Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Зеркало недели  -  Бизнес, окупающийся в рекордные сроки
Пресс-центр

Бизнес, окупающийся в рекордные сроки

2012-05-07 16:25
Бизнес, окупающийся в рекордные сроки

Очевидно, что человек не может существовать без воды. А неизбежный вопрос о ее качестве порождает тех, кто делает на ней бизнес. Иначе и быть не может.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если более 100 млн. населения лишь в благополучной Европе не имеют доступа к качественным водным ресурсам, то что уж говорить о бедных странах других регионов. В Украине качество воды определено специальной общегосударственной программой. Но пока чиновники сочиняют программы, обыватели попивают условно чистую воду. Специалисты же не перестают бить в набат: около 70% воды, подающейся нашим соотечественникам в водопроводные краны, не пригодны для употребления. При такой ситуации поиски альтернативы теми, кто желает заработать на предложениях потребителям воды, пригодной для питья, объяснимы.

Что в бутыле тебе моем?

Украинцам, можно сказать, еще повезло: в стране немало источников как питьевых, так и минеральных вод. Имеется также достаточное число желающих предпринимателей организовать добычу, доставку этих вод всем страждущим. В лидерах рынка — IDS Group, «Кока-Кола», «Оболонь», «Росинка» и другие, выпускающие привычную и популярную продукцию. Кроме десятки крупных компаний (покрывающих около двух третей потребности в питьевой воде), на отечественном рынке бутылированных вод существуют еще около двух сотен более мелких. Ведь если для открытия не самого мощного производства (около 7 тысяч бутылок в час) найдется около миллиона евро, то вложение может окупиться лет за пять. А там остается подсчитывать прибыль, — ведь один бутыль воды обходится потребителю от 10—15 грн. Если добавить к продаже бутылей в магазинах еще и популярные установки с водой, красующиеся нынче практически едва ли не в каждом офисе, да плюс к ним домашние установки, пользующиеся все большим спросом, получится лавина оплачиваемой нами, потребителями, воды. И пусть общество не созрело до того, чтобы готовить еще и пищу на бутылированной воде в каждом доме, но даже количество используемой в основном для питья воды не дает «усохнуть» этому перспективному бизнесу.

Столь радужную картину экспансии бутылированной воды к украинскому обывателю портит то обстоятельство, что даже заплатив немалую сумму, он не может быть уверенным в том, что пьет действительно качественный продукт. Вот, например, специалисты отдела гигиенических проблем экологии СЭС полагают, что в некоторых случаях предлагаемую потребителям воду банально набирают из обычного крана, а затем (в лучшем случае) очищают. Таким образом, по их оценкам, немалый процент продаваемой на рынке бутылированной воды — фальсификат. Как бороться с этим? Конечно, можно попробовать покупать бутылированную воду только известных марок, мощных производителей. Но… Те же санстанции, регулярно берущие на исследования пробы бутылированной воды разных наименований и производителей, время от времени фиксируют в их образцах превышение содержания то кремния, то калия, то показателей запаха и вкуса, то содержания нитратов, цинка, нефтепродуктов, общей жесткости и щелочности...

У бутылированной воды любого производителя (как крупного, так и более мелкого) есть еще один, достаточно весомый минус. Увы, ее цена пока что ну никак не позволяет всем желающим регулярно ее использовать. А значит, люди неизбежно будут искать более доступные варианты.

Очищение от «грехов»

Конечно, «грехи» воды можно попытаться исправить с помощью очищения. И обыватель, особенно тот, что победнее, традиционно прибегает к старым, казалось бы, проверенным способам улучшения ее качества. Кто к кипячению, кто к отстаиванию имеющейся в наличии воды. Кто-то слышал, что очистить воду поможет кремний, а кто-то — что серебро. Ну а к услугам публики побогаче широкий ассортимент импортных и отечественных фильтров для очистки воды. Что до первых, то выбор зарубежных фильтров достаточно широк. Впрочем, и отечественные производители оборудования и услуг по очистке и подготовке воды, годной к употреблению, отнюдь не аутсайдеры на этом рынке. Ведь около 50% крупных поставщиков специализированного оборудования и материалов, применяемых для очистки воды, именно украинские фирмы. А еще научные институты с многолетними наработками и молодые инновационные предприятия.

Традиционно около 50% всех отечественных изготовителей (производство оборудования и материалов для очистки воды) дислоцируется в основном как в самом Киеве, так и в столичной области. В их числе такой производитель бытовых фильтров и промышленных установок для очистки воды, как столичное НПО «Экософт», киевская научно-производственная фирма «Эковод» и многие другие. В Киевской области производством приборов и оборудования для очистки, переработки воды занимается НПП «Альфа Стевия» из Обухова. Разработку и реализацию промышленных технологий водоподготовки взяла на себя инжиниринговая компания «Джурби-Вотер» из Хотова. Однако зарубежные поставщики оборудования, невзирая на довольно массовое использование вполне доступных украинских технологий, не желают уступать своих позиций.

Потребителей бытовых фильтров для очистки воды понять можно. По их мнению, уж лучше единожды потратиться, заплатив деньги за современный фильтр, но потом «бесплатно» пить чистую воду. Увы, как доказывают многочисленные исследования воды, отобранной из установок с длительное время работающими фильтрами, те все-таки не в состоянии обеспечить длительную качественную ее очистку до необходимых стандартов. Кроме того, специалисты СЭС настоятельно рекомендуют не пропустить тот момент, когда фильтры вместо помощи начинают работать во вред своим потребителям. Даже самые «навороченные» из них подвержены загрязнению, т.е. все фильтры регулярно приходится менять и о «бесплатной» воде говорить не приходится.

«Живая» вода или «мертвая»?

Альтернативой «мертвой» воде из водопровода или продаваемой в бутылях, или очищенной с помощью фильтров, многие считают «живую» воду, набираемую в бюветах. И выбор, казалось бы, действительно есть. Ведь только в одной столице насчитывается около 200 бюветов. Имеются таковые, хоть и в меньших количествах, и в регионах. Довольно большая их часть (по итогам минувшего года, лишь в Киеве добрая половина) в основном простаивает. Добавьте к ним те, в которых не работает один, а то и два крана, то ручеек бюветной воды еще более усохнет. Если верить официальной версии чиновников, люди сами виноваты, что не все бюветы работают. Дело, мол, в том, что используют их не регулярно, а стало быть, застойные явления могут послужить причиной загрязнения воды в водонаносных горизонтах, способствовать ухудшению эпидемиологической ситуации. Вот вода и портится, мутнеет, увеличиваются показания железа в ее пробах. И безопасность бюветной воды нам не могут гарантировать ни коммунальщики, ни СЭС, ни экологи, ни медики…

Впрочем, в вопросе хронического закрытия ряда бюветов не все так просто. И дело не только и не сколько в несоответствии качества бюветной воды различного рода стандартам. Имеется информация, что «Киевводоканал» не горит желанием ремонтировать одряхлевшие столичные бюветы куда по более прозаической причине. Как стало известно, районные власти столицы (на балансе которых и находятся злосчастные бюветы) задолжали около 20 млн. грн. тому же водоканалу за электроэнергию, ремонт бюветов и замену их составляющих.

Чтобы хоть как-то исправить положение, столичные власти неоднократно поднимали вопрос о передаче бюветов в частные руки. «КП „Киевкоммунсервис“ обязано подготовить для ГУ экономики и инвестиций список бюветов, которые требуют привлечения инвестиций, и оформить право пользования земельными участками под ними для обслуживания и установки пунктов разлива питьевой воды (МАФы). Также КП обязано внести предложения об условиях проведения конкурсов по привлечению инвесторов, готовых профинансировать монтаж блочных водоочистительных установок малой продуктивности», — говорится в распоряжении Киевской городской администрации.

Думается однако, что даже несмотря на обсуждение вопроса, по какой же цене бизнесмены будут продавать воду из бюветов горожанам, последним волноваться пока что не стоит. Впереди — выборы, и вряд ли столичные власти рискнут пойти на столь непопулярное решение, как взимание денег за воду, которую люди привыкли брать совершенно бесплатно.

Вода — на разлив

Очевидно, что на рынке питьевой воды необходимость перемен уже назрела. Ведь варварская технология хлорирования отошла в прошлое во всем цивилизованном мире, бутылированная вода не всем по карману, очистители воды, если за ними не следить, могут работать против людей, а к качеству воды из бюветов и их работе имеется немало претензий.

В поисках решения вопроса люди с коммерческой жилкой обращают свое внимание на поиски альтернативного решения водоснабжения населения. Как вариант — разлив экологически чистой артезианской питьевой воды, доставляемой автотранспортом от скважины к местам ее продажи. Примеры достаточно успешно развивающегося такого бизнеса имеются в России. Так, предприниматель В.Зонов считает, что в этом бизнесе главное оценить четыре его составляющие: наличие собственных или заемных финансов, возможность решить вопрос о выделении торговых точек с местными властями, наличие действительно плохой воды в городском водопроводе и скважин с водой, соответствующей высоким стандартам.

— Нужно очень тщательно выбирать партнеров. Не хотелось бы работать с теми, кто стремится к обогащению любой ценой. Этот бизнес и так окупается в рекордные сроки — от 8 до 13 месяцев, — считает В.Зонов. Всего, по его оценкам, для открытия «водного» бизнеса в полумиллионном городе понадобится около 500 тыс. долл. Ну а если речь идет о городах-миллионниках, цифру надо соответственно помножить. Формат этого бизнеса, по В.Зонову, должен быть следующим: сеть одинаковых, фирменных киосков из расчета — один киоск на 15 тысяч населения на старте проекта, а при насыщении рынка — один киоск на 3,5 тысячи жителей. Цена такого удовольствия для потребителей — 1—1,5 руб. за один литр.

Много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что чиновники киевской мэрии, неоднократно дававшие повод для обсуждения цены на доочищенную воду из столичных бюветов, тоже делали свои расчеты. Так, первый заместитель председателя столичной горадминистрации А.Мазурчак говорил, что за один литр доочищенной воды из бюветов ее потребителям нужно будет платить в пределах 0,5—1 грн., пенсионерам — дешевле.
Пойдет ли такой бизнес в условиях украинских реалий — вопрос. Но то, что наши люди в поисках чистой воды рыщут по оврагам, лесам, балкам — факт. В столице умудряются отыскивать таковые в Пуще-Водице, в Феофании, возле станции метро «Сырец». Ключевая вода — проточная и на вкус приятная. И никто особенно не задумывается о том, что регулярно непроверяемая вода может содержать, к примеру, токсичные составляющие. Или, может, и впрямь было бы лучше, чтобы за качество потребляемой нами воды отвечали хотя бы бизнесмены?

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: