Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Безвременно перемещенные: 4 года вдали от дома
Пресс-центр

Безвременно перемещенные: 4 года вдали от дома

2018-02-02 17:15
Безвременно перемещенные: 4 года вдали от дома

23 января Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, призывающую Украину соблюдать базовые права граждан, пострадавших от боевых действий на востоке страны. Это – уже третье решение ПАСЕ с 2015 г. по Донбассу. И все три содержат негативные выводы об отношении государства к этой категории населения. Но на это раз Киеву указали: недопустимо, чтобы на четвертом году военного конфликта так и не была разработана политика в отношении почти 2 млн пострадавших от боевых действий граждан.

НЕТ УЧЕТА – НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ  

Резолюция касается не только внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но и тех, кто остался в так называемой «серой зоне», прилегающей к линии боевых столкновений, а также проживающих в неподконтрольных Киеву ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской обл.). Европарламентарии убеждены, что нарушаются базовые права и в потребностях этих граждан: от жилья и медицинских услуг до избирательного права.

переселенцы
переселенцы Фото: АиФ в Украине

 

В основе резолюции – доклад депутата Европарламента от Литвы Игидиуса Варейкиса «Гуманитарные последствия войны в Украине». «Он общался с чиновниками, с людьми, побывал в АТО, - рассказывает политолог-международник Олег ВОЛОШИН, - и сделал вывод, что главная жертва конфликта – гражданское население. Причем, жертва – не столько войны, сколько игнорирования властью их потребностей».

области
области Фото: АиФ в Украине

 

В Украине до сих пор нет точных данных о количестве выехавших с Донбасса и из Крыма на подконтрольную Киеву территорию. С 2014 г. цифры ежегодно меняются. При том, что нет и данных о том, сколько переселенцев выехали за рубеж, а также осталось или вернулось на неподконтрольные территории. А о количестве тех, кто живет в «серой зоне», мы узнаем из отчетов международных организаций. По оценкам ООН, на начало 2017 г. на нейтральной полосе, в городах и селах, примыкающих к линии фронта, проживало около 800 тыс.

В Украине основная база данных о ВПЛ – у Минсоцполитики. Количество переселенцев формируется по поданным заявлениям на получение пенсионных выплат, а также по количеству выплаченных пособий ежемесячных пособий: работоспособным по 440 грн и 880 грн пенсионерам и инвалидам.  

«Получить пенсию можно только, если встанешь на учет в управлении Минсоцполитики как ВПЛ, независимо от того, переселенец ты или проживаешь в «серой зоне» или ОРДЛО, - говорит исполнительный директор ГО «Группа влияния» Татьяна ДУРНЕВА. – Отсюда у нас такая  искаженная статистика по количеству переселенцев».

В октябре 2016 г. министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что начала работать Единая база данных. На самом деле, это – все та же база Минсоцполитики. «Единство» ее лишь в том, что теперь ее могут пользоваться все региональные управления социального ведомства.   

«Раньше в каждом регионе была своя база, и были случаи, когда люди регистрировались в нескольких местах. Сейчас, когда создана единая база, при постановке на учет видно, не зарегистрирован ли где-то уже этот человек», - поясняет советница Минсоцполитики по вопросам ВПЛ в Киеве и Киевской обл. Александра МАГУРОВА

Но проблема в том, что никто больше не имеет доступа к этой базе данных. Ни волонтеры, ни международные гуманитарные организации, ни правоохранительные органы! И даже профильное ведомство – Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (Минвот) должно запрашивать информацию у Минсоцполитики.

«Такая закрытость данных позволяет манипулировать цифрами, а, следовательно, и бюджетными средствами. Минсоцполитики даже не дают эту базу Минвот», - объяснил «АиФ» представитель одной общественной организации.

Расходы госбюджета на переселенцев формируются исходя из количества тех, кто зарегистрировался на получение пенсий или пособий. И эта цифра кардинально отличается от общего количества зарегистрированных переселенцев.

«На данный момент в качестве переселенцев зарегистрировалось более 1,5 млн человек, а помощь для переселенцев получают только 202 тыс. человек», - заявил глава  Минсоцполитики Андрей Рева 23 декабря 2017 г. на Всеукраинском съезде общественных организаций «Донбасс: дорожная карта 2018. Совместный вектор».

«БЕСПОМОЩНАЯ» СПРАВКА

С 2016 г. статус ВПЛ сохраняется бессрочно (закон №921-VIII от 24.12.2015). Также переселенцам «облегчили жизнь на одну инстанцию», избавив от  необходимости получать штамп Госмиграционной службы. Однако эти позитивные изменения омрачают постановления Кабмина.  

«У нас три «драконовских» постановления (№ 365, 505 и 637. – Ред.) правительства, которые нарушают права человека, - говорит Т.Дурнева, - Именно о них речь в недавней резолюции ПАСЕ, где украинскую власть призывают упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат».

Бессрочность действия справки о ВПЛ не избавила переселенцев от необходимости подтверждать свою временную регистрацию на новом месте, чтобы получить пенсии и социальную помощь.  

«Регулярно к людям по месту жительства приходят проверять, на месте ли они. И только тогда подтверждается право на выплаты. Здесь прямое нарушение прав человека на свободу перемещения, - говорит  журналист, глава ГО «Донецкий институт информации» Алексей МАЦУКА. – Человек может уехать или просто не будет дома в этот момент». 

Он акцентирует внимание на том, что в резолюции ПАСЕ говорится о нарушении прав и жителей ОРДЛО получать свои законные пенсии и социальную помощь, если в таковой нуждаются. Например, контрольно-пропускная система на линии разграничения, по мнению А. Мацуки, создана для того, чтобы заблокировать жителям ОРДЛО возможность выехать на подконтрольную Украине территорию. Из-за огромных очередей, проверок правоохранителями, все больше людей отказываются от пенсий на территориях, подконтрольных Киеву.

Не совсем согласен с этим мнением директор «Агентства развития Приазовья» политолог Константин БАТОЗСКИЙ: «Как и в предыдущих своих резолюциях ПАСЕ вину за ситуацию возлагает на Россию. Требованиям к ней отведен целый параграф. А в требованиях к Украине не нужно искать «зраду». Просто европейцы настаивают на выполнении обычного для них демократического процесса по соблюдению прав человека».

К примеру, речь идет о том, что право на помощь переселенцам в Украине не гарантирует никакая справка. Государство отказывает в выплате помощи, если у кого-то из членов семьи есть сбережения в банке или какая-либо недвижимость.    

«Моей замлячке не только отказали в социальной выплате, но и заявили, что она теперь должна вернуть государству все выплаченное ей ранее в размере 60 тыс. грн. А она получала помощь на ребенка инвалида, - рассказывает Ирина МАГРИЦКАЯ, покинувшая Луганск в 2014 г. – Ей сказали, что теперь можно судиться с государством, но не все на это идут».

ОТ КРЫШИ ДО ВЫБОРОВ

Главная проблемы переселенцев – это жилье. Многие нормативные акты, направленные на ее решение, на практике не работают. На четвертом году военного конфликта большинство переселенцев арендуют квартиры или дома.

«Помогать в принципе должны бы местные администрации, - говорит И.Магрицкая, - но государство не помогает ни с поиском жилья, ни, конечно, с оплатой аренды. Субсидии мы тоже не получаем».

Кредиты на покупку жилья переехавшим в пределах Донецкой и Луганской обл. не выдают, так как эти районы считаются неблагоприятными для кредитования. Кредитные программы на ремонт общежитий для переселенцев работают скорее как пилотные. Реализуют их, как правило, иностранные организации при содействии местной власти. Фактически не работает также совместная программа Минвота и местных властей по предоставлению на один год переселенцам социальных квартир. Оказывается, после проживания в такой квартире снова приходится подтверждать свой статус ВПЛ.

Вторая проблема, которую отмечали переселенцы в разговоре с «АиФ», - доступность необходимой медицинской помощи. Если базовая первичная (через поликлиники) и вторичная (через стационарное лечение в местных больницах) доступна наравне со всеми гражданами, то при возникновении необходимости в лечении более сложных заболеваний или хирургических операций государство ничего не гарантирует.

К. Батозский считает, что государство изначально выбрало неправильный подход к проблеме – он способствует не интеграции переселенцев в новые сообщества, а их обособлению.   

«Зачастую переселенцы сами загоняют себе в своеобразные «гетто», требуя решения их проблем, даже в ущерб интересам других. Но решение должно быть выгодно всем сторонам, - говорит он. – К примеру, переселенцам можно было бы позволить повторно приватизировать брошенное жилье. Они могут либо поселиться в нем, либо продать. Выдать им «подъемные» для его восстановления. Для ремонта разрушенных домов можно выдавать сертификаты на стройматериалы  или снова-таки деньги. Тогда это выгодно и громаде, и государству, и переселенцам».

Парадоксальная сложилась ситуация с правом голосования на выборах переселенцев на местных выборах. Они не могут голосовать по своему фактическому месту проживания, где у них не постоянная, а временная прописка. Причем, избираться в органы местного самоуправления можно – избирать нельзя. А ведь именно от местной власти во многом зависит решение проблем переселенцев. Но выбирать ее они не могут. 

«Те, кто убегали от снарядов в 2014-м, как правило, уже вернулись назад. А сейчас на подконтрольной территории остались те, кто любит Украину, и они никуда отсюда не уедут. И надо заставить власть повернуться к нам лицом», - говорит И.Магрицкая.

Проблемы переселенцев отражают неэффективность нашего государства, с чем, впрочем, сталкиваются все украинцы. Однако, в отличие от всех остальных, для тех, кто все потерял из-за войны внимание государства жизненно необходимо.   

НАЧАТЬ С НУЛЯ 

Оставить дома и отправиться с семьей в неизвестность – это катастрофа. В то же время, этот переломный момент может дать новый шанс.

«Когда ты вынужден выйти из зоны комфорта, оставить родной дом и уезжать в неизвестность, то понимаешь, что если не свернешь горы, то останешься у разбитого корыта, - говорит преподавателя кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии Оксаны БРИК. – Именно поэтому некоторые переселенцы на новом месте добились успехов в профессии и бизнесе».

Переселенка из Луганска Светлана Шпак начала свое дело в Киеве со стартовым капиталом в 2 тыс. грн, на которые приобрела комплект гимнастических снаряжений. Хореограф по профессии, она открыла Центр восстановления и развития человека. Здесь посетители избавляются от стресса, учатся контролировать тело и эмоции с помощью оздоровительной гравитации. Под руководством Светланы они выполняют специальный комплекс упражнений, растягиваясь в воздухе на веревочных страховках и петлях. Девушка утверждает, что 15-минут таких активных занятий заменяют полноценную полуторачасовую тренировку в тренажерном зале. На тренировки к Светлане ходят многие киевляне, и ее центр развивается.  

В прямом смысле цветет и благоухает зеленый бизнес Наталии Марийчук, которая переехала из Алчевска в село Солонка Львовской обл. В Алчевске она, мама троих детей, работала в торговле, прошла путь от простого работника до директора магазина. С сельским хозяйством никогда не сталкивалась. Но когда в 2014 г. вынуждена была с семьей переехать на Львовщину и поселиться в селе (там жилье обходилось дешевле, чем в городе), начала задумываться об аграрном бизнесе. Остановилась на перепелиной ферме. На ее обустройство даже сумела получить грант на 2,5 тыс. долл. от Международной организации миграции.
А на огороде возле дома начала выращивать зелень. Когда начала продавать ее на рынке, поняла, насколько это выгодно. Так дополнительный заработок постепенно стал основным. Теперь на своем агропредприятии «Зелений кошик» Наталья выращивает укроп, петрушку, базилик, лук, кинзу, сельдерей, мяту и рукколу. Зелень растет не на обычной почве, а по голландской технологии - на гидропонике, и дает по 10 урожаев в год. Сейчас среди постоянных ее покупателей – рестораны и супермаркеты. Наталья также создала 10 новых рабочих мест в своем селе.

История переселенца Александра Кононова из Луганской обл. - менее оптимистична, чем две предыдущие. Правой руки и ноги он лишился давно из-за несчастного случая на работе. Но это ему не мешает делать даже больше, чем те, у кого руки-ноги целы. Когда на Донбассе начался военный конфликт, он помогал украинской армии, в результате чего на 90 дней попал дней в плен к сепаратистам. Когда вышел на свободу, поехал с семьей к знакомому на Житомирщину, в село Десятины. С собой привез 9 коз, 5 овец и двух ягнят. Купил там за 13 тыс. грн домик с огородом, открыл ферму, варит сыр. На пастбищах заброшенного села ферма стала быстро разрастаться. А его продукт «Сыр Саныча» начал приобретать популярность.
Но в конце прошлого года вдруг выяснилось, что все хозяйство, сыроварню и даже дом Кононова, его знакомый записал на себя. А своему «побратиму» Александру оставил только огромные, более 200 тыс. грн, долги, которые тот по доброте душевной оформлял на себя. Волонтеры, которые пытаются помочь Александру, объясняют ситуацию так: сыроварня стала приносить прибыль, и Александр оказался лишним. Ведь он работал как неофициальный, не оформленный по документам партнер.

Только благодаря помощи неравнодушных людей Александр смог забрать часть своего стада и переехать на новое место жительства – в Жашковский р-н Черкасской обл. А дело его фермы расследуют в прокуратуре. Да и волонтеры пытаются «отвоевать» часть фермы и денег Александра у его нечистого на руку знакомого.

«У нас был проект помощи стартапам переселенцев и тех, кто прошел войну, - говорит активист общественной организации «Инициатива Е+» Валентина ВАРАВА. - Я знала историю Саши, его лично, и поэтому мы решили помочь. Там было много моих личных денег и денег моих друзей. Мы привозили в Десятины купленную на 17 тыс. грн косилку для заготовки сена. Потом еще помогли перекрыть крышу фермы к зиме. О конфликте узнали случайно. И, как выяснили, фермеры вообще не занимались документацией, в том числе и финансовой. Никто не учитывал, сколько было надоено молока, сколько изготовлено и продано сыра, кто сколько вложил средств. Такое отношение не выдерживает критики».

В. Варава призывает тех переселенцев, которые, не зная азов бизнеса, впервые решили заняться каким-то деловым проектом, не рисковать, а постараться пройти бесплатное бизнес-обучение – различные эффективные курсы организовывают как украинские власти и общественные организации, так и международные организации.

Валентина БАСАНЕЦ, Алина ВЕТРОВА,

Дмитрий ПИСАРЕНКО, Изабелла КИНГСМАН

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Одесский кулинар: «Однажды я читал «Игру престолов» и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Пресс-эксперт. Гость студии - Анастасия Хижняк
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
Одесситы прошли с заклеенными ртами по городу в поддержку прав детей (фоторепортаж)
Одесситам объяснили, как справиться с гиперактивностью и трудностями в обучении у детей
Одесситам объяснили, как справиться с гиперактивностью и трудностями в обучении у детей
Обзор прессы
Парламент VS Супрун
Парламент VS Супрун
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
Одесситы намерены превратить «Недели добрых дел» в целый год доброты
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: