Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Как украинцы могут лишиться собственного жилья?
Пресс-центр

Как украинцы могут лишиться собственного жилья?

2019-10-03 16:11
Как украинцы могут лишиться собственного жилья?

Жертвы коммунального фронта

Долги по оплате коммунальных услуг - дело очень рискованное. И лучше их не иметь, чтобы не потерять многое, даже жилье. На данный момент украинцы задолжали за коммуналку около 60 млрд грн – критически много. Некоторые должники втайне надеются, что рано или поздно эти долги спишут как безнадежные, так зачем же тратить больше? Но на носу зима, отопительный сезон, когда у коммунальщиков себестоимость услуг увеличивается, и они все же захотят вернуть то, что им должны.

«Как правило, поставщики коммунальных услуг «не жаждут крови». То есть, они не заинтересованы в том, чтобы у должника через суд забрать квартиру, а затем продавать ее на аукционе, чтобы вернуть долг. А остальные деньги, которых, как правило, выручают больше, чем сумма долга, возвращать бывшему владельцу квартиры. Они предпочитают решать все мирно и в досудебном порядке. И самый надежный и безопасный путь в этом плане для должника – это реструктуризация долга, который можно выплачивать частями по мере возможности. А самый неправильный и опасный путь – это игнорирование предложений коммунальщиков о реструктуризации долга. Все может закончиться очень печально. Из-за коммунальных долгов и нежелания реструктуризировать их люди могут лишиться жилья», - говорит юрист Даниил НАЛИВАЙКО.

И примеры того, что вполне реально «заплатить» за коммуналку квартирой, есть в реальной жизни. В городе Лозовая Харьковской обл. из-за задолженности пенсионерку через суд выселили из квартиры. Ее долг составлял более 20 тыс. грн. Долг рос быстро, поскольку у нее были прописаны двое внуков, которые, фактически, там не жили.

Коммунальщики целый год уговаривали пенсионерку реструктуризировать свой долг. Но она эти просьбы игнорировала. На то время, еще три года назад, по закону можно было лишить квартиры за коммунальный долг, равный 10 минимальным зарплатам (минималка тогда составляла 1600 грн).

Сейчас же, по словам Д. Наливайко, лишиться жилья можно только при долге, не меньшем чем 20 минимальных зарплат, а сама минималка составляет 4 173 грн). Причем, речь идет только о единственном жилье – единственной квартире или единственном доме.

Если жилая недвижимость у должника – не одна, то тут – как решит суд. И можно лишиться жилья и за меньшие долги. А своеобразной защитой от отчуждения жилья у должника являются прописанные в нем дети. Кстати, в том же 2016 году исполнительная служба продала еще три квартиры должников в Лозовой.

А летом 2019 года у жителей Бахмута (бывшего Артемовска) Донецкой обл., у которых накопились приличные долги по коммуналке, в частности, по оплате за использованную воду, работники исполнительной службы в одних случаях описывали имущество, в других конфисковали его.

В КП «Бахмут-Вода» объяснили журналистам, что все - по закону, поскольку сегодня в Украине действует упрощенная система взыскания долгов, согласно которой после подачи коммунальщиков на должника в суд решение может быть вынесено в течение трех дней. Причем, судебный приказ о взыскании имущества выдается без вызова сторон и судебного заседания, а должник узнает об аресте имущества только с появлением судебных исполнителей. Ну а дальше - имущество продают на аукционе, а вырученными деньгами погашают долги.

Чтобы избежать таких ситуаций, когда по решению суда могут арестовать любое имущество, начиная от бытовой техники и до машины или квартиры, нужно не надеяться на то, что долги спишут, а реструктуризировать их. Это спасет от потери имущества, в том числе и машины или даже квартиры.

БЫЛ ДОМ – ТЕПЕРЬ ТАМ МОСТ

Собственного жилья можно лишиться (как прописано в законе) и в случае принудительного отчуждения, вызванного общественной необходимостью – при строительстве трассы, стадиона, аэропорта. Звучит пугающе: кажется, насильно лишаешься всего. Но не все так страшно. Во-первых, необходимо добровольное соглашение владельца или соответствующее решение суда. А, во-вторых, владельцу жилья компенсируют стоимость его дома или квартиры, которые попали под снос. Причем, сумма компенсации может быть оспорена в судебном порядке.

Примеры такого отчуждения жилья были в Киеве, когда в 2011-2012 году ради строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода нужно было сравнять с землей 265 дачных домиков на Русановских садах. Владельцы дач от такой перспективы были не в восторге. И главное, что их беспокоило – не получится ли так, что домик снесут, а компенсацию за него не дадут или дадут какую-то «смешную» сумму.

Но нет. Все вышло без обмана. Власти предлагали несколько вариантов: денежную компенсацию за участок с деревьями и за домик. Сумма компенсации была в пределах от 300 тыс. грн до 840 тыс. Второй вариант - денежная компенсация за домик плюс земельный участок в Быковне и третий - участок в Быковне с готовым построенным коттеджем по размеру точно таким же, как и снесенный домик. А последний вариант – это квартира в новостройке на Осокорках. Некоторые дачники не хотели, чтобы их домики снесли, и даже судились со столичной властью. Но закон есть закон, и суд был не на стороне дачников.

«Мы практически сразу выбрали себе денежную компенсацию, чтобы дальше все делать не под диктовку власти, а по своему усмотрению, - говорит бывшая дачница с Русановских садов Нина КОВАЛЬ. – Денег хватило на то, что мы в селе в Вышгородском р-не купили домик с участком. Во-первых, сам домик лучше того, что у нас был. Во-вторых, он находится не на дачном массиве, где обычно люди бывают наездами, а в селе, где есть рядом местные жители, поэтому не так воруют инвентарь и прочее, как это было на Русановке. В-третьих, сейчас дача находится вдали от города, рядом лес и речка, по-деревенски свежий воздух. У местных жителей можно покупать свежие продукты. И транспортное сообщение неплохое – маршрутки ходят от столицы по несколько раз каждый час. Мы даже рады тому, что пришлось проститься со своей старой дачей».

Как показывает опыт, даже лишиться собственного дома ради общественных нужд – не так страшно, если все происходит без нарушения закона. А иногда изменения даже вносят в жизнь новую свежую струю.

АФЕРЫ ХХІ ВЕКА

Мошенники не дремлют и выискивают все новые способы нажиться на других. Один из самых лакомых кусочков для них – чужое жилье. Первыми под удар в этом плане попадают те, кто не может за себя постоять - одинокие старики и инвалиды. Страшнее всего то, что иногда аферы с чужими квартирами «проворачивают» те, кто должен бы, наоборот, отстаивать права людей, которых некому защитить. Причем, очень часто «новые хозяева» квартиры объявляются после внезапной смерти ее владельца. Поэтому не всегда понятно: человек умер сам или ему «помогли»?

Буквально пару месяцев назад в Киеве и столичной области правоохранители выявили 12 жертв, пострадавших от рук охотников за недвижимостью.

«Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований в ходе расследования деятельности группы «черных риэлторов», в состав которой входили адвокаты, частные нотариусы и бывший судья Соломенского районного суда города Киева, обнаружили 12 жертв преступной деятельности», – заявили в пресс-службе ГБР (Государственного бюро расследований). Досудебное расследование проводится по таким статьям Уголовного кодекса Украины: создание преступной организации (ч. 1 ст. 255); мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 4 ст. 190); легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209); подделка документов, совершенные по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 358); использование заведомо поддельного документа (ч. 4 ст. 368).

У фигурантов дел идут обыски, у них изымают все документы, касающиеся незаконного завладения недвижимым имуществом потерпевших. Если их вина будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

А, между тем, в суд г. Одессы направлен обвинительный акт в отношении сотрудника одной из местных прокуратур. Подозреваемого обвиняют в присвоении квартиры умершей женщины. Похоже, что прокурор превысил свои служебные полномочия, получив доступ к документам на жилплощадь умершей одесситки.

«Поскольку у женщины не было родственников, ее жилье должно было перейти территориальной общине, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области. - Однако подозреваемый получил паспорт покойной хозяйки и документы на ее жилье, и организовал их подделку для продажи квартиры».

В результате незаконных действий сотрудника прокуратуры государству нанесен ущерб в размере более 800 тыс. грн. На время расследования суд отстранил подозреваемого от занимаемой должности.

Весьма странная история произошла нынешним летом и в Киеве. В одном из домов на Лукьяновке жил одинокий пожилой человек с психическим заболеванием, которое протекало тихо, никого он не трогал. После смерти родителей жил один и был, по сути, на попечении соседей: они его подкармливали, иногда помогали убирать в квартире. Но однажды, в прошлом году, после очередного посещения поликлиники, он пришел домой сам не свой, и рассказал соседкам о том, что подписал какую-то бумагу, и из-за нее его якобы могут убить, поскольку документ вроде бы касается его квартиры.

«С того дня прошло меньше года, как его не стало, хоть умирать ему рановато, поскольку ему было всего 63 и физически был здоров. О том, что он умер, в парадном догадались по запаху. Что с ним произошло, неизвестно. Но история жутковатая. Мы точно знаем, что в его квартире была одна комната, в которую он никогда не входил, потому что панически боялся. Это как-то вроде было связано со смертью его родителей, и у него были какие-то свои предубеждения. Но его тело нашли именно в этой комнате. В последнее время он долго не выходил на улицу, но незадолго до его смерти кто-то из соседей слышал, что хлопала его дверь. И это при том, что у него никого из родных не было, ни с кем дружбу не водил и вообще к нему никто никогда не приходил», - говорит соседка Людмила НИКОЛАЕВА.

После смерти этого человека соседи обратились в полицию с просьбой открыть дверь в его квартире и провести там дезинфекцию, поскольку тело покойного пролежало там при неимоверно жаркой погоде предположительно от нескольких дней до недели. Но копы ответили, что разрешение нужно спрашивать не у них, а у новых хозяев жилья. Соседи сильно удивились, зная все обстоятельства жизни умершего, и сообщили о своих подозрениях полицейским. Смогут ли правоохранители разгадать эту сложную квартирную головоломку?  

Почему же у нас в принципе возможны квартирные аферы, и как защититься от них одиноким старикам и людям с инвалидностью?

«Чтобы не стать жертвой квартирных аферистов, пенсионерам и людям с инвалидностью нельзя терять бдительность. И ничего без своих родных, близких или знакомых людей не подписывать, ведь потом в суде очень сложно доказать, что все произошло обманным путем. Им нужно внимательно присматриваться к тем, кто пытается втереться к ним в доверие. Известно, что делают это по-разному. Одним старикам еду приносят, другим водочку и потихоньку спаивают, потом предлагают переехать жить из городской квартиры в загородный дом, и даже везут показывают этот дом, расположенный в хорошем живописном месте, где свежий воздух и речка с лесом рядом. Но потом оказывается, что никакого дома нет, а, подписав важную бумагу, человек лишился своей жилплощади», - говорит адвокат Харьковской правозащитной группы Владимир ГЛУЩЕНКО.

Доказывать в суде что-то в подобных делах, по его словам, очень сложно. Например, не вникая в юридические тонкости, пожилой человек может подписать не договор о пожизненном содержании, а дарственную на свою квартиру. Срок исковой давности для расторжения договора на дарение – всего один год, жертва аферы за это время может еще и не понять, что на самом деле произошло. А противоположная сторона, зная все юридические нюансы, наоборот, будет делать все, чтобы на нужное время усыпить ее бдительность. Полиция же крайне неохотно берется за расследование таких дел, поэтому до судов они доходят редко.

«Для того, чтобы люди не становились жертвами аферистов, нужно менять законодательство. В частности, необходимо прописать в законе норму о том, что если у нотариуса какой-то документ, касающийся квартиры, подписывает одинокий пожилой человек или человек с инвалидностью, к этому документу должны быть предъявлены особенные и очень жесткие требования, этот документ нужно проверять-перепроверять, а тому, кто ставит свою подпись, хорошенько объяснить, чего она может для него стоить», - считает Глущенко.

Адвокат советует не только людям наиболее уязвимым, но и всем, кто проводит какие-то операции с недвижимостью, внимательно изучать все документы, на которых собираются ставить свои подписи. Причем, если что-то непонятно, лучше не спешить, взять паузу и проконсультироваться с юристом о том, что означают те или иные выражения с точки зрения права и закона. А в случае, например, покупки недвижимости нужно не полениться и вместе с нотариусом хорошо изучить наследственное дело на дом или квартиру. Чтобы потом приобретенную жилплощадь не пришлось делить с кем-то из наследников бывших хозяев.    

Алина ВЕТРОВА,

Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Прогрессивные дети и учителя с чувством юмора: молодой одесский педагог о современных учениках и издержках профессии
Прогрессивные дети и учителя с чувством юмора: молодой одесский педагог о современных учениках и издержках профессии
Пресс-эксперт. Гость в студии -  Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Тротуары на Французском бульваре в Одессе: фешенебельный район для тех, у кого нет ног? (фоторепортаж)
Тротуары на Французском бульваре в Одессе: фешенебельный район для тех, у кого нет ног? (фоторепортаж)
В Южной Пальмире стартует 20-й юбилейный сезон Odessa Fashion Day
В Южной Пальмире стартует 20-й юбилейный сезон Odessa Fashion Day
Обзор прессы
В Украине пройдет индексация доходов: у кого увеличатся выплаты
В Украине пройдет индексация доходов: у кого увеличатся выплаты
Экономисты о налоге на обмен валюты: Примут, а потом отменят
Экономисты о налоге на обмен валюты: Примут, а потом отменят
Вниманию водителей: на площади 10 Апреля в Одессе отменяется круговое движение
Вниманию водителей: на площади 10 Апреля в Одессе отменяется круговое движение
Может пригодиться: как обратиться в министерство соцполитики
Может пригодиться: как обратиться в министерство соцполитики
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: