Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  «Лечу мазью...»
Пресс-центр

«Лечу мазью...»

2016-11-28 10:52
«Лечу мазью...»

Как аферисты выманивают у пожилых людей деньги: мошенники зарабатывали по 250 тысяч гривен ежедневно.

Оперативники задержали группу, в которую входили десять аферистов. На протяжении нескольких лет они обманывали доверчивых пенсионеров, продавая под видом лекарства от всех болезней обычные биодобавки. По данным правоохранительных органов, мошенники зарабатывали по 250 тысяч гривен ежедневно (!), продавая БАДы по всей Украине. Злоумышленники снимали в разных городах квартиры, оборудовали их под офисы и сутки напролет обзванивали пенсионеров, представляясь профессорами и светилами медицины. Обещали бесплатно вылечить любую болезнь своими чудо-лекарствами. Правда, само лекарство стоило немалых денег. Зафиксированы случаи, когда люди выкладывали за «бесплатное лечение» по 200 тысяч гривен!

  У аферистов изъяли журнал со списком фамилий пожилых людей (в возрасте от семидесяти лет), их адреса, телефоны и медицинские диагнозы. Как сообщили в полиции, по этому делу ведется следствие. Но задержанные аферисты лишь верхушка преступного айсберга. В Украине по такой же схеме действует еще несколько групп мошенников. Причем даже более изощренно. По крайней мере, в редакцию «ФАКТОВ» продолжают звонить обманутые аферистами пожилые люди.

«Я понимаю, что вы сейчас обо мне думаете».

– Моя история началась гораздо раньше. Еще шесть лет назад. Тогда, принимая такие таблетки, я чуть не умер... Но аферисты звонят мне по сей день, – говорит мой собеседник 83-летний Борис Сергеевич (свою фамилию он просил не называть).
Одно время у меня часто болел и вздувался живот. К врачам обращаться не стал. Ждал, когда само пройдет. Мне на то время было 77 лет, но я все еще работал. Времени на походы по больницам не было. И вот в одной из газет я увидел рекламу медицинского центра. Мол, лечим бесплатно едва ли не все болезни какими-то лекарственными препаратами. К врачам ходить не нужно. Дескать, попил месяц их таблетки – и все, здоров. Я понимаю, что вы сейчас обо мне думаете, но заболевшему человеку ведь свойственно верить в чудеса.

Профессор Заяц.

Я позвонил по указанным в рекламе номерам телефонов. Мне ответил приятный мужской голос. Мужчина представился профессором Зайцем. О цене таблеток он начал говорить издалека, как бы подготавливая меня. Я очень быстро согласился купить баночку лекарств за три тысячи гривен. Однако сначала, сказал я, мне надо посоветоваться с супругой.

Надо сказать, жена все время отправляла меня к врачам, поэтому, услышав о каких-то чудо-таблетках неизвестного происхождения, конечно же, была против. Но я ее не послушался. У меня на работе была своя заначка, поэтому вызвал курьера с лекарством прямо к театру. Пил таблетки так же, прячась от всех, на работе.

– И что, таблетки помогали?

– В том-то и дело, что нет. Супруга предупреждала, что я могу нарваться на аферистов. Как же она была права! Но мне так не хотелось этому верить. Позвонил профессору Зайцу и пожаловался, что таблетки не помогают. «Все идет по плану, – ответил он. – Это ведь только первый этап лечения. Сейчас мы вам пропишем другое лекарство – и ваше состояние улучшится».

Я снова начал принимать лекарства, которые курьер привез мне прямо на работу. И снова никаких улучшений. Профессор Заяц начал уговаривать меня испробовать еще одно лекарственное средство. Мол, не волнуйтесь, если не поможет и оно, мы вернем вам деньги. Я и не заметил, как из своей заначки перевел на счет неизвестным людям одиннадцать тысяч гривен.

Таблетки снова не помогли. Скажу больше: я едва не умер. Прямо на работе потерял сознание. У меня даже начались галлюцинации. Коллеги вызвали «скорую», и меня сразу отправили на операцию. Удалили 18 сантиметров толстой кишки. Врачи сказали: еще немного – и спасать было бы уже некого.

Ирина Викторовна.

– Деньги за «чудо-лекарства» вам возвратили?

– Когда я вернулся домой после операции, первым делом позвонил в медицинский центр, который продавал мне лекарство. Но там сказали, что профессор Заяц попал в аварию и... погиб. А только он был в курсе моих дел. Через некоторое время я снова позвонил в медицинский центр. На этот раз сообщили, что профессора Зайца... перевели работать в другой филиал – где-то в Житомире. Но адрес не дали. В конце концов я смирился. Подумал: главное, что остался жив. А мошенников ждет высший суд. Я был уверен, что эта история закончилась. И вот через шесть лет в моей квартире снова раздался звонок.

– Мне позвонила женщина, которая назвалась Ириной Викторовной, – продолжает Борис Сергеевич. – Сказала, что она работница социальной службы. «Шесть лет назад медицинский центр продал вам некачественные лекарственные препараты, – сказала по телефону женщина. – Мы можем помочь вам вернуть потраченные деньги». «Ну, наконец-то, – подумал я. – Все-таки есть справедливость на свете». Ирина Викторовна все время что-то говорила, не давая вставить слово. И я сам не заметил, как согласился перечислить социальной службе две тысячи гривен «комиссионных» за выполненную работу.

– Почему у вас не возникло подозрений, что тут что-то нечисто? Ведь это проще простого: если вам собираются вернуть деньги, пусть возвращают, а сумму «комиссионных» возьмут из этой суммы. То есть если вам должны были вернуть 11 тысяч без комиссии, пусть бы перечислили девять, и все.

– Я им так и сказал, но Ирина Викторовна заверила меня, что по-другому никак не получится. Им нужно деньги проводить через какой-то счет. А что я в этом понимаю? Сотрудница социальной службы попросила меня, чтобы я, перечислив две тысячи, сразу перезвонил ей. И мне на карточку тут же отправят мои деньги. Возврат денег должен был оформляться как погашение задолженностей по пенсии. Деньги я отправил, но мне никто ничего не перечислил.

Жалуюсь Ирине Викторовне, что деньги не получил. А она отвечает: «Понимаете, неувязочка вышла. Надо перечислить семь тысяч гривен еще и в Пенсионный фонд». Я запротестовал, но Ирина Викторовна ответила, что иначе денег не получу. Неделю я раздумывал, платить ли. А женщина из социальной службы каждый день донимала меня звонками. Мол, должен поторопиться, иначе вообще останусь без денег. Что делать? Я снова заплатил. И это было не в последний раз. Вскоре меня попросили уплатить еще десять тысяч гривен военного сбора...

– Погодите. Для того чтобы вам вернули 11 тысяч гривен, вы должны были заплатить 20 тысяч?

Борис Сергеевич только руками разводит:

– Мне сказали, что вернут все. И деньги, которые плачу сейчас, и те, что давал шесть лет назад...

АТО подадим в суд!

– Но это же абсурд! Для чего перечислять деньги в Пенсионный фонд и платить военный сбор, чтобы потом их якобы снова снимать и возвращать вам?

– Я не знаю, что вам ответить, – сокрушается Борис Сергеевич. – Ирина Викторовна звонила мне каждый день по нескольку раз. Все торопила. Мол, если я не успею, то мои деньги отправят в... АТО. А потом и вовсе начала угрожать судом.

– Не понял... Вам судом? За что?

– Ирина Викторовна говорила, что я «всех задерживаю». Что я ведь не один такой. И если не заберу свои деньги, она отправит дело в суд. В конце концов, перечислил еще десять тысяч гривен.

«Дед, не звони сюда больше!»

– Денег вам, как я понимаю, никто так и не вернул? – спрашиваю у Бориса Сергеевича.

– Нет, – вздыхает мой собеседник. – Ирина Викторовна сказала, что моим делом теперь занимается другой сотрудник. Я позвонил и рассказал ему всю историю. А он неожиданно засмеялся и сказал: «Дед, не звони сюда больше!»

– Тогда вы наконец-то поняли, что вас в очередной раз обманули?

– Да уж как теперь не понять! Но вы знаете, несмотря на это, мошенники продолжали мне звонить. Бывало, несколько раз в день. Все просили еще что-нибудь куда-нибудь перечислить. Я обещал вызвать полицию. Звонки на некоторое время прекращались, но потом начинались снова. Вот недавно, например, позвонила девушка, представившаяся сотрудницей полиции, которая ведет мое дело, и... попросила перечислить на некий счет 1600 гривен. Я просто положил трубку. Мне еще летом сообщили, что мое дело закрыли.

Следователь заболел. Потом уволился еще один следователь...

– Так вы обращались в полицию?

– Конечно, обращался. Написал заявление. Его зарегистрировали. Я в полицию передал все номера расчетных счетов, на которые перечислял деньги. Номера телефонов, квитанции. Но проходит месяц – и тишина. Никто меня не вызывает на допросы. Звоню в полицию – мне говорят: следователь заболел. Потом он уволился. Потом уволился еще один следователь, который тоже вел дело. Потом сообщили, что уголовное производство и вовсе закрыли, не найдя в нем состава преступления. Мол, это гражданско-правовые отношения и должен обращаться в суд. А кого я в суд потащу? Не могу же сам устанавливать личности аферистов.

И знаете, что сказали в прокуратуре?

Я обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции, которая ненадлежащим образом расследовала дело. И знаете, что сказали в прокуратуре? Девушка, заместитель прокурора, ответила: «Я могу опротестовать то, что ваше уголовное производство закрыли. Но это вам ничего не даст. Денег вам уже все равно никто не вернет».

Номер телефона, по которому Борис Сергеевич общался с женщиной, представлявшейся работницей социальной службы, я решил проверить через Интернет, чтобы узнать, не засветился ли он в мошеннических схемах. Это сделать очень просто: необходимо только ввести номер телефона в поисковую систему и проверить, не сообщал ли кто-нибудь о незаконных действиях, связанных с ним. Указанный Борисом Сергеевичем телефон в этой базе существует. Правда, там он фигурирует как номер телефона Ольги Петровны. Этот номер можно найти также на сайтах «Черный список мошенников Украины» и «Стоп – мошенник». «Под видом работника социальных служб эта женщина выманивает деньги у пенсионеров», – сообщается там.

Телефон был уже подключен к автоответчику.

Когда я перезвонил по указанному номеру, женщина на другом конце тут же начала нахваливать мне какие-то медицинские препараты. «А на сайте написано, что вы работаете в социальной службе», – сказал я. «На каком еще сайте?» – удивилась женщина. Потом она засуетилась и, попросив перезвонить минут через десять, положила трубку. Через десять минут ее телефон был уже подключен к автоответчику.

Автор: Михаил СЕРГУШЕВ
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Анисия Гонимович: «Лауреаткой десятков конкурсов красоты и танцев помогли стать тренеры и родители»
Анисия Гонимович: «Лауреаткой десятков конкурсов красоты и танцев помогли стать тренеры и родители»
В Одессе много юных дарований. Одна из них, третьеклассница Анисия Гонимович, является примером хоро…
Пресс-эксперт. Гости студии - Игорь Ткачук и Владимир Зайков
Пресс-эксперт. Гости студии - Игорь Ткачук и Владимир Зайков
О перспективах экономического и социального развития ГП "Одесский морской торговый порт"
Льдины заблокировали военные корабли в одесском порту (фоторепортаж)
Льдины заблокировали военные корабли в одесском порту (фоторепортаж)
Военную гавань с кораблями заблокировали льды, которых прибило к берегу пару дней назад. Они соедини
Крещенские купания на «Ланжероне»: одесситы попытались установить рекорд (видео)
Крещенские купания на «Ланжероне»: одесситы попытались установить рекорд (видео)
Одесситы с энтузиазмом отметили праздник Крещения и с удовольствием окунались в холодную воду на пля…
Обзор прессы
Равнение на Трампа: Что принесет Украине и миру приход нового президента
Равнение на Трампа: Что принесет Украине и миру приход нового президента
Итак, Овальный кабинет Белого дома с 20 января занимает новый 45-й президент Соединенных Штатов Амер…
Кто и почему готовит и.о. минздрава Ульяну Супрун к отставке
Кто и почему готовит и.о. минздрава Ульяну Супрун к отставке
В парламенте зарегистрировали проект постановления об увольнении исполняющего обязанности министра з…
Директор РА «Рекламная Одесса»  Юлианна Троцык:   «Наша цель – чтобы рекламодатель заработал как можно больше!»
Директор РА «Рекламная Одесса» Юлианна Троцык: «Наша цель – чтобы рекламодатель заработал как можно больше!»
Грамотно выбранное рекламное агентство - залог   успешного бизнеса Говорят, вести бизнес в отс…
Одесситка покорила Америку
Одесситка покорила Америку
Балерина из Одессы – единственная солистка из нашей страны в Американском театре балета Еще б…
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: