Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Сегодня  -  Как «белые» ворвались в Одессу под «Варяга»
Пресс-центр

Как «белые» ворвались в Одессу под «Варяга»

2011-07-14 12:13
Как «белые» ворвались в Одессу под «Варяга»

23 августа 1919 года Одессу в считаные часы освободила от Красной армии горстка малообученных добровольцев из Добровольческой армии генерала Деникина.

Операция вошла в историю под названием «Одесский десант». 

После ухода французских войск в начале апреля 1919-го Одесса напоминала концентрационный лагерь с элементами театра абсурда. Советская власть, вместо того чтобы навести в городе порядок, занялась митингами и погромами. По словам очевидцев, в центре города круглосуточно происходили революционные манифестации и... похороны борцов с царским режимом с участием множества вооруженных дезертиров, праздных красноармейцев и просто зевак, лузгающих семечки.

ИКРА ПО ЦЕНЕ ХЛЕБА. Первым делом «красные» обложили данью банкиров и купцов — ревком предложил им выплатить в «фонд революции» 500 млн рублей. Чекисты грабили и рядовых граждан — ночью в квартирах проводили «обыски», изымая ценности и имущество. В одном из приказов власти потребовали сдать лишние... матрасы — для нужд Красной армии. Более того, одесситам запретили по вечерам включать свет в квартирах — чтобы они не готовили «контрреволюционные заговоры». Занялись власти и «уплотнением» квартир — к «буржуям» селили пролетариат. К слову, одним из первых под жилищный вопрос попал классик русской литературы Иван Бунин, живший тогда в Одессе. А самым неожиданным шагом стало «украшение» памятника Екатерине — монумент обмотали грязными тряпками, завешали фанерными звездами и увенчали красным чепцом.

Продовольственную проблему новая власть тоже решила по-своему — заслав под Одессу несколько отрядов, которые отнимали у крестьян хлеб. В результате в городе наступил голод — крестьяне попрятали пшеницу и перестали продавать хлеб горожанам. И в мае 1919-го хлеб в Одессе стали выпекать из прошлогодних запасов гороха. А самой популярной и дешевой пищей стала... красная икра, привезенная с Азовского моря. Бочонок икорки стоил тогда 50 рублей, а цена фунта хлеба — 30 рублей!

ВОССТАНИЕ. В результате «красного» беспредела в июле 1919-го под Одессой вспыхнуло крестьянское восстание, его поддержали немцы-колонисты. Его лидеры попросили помощи у командующего белой армией генерала Деникина. Но сил на серьезную войсковую операцию у «белых» не было. Соотношение сил деникинцев и красноармейцев на фронтах гражданской войны в 1919-м было 1 к 10-ти. А численность «красных» в Одессе превышала 9 тыс. бойцов! Многие из них не могли произнести ни слова по-русски: часть гарнизона составляли китайские наемники, а также венгерские и сербские военнопленные.

В составе Красной армии были и вовсе экзотические части — например, «женский ударный отряд» и даже еврейский батальон самообороны (на фуражках еврейских добровольцев красовалась не пятиконечная звездочка, а звезда Давида).

И несмотря на это, командование «белых» все же решилось на беспрецедентный шаг, начав подготовку к десанту с моря. Для этого в начале августа в Севастополе специально под «одесский десант» был сформирован «Сводно-драгунский конный полк» из... 841 солдата-добровольца из числа студентов, крымских татар и крестьян, а также 74-х опытных офицеров.

Большинство десантников впервые взяли в руки оружие. Бравыми добровольцами командовал лихой рубака-командир — полковник Туган-Мирза-Барановский. Единственным козырем белых было их превосходство на море. Десант сопровождали несколько боевых кораблей — крейсеров, обеспечивших прикрытие десантников артиллерийским огнем с моря. К тому же корабли деникинцев поддержала эскадра миноносцев и крейсера Великобритании. В отличие от белых, во «флоте» Красной армии на то время было лишь несколько парусных шхун. Руководство переброской десанта и поддержкой его огнем с моря взял на себя бывалый моряк капитан 1 ранга Павел Остелецкий. У него были свои причины ненавидеть революцию: в 1918-м его чуть не разорвали на клочки бунтующие матросы.

ДЕСАНТ. Точку, где будет производиться десант, Сухой лиман под Одессой, офицеры-десантники узнали лишь в море. 22 августа с эскадры британцев на разведку в сторону Одессы вылетели два самолета, но один из них вскоре сбили... метким выстрелом из винтовки. Десантирование началось под пение «Варяга» — эта песня давно стала символом идущих на подвиг. Несмотря на то, что красные предполагали вероятность удара с моря, дальнейшие события покатились лавиной. Первые же заставы «красной» артиллерии, встреченные добровольцами под Одессой, тут же сдались на милость победителей. Из города началось паническое бегство Красной армии. Многие при этом побросали на поле боя полевые кухни с еще теплым обедом — на радость десантников. Но быстрее всех смылись «красные» командиры — полководец революции Иона Якир, председатель одесского губернского парткомитета Ян Гамарник и начальник обороны города Борис Краевский — даже не успев предупредить о своем дезертирстве остальных большевистских функционеров. В итоге многих советских чиновников и чекистов белые арестовывали прямо в центре города. Доходило до курьезов: по воспоминаниям очевидцев, некоторые красные командиры сталкивались с золотопогонными добровольцами во время прогулок и в ресторанах на Дерибасовской. Но пленников десантники не расстреливали, а предали суду — за преступления, совершенные ими в Одессе. Правда, некоторым агентам коммунистов удалось уйти от ответственности — архив ЧК, погруженный в один из вагонов при эвакуации, почему-то сгорел...

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
Грохот мечей, бои на алебардах и рыцарь на скейте: в парке Шевченко проходит фестиваль средневековой культуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: