Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Одесская правда  -  Двойные стандарты тротуарной войны
Пресс-центр

Двойные стандарты тротуарной войны

2013-06-11 11:52
Двойные стандарты тротуарной войны

Начало курортного сезона в Одессе ознаменовала борьба с незаконно установленными летними площадками увеселительных заведений. Напомним, что в конце апреля городской голова выдвинул ультиматум одесским рестораторам с требованием до 1 июня убрать настилы, которые мешают свободно передвигаться по центру. Послушных оказалось немного. В частности, самостоятельно убрали помост и расширили пешеходную кафе «Pizza City», «Кэтрин» и «Лейла» на Екатерининской, а также ресторан «Украинская Ласунка» и «Алые паруса» на Дерибасовской.

Однако далеко не все восприняли всерьез распоряжение мэра, и помосты пришлось разбирать насильно. Так, первой под снос пошла временная конструкция на Греческой площади у ТЦ «Афины». Под недоуменные взгляды прохожих и под прицелом телекамер рабочие с помощью гвоздодеров в считанные минуты разобрали деревянный помост ресторана «Pizza Momento».

– У хозяев торговой площадки нет ни одного правоустанавливающего документа, – пояснила главный юрист управления по защите прав потребителей горсовета Красимира Коновец. – Между тем, решением горсовета определено: если хозяйственник использует для своих нужд имущественно­коммунальную собственность, то он должен оформить договор аренды на территорию.

Хозяева ресторана «Стейкхаус» не захотели разбирать конструкцию сами. На помощь пришли коммунальщики.

Также силами сотрудников городского управления развития потребительского рынка с Греческой площади убран автобус, выполнявший функции рекламоносителя без каких­либо разрешительных документов.

Регионал защищал «Хабиби»

 В «Хабиби» говорят, что никому не мешали.

Дальше «под разбор» пошел строящийся помост кальянной «Хабиби», которая расположилась на Греческой площади вблизи замороженной стройки гостиницы «Большая Московская». При этом, в защиту кальянной собрались митингующие, в том числе люди преклонного возраста, во главе с депутатом горсовета от ПР Евгением Гофманом. Регионал отметил, что летние площадки в городе – не самая большая проблема, которую нужно решать в Одессе. Но при этом заверил, что не имеет к данной конкретно взятой площадке никакого отношения: якобы с просьбой защитить их интересы к нему обратились предприниматели, а он как депутат, конечно же, не мог остаться в стороне. В то же время, по слухам, именно Гофман является настоящим владельцем «Хабиби».

Война за тротуары продолжалась на Дерибасовской. Под пристальным взором городского головы снесли настил летней площадки кафе «Стейкхаус». Как пояснили в мэрии, хозяева заведения не захотели разбирать конструкцию сами, поэтому настил демонтировали одесские коммунальщики.
При этом мэр Алексей Костусев заявил, что никаких поблажек нарушителям правил благоустройства не будет, мол, порядок есть порядок.
– Дошла очередь и до «Стейк­хауса», – прокомментировал градоначальник. – Вот, многие показывали и говорили, мол, что же вы сносите будочку с шаурмой? Там работают несчастные люди, которые только с этого и живут. Небось к «Стейкхаусу» боитесь даже близко подойти? Но для нас неприкасаемых нет. И мне все равно, будет ли это будка с шаурмой иди элитное заведение с «крутыми хозяевами». Порядок касается всех.
В свою очередь владелец «Стейкхаус» Савелий Либкин рассказал нам, что когда сносили площадку, его даже не поставили в известность.
– В прошлом году на размещение летней площадки «Стейкхауса» мы оформили все необходимые документы, а в этот раз никто даже не попытался искать какой­то компромисс, – возмущен ресторатор. – О том, что помост собираются снести, я узнал уже постфактум. Все произошло в каком­то режиме ультиматума, но довольно странного, так как у заведения прямо напротив моего ресторана площадка продолжает зазывать посетителей. Мне непонятны эти правила, и я не знаю, кому может быть выгодно такое решение. Но пока я работаю в Одессе, то вынужден соблюдать предписания, которые здесь существуют.

Двойные стандарты

Власти говорят, что предписания на снос получили около трехсот собственников торговых помещений. Рестораторам предлагали оформить необходимые документы или добровольно снести строения, а незаконопослушных бизнесменов грозятся оштрафовать и лишить удовольствия в дальнейшем выставлять столики на улицу. Правозащитники, в свою очередь, отмечают: картина типична для курортного сезона в Одессе.

– Схема заранее ясна, – говорит юрист Александр Славский. – Городская инспекция снесет 2­3 площадки, которые никому не мешают, и отрапортует о сделанном. Потом бизнесмены слезно вымолят продлить им сроки, бюрократы будут затягивать с документами, а там уже и до сентября недалеко – с приходом осени конструкции, как и полагается, уберут.

При этом, нормы, согласно которым власти определили допустимую ширину тротуара, которую могут занять бизнесмены, достаточно размытые. Граница расстояний от помоста до торгового учреждения колеблется от 1,5 до 4,5 метров. К тому же основные претензии будут к владельцам конструкций с опорными столбами и навесом закрытого типа.

По мнению президента Ассоциации предпринимателей Юга Украины Юрия Борщенко, необходимо четко определить размеры летних площадок, допустимое расстояние до тротуаров и создать единые правила для всех.
– У нас сначала допускают полноценные объекты капитального строительства с помостами и настилами, которые мешают пешеходам, а потом сами же их сносят, – говорит Борщенко.

По его мнению, предписания рестораторам, нарушающим градостроительное обоснование, в муниципалитете выносят выборочно. Для некоторых цена вопроса оформления необходимых документов составляет примерно 10 тысяч долларов.

– В Одессе с самовольным строительством борются довольно странным образом: сносят на пару дней площадки, а потом, закрывают глаза на их вторичное появление, – продолжает общественник. – К сносу нужно подходить централизованно, а не заниматься попустительством.
Отметим, что через несколько дней после показательных выступлений на Греческой у ресторана «Pizza Momento» снова появилась летняя площадка, которую насильно сносили ранее.

Фото с сайта dumskaya.net нет и с личной странички мэра в facebook 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: