Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Пресс-центр

Как дети стали вопросом национальной безопасности?

2017-11-24 12:02
Как дети стали вопросом национальной безопасности?

«На прошлой неделе Верховная Рада приняла законопроект, который приравнивает безопасность детей к национальной безопасности страны. Я не против этого, но получилось как-то неожиданно. Как сами парламентарии объясняют то, что вдруг в Украине детский вопрос решили поднять на такую высоту?»

И. Бубнов, Сумы

КАК ДЕТИ ИСПОРТИЛИ ДЕМОГРАФИЮ?

Поводом к повышению гарантий безопасности детей на законодательном уровне послужило то, что в последнее время жизнь подрастающего поколения у нас стала слишком опасной. По статистике, которую озвучила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, за 26 лет детское население уменьшилось вдвое: с14 млн в 1991 г. до нынешних 7 млн. При этом взрослое население сократилось «лишь» на 20%.

детская безопасность
детская безопасность Фото: АиФ в Украине

«Есть две основные причины этого демографического упадка, - говорит руководитель секретариата межфракционного депутатского объединения «Защита прав ребенка» Людмилой ВОЛЫНЕЦ. – Первая – то, что с 1990-х годов очень многие украинцы по разным причинам уезжают за границу и часто забирают с собой детей. Вторая – в том, что из-за сложного экономического положения в стране, наши женщины стали меньше рожать. Если дальше так пойдет, демографический упадок превратится в демографическую пропасть».

Безопасность же детей, которые остаются жить в Украине, – под большим вопросом: им постоянно приходится переживать боль, страх и унижения. На протяжении 2017 г. почти 4 тыс. детей стали жертвами преступлений, 70 подростков покончили жизнь самоубийством, а 157 предпринимали попытку суицида. С начала года почти 6 тыс. детей пытались сбежать из дому. А еще из-за нерадивости взрослых 100 тыс. девочек и мальчиков стали сиротами при живых родителях, и оказались в интернатах.

Серьезно пострадали и дети на Донбассе: 88 погибли с начала конфликта на востоке. Далеко не у всех юных переселенцев, покинувших Донецкую или Луганскую область, хорошо сложилась судьба на новом месте. А те дети, что остались в родных стенах, часто просто рискуют жизнью.

Оставляет желать лучшего и здоровье детей: 2/3 выпускников школ уходят во взрослую жизнь с хроническими заболеваниями.

ЧТО ДАСТ НОВЫЙ ЗАКОН?

Этот законопроект принят уже во втором чтении, и фактически уже может считаться законом. Вряд ли президент наложит на него вето, ведь он сам подавал законопроект на рассмотрение парламента.

Что изменит закон? Предполагается, что он усилит госгарантии безопасности детей от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизни. Он вносит изменения в два закона «Об основах национальной безопасности Украины» и «Об основах внутренней и внешней политики», и относит охрану детства к приоритетной сфере национальных интересов Украины. А значит, госполитика должна быть отныне направлена на сохранение и укрепление института семьи, а для развития детей, их безопасности, благополучия и полноценной жизни будут созданы соответствующие условия.

дети
дети Фото: АиФ в Украине

Опасность для жизни и здоровья детей в результате конфликта на востоке, увеличение количества детей-сирот и детей, воспитывающихся в интернатах при живых биологических родителях, а также семьи с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, теперь приравниваются к национальным угрозам.

Закон предусматривает, что забота о подрастающем поколении и его правах должна стать принципом внутренней политики. Предполагается ужесточить требования по выплате алиментов и повысить прожиточный минимум для детей (сейчас он составляет для малышей до 6 лет – 1 426 грн, а детей от 6 до 18 лет – 1 777 грн).

Правда, о конкретных суммах пока ничего не сказано. В целом, все красиво, обнадеживающе, но декларативно – никакой конкретики.

«В законе указаны общие направления, - объясняет Людмила Волынец. – К началу 2018 г. министерства и ведомства должны разработать конкретные шаги реализации этого документа. Работы много. Но надеюсь, что это изменит жизнь наших детей. Они должны быть счастливыми, жить в безопасности и комфорте. И обязательно должны быть нужны взрослым».  

Социальный психолог Олег ПОКАЛЬЧУК считает, что безопасность детей нельзя отделять от безопасности общества в целом. «Там где безопасно взрослым – безопасно и детям, - говорит он. - Наоборот не бывает. А выделение в отдельную проблему детскую безопасность ни к чему не приводит. От чего мы хотим обезопасить детей? От опасностей взрослой жизни, от социума, от которого они и так неотделимы? Это бессмыслица. Заниматься надо безопасностью жизни в стране вообще, тогда и детям, и старикам будет комфортно».

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ИГРАЮТ В «БОИ БЕЗ ПРАВИЛ»?

Чуть ли не каждый день в Украине происходят громкие события, связанные с детьми. Неделю назад 13-летняя девочка на столичной Троещине выпрыгнула из окна 14 этажа якобы из-за того, что мать, уходя гулять с собакой, запретила ей пользоваться мобильным телефоном и планшетом, вынув из них сим-карту и аккумуляторы.

Несколько дней назад в Киеве в своей квартире на Соломенке нашли мертвой 15-летнюю девочку с ножом в груди. А у правоохранителей основная версия - самоубийство. По словам матери, она уже неоднократно пыталась покончить жизнь самоубийством.

Целый ряд бессмысленных смертей подростков произошли в городке Погребище Винницкой обл. С сентября этого года с интервалом в 2-3 недели свели счеты с жизнью трое юношей. Ребята не были друзьями и даже просто близкими знакомыми. Правоохранители считают, что это тоже были самоубийства.

Среди школьников становятся все популярнее коллективное избиение кого-то из своих сверстников на глазах у целой толпы ровесников, снимающих все происходящее на видео. На прошлой неделе в Каховке Херсонской обл. подрались две школьницы. Пострадавшей было 13 лет, а избивавшей ее - 14. Видео очевидцы выложили в интернет.

«Полицейские выяснили, что между двумя девочками возник конфликт на почве взаимных обвинений в социальных сетях, - объясняет ситуацию пресс-служба местной полиции. - Они договорились о встрече в лесу, во время которой словесная перепалка переросла в драку. Вечером мать одной из школьниц увидела, что у дочери грязная одежда. Когда девочка рассказала, что произошло, мать обратилась в полицию». Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125   УК Украины (умышленные легкие телесные повреждения). В комментариях к выложенному в сеть видео эту «встречу» называют «боями без правил».

Ситуация, когда дерутся девочки-подростки – уже не новость. Раньше, весной, «прославились» на всю Украину черниговские подростки, которые всей толпой избили одну из школьниц. И эта драка тоже была снята на видео.

А в середине октября в Конотопе Сумской обл. родители одной из учениц третьего класса пожаловались в полицию на учительницу своей дочери за то, что она грубо оскорбила их дочь и еще двух ее одноклассниц.

 «В этот день на первом уроке три девочки перешептывались, после чего учительница перевернула парту, за которой сидели две из них, - рассказывает мама одной из третьеклассниц. - Мой ребенок испугался, начал плакать, вторая девочка даже плакать и шевелиться боялась».

Как утверждает женщина, учительница обзывала ее дочерей, совсем не подбирая слов. А когда в этот же день на физкультуре двое детей перевернули горшок с цветами, эта же учительница заставила их голыми руками собирать землю. При этом весь класс обязали наблюдать за этим. В школе родителям, которые уже давно жалуются на эту учительницу, говорят, что ничего не могут сделать, потому что некем ее заменить. И советуют терпеть.

Преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии Оксана БРИК считает, что, возможно, лучше бы эти дети остались без педагога вообще, чем с таким, который с детства «помогает» усвоить урок: прав тот, кто сильнее».

«Сильный может себе позволить все – оскорблять, угрожать, унижать. Может быть «благодаря» таким учителям и таким урокам дети выбирают для себя способ выяснения отношений между собою, как те же «бои без правил» на школьных задворках под улюлюканье толпы и вспышки видеокамер. И не исключено, что те, кто решается на добровольный уход из жизни, - просто сломался, потому что не был уверен в своих силах победить», - говорит эксперт.

КТО ПОЛЮБИТ ТРУДНОГО ПОДРОСТКА?

Часто при обсуждении проблемных детей говорят, что вся беда – в том, что нет бесплатных кружков и секций, а соцслужбы бездействуют. Вот школьники, ничем не занятые, ищут себе приключения. Хотя на самом, промониторив нтернет и опросив знакомых, приходишь к выводу, что бесплатные кружки и секции есть практически при в каждой школе. Другое дело, что не все они могут детей заинтересовать.  

А что же с соцслужбами, которые должны помогать неблагополучным семьям и детям, попавшим в беду?

«Соцслужбы работают, но штаты у них небольшие, обязанностей много, может и не все успевают, - говорит руководитель Центра образовательных коммуникаций, директор Мурованской школы в Подольском р-не Одесской обл. Владимир ГЛУЩУК. – Но если вот так, согласно закону или какой-то инструкции, ждать тех, кто должен и обязан что-то делать, чтобы исправить ситуацию, помочь детям, попавшим в беду, то ничего у нас не получится. Просто для общества должно стать правилом: видишь, что можешь помочь в какой-то ситуации детям – помогай».

В. Глущук рассказал о том, что в его селе, как и везде, тоже есть неблагополучные семьи.  Дети из таких семей обычно учатся в школе плохо. Но была одна девочка из такой семьи – умница, стремилась к знаниям. В селе переживали, что ее семья не позволит ей вырваться в лучшую жизнь. А когда она окончила школу, помогли всем селом, включая сельсовет, соцработников и просто неравнодушных односельчан, уехать из дома и поступить в педагогический колледж. А после его окончания этой уже девушке сельсовет выделил собственный дом.

«Хорошие законы нам нужны, - говорит Владимир Глущук.- Но они далеко не все решают. Ведь в них никогда не напишут, что детей нужно прежде всего любить. Любовь и внимание необходимы каждому ребенку, как воздух. Без них никакие блага и льготы не помогут».

ЧЕМ ПОМОЧЬ ПУГОВКЕ ИЗ ВОДЯНОГО?

В прифронтовых селах не только в материальной помощи, но и в участии нуждаются и взрослые, и дети. Для них волонтеры часто становятся друзьями.

«Кто-то из знакомых волонтеров попросил помочь девочке, которая живет с бабушкой в поселке Водяное, возле Песок в Донецкой обл., - рассказывает волонтер из Житомира Александр ТАРГОНСКИЙ. - Ведь я там часто бываю. Это 10-летняя Настя, которая живет с бабушкой. У нее есть даже свой позывной – Пуговка. Девочка осталась круглой сиротой. Отец умер, когда ей было два года, а недавно Настя потеряла маму, дедушку и друга-военного, который спас ее от взрыва танкового снаряда, а сам погиб. Сейчас в Водяном осталось четыре жителя. Настя и ее бабушка - двое из них».

Волонтеры не только привозят им еду и одежду, но и заезжают просто поговорить, поддержать, выслушать о наболевшем , дать совет.

«Когда дети остаются наедине со своими проблемами, они их решают так, как умеют, - говорит уполномоченный президента по правам детей Николай КУЛЕБА. – Обычно так, как их научили. Но чаще их этому никто и никогда не учил, поэтому возможно все».

Реквизиты волонтера Александра Таргонского для тех, кто хочет помочь Пуговке – Насте Гасановой, а также ее бабушке:  карта Укрсиббанка 5169 3075 0395 7222, тел. Александра Таргонского - 067-983-86-27.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ДЕТЯМ?

В Украине есть Национальная детская «горячая линия», которая уже пятый год функционирует на базе международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина». За год туда звонят десятки тысяч детей, попавших в беду. В 2016-м поступило больше 45 тыс. звонков, за 10 мес. 2017-го – 26,5 тыс. звонков.

«За каждым звонком стоит серьезная детская проблема, сложная жизненная история, - рассказывает директор департамента Национальных «горячих линий» ОО «Ла Страда Украина» Алена КРИВУЛЯК. - Иногда звонят дети, которые собираются покончить жизнь самоубийством. Наш номер набирали и те, кто были участниками смертельного квеста «Синий кит». Звонят отовсюду, в том числе и из Крыма и неподконтрольных Киеву территорий ОРДЛО.  Но чаще всего - из Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Львовской, Житомирской и Ивано-Франковской областей».

Почему-то считается, продолжает А. Кривуляк,  что проблемы могут быть только у детей из неблагополучных семей. Но на эту горячую линию обращаются дети из богатых и бедных семей, из интернатов. Самому младшему позвонившему было 4 года.

После того, как дети озвучивают свою беду, сотрудники горячей линии обращаются в соответствующую организацию или учреждение населенного пункта, откуда был звонок и просят о помощи. К сожалению, информацию по итогам участия взрослых в решении проблем детей, которые обращались на горячую линию, здесь не собирают. Но даже то, что ребенок «выпустит пар» и услышит успокоительные слова взрослых, возможно, поможет ему не совершить непоправимое.

Кстати, с 1 июня 2017 г. Национальная детская «горячая линия» перешла на общеевропейский номер 116-111 (звонки с мобильных телефонов бесплатные).

 

ВАЖНО!

НОВОГОДНИЙ ФЛЕШМОБ ОПАСЕН?

Чем ближе к концу года, тем популярнее становится в соцсетях «Рождественский флешмоб», который предлагает поделиться личными данными своего ребенка и отправить один подарок. Взамен ваше чадо получит аж семь подарков. Чтобы подарок незнакомых людей лучше подошел, необходимо указать такие подробности о своем сыне или дочке, как возраст и даже небольшое описание внешности. Национальная полиция призывает родителей не участвовать в подобных акциях.

«В этом Рождественском флешмобе невозможно выявить конкретного организатора, - сообщают в полиции. – Не просматривается и чей-то умысел нажиться на нем. Поэтому он особенно опасен, поскольку вы не знаете, в чьи руки попадут данные ваших детей и с какой целью они будут использованы».

Алина ВЕТРОВА, Ирина НОСАЛЬСКАЯ,

Изабелла КИНГСМАН, Дмитрий ПИСАРЕНКО

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Обзор прессы
Он загремел, но сумел вернуться
Он загремел, но сумел вернуться
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: