Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Комсомольская Правда  -  Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда
Пресс-центр

Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда

2018-04-16 10:35
Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда

Буллинг, как явление, возник не вчера – младших и беззащитных обижали с незапамятных времен. И если раньше такие случаи заканчивались разборками родителей или пожизненной враждой между семьями, то сегодня украинцы не намерены спускать обиды своих детей на тормозах – они громко говорят о них в соцсетях, обращаются в полицию и доводят дела до суда. В правоохранительных органах подтверждают, родители стали более сознательно относится к защите своих детей в правовой плоскости. "КП в Украине" попросила специалистов рассказать, какие процедуры пройдет семья жертвы буллинга, когда отнесет заявление в полицию, что это даст, и как подготовить ребенка к таким разбирательствам.

403 гривны за мат и раздевание

На днях Боровской районный суд Харьковской области наказал обидчиков 10-летнего мальчика – парней 15 и 17 лет. Подростки поливали ребенка нецензурной бранью, пытались его раздеть, снимая весь процесс на планшет потерпевшего. В соцсети это видео не попало, но семья издевательств над школьником не стерпела – написала заявление в полицию. Как рассказала "КП в Украине" судья Анна Гуляева, которая и рассматривала это дело, в отношении мальчика было применено физическое и психологическое насилие, а обидчиков привлекли за мелкое хулиганство.

- Заявление в полицию, чтобы привлечь к административной ответственности несовершеннолетних, написала бабушка пострадавшего. Доказательствами вины послужили объяснения мальчика и его опекуна, а также признание вины подростков, - говорит судья.

Обидчики мальчишки отделались символическим штрафом, насилие над школьником им обошлось в 403 гривны: 51 гривна штрафа, 352 гривны – судебные издержки, дополнительный бонус – опыт общения с полицией и судьей. Дело о буллинге в Боровском райсуде за последние три года рассматривали впервые, но и это позитивная тенденция, отмечают служители Фемиды. 

Сломанный позвоночник

7-классник Максим Черников из Киева получил перелом позвоночника, став игрушкой в руках двух коренастых одноклассников. На перемене парни начали раскидывать одежду Максима и снимать на видео, как он старается ее собрать.  Когда старшеклассники конфликт разрулили и обидное видео стерли, буллинг продолжился – ребята загнали мальчика в другой угол и избили. По словам мамы Анны Черниковой, в лицее ребенку никто из сотрудников не помог – травлю не остановили и скорую не вызвали.

"Наша жизнь сейчас превратилось в ад. Максим уже четыре месяца прикован к постели, не имеет возможности ни подышать свежим воздухом, ни посетить занятия, кружки или друзей, а впереди еще 3 месяца лежащего режима с последующей реабилитацией", - говорит Анна Черникова.

Женщина говорит, что дело непременно доведет до суда, так как не хочет, чтобы случившиеся с ее сыном, произошло с любым другим ребенком в стенах учебных заведений.

Родителям не нужно доказывать, что ребенка травят

Константин Шеремет, старший инспектор отдела ювенальной превенции ГУНП в Харьковской области, рассказывает, буллинг – это всегда деяние умышленное и зачастую публичное.

- Сказать, что буллинга раньше было мало, а сейчас много, я не могу. Раньше об этом просто не говорили, сейчас мы эту тему обсуждаем, поэтому обращений становится больше. Это еще и показывает степень доверия к полиции, - размышляет Шеремет.

Самого слова "буллинг" ни в уголовном, ни в административном кодексах, нет, поэтому обидчиков зачатую наказывают за хулиганство. Когда родители жертвы травли обращаются к правоохранителям, от них нужно лишь заявление, помощь адвоката на этом этапе не потребуется.

- Необходимо только заявление, граждане не обязаны ничего доказывать, это не гражданский суд, тут сотрудники полиции должны устанавливать объективные обстоятельства. Если будут установлены нарушители, то уже полиция должна будет установить и доказать их вину. Но родители имеют право предоставлять доказательства. Ими могут служить носители информации с фото, видео, если бросали какие-то вещи ребенка и повредили их – это тоже доказательство, - объясняет инспектор.

Есть несколько способов написать заявление. Первый – позвонить на "102" и вызвать наряд полиции. Второй – обратиться в любое территориальное отделение: подойти туда, желательно вместе с ребенком, и подать заявление. Третий – обратиться непосредственно к сотруднику отдела ювенальной превенции.

Уголовное – к следователям, административное – к ювеналам

Далее полицейские будут решать, какому отделу вести дело.

- Если в написанном заявлении будут просматриваться признаки состава уголовного наказуемого деяния, то будет проводится проверка в рамках уголовного производства с внесением ведомостей в Единый реестр досудебных расследований. В каких случаях это может быть: если причинен ущерб здоровью, либо причинен имущественный ущерб, есть признаки хулиганских действий – этими делами занимаются следователи. Допросы и экспертизы – это процедуры процессуальные, которые проводятся в рамках уголовного производства, если ведомости вносятся в ЕРДР, - рассказывает Константин Шеремет.

Другой вид ответственности – административная, как и были наказаны обидчики мальчика из Боровского района.

- Если же это буллинг, который не содержит в себе уголовных компонентов, что бывает в 90% случаев, то этим занимаются ювеналы, - объясняет полицейский. - После подачи заявления будет проведена беседа с пострадавшим ребенком: что произошло, как произошло. С его слов будут устанавливаться личности агрессоров и очевидцев. Все беседы происходят в присутствии родителей. Психолог привлекается, если есть основания полагать, что была нанесена серьезная психологическая травма, а также если на присутствии психолога будут настаивать родители. Потом будет проводится работа со свидетелями, которые могут подтвердить факты. После будет приниматься решение о привлечении к ответственности либо агрессоров, либо их родителей.

Административная ответственность в Украине наступает с 16 лет, до этого возраста штраф наложат на одного из родителей или опекуна хулигана. К слову, штраф – это крайняя мера, минимум обидчик может отделаться предупреждением. Статистики, какой процент таких дел доходит до суда, не ведется.  Однако, если в кругозор полиции попадает зачинщик травли, его могут взять на заметку.

- Буллеров могут поставить на профилактический учет: если лицо, совершившее уголовное правонарушение, и ему предъявлено подозрение, если это административная ответственность – два и более административных проступков. Но это не говорит о том, что если подросток проявляет девиантное поведение, то мы не можем работать с ним, - говорит Константин Шеремет.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Татьяна Балан работает с детьми не один год, с буллингом среди подростков она сталкивалась неоднократно.  Перед тем, как что-либо предпринимать родителю, специалист советует откинуть все эмоции и оценить ситуацию трезво, взвесить все факты, а потом уже решать – вмешиваться в конфликт или нет.

- Первое – нужно проговорить с ребенком ход дальнейших действий: мы хотим обратиться в полицию, потому что, где гарантии, что это завтра не случится это с другим ребенком? Если ребенок будет против, испугается, нужно выяснить, чего он опасается. Второе – внимательно выслушать, ведь подростки живут по своим законам, - объясняет Татьяна Балан. - Часто родители кидаются в бой, начинают защищать своих детей, что, с одной стороны и правильно, но в будущем проблема ребенка не решена – что он будет делать, если ситуация повторится, а мамы и папы не будет рядом?

По словам психолога, помочь решить ребенку единичный конфликт, даже если и путем привлечения к уголовной или административной ответственности, ситуации в корне не исправит.

- Родитель должен задаться вопросом, что такого делает ребенок, что сверстники позволяют с ним так себя вести, и что я, как родитель, делала или не делала, что мой ребенок подвергается насилию. Прежде всего, если ребенок поделился, что он подвергается насилию и издевательствам, то задача родителя – создать доверительные отношения, попросив рассказать, что происходит, и правильно поддержать его словами - похоже на то, что ребенок не справляется с ситуацией. Важный момент – нужно понять, как дальше взаимодействовать с ребенком, ведь он может впасть в роль жертвы, когда ему нужно научиться отстаивать свои границы, - говорит Балан.

По наблюдениям психолога, зачастую проблемы и у жертвы, и обидчика происходят из одного источника – неумения управлять эмоциями.

- Дети, которые избивают и издеваются над другими детьми, проявляют гнев, они деструктивны, они не могут его тормозить, а у жертвы также проблемы с гневом – она не умеет решать свои проблемы, - вздыхает специалист. – Нужно учить детвору управлять гневом. Дети с этим не рождаются: плюс-минус 50% буллеров сами являются жертвами в своих семьях, и вымещают так обиды. У тех, кто нарушает эти границы, и кто их не защищает, проблем много, и они те же – с самооценкой, с самоуважением, с ценностями.

Поэтому психолог советует помимо правовых аспектов уделить внимание и личностному развитию ребенка, а также не отказываться от помощи специалистов.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Обзор прессы
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: