Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Щит или дубина? Кто и с какой целью создал «Национальные дружины»?
Пресс-центр

Щит или дубина? Кто и с какой целью создал «Национальные дружины»?

2018-02-10 12:10
Щит или дубина? Кто и с какой целью создал «Национальные дружины»?

До президентских и парламентских выборов 2019 г. еще год, но в Украине уже обострилось политическое противостояние. В ход идут все доступные политикам средства, в том числе и образование «карманных» псевдоармий. Кто стоит за «Национальными дружинами» и как их деятельность согласуется с законом - пытался выяснить «АиФ».

ДАВНИЕ СВЯЗИ

О «Нацдружинах» известно немного: на официальном сайте в разделе «О нас» говорится, что в нее входят «бывшие участники боевых действий, патриотическая молодежь и неравнодушные граждане». По словам представителя партии «Национальный корпус» Романа Чернышева, организация основана около года назад, насчитывает около 1000 человек, имеет представительства в 13 областях.

28 января партия «Национальный корпус» провела в Киеве посвящение «Национальных дружин». 600 участников дружин собрались на Майдане Незалежности, прошли маршем к Косому капониру Киевской крепости, где приняли присягу. Выступая на митинге в честь присяги, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил:  дружины ежедневно выходят на патрулирование улиц украинских городов, чтобы бороться с наркоторговлей и «алкогольным геноцидом народа». Но уже во время пресс-конференции 31 января командир «Национальных дружин» Игорь Михайленко заверил: Билецкий, с которым он знаком с 2005 г., никакого отношения к «Нацдружинам» не имеет.

«Для меня это побратим, боевой друг, товарищ, наставник», – подчеркнул Михайленко.

Однако командир «Нацдружин» так и не смог внятно объяснить, почему Билецкий принимал участие в присяге «нацдружинников», прошедшей 28 января. Но Михайленко все же пришлось ответить на ряд других неудобных вопросов журналистов. Как выяснилось, «нацдружины» существуют за счет пожертвований, «альтруизма» самих членов организации. Прокомментировал Михайленко и специфичную атмосферу, царящую на посвящении в «нацдружинники»: серо-черную камуфляжную форму и закрытые балаклавами лица бойцов.

«Есть фирма, которая «обшила» весь силовой сегмент Украины. Наш приятель Алекс поддерживает идею национализма. Мы с ним встретились и рассказали, какую строим организацию. Он согласился нам помочь, пошил форму, и мы покупаем эту форму за свой счет», – заявил командир «национальных дружин».  

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПУТАНИЦА

Церемония посвящения членов «Нацдружин» шокировала многих украинцев. Но в МВД ее признали вполне законной, и даже призвали всех желающих вступать в ряды «дружинников».

«Мы бы очень советовали гражданам, которые хотят использовать, например, спецсредства, или осуществлять полноценную работу по охране общественного порядка, включаться в работу таких организаций. Чтобы иметь возможность охранять общественный порядок, надо работать совместно с сотрудниками Национальной полиции, в полномочия которой входит проверка документов, досмотр вещей или возможность остановить автотранспорт», - подчеркнул советник министра внутренних дел Иван Варченко в радиоэфире 30 января.

 

Однако уже 1 февраля в эфире одного из телеканалов Варченко сообщил, что «Национальные дружины» не зарегистрированы как общественное формирование по охране правопорядка.

«Организация, которая выступила с декларацией об охране общественного порядка, не зарегистрирована как общественное формирование. В Киеве она не прошла соответствующие процедуры. Здесь есть коллизия: ст. 207 Уголовного кодекса Украины позволяет каждому, если на ваших глазах происходит уголовное преступление, задерживать на месте преступления лицо, которое его совершило, и сообщать в правоохранительные органы», – отметил советник министра МВД.

«В законодательстве Украины нет такого термина, как «национальная дружина». Это просто название общественной организации, которая была зарегистрирована в мае 2017 г. Принимать участие в охране общественного порядка граждане могут путем создания общественных формирований по охране общественного порядка, а не общественных организаций. Это - разные вещи, регулируются разными законами и имеют различный правовой режим», - подчеркивает юрист Анна МАЛЯР.

НЕ ТЕМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

При этом, сами «дружинники» уже успели несколько раз нарушить правопорядок. 30 января в интернете появилось видео, в котором в Кременчуге люди в куртках с надписью «Нацдружины» дерутся с патрульными и жгут файеры. 1 февраля активисты «Национальной дружины» ворвались в зал городского совета Черкасс во время голосования. А 3 февраля в Киеве группа неизвестных при поддержке 30 членов «Нацдружины» пыталась разрушить ограду законного строительства электростанции, но их остановила полиция. Министру МВД Арсену Авакову пришлось оправдываться, 5 февраля он заявил журналистам: «Одни надевают пионерские галстуки, другие камуфляж, третьи берут знамена и называют себя как хотят. Когда они не переходят грани, это всего лишь общественные движения». При этом, отвечая на вопрос, будет ли МВД сотрудничать с такими формированиями, Аваков лишь отшутился: «Министерство сотрудничает со всеми: начиная с тех, кто сидит грустный и замерзший в палатке под Верховной Радой, и заканчивая теми, кто служит в Вооруженных силах».

«Арсен Аваков понимает, что избрание президентом ему не светит, а из власти уходить не собирается. Поэтому решил стать настолько влиятельным, чтобы никакая власть не смогла существовать без него, - намекает на причастность к созданию «Нацдружин» министра политолог Александр КОЧЕТКОВ. - Аваков контролирует одно из могучих силовых ведомств, он — ключевая фигура в партии и фракции «Народного фронта». Но влияния не бывает много, и он «окучивает» политическое и парамилитарное поле: «слева» у него «Соцпартия», «справа» — «Азов» с Билецким. Решил закрыть и правый центр, с помощью «Национальных дружин».

Тем временем, чтобы предупредить дальнейшие проблемы с «дружинниками», 2 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил изменить закон об участии граждан в охране общественного порядка и приглашать в народные дружины тех, кто отслужил в армии или какое-то время работал в правоохранительных органах.

«Кто хочет применить силу на пользу украинскому государству, должен знать, что у нас есть вакансии в Вооруженных силах Украины, Нацгвардии и других формированиях», – подчеркнул Луценко.

Рядовые украинцы также не спешат поддерживать «нацдружинников». А вот пикет против них уже состоялся: 4 февраля на Контрактовую площадь в Киеве вышли 30 человек с плакатами «Не хотим никаких нацдружин», «Там, где ходят строем, свободы не будет».

Появлением «дублеров» полиции не на шутку встревожены и наши западные партнеры. Посол Канады в Украине Роман Ващук считает: создание партийно-политических общественных объединений, нарушающих общественный порядок - «не тот путь».

«Я поддерживаю мнение о монополии Нацполиции, государства на применение силы. Если нужно – и против тех, кто имеет неоправданные претензии к своим согражданам», - подчеркнул дипломат.
 

Ирина ВАНДА
 

МНЕНИЕ ШАБОВТЫ: СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

- Сейчас идет активная подготовка к предстоящим выборам. Но в 2017 г. было зарегистрировано только три  новых партии (всего в Украине более 330 зарегистрированных политических партий – Ред.) Спрос на политические партии, как инструмент влияния на ситуацию, упал. Для Украины сегодня характерен политический андеграунд, когда под  якобы националистической структурой и патриотическими лозунгами создается организация, к которой смогут обращаться со своими проблемами широкие массы населения. Именно поэтому возникают такие «Национальная дружина».

Подозреваю, что заявления «Нацдружины» о будущих тихих и мирных акциях - это профанация. Думаю, их деятельность будет подгоняться под закон об участии общественных формирований в обеспечении общественного порядка. И по закону они действительно могут вооружаться, получить травматическое оружие... Тем самым создается очередная структура «опричников», поэтому факт появления этих «дружинников» я рассматриваю как крайне тревожный. 

Сергей ШАБОВТА,

эксперт по вопросам безопасности

КОМПЕТЕНТНО: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

- С 2000 г. в Украине существует закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это - продолжение старой советской традиции добровольных народных дружин (ДНД). Основная их задача - совместные патрулирования с полицией. Законодательство не дает им никаких дополнительных полномочий. Патрулировать улицы совместно с полицией они могут, а вот проверять документы, задерживать людей или даже применять силу - нет. Исключение (как и для всех граждан) - так называемое «общественное задержание» по ст. 207 УПК Украины. То есть, задержание не уполномоченным должностным лицом (полицейским), а просто гражданским лицом, до прибытия полиции. И никакого наказания, самосуда и тому подобного.

На практике же они могут ко всему этому прибегать - и оружие носить, и вещи проверять. Причем, вооружившись лозунгами «наведем порядок» и «очистим родные города от «гнили», от алкашей до наркоманов». В случае с «Нацдружинами» существует высокая вероятность такого сценария. Вызов для полиции и государства - контроль таких формирований. Незаконное обращение с оружием, нанесение телесных повреждений, незаконное лишение свободы - все эти преступления должна пресекать полиция. Справится ли она? Посмотрим. Но это для нее - серьезное испытание.

Евгений КРАПИВИН,

эксперт «Реанимационного пакета реформ»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Обзор прессы
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: