Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Европа нам поможет: Почему безвизовый режим с ЕС вновь обошел стороной
Пресс-центр

Европа нам поможет: Почему безвизовый режим с ЕС вновь обошел стороной

2016-12-02 13:03
Европа нам поможет: Почему безвизовый режим с ЕС вновь обошел стороной

Предоставление украинцам безвизового режима въезда в Европейский Cоюз из мечты вот уже который год никак не превратится в реальность

После многократных обещаний и ошибок власти в датах, наконец был обозначен «день икс» - 18-й саммит «Украина-ЕС» 24 ноября 2016 г. Однако чуда так и не произошло. «АиФ» разбирался, что мешает Украине получить безвизовый режим и ждут ли его в нашей стране с таким же энтузиазмом, как это было в начале процесса.

ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Заявлять о точной дате снятия визовых ограничений вошло у украинской власти в традицию: уже в бытность президентом Петр Порошенко около десяти раз ошибался в этом вопросе. Что уж говорить о министре иностранных дел Павле Климкине, накануне 18-го саммита «Украина-ЕС» твердо заявившем о предоставлении безвиза Украине. «У нас есть четкие решения всех трех европейских институций – это Европейская комиссия, Европейский парламент и страны-члены Евросоюза. Они сказали, что мы выполнили свои обязательства. Я очень надеюсь, что до конца года решение будет согласовано и принято», – заявил глава внешнеполитического ведомства Украины. И оказался прав примерно так же, как американские социологические исследования накануне президентских выборов...

Правда, накануне саммита прозвучало несколько тревожных звонков. Во-первых, стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе с Петром Порошенко предложила повременить с введением безвиза, настаивая на первоочередном выполнении Минских договоренностей. А глава Европарламента Мартин Шульц предупредил о трудностях внутри Совета ЕС. «В Европейском парламенте мы сделали все возможное, чтобы ускорить принятие решения. Мы подготовили все, мы даже проголосовали в соответствующих комитетах, с одной стороны, либерализацию визового режима, с другой - так называемый механизм приостановления. Все «висит» здесь, в Совете, а не в Европарламенте», - заявил Шульц.

Конечно, знали о возможности новой отсрочки и у президента: глава АП Константин Елисеев накануне саммита сообщил, что 24 ноября не должны были озвучивать дату начала действия безвизового режима. Правда, в Украине после очередного отказа ЕС не смогли скрыть разочарования: ведь мы выполнили все 144 пункта своих обязательств!

«Промедлению нет оправданий. Мы выполнили все! И сегодня мы требуем, а не просим ЕС выполнить свою часть, - отметила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина ГЕРАЩЕНКО. – Это первый саммит ЕС-Украина, где Украину не отчитывают, как нерадивого ученика, а извиняются», – добавила нардеп.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

До начала саммита Мартин Шульц признал, что у Франции, Германии, Италии, Венгрии (а также, по информации европейских СМИ – Бельгии и Греции) есть замечания по механизму приостановления безвизового режима. Позиция Франции не удивляет: второй тур президентских выборов в этой стране назначен на 7 мая 2017г., да и в Германии в сентябре также должны состояться выборы в Бундестаг. И накануне выборов наступать на «больную мозоль» темы миграционного кризиса - совсем не на руку правящим партиям и политикам этих стран.

Причины сопротивляться есть и у других членов ЕС. Так, по словам Павла РУДЯКОВА, политолога-международника, Польша боится, что молодые украинцы массово отправятся работать в благополучные Германию и Францию, как это сделали сами поляки.

«Неофициально в Польше уже трудится 1-1,2 млн украинцев. В течение последующих трех лет Польша готова принять еще 5 млн наших сограждан. Получается, если Варшаву спросят: «Так что, даем или не даем безвизовый режим Украине?», поляки могут сразу и не ответить. Или ответят «да», но сохранят сомнения», - предупредил эксперт.

С Венгрией ситуация еще сложнее: в то время, как Шульц называл ее в списке стран-противников предоставления Украине безвиза, венгерский премьер Виктор Орбан сделал Украине реальное безвизовое предложение.

«Венгрия сейчас играет «во Фронду» по отношению к Брюсселю. По мигрантам у них тоже своя позиция: не принимать, не пропускать, из того, что Германия предлагает, ничего не делать. Это нам на руку. Венгрия сейчас нам подыгрывает», - считает П. Рудяков.

В то же время, кроме частных доводов по оттягиванию либерализации визового режима, существуют и общеевропейские. У нас сохраняются проблемы в судебной, правоохранительной системами, сложности с противодействием коррупции. В глазах жителей ЕС мы так и не стали более благополучной и «европейской» страной.

«Почему так происходит? Ответ прост: мы так долго «петляли» в своих обязательствах, и объясняли им, почему нам сложно делать простые вещи, которые обязались сделать, и которые очень нужны нам, что они теперь показывают нам «мастер-класс «петляния». Запад всегда смотрит только на результаты, им не интересны причины», - прокомментировал происходящее Бачо КОРЧИЛАВА, бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Пока в Европе решают «давать или не давать» и вырабатывают механизмы по предотвращению наплыва наших мигрантов, сами украинцы несколько поостыли к безвизу. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного с 4 по 13 ноября 2016 года Киевским международным институтом социологии. На вопрос: «Для вас лично введение безвизового режима с Европейским союзом является важным или неважным?», 40,1% ответили, что считают это «важным». В то же время, отрицательный ответ дали 52%. Еще 7,9% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

«Большинство украинцев имеют зарплаты и пенсии, которые не позволяют им ездить в другие страны, неважно, с визами или без них», – заявила киевлянка Мария на вопрос журналистов, важна ли для нее отмена виз в ЕС. «Безвизовый режим с Европой ничего не даст. Они не хотят нас там видеть. Повысьте мне зарплату, и я буду визу оплачивать», – утвержает житель столицы Сергей. А соцсети полнятся шутками по поводу отложенного безвиза. «Как же я жду его: вы все уедете, и я, наконец, смогу спокойно парковаться», - иронизирует пользователь Фейсбук под псевдонимом Грег Девис.

Свежие инициативы власти могут еще больше охладить пыл украинцев. Так, недавно замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в Фейсбук написал, что для получения Украиной безвизового режима необходимо взять на себя квоту одной из стран Евросоюза на расселение мигрантов.

«Общественное мнение подобную идею «встретит в штыки». Кроме того, подобная инициатива не станет решающим аргументом для европейских чиновников по предоставлению безвизового режима для украинцев», - убежден Андрей ЗОЛОТАРЕВ, руководитель Центра «Третий сектор».

ОТМЕНА ИЛИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ?

Не лишним будет разобраться: каким окажется безвиз на практике? К сожалению, речь идет не о варианте «купил билет — и айда в Европу». По сути, либерализация безвизового режима станет перенесением ограничений на другой формальный уровень, на границы государств, в которые мы будем въезжать. А бумаги, которые сейчас подаем в посольства, придется предъявлять по первому требованию пограничнику страны-адресата. Могут, например, по прилету в Испанию сказать, что не подходят документы. Ведь европейцы прекрасно понимают: у каждого второго из нас какая-нибудь справка — «липовая».
Вторым вариантом «безвиза» является предоставление предварительного разрешения на въезд. В этом случае пакет документов будет направляться в страну первого въезда в Евросоюз. Если вам откажут во въезде — в ЕС не попадешь. К тому же, усугубится «въездная история» путешественника, что может негативно сказаться на его дальнейших попытках выехать за пределы Украины. К таким лицам миграционные службы впредь будут относиться с большим недоверием.

При этом, безвизовый режим не означает получения для украинцев права для работы в ЕС, заявила эксперт-международник Анна Шелест. По ее словам, специальная виза нужна будет и для учебы в странах Шенгенской зоны.

P.S.
В итоге, процесс предоставления Украине безвизового режима может затянуться, по меньшей мере, до середины следующего года.

«Есть небольшая проблема, которая будет решена очень скоро. Я разговаривал с президентом Олландом и с канцлером Меркель и могу заверить, что проблема будет решена до конца года (2016 го – Ред.)», — пообещал во время итоговой пресс-конференции после 18-го саммита «Украина-ЕС» президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

В то же время, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что бюрократические процедуры по введению безвиза могут занять полтора-три месяца. Так что отправится в ЕС без виз мы сможем, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше марта 2017 года.

 

Автор: Ирина Ванда
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: