынка земли, это не принесет ожидаемой экономической пользы стране. И, безусловно, приведет к сдерживанию цены на землю и появлению теневых схем покупки сельскохозяйственной земли. Ожидаемые инвестиции в закрытый рынок также вряд ли придут.

Роман Граб, эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса

Взгляд Томича

Выход из тупика

- Нельзя утверждать, что Кабмин столь уж однозначно ратует за открытие рынка земли. Я недавно общался с Владимиром Гройсманом и с другими членами правительства на Тернопольщине, где отмечали тридцатилетие фермерства в Украине. Они реально оценивают ситуацию, понимая, что нельзя сегодня спешить с этим вопросом. Нужно устранять проблемы, которые помогут его разрешить.

Во-первых, если мы говорим о продавце земли, необходим покупатель. Для этого нужно создать критическую массу фермерских хозяйств с соответствующими механизмами кредитной системы. Это нужно для их прибыльной деятельности, чтобы они могли стать покупателями.

Там же на Тернопольщине премьер четко заявил: в ближайшее время, а, точнее, в первых числах августа, будет принята государственная программа развития фермерских хозяйств. Ее цель – на протяжении трех лет выйти минимум на 100 тысяч фермерских хозяйств в Украине.

А если отдать землю нескольким семьям (владельцам крупных агрохолдингов. – Ред.) – это восстановит рабовладельческий строй в ХХІ в. в центре Европы. Этого уже нет нигде в мире.

И еще о западном опыте: в Европе первично формировалось фермерское устройство. А потом уже развился рынок земли, кооперация и другие инфраструктурные направления развития аграрного сектора. Без массового фермерского движения ни в одной из европейских стран рынок земли не внедрялся. Ведь основным покупателем земли является фермер, ради которого и вводится рынок земли. Там другого не понимают и не воспринимают.

Но Украина, пытаясь на протяжении 26 лет провести земельную реформу, сейчас оказалась в тупике. Чтобы выйти из него, нужно формировать фермерское устройство, финансово-кредитную систему. И разработать совершенный национальный механизм для внедрения рынка земли.  

Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Важно

В Украине, при общей площади 603,8 тыс. кв. км, сельхозугодья составляют почти 43 млн га (более 70% территории страны). При этом, у нас имеется 650 типов почв из тысячи известных во всем мире. По запасам черноземных почв Украина занимает первое место в мире, второе - Бразилия, третье - Россия.

В то же время, из-за нерационального использования земельного фонда в Украине постоянно уменьшается концентрация гумуса (плодородного слоя. – Ред.), а накапливается он очень медленно. Это происходит из-за неправильного ведения сельского хозяйства: усиливаются все виды эрозии почвы - ветровая, водная, химическая, засоление после орошения и химическое загрязнение. 

Автор: Ирина ВАНДА
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
Пресс Эксперт. Гость - Елена Колоденко
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
В Одессе появится музыкальное мультифункциональное агентство Collevox
Обзор прессы
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: