Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Комсомольская Правда  -  Манипуляции и спешка или удачная операция: мнения специалистов по "делу Бабченко" разделились
Пресс-центр

Манипуляции и спешка или удачная операция: мнения специалистов по "делу Бабченко" разделились

2018-06-01 11:34
Манипуляции и спешка или удачная операция: мнения специалистов по

Реакция Запада на спецоперацию наших силовиков напоминает финал спектакля в аматорском театре. Местный драматург закрутил сюжет так, что нервы лопаются, актеры играют до "не могу", сцена уставлена декорациями… Но вот герои вышли на поклон, а в зрительском зале вместо оваций жиденькие хлопки и свист - неблагодарная публика подсчитывает, сколько заплатила за билеты и сколько потратила времени зря. Тем временем по охвату аудитории и накалу эмоций чудесное спасение журналиста Аркадия Бабченко не имеет аналогов. В игру оказались втянуты мировые СМИ, известные политики, авторитетные общественные институты. Что же пошло не так? 

Опасно играть с фактами 

Одной из первых разразилась рецензией международная организация "Репортеры без границ". Ее глава Кристоф Делуар назвал крайне опасным, когда "государства играют с фактами, тем более используя журналистов". Об убийстве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко писали все ведущие издания. Гнев и скорбь были неподдельными. Имела ли право СБУ играть такими мощными эмоциями и в таком масштабе?

- Я думаю, что еще рано давать этому оценку. Вопрос упирается в баланс между количеством людей, которых ввели в заблуждение, и интересами национальной безопасности, - прокомментировал "КП" в Украине" член Независимого медийного совета Александр Бурмагин. 

По мнению медиаюриста, к которому присоединяются международные эксперты, СБУ обязана обосновать исключительные условия, которыми можно оправдать подобную дезинформацию. Пока же подобных объяснений общество не получило.

Закон не нормирует, сколько людей может быть задействовано

Основной упрек состоит в том, что мнимое убийство Аркадия Бабченко и развернутая вокруг него пиар-кампания обрезали кредит доверия к украинским правоохранительным органам. "В следующий раз, когда случится трагедия и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой", - сказал экс-чиновник Пентагона Майкл Карпентер в интервью "Голосу Америки". Бывший зампредседателя СБУ Александр Скипальский считает, что суждение о работе наших органов сильно преувеличено.

- Спецоперация хорошая, это неправда, что все воспринимают ее отрицательно. Единственное, что перед ее проведением я бы поставил в известность глав некоторых государств, чтобы упредить недопонимание, - говорит генерал-лейтенант. - А так все нормально, наши спецслужбы набирают обороты для борьбы с коварным соседом. Это внутриукраинское дело. Ни один закон, ни один пункт международного права не нормирует, сколько людей должно быть втянуто в тайную разработку с целью предотвращения преступления - три или триста тысяч. Главное - результат.

Разработку нужно было продолжать

Последнее утверждение как раз под сомнением. Правоохранители, имевшие непосредственное отношение к подобным разработкам, говорят, что наши силовики одновременно переиграли и недоиграли.

- Имитация преступления имеет право на жизнь и много раз использовалась в практике, - говорит бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. - Если бы СБУ и ГПУ представили имя заказчика, который гипотетически находится в России, представили доказательства и мотив, то цель оправдывала бы любые средства. А что мы имеем сейчас? Якобы получен список из 30 лиц, которых хотели убить. Тогда почему на следующий же день Генеральная прокуратура раскрывает следственную тайну и устраивает публичное шоу? 

Бывший сотрудник ГПУ утверждает, что при условии реально существующей угрозы жизни такого количества людей спецоперацию обязаны были продолжать. Очевидно, что в заговоре участвовал не один человек и к расправам должны были привлекать не одного киллера. 

- К "убитому" Бабченко нужно было применить программу защиты свидетелей, то есть спрятать его на время, - говорит один из оперативников, пожелавший скрыть имя. - Продолжать разработки, несмотря на поднятый шум. Вычислить всю цепочку, задокументировать максимальное количество участников заговора и только потом представить миру сенсацию. А сейчас даже новичку в оперативном деле понятно, что дело провалено, звенья цепи оборваны, злоумышленники предупреждены и защищены. Так не поступают даже в плохих детективах.

Поспешность в погоне за эффектом, по мнению нашего собеседника, позволила "Репортерам без границ" говорить о "манипуляциях" и "новых шагах в информационной войне", а не оценивать ситуацию с точки зрения спасения десятков жизней. СБУ придется здорово поработать, чтобы оправдать произведенный убийством и воскрешением Аркадия Бабченко эффект. 

Мнение психолога

"Был бы депутат - так бы не жалели"

Психологические последствия инсценировки не были бы такими сильными, если бы в качестве жертвы заговорщиками был выбран политик или народный депутат. 

- Как бы цинично это ни звучало, люди у нас сегодня имеют разную разовую социальную ценность, - отмечает психолог Юрий Калашников. - За политиками или депутатами стоят деньги, интриги, борьба за власть. Они подвергают себя риску ради самих себя. Журналисты - ради того, чтобы донести правду. Они защищают общество, а сами остаются беззащитными. 

Именно поэтому, по мнению психолога, общество так болезненно отреагировало на смерть Аркадия Бабченко и восприняло инсценизацию как некий эмоциональный обман. 

Как это делается

Контроль или провокация 

Инсценизация заказного преступления используется полицией и спецслужбами давно, когда речь идет о предупреждении действий злоумышленников.

- Это самый действенный способ доказать умысел - смоделировать ситуацию и взять заказчика либо организатора на горячем, - говорит бывший следователь милиции адвокат Игорь Сиротин. 

В круг людей, замысливших извести кого-то со света, запускается подставной киллер. Он торгуется с заказчиками, капризничает и в итоге берет аванс. Все снимается на пленку и записывается. В час "Х" жертву маскируют под труп (часто этим занимаются гримеры с киностудии Довженко), фотографируют "окровавленное тело", передают снимок заказчику. Тот расплачивается с киллером и тут же оказывается в наручниках. 

- Бывает, что киллера нанимают со стороны, и он сам приходит в правоохранительные органы в расчете на гонорар либо на отпущение старых грехов. Но чаще в роли убийцы выступает оперативник либо тайный агент полиции, - говорит Игорь Сиротин. - В документах это называется "контролем за преступлением". Но если заказчик станет колебаться, а киллер активно подталкивать его к действиям, суд может расценить спецоперацию как провокацию. А это уже уголовная ответственность. 

Такая опасность, к слову, существует и в деле Аркадия Бабченко. Волонтер Родион Шовковшитный оговорился в Фейсбуке, что "киллер" - его друг. И что они совместно с СБУ якобы убеждали заказчика убийства в том, что выполнят заказ. Таким образом они вынуждали того самого "Г" поверить им и передать деньги. На эту деталь обращает внимание бывший глава Украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

Комментарии политологов 

"Долго критиковать не будут"

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима КАРАСЕВА, расчет СБУ и ГПУ был на глобальный эффект. Так или иначе, но он достигнут. 

- Главный месседж состоял в том, чтобы показать: украинские спецслужбы работают. Мировые организации, конечно, не были в курсе замысла, поэтому особо одобрять не могут. Но и критиковать долго не станут. Работа проведена, журналисту спасли жизнь, Служба безопасности стоит на страже нашей с вами безопасности. 

Интрига, развернувшаяся вокруг Аркадия Бабченко, имеет значение и для внутренней политики.

- В неприглядном лице выставлены оппозиционные власти силы, которые начали кричать, что все пропало, Украина катится в бесправие и хаос, - отмечает Вадим Карасев. 

"Немного просчитались" 

Менее оптимистично оценивает ситуацию политолог Алексей ЯКУБИН:

- Логично, что все случившееся не воспринято миром так позитивно. Безусловно, это была попытка Юрия Луценко и Василия Грицака поднять свой рейтинг, но они немного просчитались, - говорит политолог. - Ведь по факту мы увидели, как легко спецслужбы могут манипулировать общественным мнением даже в таких фундаментальных вопросах, как жизнь и смерть. Как активно такие святые для людей понятия можно использовать в политических целях. Это очень жесткая игра, и она может вызвать обратный эффект - недоверия ко всему остальному, что происходит вокруг резонансного дела. 

Политолог отмечает, что в спецоперации Национальная полиция оказалась на подтанцовке у СБУ и Генпрокуратуры. И с этого дела Служба безопасности сделает старт, чтобы расширить свою сферу влияния.

- Не исключено, что после спецоперации возобновятся попытки провести через парламент новый законопроект о Службе безопасности Украины, который был раскритикован Европой за то, что дает СБУ большие полномочия, - считает политолог. 

Но как бы благополучно ни закончилось все для Аркадия Бабкина, остается вопрос, который не дает нам покоя два года: кто убил журналиста Павла Шеремета? В июне 2016 года все случилось по-настоящему. 

Гражданин "Г" был задержан спецслужбами в самом центре Киева. 

В тему

Организатор… поставлял оружие в АТО 

По версии следствия, организатором убийства журналиста являлся гражданин Украины "Г". Якобы он передавал киллеру (ветерану АТО, который добровольно пришел в СБУ) деньги за исполнение заказа. Задержанному вручено подозрение по ст. 3 ч.3 ст.258 УК Украины - "Организация приготовления к террористическому акту, к применению оружия в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека".

На странице в Фейсбуке Шевченковского районного суда Киева, который будет избирать меру пресечения, названа фамилия Германа Б. Л.  Как рассказал адвокат Евгений Солодко, это Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер" - единственного негосударственного предприятия, которое производит оружие. СП имеет давние производственные отношения с Минобороны, а директор известен как волонтер, поставляющий технику для АТО.

- Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения, - рассказывает Евгений Солодко.

Адвокат утверждает, что заказчики убийства Аркадия Бабченко, судя по известным ему документам, остались неустановленными. 

- Второе, из разговоров Бориса с "киллером" следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться - в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов. Это много, очень много, - написал адвокат в Фейсбук. - Третье - в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений "киллера" и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. 

Также адвокат утверждает, что списка потенциальных жертв, о которых говорилось на брифинге, не существует. Сам "киллер" якобы предлагает устранить Тодора Пановского и Богданова.

В интернете можно найти сведения о Тодоре Пановском - певце из Одесской оперы, участнике националистической организации "Вільні люди" и фигуранте многих скандалов. "Богдановым" может быть основатель "Пян-се бара" в Киеве Илья Богданов - бывший сотрудник ФСБ, перешедший на сторону Украины.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: