Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  КП в Украине  -  Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Пресс-центр

Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов

2019-06-07 10:37
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов

Президент Владимир Зеленский перезапустил Минскую Трехстороннюю контактную группу - вернул в нее на должность главы Леонида Кучму и провел ротации в гуманитарной подгруппе: первого вице-спикера Рады Ирину Геращенко заменила экс-омбудсмен Виктория Лутковская.

Уже 5 июня представители обновленной Минской группы экстренно вылетели в столицу Беларуси. Там после длительного тайм-аута возобновились мирные переговоры по Донбассу.

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли ожидать подвижек с "зеленой" концепцией мира для Донбасса и в чем она заключается.

Заявка на долгожданный мир

Вернувшись из Минска, Леонид Кучма сообщил, что впервые за долгое время "заседания рабочих групп прошли конструктивно".

- Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с "дорожной картой" от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир, - заявил Кучма и уточнил, что на этой встрече высказал пожелания, которые ему передал президент Владимир Зеленский.

Но что конкретно входило в эту "дорожную карту" и что на самом деле предлагал Кучма - предмет для манипуляций и спекуляций.

На сайте АП по итогам этой встречи из конкретики только следующее: в новом режиме тишины, который хотят запустить с 19 июня, возможно, будет прописан запрет на обстрелы гражданских объектов - школ, детских садов, а также табу на "выстрелы в ответ".

В СМИ появилась информация, что Кучма якобы предложил отменить экономическую блокаду оккупированных регионов Донбасса, которая была введена еще в 2017 году, так как по стране прокатилась волна протестов "нет торговле на крови".

- Предложение (о снятии экономической блокады) было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз, - рассказал спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

"А спину вареньем не намазать?"

Большинство военных и волонтеров в зоне ООС идею "не стрелять в ответ" считают первым шагом к капитуляции.

- Что значит - не стрелять в ответ? Получается, ВСУ становятся живыми мишенями в тире минского формата? А спину вареньем не намазать? - негодует волонтер Дана Яровая.

Особо цинично, по словам военных, данная инициатива звучит в свете последних потерь украинской стороны в зоне ООС. С 4 по 6 июня погибли четыре украинских военнослужащих, еще четверо получили ранения.

- Они, конечно, люди гражданские и не знают, что жизнь военнослужащих четко регламентирована Конституцией и уставами ВСУ. А там, в этих законах, есть пункты, которые обязывают людей с оружием защищать свою Родину всеми доступными методами и средствами, открывать огонь в ответ и не выполнять преступных указов, - отреагировал на инициативу Кучмы народный депутат и боец ООС Дмитрий Ярош.

Все для семейного бизнеса?

В штыки политиками и политологами была воспринята идея о возобновлении торговли с ОРДЛО.

- После того как террористы "национализировали" украинскую государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, идея снять экономическую блокаду означает легализовать выплаты налогов террористическими организациями и переложить социальные и коммунальные расходы псевдореспублик на украинский бюджет. Такая торговля будет с криминалом, что подпадает под статью 258-5 УК о финансировании терроризма, - озвучил личную позицию генпрокурор Юрий Луценко.

Не так категоричен в оценках отмены экономической блокады Донбасса (хоть и называет ее спорной) политолог Константин Ботозский.

- Есть еще и человеческий фактор. Когда была введена торговая блокада, она коснулась не только крупного бизнеса, но и "челночного" ввоза товаров в зону ООС из территории Украины. Ввоз в Донбасс пусть и мелких партий украинских товаров может стать неким маячком для жителей оккупированных территорий, что о них не забывают, не вычеркнули, - говорит эксперт.

В то же время он отмечает: говорить о том, что в вопросе мирных переговоров "лед тронулся", можно только после обмена пленными и заложниками.

- О прорывах можно будет говорить только тогда, когда реализуется "нулевой" пункт Минских соглашений - состоится обмен заложников по формуле "всех на всех". А чтобы такой обмен состоялся, нужно делать процесс максимально открытым и привлекать в качестве арбитра третьи страны, к примеру Швейцарию, - считает Ботозский.

Не приближающей мир называет "торговую" инициативу Кучмы политолог Тарас Чорновил. Он утверждает, что, озвучивая предложения по отмене торговой блокады, экс-президент Украины больше беспокоился за семейный бизнес, нежели за интересы страны.

- Ни для кого не секрет, что зять Кучмы имеет торговые связи с РФ, ему вредит такая блокада. Думаете, случайно Кучма вышел из состава Минской группы, когда Порошенко ввел экономическую блокаду Донбасса, а теперь после недавнего посещения со своим зятем Администрации президента Владимира Зеленского вновь в нее вошёл? Все - для семейного бизнеса, - считает Чорновил.

Тем временем в соцсетях эксперты озвучивают версию, что Кучму в контексте идеи с отменой торговой блокады могли сделать участником чужой игры.

- Откуда пошла информация о снятии блокады? Ее приписал Кучме Мартин Сайдик, который является автором своего собственного "мирного плана". Основная его идея - создание европейского агентства по "возобновлению Донбасса", на деятельность которого предусматривается выделение ЕС очень больших денег. И как-то случайно выходит, что интерпретация Сайдиком позиции Кучмы очень органически "ложится" на его план, - анализирует политолог Петр Олещук.

Вопрос ребром

Поможет ли снятие блокады ОРДЛО  экономике?

Предложение экс-президента Украины Леонида Кучмы о снятии блокады с ОРДЛО вызвало много споров среди политиков. Кто-то выступает за, кто-то против. Однако в экспертном сообществе эту идею называют не очень удачной.

- При всей разумности идеи об отмене экономической блокады Донбасса реалистичность реализации выглядит не особо, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Во-первых, все производственные цепочки разорваны, маловероятна ситуация, при которой серьезный бизнес будет их восстанавливать, притом что ситуация в любой момент может обостриться. Уголь - один из ключевых товаров, в котором нуждается Украина. Однако шахты ДТЭК там национализированы, Ахметов точно не возобновит поставки угля с них. Да и переводят блоки ТЭС на марку Г последовательно. Так что реальной может быть разве что отмена запрета на торговлю всякими товарами народного потребления.

В свою очередь экономист Алексей Кущ считает, что возобновить разорванные производственные цепочки можно довольно быстро, но для этого нужна заинтересованность местных элит на неподконтрольной  территории.

- Возобновление торговли с ОРДЛО в том виде, в котором она была до запрета, не решает главного вопроса – демилитаризации конфликта, - говорит Алексей КУЩ. – Если днем гнать по железной дороге поезда с углем, а ночью стрелять, то это будет та же самая гибридная торговля. Я считаю, что демилитаризацию нужно производить при помощи экономических инструментов деокупации – менять экономику на мир. Нужно постепенно вовлекать местные элиты в бизнес. Чтобы они понимали, что лучше мирно зарабатывать деньги, нежели получать дотации из Москвы за вялотекущий военный конфликт. Можно начать с создания отдельных технопарков, которые станут островками экономической стабильности. Со временем они разрастутся и поглотят всю территорию ОРДЛО. Это было бы в интересах Украины.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Представители НАТО побывали в одесских катакомбах (фото)
Представители НАТО побывали в одесских катакомбах (фото)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: