Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Как жадность дельцов и двойные стандарты политиков губят украинский лес
Пресс-центр

Как жадность дельцов и двойные стандарты политиков губят украинский лес

2018-07-27 11:14
Как жадность дельцов и двойные стандарты политиков губят украинский лес

Вырубка леса в Украине достигла масштабов экологического бедствия. Специалисты предупреждают: если не остановить уничтожение лесов, гористый западный регион постоянно будут заливать наводнения, а лесостепи превратятся в пустыню.

Чтобы это предотвратить, парламент принимает все новые законы, но они пока не действуют. 

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

 

- 10,4 млн га - площадь лесов в Украине в 2017 г.;

- 4,2 млн га леса вырублено и погибло за 10 лет;

- 0,526 млн га леса – восстановлено за 10 лет.

ПРЕСТУПНЫЕ СХЕМЫ

Украина занимает 8-е место среди стран Европы по лесистости, но за последние годы лесистость нашей страны сократилась до 11%. Поэтому на заседании правительства 18 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявил: все причастные к контрабанде леса должны быть выявлены и наказаны.

«Я подписал обращение в ГПУ и предлагаю принять решение правительства, чтобы Госаудитслужба, Госфискальная служба, Нацполиция, Госгеокадастр начали тщательные проверки всех лесхозов страны с данными о накладных: кто подписывал, отгружал, оформлял, где проходила продукция. Мне нужен результат, фамилии, аналитика по фирмам, кто их основал, – подчеркнул премьер. - К середине сентября мы готовим публичный отчет. Мы сможем проследить всю цепь заговора. Это дело будет очень громким, мы хотим передать его в Антикоррупционный суд».

Но наш лес варварски рубят уже не первый год, почему ЖЕ эта проблема так взволновала премьера именно сейчас? Власти пришлось отреагировать, так как в июле 2018 г. британская неправительственная организация Earthsight опубликовала ошеломляющий отчет. В нем говорится, что из Украины в Евросоюз вывозят контрабандной древесины больше, чем из любой другой страны мира. За последние четыре года экспорт украинского леса в страны ЕС вырос на 75%, превысив в 2017-м отметку в 1 млрд евро. Более 40% вырубленного леса заготовили и продали незаконно. Большая часть контрабанды – это продукция 12-ти тысяч «теневых» лесопилок. Схема проста: пиломатериалы производят из «санитарного» леса, который, на самом деле, таковым не является.

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», - говорится в докладе Earthsight.

Схему передачи «санитарного» леса в 2011 г. якобы организовал тогдашний глава Гослесагентства Украины Виктор Сивец, офшорные юрисдикции для торговли с европейскими фирмами используют и поныне. При этом, закон нарушают как в Украине, так и на Западе: в ЕС с 2013 г. действует регламент, запрещающий импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения. В злоупотреблениях эксперты подозревают австрийские компании Holzindustrie Schweighofer, Egger и Lenzing, швейцарскую Swiss-Krono, польскую Kronospan и американскую International Paper - поставщиков сырья для шведских IKEA и H&M, американских HP и Xerox и японской Canon.

ПРИРОДА МСТИТ

Пока дельцы зарабатывают на контрабанде кругляка, лесники спасают гибнущие леса. В Гослесагентстве отмечают, что при сплошных рубках лесные хозяйства в течение двух  лет обязаны засадить вырубленные участки саженцами. По данным ведомства, они с этим справляются: за последние годы засажено на 5% деревьев больше, чем вырублено. А вот что происходит с лесными массивами в коммунальной собственности (13% лесного фонда), а также в ведении украинских министерств, ведомств, а также частных структур (6%) – неведомо.

Из-за уничтожения лесов учащаются наводнения и паводки, исчезают редкие виды растений и животных, меняется климат. При этом, буковые пралеса Карпат входят в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО. А за последние четыре года в Карпатах вырубили территорию, эквивалентную размеру более сотни футбольных полей! Это приводит к небывалым паводкам, последний из которых в июле 2018 г. затопил Мукачево и Рахов на Закарпатье, разрушил 315 домов, смыл дорогу на Драгобрат. Леса массово уничтожают не тОлько в Карпатах, но и на Полесье, Волыни, Черниговщине, Киевщине, а также в Донецкой области, где больше половины вырубок - незаконные. В итоге, Украина превращается в пустыню.

«Вырубка лесов в степной зоне Украины недопустима, поскольку она приведет к опустыниванию территорий. Большинство людей не понимают значения деревьев - того, какую роль они играют в формировании грунтовых вод. Уменьшение лесистости в долинах рек – причина исчезновения ручьев и рек, в конце концов, засуха и опустынивание, - говорит эколог Алексей ВАСИЛЮК. - Сейчас допускать любой тип рубок в степной зоне – это просто конец лесам, не говоря уже о том, сколько лесов сгорело в АТО».

кругляк

кругляк Фото: АиФ в Украине

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД

Но бизнесмены продолжают действовать по правилу «после нас – хоть потоп». Правда, борьба с уничтожением леса (по крайней мере, на бумаге) ведется у нас давно. 6 апреля 2015 г. парламент принял закон о моратории на экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов на 10 лет, вступивший в силу с 1 января 2016 г. Однако ЕС лоббирует его отмену, озвучивая это условие, как одно из основных для предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи.

«Еврокомиссия считает, что мораторий является ограничением свободной торговли, противоречит обязательствам Украины как в рамках макрофинансовой помощи, так и в рамках Зоны свободной торговли по Соглашению об ассоциации. Комиссия будет взаимодействовать с властями Украины, чтобы найти решение этой проблемы с помощью инструментов, определенных для торговых вопросов, включая возможность задействовать механизм разрешения споров (bilateral dispute settlement mechanisms)», - заявили одному из украинских СМИ в представительстве ЕС в марте 2018 г.

Но единого взгляда на эту проблему у нашей власти так и нет: в свое время, экс-министр финансов Александр Данилюк считал отмену моратория на вырубку леса вполне допустимой, а лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко предлагает сделать мораторий бессрочным. Наряду с этим, в Украине постоянно ужесточают наказание за уничтожение лесов. Так, 3 июля 2018 г. Рада приняла законопроект №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Закон ограничивает объем заготовки древесины до 25 млн кубометров в год. За контрабанду необработанного леса будут наказывать лишением свободы на 3-5 лет. Если преступление совершено повторно, или группой лиц, или чиновником, использующим служебное положение – им дадут 5-10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. За контрабанду организованной группой лиц или в особо крупном размере - 10-12 лет с конфискацией. Серьезно, до 25,5 тыс. грн, выросли штрафы за вырубку леса. Закон №5495 должен был вступить в силу с 1 января 2019 г., но 23 июля президент Петр Порошенко его ветировал.

«Президент полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но против лоббистских схем, которые попали в закон между первым и вторым чтением. Это, в частности, нормы, противоречащие Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли», – прокомментировала пресс-служба гаранта это решение.

«Если хотим достичь результата, остановить вырубку леса, нужно безотлагательно рассмотреть этот закон в сентябре-октябре. А здесь все упирается в наш неработающий парламент», - предупреждает политолог Александр СОЛОНТАЙ.   

МНЕНИЕ СЕБАСТЬЯНОВИЧА

«САМОПРОВЕРКА» НЕ ПОМОЖЕТ

- Инициативы, которые хотят внедрить в правительстве по ограничению вывоза леса-кругляка из страны, не смогут что-то решить. И никакие законодатели изменения, постановления или угрозы премьер-министра с телеэкранов не смогут. Все зависит от лиц, занимающихся согласительной процедурой на местах: это прокурор или кто-то из правоохранителей и лесник. Все схемы вырубки леса и его дальнейшей контрабанды реализуют эти люди. Поэтому, когда Гройсман говорит, что надо организовать проверку - непонятно, кто будет проверять прокуратуру? Кто будет проверять местного прокурора, который фактически дает «зеленый свет» для экспорта леса? Сомневаюсь, что ГПУ сможет довести это дело «до ума».

Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ, координатор общественной платформы «Нова країна»

ВЗГЛЯД ВИХОРА

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ – ЭТО ПРИГОВОР ЛЕСУ

- Сейчас уголовные дела за вырубку леса возбуждаются, но виновные не привлекаются к ответственности. Затягивание таких дел происходит на этапе досудебного расследования, они просто «растворяются»: вдруг оказывается, что нет состава преступления, или нанесен незначительный ущерб, или открывается дело по другой статье. Наибольшие злоупотребления, связанные с вырубкой леса - в Карпатском регионе. Если лес в Карпатах будут рубить глобально, не придерживаясь закона, то, конечно, мы потеряем значительную часть карпатских лесов, которые очень сложно восстановить. Да, лес имеет способность возобновляться, но этот процесс тоже должны контролировать  определенные государственные органы. И еще вопрос в том, какой вырастет лес: будет ли он стойким к болезням, сможет ли выполнять все функции экосистемы, очищать воздух.

Богдан ВИХОР, координатор «Лісової варти»

Ирина ВАНДА

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
Пресс-эксперт. Гость в студии - Инна Дрогобецкая
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
В Одессе открылась художественная выставка «Искусство Чжэнь Шань Жэнь» (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: