Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Зеркало недели  -  Донецкие Нострадамусы
Пресс-центр

Донецкие Нострадамусы

2012-05-14 14:25
Донецкие Нострадамусы

Члены Партии регионов, как известно, люди дисциплинированные и исполнительные. Вот, скажем, не так давно президент призвал продолжать реформы, повышать дисциплину и качество предоставления административных услуг. И что вы думаете? Качество административных услуг тут же возросло настолько, что гражданам, желающим реализовать свое конституционное право быть избранными, даже мажоритарные округа нарезали согласно их пожеланиям.

Конечно, не всем гражданам, а только достойным и имеющим заслуги перед Родиной. Потому что граждан много, а округов — мало. И вообще, как писали классики, «все звери равны, но некоторые равнее остальных».

Соответствующее постановление об определении границ одномандатных округов Центризбирком обнародовал «под шашлыки» — перед майскими праздниками. С тех пор все пытаются расшифровать этот ребус, угадывая имена тех самых граждан, которым новая политическая география обеспечивает комфортные условия избирательной кампании.

В Донецкой области это будет не просто комфорт, а настоящий VIP-сервис, поскольку к услугам правильных кандидатов, кроме удобно нарезанных границ, еще и админресурс, вышколенная местная пресса, огромное количество недорогих «волонтеров» и прочие бонусы.

Правильно начертить линии на контурной карте в общем-то не слишком сложно, потому что потенциальные депутаты, видимо, сплошь Нострадамусы — они удивительным образом заранее предвидели решение ЦИК, и начали окучивать «свои» территории несколько месяцев назад.

«Наш мониторинг активности потенциальных кандидатов показывает, что еще в начале года провластные кандидаты точно „угадали“ границы своих будущих округов. Они уже проводили там социологические исследования, изучали настроения территориальных громад… И эти границы округов, отмечу, не совпадали с округами 2002 года. Но они откуда-то узнали. Проблема, однако, в том, что нарезка округа даже под одного кандидата «ломает» гармоничное распределение административно-территориальных единиц по округам», — отметил в комментарии ZN.UA председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

По его словам, в КИУ с самого начала не сомневались, что округа определялись, исходя из интересов конкретных кандидатов. Что привело к удивительным парадоксам: так, округ №60, объединяющий сельские районы Донетчины, занимает четверть территории региона. И победит здесь тот, у кого больше всего бензина: объехать территорию в шесть тысяч квадратных километров задача еще та. В других округах также неизбежно будут проблемы с логистикой из-за больших расстояний.

В КИУ настолько уверены в точности своих расчетов, что открыто называют некоторые имена. Так, специально «под кандидата» нарезаны округа для Дениса Омельяновича (одного из «топов» Бориса Колесникова) — ему отданы территории, где находятся принадлежащие Колесникову предприятия. Нардеп Игорь Шкиря уже давно «окучивает» свой округ, и даже успел организовать отставку чрезмерно неуступчивого мэра Дебальцево. Брат секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей получил на отработку Артемовск и Красный Лиман. Депрессивный Шахтерск достался Владиславу Лукьянову.

Конечно, представители местной власти категорически опровергают подобные высказывания. «Я считаю, что у нас округа территориально, насколько это возможно, ЦИКом определены верно… Говорить об определении границ под конкретного кандидата глупо», — считает губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

В том же ключе высказался и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Градоначальник особенно напирал на то, что количество округов по сравнению с 2002 годом, когда последний раз избирали мажоритарщиков, в городе осталось неизменным, а по области даже сократилось.

Сами депутаты — как действующие, так и потенциальные — в немногочисленных комментариях крайне скупы: мол, как партия решит, так и будет. И вообще, мы, может, даже праймериз проведем.

Тем не менее шила в мешке не утаишь. Разрываясь между двумя крайностями — изображать незнание и уже вести кампанию, — кандидаты нарушают конспирацию сплошь и рядом. Они светятся на билбордах, выступают в прессе, раздают «гречку» и встречаются с избирателями.

Так, центр Донецка взяла на себя Татьяна Бахтеева, которая активно заигрывает со студенческой молодежью еще с зимы (тогда нардеп спонсировала празднование Дня студента в ночном клубе). Потом были фестивали, КВНы… и неожиданные многомиллионные вливания бюджетных денег в ее больницу имени Калинина, которая вдруг оказалась в аварийном состоянии.

А вот с окраин Донецка, откуда пришла в политику Раиса Богатырева, в парламент может пройти дебютант — депутат облсовета Александр Бобков. После своего демарша (выступил против идеи ликвидации райсоветов в городе) он неожиданно не оказался в опале, а пошел вверх — стал зампредом областной организации ПР. Впрочем, не исключается, что сама Богатырева захочет вернуться в Раду.

Еще одним нардепом-новичком называют секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, который потренировался «на кошках» — написал законопроект, обязывающий работодателей трудоустраивать инвалидов. Есть предположение, что ему отдадут округ, по которому проходил в Раду освистанный 9 мая «аксакал» бело-синих Владимир Рыбак. Во всяком случае, «Муниципальная газета» посвятила несколько статей инспекционным поездкам Левченко в Кировский район, входящий в тот самый округ.

В соседней Макеевке ныне покойного «отца города» Василия Джарты уже можно сравнивать с Лениным — его именем называют парки и дворцы пионеров. К тому же и «дело его живет». Потенциальными кандидатами от двух округов, расположенных на территории города, будут члены команды экс-премьера Крыма. Это народный депутат Виталий Борт, неожиданно зачастивший с визитами в Макеевку (сам он уроженец Донецка, а карьеру делал на Ясиноватском машзаводе). «Виталий Борт — человек серьезных подходов к житейским проблемам. А потому посчитал вполне логичным, что в его депутатском приеме также участвовали председатели Червоногвардейской, Центрально-Городской и Кировской райадминистрации Сергей Алешин, Игорь Матрус и Владислав Ключаров», — так описывает один из его приездов (или правильнее сказать «наездов»?) газета «Вечерняя Макеевка». Надо ли упоминать, что именно перечисленные районы города входят, по странному совпадению, в округ № 56?

Вторая половина тоже бесхозной не останется — здесь вовсю действует «Гражданская инициатива», общественная организация, созданная и возглавленная родственником Джарты Валерием Омельченко.

Нардеп Владимир Вечерко стартанул так резво, что уже отметился в предвыборном скандале. Его команда расставила билборды «Подарено оборудования для больниц города на 1 миллион гривен. Я обещал, я делаю!». Только выяснилось, что больнице помогли в одном-единственном городе, а рекламу развесили по всему округу.

В Славянске одиозная градоначальница Неля Штепа рубанула правду-матку в своем неподражаемом стиле. Обозвав «голожопенками» тех, кто не способен выложить за баллотирование 100 млн. грн., она сама назвала имя единственного щедрого мужчинки — это Владимир Малышев, который после ухода с должности главы областного УВД возглавлял службу безопасности Рината Ахметова. Штепа открытым текстом заявила, что именно на отставного генерала милиции будет работать админресурс местной власти. Кто не верит — выступление этой знойной женщины есть на YouTube.

Ефиму Звягильскому отдали его округ, в котором личность победителя мажоритарных выборов даже не обсуждается. За годы руководства шахтой угольный магнат опутал Киевский район Донецка прочной паутиной родственных, дружеских и деловых связей. Там есть улица его имени и несколько микрорайонов, построенных на деньги его предприятия.

Тут, правда, знающие люди удивляются: вот только зачем к округу Звягильского добавили еще и Авдеевку с Ясиноватой?

Ответ на этот вопрос, пусть и не прямо, дал Ринат Ахметов, который, напомним, заявил, что не намерен снова становиться депутатом Рады. Поэтому территории, где находятся предприятия его корпораций, «растащили» другие.

Но Ринат Леонидович личным «игнором» не ограничился. Как стало известно корреспондентам ZN.UA из информированных источников, топ-менеджеры корпораций Ахметова ввели категорический запрет на какую-либо политическую деятельность на предприятиях. «Мы — вне политики!» — сурово и синхронно напомнили подчиненным на «летучках» директора шахт и заводов.

Особо непонятливым отдельно объяснили, что и для правящей партии исключения из этого правила не будет. Тех рабочих, кто попробует повторить подвиг мелких начальников с ММК им. Ильича и будет добровольно-принудительно «вступать» в ПР, пообещали увольнять сразу.

Баллотироваться топ-менеджерам, насколько нам известно, не запрещено, но — за свой счет, без привлечения ресурсов корпораций. Сведений о том, что в недрах SCM централизованно готовится лоббистский десант для заброски в новый созыв, пока не имеется. Детальный анализ причин подобной политики еще впереди.

Более того, некоторые руководители по своей инициативе приняли решения, что не будут допускать на предприятия кандидатов и представителей партий для встреч с трудовыми коллективами. Мол, в нерабочее время и не на шахте — пожалуйста, а так — нет. Поэтому кандидатам от ПР придется заняться тем, чем они давно уже не занимались, — завоевывать голоса сотен тысяч шахтеров, металлургов и энергетиков.
А вот с методами завоевания — туго как никогда. Ничего, кроме «гречки» в той или иной форме, избирателям пока никто не предложил. Свежие идеи кончились, а за рассказы об успехах партии и правительства даже в Донецке уже могут послать за горизонт или без слов дать в морду. Впрочем, еще можно поговорить о русском языке или агрессивном блоке НАТО…

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: