Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  Их познакомила Одесса
Пресс-центр

Их познакомила Одесса

2017-07-18 09:47
Их познакомила Одесса

Сергей и Елена вместе более тридцати лет – достаточно редкий случай в актерской среде, неправда ли? Недавно глава семьи, любимый многими актер Сергей Маковецкий отметил «подготовку к будущему юбилею». Ему исполнилось 59 лет. Корреспондент встретился с артистами у них дома, чтобы выяснить, как им спустя столько лет совместной жизни удается выглядеть (и быть!) настолько счастливыми.

«Молодой человек! Вы на мне женитесь?»

– Сергей, Елена, вы оба просто светитесь! Расскажите, как начинался ваш роман?

Елена: – Я окончила Ленинградский театральный институт, но работала на Одесской киностудии. Там и познакомилась с Сережей – он тогда снимался в картине «Я, сын трудового народа». Мы стояли с Говорухиным и другими режиссерами, и они надо мной шутили: мол, старая корова, никому не нужна, трех рублей за тебя никто не даст. А я им: сами такие, вот будет пробегать первый попавшийся мальчик – захочу, он на мне женится. Вдруг бежит мальчик в шинели и сапогах. Я кричу: «Молодой человек! Вы на мне женитесь?». Он посмотрел: «На вас? Женюсь!» – и побежал дальше.

Сергей: – Когда съемки закончились, я поднялся к ней в кабинет и спросил; «Где моя супруга?». На меня с удивлением посмотрели – студия маленькая, все знают, кто, что и с кем, даже чего еще нет, а тут... Потом мы встречались на студии и шутили. Я говорил: «Здравствуйте, супруга», Леночка отвечала; «Здравствуйте, супруг».

Сыграли свадьбу на... 12 рублей

Е.: – Через полгода я переехала к Сереже, и какое-то время мы жили не расписываясь. Потом сыграли свадьбу на... 12 рублей. Магазины были пустые, а в «Смоленском» гастрономе Сережу знали и в виде исключения дали два заказа...

С.: –...для ветеранов войны, куда входили баночка икры, баночка крабов и огромный по тем временам батон копченой колбасы.

– Нескольких месяцев хватило, чтобы рассмотреть друг друга? Многие всю жизнь притираются – и безрезультатно.

Е.: – У нас это произошло мгновенно.

И все – в одной комнате с соседкой

С.: – Мы очень терпимы: если Лена раньше взрывалась, я мог ее остудить. Когда я вспыхивал – Лена гасила. Все-таки много лет вместе. Одно сильно беспокоило – этот чудовищный квартирный вопрос... У ребенка (Денис – сын Лены от первого брака. – Ред. «АиФ») не было письменного стола, и он вынужден был читать книжку в туалете. Стыдно было пригласить в гости друзей. Тут же лежала больная мама Лены... И все – в одной комнате с соседкой. Это могло испортить наши отношения, и нас бы поняли.

– Лена, переехав к Сергею, вы сразу расстались с работой?

Е.: – Поначалу работала на «Мосфильме», на телевидении, но такого удовольствия, как в Одессе, уже не получала, и работа сама по себе отошла на второй план.

Жить с нелюбимой женщиной он не сможет никогда в жизни

– Вы – дома, Сергей – на сцене или на съемочной площадке. А рядом – полно молоденьких красивых актрис...

Е.: – Да, да, я хорошо знаю, что в театре и в кино романы – второе действующее лицо после главного. Но я спокойна за Сережу. Правда, недавно одна замечательная актриса рассказала, что, когда репетировала с ним спектакль, неожиданно влюбилась, хотя знала его давно. Но между ними ничего не было. Я как женшина знаю свои слабые места. Про одно не скажу. А второе... Если вдруг Сережа влюбится... Понимаете... В течение дня я знаю, где он. И он знает, где я. У нас не может быть такого, как случилось у моей приятельницы – в паспорте мужа она вдруг увидела, что у него есть ребенок. Если не будет приходить ночью, я не буду знать, где он, – да неужели ж я не выясню? Если там будет замешана женщина, я сделаю все, чтобы ее изолировать. Хотя, если произойдет некий блицроман, от которого у Сережи помутится разум, он сам не будет этого скрывать. Жить с нелюбимой женщиной, если любит другую, он не сможет никогда в жизни.

С.: – А я понял, что с поклонницами нужно уметь держать дистанцию. Однажды очень настойчивой, которая хотела все, вплоть до семьи, я сказал: «Милая, давай так; мы общаемся, я могу давать советы, быть старшим товарищем, но не больше». Ее это не устроило.

– И она ушла...

С.: –...ушла к другому артисту. Буквально после следующего спектакля.

Е.: – Она ходила на все спектакли, всегда сидела в одном и том же месте, и обязательно – с букетом шикарных роз, которые стоили целое состояние... И вдруг я увидела ее с таким же букетом цветов, который она подарила Виноградову.

Симпатии к девочкам у меня возникли, как только я научился ходить

– Подумаешь, какая потеря! У Сергея, наверное, с детства отбоя от девочек нет?

С.: – Откуда вы знаете? Симпатии к девочкам у меня возникли, как только я научился ходить, но настоящая любовь случилась, только когда мы встретились с Леной в Одессе. Я почувствовал, что красиво ухаживаю: разговоры с утра до вечера и рестораны, хорошая музыка и танцы, мускатное шампанское и дорогие сигареты...

Мы выпивали по 8 бутылок шампанского и девятую брали с собой...

– Не каждый начинающий актер может позволить себе так ухаживать!

С.: – Ну, я все-таки уже снимался. А эта женщина позволила мне почувствовать себя мужчиной.

Е.: – Это было очень смешно. Сереже приходилось ухаживать не только за мной, но и за всем моим женским коллективом... Мы выпивали по 8 бутылок шампанского и девятую брали с собой... Утром я выходила из дома, а он ждал меня у подъезда с полными руками американских сигарет. Чтобы их добыть, объезжал всех швейцаров в гостиницах. Я любила Salem с ментолом, их не было, и он покупал много разных, чтобы я могла выбрать. А сам сидел на ступеньке и думал о том, что будет делать, когда потратит свой несчастный гонорар.

Чтобы я не выглядел идеальным

– Когда мы беседовали по телефону, вы сказали, что ничего, кроме хорошего, о муже сказать не можете.

С.: – Леночка, пожалуйста, можно сказать и не очень хорошее, чтобы я не выглядел идеальным.

Е.: – Я, может, и сказала бы плохое, да не знаю что. Зато всегда говорю правду. Сережа тяжело приступает к работе, сначала ничего не принимает, и после репетиции из него невозможно что-то вытащить. Но если открывает дверь и с порога, не раздевшись, начинает говорить о репетиции, я понимаю; спектакль будет.

– Никак не пойму – вы что, его все время хвалите?

Е.: – Я говорю хорошее только о нем. А в работе в основном нахожу только недостатки. Правда, когда впервые увидела его на сцене (уже живя с ним), так была потрясена, что не поверила себе: решила – влюблена и любовь глаза застит. Но знакомые только удивлялись: «Ты что?! Он же самородок!»

Бедный, без квартиры, никому не известный актер

С.: – Представляете, каково сейчас мужу, который сидит рядом? Я понял, что жена должна говорить только хорошее.

– Сейчас-то вы уже все друг про друга знаете. А когда только возникли симпатии, женщина должна показать мужчине, что она в него влюблена? Или это надо скрывать?

Е.: – Моя мама говорила, что к мужчине надо относиться как к собаке и ни в коем случае ничего не показывать – чем хуже ты к нему относишься, тем лучше. А я ходила на свидания с бутербродами. У меня всегда были нищие ухажеры, а я – из семьи адмирала – даже в баночках брала то, что мама готовила. Она смотрела и говорила: если мужчина будет умирать с голоду, не давай ему и куска хлеба – потом не будешь знать, за что он тебя любит. Сережа не был богатым, но его единственным гонораром я успела воспользоваться, а то, что он зарабатывал в театре, уходило на комсомольские взносы. Когда мы познакомились, ему не было и 25 лет – моложе меня, бедный, без квартиры, никому не известный актер. И вот я – с ребенком, из благополучной семьи, где все в порядке, и есть замечательная работа – должна была все бросить и переехать неизвестно куда.
– И все лишь потому, что Сергей сказал самую банальную в мире фразу: «Я тебя люблю»...

С.: – То, что мы решили вместе жить и Лена переехала ко мне, наверное, и было моим признанием.

Е.: – Буквально на днях он вдруг обнял меня и сказал: «Я тебя люблю»... Без всякого повода. Мы постоянно испытываем друг к другу безумное чувство нежности, иногда даже приходится его сдерживать, особенно на людях.

– Когда хорошо вместе, наверное, и друзья не нужны?

Е.: – Наши самые близкие друзья – мой бывший муж Юра и его жена. Можно сказать, мы живем тесной семьей, часто видимся.

С.: – Денис даже говорит: у меня две пары родителей. Я крестный отец, а вторая жена его отца – крестная мама.

– Но ведь это парадокс – быть близкой с бывшим мужем и развестись с ним?

Е.: – Это было очень давно: мы и поженились, и расстались по глупости. Была какая-то причина, потом поняли – мелочь.

Прежде чем войти в подъезд, мы должны поцеловаться

– В вашей семье есть традиции?

Е.: – Мы любим вырваться куда-нибудь, чтобы не было никаких обязанностей.

С.: – Чтобы была гостиница, в которой не надо ничего делать.

Е.: – Где можно разбросать вещи... Иногда так хочется, чтобы не лежало все на своих местах. А еще одна традиция – когда возвращаемся домой и подходим к двери, прежде чем войти в подъезд, мы должны поцеловаться. Если очень холодно и я стараюсь быстрее прошмыгнуть, Сережа меня вытаскивает на улицу...

С.: – А если забыли оба, все равно вспоминаем на пороге. И целуемся.

Автор: Татьяна УЛАНОВА
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: