Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  АнтиПриватизация:Что ждет банковскую систему после национализации «Привата» Период долгого отрицания возможной национализации «ПриватБанка» закончился, гром грянул
Пресс-центр

АнтиПриватизация:Что ждет банковскую систему после национализации «Привата» Период долгого отрицания возможной национализации «ПриватБанка» закончился, гром грянул

2016-12-23 13:43
АнтиПриватизация:Что ждет банковскую систему после национализации «Привата» Период долгого отрицания возможной национализации «ПриватБанка» закончился, гром грянул

18 декабря выяснилось, что бриллиант в «короне» владельца группы «Приват» Игоря Коломойского уплывает из рук прежнего владельца, став государственным имуществом. Добровольно ли один из самых влиятельных украинских олигархов отдал свой банк державе? И какими будут последствия?

БОРЬБА С ОЛИГАРХАТОМ ВО СПАСЕНИЕ

«ПриватБанк» составляет около четверти всей банковской системы страны, обслуживая треть вкладов населения. Бренд объединяет «ПриватБанк» (Украина), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии. Есть филиал и на Кипре, а также представительства в Пекине и Алматы. Кроме этого, «ПриватБанк» владеет платежным сервисом LiqPay. При этом, 41,6% акций «ПриватБанка» принадлежали бизнесмену Игорю Коломойскому, 33% - Геннадию Боголюбову. Еще менее 10% акций владела группа миноритарных акционеров.

18 декабря правительство объявило о переходе акций ПриватБанка в собственность государства. 

«Принимая во внимание результаты заседания СНБО, правительство поддержало предложение Нацбанка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность», – говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка, частные акционеры «Привата» сами обратились к правительству с предложением, чтобы государство стало его собственником. Так ли это на самом деле — неизвестно. Но Гонтарева утверждает, что принятое Кабмином решение спасло, на минутку, всю банковскую систему страны (и сам банк, конечно же)! В то же время, по Интернету уже вовсю гуляет шутка: «Украинские власти хорошо вели себя весь год, и святой Николай подарил им ПриватБанк».

Что же такое национализация «Привата» — спасение экономики или очередная «зрада»? Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра, считает этот шаг вынужденным. «Если бы не девальвация гривны, все с «Приватом» было бы нормально. Но там много депозитов. Когда гривна втрое девальвировала, образовалась огромная «дыра». Ведь валютные депозиты принимались по 8 грн/долл., а отдавать их нужно по курсу 26 грн/долл. К тому же, закрытие больших банков срикошетило по действующим, «накрылись» межбанковские кредиты. Сейчас не функционирует кредитование, а «ПриватБанк» без него работать не может», - говорит экономист.

В то же время известный писатель, блогер и бизнесмен из Днепра Ян ВАЛЕТОВ думает, что «Приват» у Коломойского мягко, но настойчиво «попросили» в преддверии приближающихся выборов. И он не смог отказать. «Это - сложная система договоренностей и взаимных уступок. Я уверен, что «ПриватБанк» прекрасно бы справился со структурными изменениями до 2018 г., как и было запланировано. Но решили-таки оружие у Игоря Валерьевича забрать. Не рисковать. 

Национализировали не просто банк, забрали механизм влияния на политическую ситуацию в стране, экономический рычаг. Несомненно, это способствует укреплению вертикали президентской власти», - очертил он причины случившегося.

Есть и еще одна точка зрения. Экс-глава Одесской ОГА Михаил СААКАШВИЛИзаявил в телеэфире, что Коломойский - в «договорняке» с АП, то есть, национализация банка — взаимовыгодная для олигарха и правительства сделка. «Были созданы оффшорные предприятия, куда он перекачал деньги. Это происходит в течение минимум двух лет. И об этом прекрасно осведомлены Нацбанк и АП. В нормальной стране, как только первая такая «перекачка» имела бы место — сразу бы НБУ взял под контроль вклады», - нарезал «правды-матки» Саакашвили.

ПРИВЕТ ОТ СТАРЫХ ШТИБЛЕТ

Косвенно слова Саакашвили подтверждает известный украинский экономист Эрик НАЙМАН. На своей странице в Фейсбук он информирует: «Дырка» в капитале Приватбанка - 148 млрд. грн. (при кредитном портфеле юрлиц 150)! Первый этап докапитализации - 45 млрд. грн. Затем ждем второй этап, а потом и третий. Привет налогоплательщикам и украинцам от старых акционеров «Привата» и НБУ! Интересно, но еще полтора года назад (по состоянию на 1 апреля) «дырка» была в 113 млрд грн. Тоже гигантские деньги, которые, понятное дело, старые акционеры не собирались вносить. Почему же тянули с национализацией полтора года? Чтобы масштабы проблемы выросли более чем на 35 млрд грн?»

Вопрос риторический, конечно же. Тем не менее, есть и другой, еще более важный: за счет чего станут латать эту «дыру»? По словам премьер-министра Владимира ГРОЙСМАНА, для пополнения капитала «Привата» будут выпущены облигации внутреннего госзайма на сумму 150 млрд грн. Именно такая сумма соответствует разрыву между сформированными резервами и кредитными рисками банка. И – внимание! - банк сначала очистят, а затем продадут… «После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует его продать на прозрачных условиях», - проинформировал глава Минфина.

Пока же временную администрацию «ПриватБанка» возглавила Наталья Соловьева. «Г-жа Соловьева хорошо известна вкладчикам банка «Форум», который она ликвидировала так, что никто не мог получить информацию о ее расходах... Также обратите внимание, что одним из управляющих областной дирекцией «Привата» стал Юрий Ирклиенко. Тот самый, который «зачищал» информацию о вкладчиках финансовых компаний из базы данных банка «Михайловский». Славкина - это ликвидатор VAB банка, Михно - «Всеукраинского банка развития». Персонажи все на подбор...», - написал в Фейсбук журналист-расследователь Александр ДУБИНСКИЙ.

Затем правительство приведет в банк новое постоянное руководство. По словам Олександра Охрименко, возглавит «Приват» обязательно человек президента. Им станет экс-министр финансов Александр Шлапак. Как сообщил в Фейсбук член совета Национального банка Тимофей МИЛОВАНОВ, новый менеджмент вощел в «ПриватБанк» еще 21 декабря.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ «ОДОБРЯМС»

«Под занавес» тревожного понедельника появилась и реакция Международного валютного фонда. Директор-распорядитель МВФ Кристин ЛАГАРД оказалась полностью согласна с официальной версией причин передачи «Привата» в госсобственность: «Это решение было принято с целью гарантировать надежность операций банка, учитывая его роль в финансовой системе Украины и недостаточность усилий в последние месяцы по усилению адекватности его собственного капитала».


В заявлении главы МВФ также указывается, что обеспечение выполнения всеми банками, работающими в Украине, регулятивных требований и требований к капиталу является «определяющим для поддержки общественного доверия к банковской системе и усиления способности банков поддерживать продуктивные действия, необходимые для благосостояния народа Украины». При этом, и Европейский банк реконструкции и развития полностью поддерживает решение украинского правительства национализировать «ПриватБанк».

Тем временем, президент подал в Раду законопроект, согласно которому государство гарантирует клиентам «Привата» целостность всех их денег. Однако ранее в меморандуме с МВФ власти сообщали о планах вообще отказаться от полной государственной гарантии. Так что пока президент с МВФ хором всех успокаивают, многие уже пьют валерьянку.

МЫШИНАЯ ВОЗНЯ

Как считает Ян Валетов, в итоге себя можем «утопить» только мы сами. Уподобившись «леммингам» - мышеподобным существам, бездумно шагающим вперед независимо от того, какая опасность их ждет. «Если народ бросится к банкоматам (а часть точно бросится), нас хорошо тряханет», - предупредил Валетов. Но люди пропускают все предупреждения мимо ушей. Объем снятой со счетов наличности уже составляет до 2 млрд грн в день, что больше, чем во времена активных боевых действий - сообщил на брифинге 19 декабря председатель правления «ПриватБанка» Александр ДУБИЛЕТ.

Гривну, конечно, сразу залихорадило. Только за время брифинга Дубилета курс доллара в киевских обменниках подскочил на 10 копеек. И на черном рынке с утра понедельника доллар демонстрировал уверенный рост, который к середине дня составил 30 копеек. Продажи утром начались с позиций 27- 27,1 грн/долл., тогда как к 14:30 доллар торговался уже на уровне 27,3 - 27,4 грн/долл. Александр Охрименко считает, что скачки курса, вызванные паникой, могут оказаться временными - если Кабмину удастся провести национализацию быстро.

Какими еще могут быть последствия национализации «Привата»? «Это - превращение одного из самых инновационных банков Европы в подобие «Ощада», инфляция, падение доверия к банковской системе, ухудшение инвестиционного климата, более плотная зависимость от решений и помощи МВФ», - предупреждает Я. Валетов, предсказывая, что банковская структура, подобная уходящему «Привату», вскоре снова возникнет на рынке. Ведь свято место, как известно, пусто не бывает.

P.S.

Похоже, и правительство, и уже бывший владелец «Привата» Игорь Коломойский от национализации самого крупного банка страны в накладе не останутся. Так что им как-то спокойнее. А украинцы борются с паникой кто как может. Так, киевлянин Макс Фрай создал в браузере Chrome плагин, автоматически скрывающий из ленты в Facebook все публикации, связанные с «ПриватБанком». «Встречайте плагин, который спасет вашу ленту от апокалипсиса в понедельник: скрывает все посты, связанные с банком, который нельзя называть. Лучше потратить свое время на чашечку кофе», - написал разработчик этого ноу-хау в Фейсбук.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
Fashion Junior Weekend в Одессе: на подиуме – мода для детей
Fashion Junior Weekend в Одессе: на подиуме – мода для детей
Обзор прессы
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Осторожно, двери открываются
Осторожно, двери открываются
«Брошенные моряки»
«Брошенные моряки»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: