Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Зеркало недели  -  Анна на шее
Пресс-центр

Анна на шее

2012-06-01 16:20
Анна на шее

Судя по всему, так и будет. Дмитрий Табачник издаст дорогие учебные пособия по современному театру. Загадочные графомановеды из коленоподчиненной «Академии искусств» накрапают туда несколько актуальных глав. И одна из таких глав будет называться исчерпывающе — «ГермаНский период украинской сцены в 2012-м: в канун конца света».

Для этого достаточно поводов.

Всемирный успех на малой родине (Ивано-Франковск) студенческой самодеятельности — со спектаклем по произведениям Анны Герман.

Столичный триумф тех же аматоров на главной сцене Украины (Театр им. И. Франко, в зале разноцветный политикум) — со спектаклем по произведениям Анны Герман.

Публичное признание партийной прессе самой Анны Герман — вскоре ее произведения появятся и в театре Б.Ступки (мэтр усиленно штудирует тексты).

Персональное признание (мне непосредственно) небезызвестного деятеля Сергея Проскурни — «Буду ставить Анну Герман в центре столицы!»

Что там еще?

Отчаянно ожидаемый всеми нами международный гастрольный тур ивано-франковской самодеятельности — с репертуаром Анны Герман.

И несколько неожиданных телефонных звонков от руководителей региональных учреждений — «Срочно свисни, когда у Ступки начнут ставить Анну Герман — чтобы и мы не опоздали! Как зачем? Нужны звания...»

Не смотрел, но одобряю

О «театре Анны Герман» (узкопартийные СМИ подают это словосочетание без кавычек) будем говорить «вне» художественно-аналитического контекста. Так как даже самая «художественная» самодеятельность Ивано-Франковска, извините, не является причиной творческой бессонницы рецензента. (А то, что студенты играли-пели Анну Герман искренне, душевно — «верю!»)

Тут, ожидаемо, важнее общественно-политическая декорация обозначенного «театра». Поскольку Анна Герман пока еще не Антон Чехов. А главный ответственный за гуманитарную отрасль страны. При президенте страны. То есть — с любого ряда ( и даже с галерки) — это заметно высокий чиновник-игрок.

Год назад в издательстве «Довіра» вышла книга Анны Герман «Червона Атлантида». Несколько прозаических произведений (есть даже «фрески») собраны под твердой обложкой. Избранные враги Анны Герман стали эту книжку жестоко и едко драконить. А я — хоть и не друг, и не враг ( а так...) — скажу как на духу: «Может быть, имеет право, есть отдельные места...». Собственно говоря, в стране, где «лучшей и самой успешной писательницей» признана Лада Лузина, уж у кого-кого, а у Анны Герман спокойно может быть большое и светлое литературное будущее. Ей есть что сказать.

Из-под клавиш ее ноутбука ручьем льется эдакая «медитативная ментальная проза». Густо замешанная на галицких диалектах, на образах расхожих и вечных (Река, Женщина, Батьківщина). Там не стоило бы искать «линейности» в сюжетных конструкциях. Для автора важнее настроение, осязание, созерцание. Даже оплакивание... не всегда счастливой жизни украинцев.

Какой-то «критик»-подхалим написал: «Герої Анни Герман помирають так само часто, як і герої Шекспіра...» (Интересно, на какой гонорар этот паршивец рассчитывал?)

Казалось бы, только время, как сито, и должно отсеять все наносное-ненужное от подлинного и честного в писательстве Анны Герман. С учетом ее нынешней государственной миссии. И с фактором пристрастности, который неизбежен в подходе к фигуре высокого чиновника-творца (или наоборот).

Однако одного Пегаса некоторым уже недостаточно. Давай Мельпомену. Что слава? Яркая заплата? Ага. Это у Пушкина. А у нас это Шуфрич с дорогущим букетом в «театре Анны Герман». Или Вера Ивановна — там же, тогда же. Или Нина Митрофановна (Матвиенко), которая стыдливо прикрывает лицо от фотографа... Не прячьтесь, Нина, я одобряю и эту технологию «театра Анны Герман». Ее смысл — в очередной раз проверить «пластичность» украинской интеллигенции (определение Скрипки). Проверку прошли! И в «театр Анны Герман» пришли — и нынешние «чужие», и бывшие «свои». И сама Анна Герман была убедительна в роли «голубя мира». Кто бы сомневался.

Насколько — она же — убедительна для роли принципиально «важного автора» украинского театра? И отчего вдруг вокруг такая истерика?

«Авторами театра», как известно, и в предшествующие злобные эпохи становились различные господа, облеченные политической властью. Например, матушка Екатерина Вторая сочиняла антимасонские и псевдоисторические «пиэсы». Успеха не имевшие («Историческое представление из жизни Рюрика», «Начальное управление Олега», 1786). Конечно, лучше бы она писала автобиографические мелодрамы (отбоя не было бы от режиссеров).

И Анатолий Васильевич Луначарский (один из пролетарских вождей), помнится, был склонен к театру. Правда, начал писать задолго до восхождения на большевистский подиум (еще в тюрьме, в начале ХХ века). Что характерно: даже став главным начальником (наркомом) большевицкой культуры, Луначарский так и не смог «склонить» МХТ К.Станиславского и В.Немировича-Данченко к активному сожительству со своими бледными текстами («Фауст и Город», «Освобожденный Дон Кихот»). Отцы-основатели по-прежнему упрямо ставили Чехова, Горького. На худой конец, Корнейчука или Иванова.

То ли дело нынешние худруки. Тут и склонять никого не надо. Сами согнутся в три погибели и с холуйской улыбочкой пролепечут: «Гениально!». И, скажем, очень спорное произведение ближайшего соратника В.Путина — Владислава Юрьевича Суркова («Околоноля») — недавно радостно появляется в афише МХТ Табакова…

Так что и украинским политвлиятельным «авторам театра» чужой пример — как руководство к действию.

Одобряю, значит.

Не смотрел, но осуждаю

В то же время ни за что не поверю в последующее. Будто бы «театр Анны Герман» возник не вследствие влюбленности студенчества в ее величайшую прозу. А потому что под одним из «столпов» ивано-франковского вуза зашатался стул. А когда «столп» поставил на Герман — «стул» обрел прежнее равновесие. «Не верю! Не верю! Не верю!» (три раза).

Все это, право, такие мелочи. По сравнению с...

...репертуарным (и административным) одичанием многих украинских театров. Куда не ступала нога высокопоставленного человека;

...нищенскими зарплатами в «не национальных» театрах. Чем эти же «человеки» не занимаются в упор;

...драматичной судьбой профессиональной украинской драматургии. Которая «пишется» в стол: свободных площадок даже в столице для нее не найти;

...трагической гастрольной проблемой. Некоторые театры десятилетиями никуда не могут выехать и себя показать. Потому что (пока еще...) не все театры ставят Анну Герман. И не везде задействован админресурс.

Дальше — романтическая патетика. Стыдно, неуместно, бестактно (если эти дефиниции еще что-то значат) — публично «играть» в театр имени себя. Когда театр имени родины — в такой «запинде», цитируя Чехова. (А, с другой стороны, откуда я знаю, может, в той администрации досрочно переделали всю гуманитарную работу? Поэтому им только и осталось, что «комедь ломать».)

И еще. Когда-то, в старинные времена, даже влиятельнейший А.Корнейчук, прежде чем показать свой текст на столичной сцене Театра имени Ивана Франко, апробировал ее на нескольких региональных труппах... Пусть разомнут, пусть потрудятся, пусть «люди скажут».

Но то — тогда. Теперь — другое. Теперь в сводной афише франковцев на новый сезон с большим нетерпением ожидаю новейшую репертуарную верстку: Шекспир, Франко, Шевченко, Чехов и... примкнувшая к ним Анна Герман. По принципу — «Гомер, Мильтон и Паниковский».
Этот «театр» — бессмертен.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
Реанимация дома Руссова: как проходят реставрационные работы памятника архитектуры (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: