Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Одесская правда  -  «Брошенные моряки»
Пресс-центр

«Брошенные моряки»

2017-04-18 11:48
«Брошенные моряки»

«Плавучая тюрьма» – так можно назвать судно, на котором мы вынужденно находились полтора года».

В Украину из Омана с иностранного балкера удалось репатриироваться семи украинским морякам. Еще 15 остаются на его борту в критической ситуации. Речь идет о злоключениях наших соотечественников – экипажа «подфлажного» теплохода Free Neptune, оказавшегося брошенным судовладельцем. 22 моряка – жители Одессы, Николаева и Мариуполя, а также их семьи стали заложниками грязных «бизнес-игр», отразившихся на работе балкера. Оператором судна выступает греческая фирма Free Balkers, а набирали команду на работу одесское и мариупольское крюинговые агентства.

«Пять мешков муки нам подарили местные портовики»

Срок «заключения» моряков уже перевалил за 18 месяцев. На заброшенном теплоходе, кинувшем якорь в территориальных водах султаната Оман, давно отсутствуют питьевая вода, еда, топливо, медикаменты. У многих членов экипажа – проблемы со здоровьем. Узники судна находятся в тропических условиях, где температура достигает 50 градусов жары...

– Пребывание там можно назвать пыткой, – рассказал «ФАКТАМ» судовой электромеханик Михаил Новиков, один из семи вырвавшихся на родину моряков. – «Плавучая тюрьма» – иначе нельзя назвать балкер, на котором мы вынужденно находились полтора года и где еще остаются 15 наших товарищей. Представьте: мы год не ступали на сушу! И когда сейчас это произошло, казалось, что земля «убегает» из-под ног.

...30 декабря 2015 года груженный удобрениями Free Neptune вышел из Ильичевского морского торгового порта и взял курс к берегам Ливии. Оттуда направился в Республику Джибути (северо-восточная Африка). Там выгрузился и порожняком последовал в порт Маскат (Оман) для пополнения запасов провизии и воды. Однако оператор, греческая компания Free Balkers, отказался оплачивать данную поставку местному агенту. Затем посчитал, что стоянка в Маскате обходится дорого, потому перенаправил судно в район порта Сохор. Сейчас задолженность только за стоянку балкера в территориальных водах Омана составляет более 220 тысяч долларов.

– То, с чем столкнулся экипаж, не укладывается ни в какие рамки, – говорит глава Национальной ассоциации защиты прав граждан Игорь Зозуля, принимающий участие в судьбе моряков. – Я сам в прошлом моряк, прошел путь от кадета до старшего помощника капитана. Экипаж оказался брошенным. Провизия и вода практически не доставляются. Находящиеся в полной изоляции, голодные, немытые моряки пошли на отчаянный шаг – вывесили на борту огромный баннер с просьбой о помощи. Это фото попало в СМИ. Только тогда людьми заинтересовались...

По словам правозащитника, на родину – в Одессу и Мариуполь – возвратилась лишь треть экипажа. Семеро моряков репатриированы за счет Либерии. Остальные остались на борту и, несмотря на нечеловеческие условия пребывания, требуют выполнения контракта судовладельцем.

– Объявление голодовки было не просто протестом, а жестом отчаяния, – продолжает Михаил Новиков. – В лучшие дни, когда имелось хоть что-то съестное, мы готовили на верхней палубе. На открытом огне выпекали лепешки из муки (пять мешков нам подарили местные портовики). Также варили рис, его было совсем немного. Выделяемая нам продуктовая «гуманитарная квота» рассчитана не более чем на 10 суток, но команда растягивала ее на целый месяц. Других поступлений ждать было неоткуда.

Случались дни, когда, кроме нескольких ложек риса, экипаж вообще ничего не ел. К тому же готовить приходилось без соли, которая отсутствовала на борту, так же, как и сахар, специи...

По словам собеседника, на момент, когда они покидали судно, питьевой воды еле-еле хватало на то, чтобы сварить что-то из еды. О том, чтобы просто напиться либо приготовить чай, не могло быть и речи. Невозможно ни умыться, ни постирать. Туалеты не смываются, душевые не работают.
– Мы оказались в полной изоляции, – говорит моряк. – В придачу, судовладельцем за неуплату была отключена телефонная и интернет-связь. Денег ни у кого нет, на берег сойти нельзя: нам не «открыли границу». Благо родственники пополняли наши мобильные счета, поэтому могли хоть sms-ками обмениваться. Именно так мы получили с «большой земли» рецепт выпаривания соли из морской воды. Первые месяцы «заточения» еще прокаливали добытую таким образом соль в электропечи, потом и этого лишились.

«Контракты у моряков обманом забрали, а вернули уже совсем другие»

– Мой муж находился на Free Neptune с 22 марта 2016 года, – рассказывает супруга старшего помощника капитана Артура Земцева Альбина. – В канун Нового года Артур нашел возможность позвонить. Сказал, что у них уже наступил Новый год и моряки умудрились приготовить оливье. Правда, из каких ингредиентов салат, уточнять не стал. А в 23.55 по киевскому времени он перезвонил. Как раз по телевизору президент выступал, и муж попросил меня: «Включи погромче, хочу услышать, я будто дома нахожусь!» Вот так, по телефону, мы и встретили с мужем 2017-й.

– Было дело, подсуетились мы тогда с ребятами насчет «одноразовой» связи, – улыбается Артур Земцев (один из возвратившихся домой членов экипажа). – Вообще же, все происходящее с этим судном иначе как беспределом не назовешь.

– Я находился на балкере более года, – подключается к беседе 59-летний судовой сварщик Александр Корниенко. – Пошел в рейс, чтобы материально помочь сыну, занимающемуся в Морской академии. В общем-то, наш коллектив психологически очень выносливый. Однако капитан Анатолий Исайчев, который в августе 2016 года сменил Игоря Пушкова, пытался разбить единство моряков. Он ни разу не собрал нас, не побеседовал. Более того, когда к нему обращались с просьбой дать какую-то информацию, поступающую на борт по его каналам связи, говорил: «Это не ваше дело. Я – капитан и буду все здесь решать...»

Как пояснил представитель юридической компании Legal Consulat Grup (Одесса) Игорь Слабосильный, в настоящее время они оказывают содействие морякам в получении задолженности по зарплате.

– Это судно находится под арестом администрации государственного флага (Либерия), а также – в залоге у банка, предоставившего кредит судовладельцу, – уточняет юрист. – Тот изыскивает пути продажи балкера, чтобы рассчитаться с банком. Насколько нам известно, рыночная стоимость судна – порядка двух миллионов долларов, а задолженность владельца перед кредитором – около трех миллионов, плюс экипажу он должен уже 700 тысяч долларов. Мы с нашими зарубежными партнерами добиваемся возврата долга в первую очередь морякам, а не банку.

Отвечая на вопрос «ФАКТОВ», был ли банкротом судовладелец на момент найма экипажа крюинговой компанией, юрист ответил утвердительно. 

Нанятые работники покидали Украину с полноценными контрактами, на 8—10 листах, где четко были прописаны все обязательства сторон, условия и оплата труда. Когда моряки прибыли на судно, эти контракты у них обманом забрали, а вернули уже совсем другие – на одном листке. По мнению собеседника, здесь можно заподозрить сговор капитана, судовладельца и крюинговой компании.

– В Одессе моряков нанимала крюинговая компания Dgerela Maritime Services, ребят из Мариуполя – EvromarinerLLC, – уточняет Михаил Новиков. – Я прибыл на судно, стоявшее в порту Николаева, 8 октября 2015 года. Туда приехали представители одесской крюинговой компании, и под предлогом того, что на контрактах необходимо поставить печать судна, поступило указание сдать эти документы капитану. Обратно каждый из нас получил по одному листку, на котором стояла печать другой крюинговой компании.
После замены контрактов мы попросили родственников обратиться в Dgerela, где должны были находиться копии изначально заключенных с нами контрактов. Однако там выдали... те же одиночные листочки, на которые подменили настоящие контракты. Добавлю, что я – единственный из ныне вернувшихся моряков, которому посчастливилось получить зарплату за один месяц.

 «Когда мы уезжали, капитан в порыве гнева пытался порвать мои документы»

– О том, что компания Free Balkers задолжала зарплату нескольким экипажам – нашим предшественникам, мы узнали из официальных документов, вывешенных на судовой доске объявлений, – продолжает Михаил Новиков. – Там указывались конкретные фамилии и суммы задолженности каждому. Но нам пояснили, что все это – явление временное, с долгами рассчитаются.

Однако после вступления в обязанности нового капитана эта документация сразу же пропала. Кроме того, ночью с палубы исчез огромный баннер, где были флаг Украины и надпись на английском языке: «Голодная забастовка. Верните наши деньги. Верните нас домой!» По этому поводу у меня возник конфликт с капитаном, которому заявил, что он не имеет права поступать подобным образом. Я хожу в море с 2010 года, но с таким столкнулся впервые. Когда мы уезжали, капитан в порыве гнева пытался порвать мои документы, старпому и коку испортил загранпаспорта.

По словам собеседников, за все время, пока экипаж находился в бедственном положении, на борту судна не побывал ни один сотрудник диппредставительства Украины. Команда обращалась к официальному представителю Международной федерации транспортников (ITF) господину Романюку с просьбой направить адвоката для составления и подачи искового заявления в суд о взыскании зарплат. Однако это до сих пор не сделано, что, в свою очередь, исключает процедуру продажи судна с аукциона. У многих моряков уже просрочены документы на право работы, но они вынужденно остаются на борту в ожидании чуда: вдруг удастся «выбить» задолженность.

– Лично я выбрал вариант остаться живым и бороться уже здесь, на берегу, – резюмирует Михаил Новиков. – Хотя особой надежды на то, что нам вернут долги, нет.

Как утверждает старпом Артур Земцев, коллективное исковое заявление за подписью всех членов экипажа было составлено еще в июле. Такое же направлено в центральный офис ITF в Лондон и в посольство Украины в Саудовской Аравии.

По словам руководителя благотворительного фонда помощи морякам «Ассоль» Анны Муруговой, фонд всегда советует морякам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом, и их родственникам обращаться в МИД и его зарубежные представительства. Только эти инстанции наделены правами для защиты интересов наших граждан.

– Мы также обратились в МИД, – сказала «ФАКТАМ» Анна Муругова. – В Греции прошли рабочие встречи с представителями судовладельца и оператора. Ведется поиск юридической компании, которая взяла бы на себя сопровождение этого непростого дела. Вместе с тем не следует забывать, что услуги зарубежных адвокатов обходятся в «круглую» сумму. 

Естественно, у моряков нет таких средств. Особо хочется сказать о неадекватном поведении капитана, который должен представлять интересы экипажа, а не только судовладельца. Он – такой же наемный работник, как и другие моряки. Работает по контракту, где прописаны его права и обязанности.

По мнению члена правления Ассоциации морских капитанов Одессы Олега Пастернака, капитан обязан заботиться о безопасности команды и судна. А моряки не высыпались, не имели возможности питаться, мыться. Как они могли заступать на вахту?

Глава Национальной ассоциации защиты прав граждан Игорь Зозуля сообщил «ФАКТАМ», что в переговорах с юридической компанией в Омане, вроде бы, появился свет в конце тоннеля.

– Полагаем, через неделю-другую можно ожидать каких-то положительных сдвигов, – говорит он. – Вообще же, с 18 января текущего года вступили в силу поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве, принятой в 2006 году. В них, в частности, определено понятие «брошенные моряки». Это относится и к плавсредству, владелец которого в течение двух и более месяцев не выплачивает экипажу зарплату, не поставляет топливо и провизию на борт и отказывается репатриировать моряков. Таким образом судовладельцев обязали предоставлять банковские гарантии и страховки, которые непременно должны находиться на судне.

К истории с экипажем Free Neptune этот документ, увы, не относится. Контракты заключались два года назад, а законы, как известно, обратной силы не имеют. Потому экипажу ничего не остается, как подавать сигналы «SOS!»

Вместе с тем ситуация возмутительная: украинские компании нанимают экипаж, подписывают обязательства с моряками по трудоустройству, зная, что иностранный владелец судна – банкрот. Может, пора, чтобы этим вопросом занялись правоохранительные органы?

– Безусловно, – убежден Олег Пастернак. – Здесь четко усматривается уголовная ответственность. В случае доказанности вины определенных лиц или организаций материальный ущерб морякам может быть возмещен за их счет.

Украинские компании нанимают экипаж, подписывают обязательства с моряками по трудоустройству, зная, что иностранный владелец судна – банкрот.

Вернувшись на родину, судовой сварщик Александр Корниенко (слева) и электромеханик Михаил Новиков рассказали о своих злоключениях.
На теплоходе Free Neptun люди 18 месяцев обходились практически без воды, еды, топлива и медикаментов.

Чтобы привлечь внимание к бедственному положению, члены экипажа вывесили на судне баннер, на котором изобразили флаг Украины и написали по-английски: «Голодная забастовка. Верните наши деньги. Верните нас домой!» Фото предоставлено Михаилом Новиковым.

 

Автор: Александр ЛЕВИТ
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: