Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  «Армейские склады специально поджигали, чтобы привлечь внимание и деньги»
Пресс-центр

«Армейские склады специально поджигали, чтобы привлечь внимание и деньги»

2013-04-04 17:49
«Армейские склады специально поджигали, чтобы привлечь внимание и деньги»

Боевой сапер, кавалер ордена Красной Звезды – о страхе, разновидностях мин и двух цветных проводках.

Киев – 4 апреля, АиФ Украина. 4 апреля – международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в разминировании. Он был учрежден в декабре 2005 года Генеральной ассамблеей ООН. Тогда же было принято решение отмечать это день каждый год.
За длинным канцелярским названием кроется большая и кровавая история смертоносного оружия: жертвами мин за все время их существования, по разным оценкам, стали десятки миллионов жителей земли. Еще столько же остались инвалидами.
В саперы берут забияк
Виктор АКИНЦОВ – боевой сапер, музыкальный слух и руки которого за два года его службы спасли жизни сотен людей. Он награжден медалями «За разминирование» и «За отвагу» и орденом «Красной звезды». Сапер рассказал «АиФ.ua», что награды солдатам его профессии давали щедро: чтобы поднять боевой дух и не афишировать количество их контузий.

«Каждый подрыв – это контузия, – говорит Виктор. – У меня было три подрыва – три контузии. Контузии не отмечены, зато есть три награды. Сейчас вот хожу по врачам, доказываю, что мое нынешнее состояние здоровья связано со службой в боевых условиях».

Виктор был бравым сапером. Говорит, выходить на дорогу или поля, нашпигованные минами, не боялся. Воспринимал все как свою обыденную работу. «А чего бояться – нас готовили, натаскивали, – поясняет бывший солдат. – Мы знали, что если погибнем вот сейчас, при разминировании, героями останемся навечно. Каждый второй готов был так погибнуть».
В саперы готовили еще в Союзе – основательно, серьезно. Сначала парней-призывников отбирали работники спецслужб: по характеру, силе духа и крепости здоровья, вспоминает Виктор.
«У нас в полку стоял памятник парнишке-саперу, посмертно получившему звание Героя Советского Союза, – рассказывает он. – Будучи раненым, он в руках взорвал мину, приняв на себя все 880 ее осколков. Многие были готовы повторить его подвиг. Психологически готовы. Нередко на боевые профессии натаскивали парнишек-забияк, имевших приводы в комнату милиции за хулиганку, обязательно – ярких, сильных, норовистых. Такие могли сориентироваться в жесткой боевой ситуации, у таких не дрожала рука при разминировании, наконец, такие могли отчаянно пожертвовать собой».
Испугался Виктор только один раз – как только попал в Афган. Было это в 1987 году.
«Прилетаем в Кабул, сидим в грузовом самолете на вещмешках, – вспоминает Акинцов. – Открывается трап. Мы вываливаемся. И видим перед собой картину: взлетают и садятся самолеты, вертолеты, отбрасывая тепловые ракеты – «обманку» для «стингеров». В этот же момент проходили учебные стрельбы со всех видов артиллерийского оружия, канонада стояла такая, что кровь в жилах стыла! И в них врезается вопль муллы: «А-а-а-а-ллах акба-а-ар!» Я с перепугу в мешок впился, хотелось с землей смешаться, исчезнуть, запетлять куда-то... А мне: «О-о-о, да ты с музыкальным слухом – иди-ка сюда! Вот тебе миноискатель». Попал в боевое подразделение сапером».

Все мины – с характером
Какие только мины не довелось увидеть и обезвредить Виктору! Итальянские, американские, французские, китайские, немецкие – против Советской армии в Афганистане шла настоящая мировая война, вспоминает сапер. Было немало и коварных самодельных устройств, которые срабатывали не сразу, а, например, пропустив над собой несколько машин или стадо баранов. Все расслаблялись: дорога чистая. И тут в воздух взлетает 12-тонный БТР, делает страшное сальто и улетает на две десятка метров... После этого узнать кого-то из экипажа по останкам было уже невозможно.
«Особо коварные – противопехотные мины, – рассказывает Виктор. – Они все «с характером». Например, китайская МПМ-2 с 200 граммами взрывчатого вещества отрывает ногу до колена. Мина-«лепесток» лишает человека пятки. А если масса взрывчатки большее 200 граммов – все, останется только полтуловища, ты не жилец».

Виктор до сих пор нервничает, когда вспоминает, как такая вот МПМ-2 покалечила взводного.
«Тяжелая операция была в провинции Хост, – вспоминает он. – Мин там было – что грибов после дождя. Минировалось все, где могли пройти или проехать наши войска. И это несмотря на то, что война уже шла к своему закату, и все об этом знали. Нужно было проверить участок. Перед этим на нем подорвался парнишка-кинолог – пес не учуял мину вовремя. Я напрашиваюсь: можно? А старший лейтенант мне кричит: молодых не берем! И сам пошел. Тоже с собакой. И – та же ситуация. Там очень пыльно было, собаки с трудом улавливали взрывчатку. Хотя они спасали многие жизни, но бывали и у них проколы. Так вот старлей – ноги до колена нет. Мы его в полевой госпиталь – а тот переполнен, мы – в другой, машина несется на всех оборотах. Старлей кричит. Мы ему промидол весь вкололи, на ногу – жгут. Истекает кровью. Не успеваем доехать дот госпиталя – мотор загорается. Ребята командира в плащ-палатку – и на руках к врачам, а мы – тушить машину. Руками, касками. Затушили-таки. На одном движке пришли в подразделение. Спасли врачи-таки взводного. Еле успели мы тогда».

Смотреть кино про саперов тошно
Сегодня Виктор не видит применения своим способностям, хотя с готовностью может их предложить.
«Вот недавно переполох все подняли: горят-де военные склады, караул! – говорит он. – Все взорвемся... Детский сад, цирк, честное слово! Мы в Афгане ежедневно взрывали по десять тонн снарядов – утилизировали таким образом. И ничего! Это склады поджигают специально – сами-то они не загорятся, там железо, гореть особо нечему. Поджигают, чтобы внимание общественности привлечь, напугать, денег выпросить под это дело – под ликвидацию последствий, например. Это ж сколько можно денег отмыть!».
Смотреть фильмы про саперов и про то, как супергерои в последнюю секунду перерезают на взрывчатке нужный проводок и спасают мир, Виктор не любит:
«Это настолько неправдоподобно, что аж тошно! Ну какие проводки! Знаете, какие сегодня взрыватели? Сейчас появились так называемые неизвлекаемые: возле них человеку даже дышать нельзя. А есть такие, что реагируют на фон человеческого поля. Когда, например, собака или баран проходит – ничего, а человек появляется – конец. Еще меня умиляет, когда показывают сценку: сидит сапер, трясется над взрывчаткой, а рядом все стоят и смотрят. Бред какой! Нарушение всех здравых норм и техник безопасности. Мы всегда разминировали поодиночке. Все остальные находились минимум в 30 метрах, за броней. Командиры всегда понимали: лучше пожертвовать одним человеком, чем десятком».

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Конфликт в Тарутинском районе из-за урожая: фермеры хотят решить проблему мирным путем
Конфликт в Тарутинском районе из-за урожая: фермеры хотят решить проблему мирным путем
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: