Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Комсомольская Правда  -  Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Пресс-центр

Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками

2017-04-18 11:05
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками

Эксперты рассказали "КП" в Украине" о плюсах и минусах легализации современных Шерлоков Холмсов.

В Украине юридический прорыв – Верховная Рада приняла в окончательном варианте Закон о частной детективной (розыскной) деятельности. "Мы выводим из тени частную детективную деятельность, которая уже давно существует в Украине. Но сегодня мы ее четко поставили в правовые рамки", - заявил один из авторов законопроекта народный депутат Андрей Кожемякин. Армия современных Шерлоков Холмсов отнеслась к этому событию с одобрением, но без огромных восторгов. Почему – "КП" в Украине" рассказали эксперты.

Маскировались под охранников и техников

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по неофициальным данным, во всех регионах Украины и без закона работают несколько тысяч частных детективов и детективных агентств. И это правда. Такой рынок развивается давно и успешно маскируется  под юридические, охранные или технические услуги. Например, фирма рекламирует защиту от прослушивания либо  промышленного шпионажа, а на самом деле занимается сбором информации против конкурентов по заказу коммерческого синдиката.

- То, что закон принят – это хорошо. Частные детективы смогут получать лицензии, будет создан единый реестр, и это значительно сузит возможности для мошенников, которые действовали под видом частных детективов. Также они получат право обращаться с официальными запросами в государственные органы и получать ответы в установленные законом сроки, - говорит эксперт по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко. – Раньше для таких запросов многим частным детективам приходилось оформлять журналистские удостоверения – иначе их не признавали. Не очень хорошо, что от кандидата в детективы закон требует либо юридического образования либо опыта работы в правоохранительных органах. Считаю, что с такой работой успешно могут справляться и представители других профессий, если у них есть поисково-аналитические способности.

Положительный момент, по мнению эксперта, состоит в том, что перед голосованием депутаты приняли в документ существенную поправку: контролировать работу частных детективов будет не Нацполиция, как предполагалось ранее, а Министерство юстиции. То есть, не заинтересованный в компрометации этого института орган.

Гонорар – это мотивация

Сколько стоит их работа, частные детективы не говорят.  Дескать, гонорар по договоренности – как у адвокатов. По данным, которые можно найти в открытых источниках, проверка помещений на наличие "жучков" стоит от 10 долларов за квадратный метр, установка "жучка" - от 1000 до 2000 долларов, слежка за неверным мужем и женой – от 50 долларов в час, коммерческий шпионаж и сбор секретной информации – от 500 долларов в сутки. Напомним, что все эти услуги существовали на "сером" рынке и часто выполнялись за гранью законов.

На "белом" рынке объем позволенных услуг определен, но фиксированных цен тоже не будет. Единственное, на что могут рассчитывать потенциальные клиенты, это на то, что в открывшуюся нишу хлынет масса уволившихся в связи с реформами бывших сотрудников милиции. Конкуренция может снизить расценки.

- О бывших сотрудниках милиции часто говорят, что они неучи, лентяи, непрофессионалы. Но это неправда. Одно дело, когда работаешь на зарплату, другое дело - на гонорар. И раньше мои коллеги занимались сыском по частным заказам во вне рабочее время или вместо основной работы. Это, конечно, плохо, но факт, что когда у человека есть материальный стимул, он роет носом землю, - говорит ветеран МВД Олег Левинский.

Частные сыщики также могут составить конкуренцию адвокатам и нотариусам, перебрав на себя часть работу по легальному поиску утраченной информации о человеке и сбору дубликатов документов.

Шпионаж только по разрешению

В законе есть одно большое "но", которое фактически сводит на нет все смыл детективной работы.
- Сам факт принятия закона положительный, но на 80% это холостой выстрел, считает адвокат Тарас Самборский. – Основные моменты, которые необходимы рынку частных детективных услуг не попали в документ. Частные детективы лишены права на оперативно-розыскную деятельность. Она остается сугубо за государственными правоохранительными органами. Также как и право на негласный сбор информации.

Аудио- фотосъемка, аудиозаписи частные детектив имеет право проводить только с разрешения лица, у которого отбирается информация или за которым ведется наблюдение. Грубо говоря, если муж захочет уличить в неверности жену и наймет частного детектива, то детектив должен будет просить у женщины письменного разрешение на шпионаж за ней. Иначе нарушит закон и лишится лицензии.

Не будет иметь веса

Но самый главный недостаток даже не в этом парадоксе, говорят эксперты.
- Не закреплен ни в законе, не в УПК правовой статус информации, которую добывают частные детективы. – говорит Тарас Самборский. – Такая информация не является допустимым доказательством в суде, правоохранительные органы должны ее перепроверять. Опять же грубый пример: против человека совершено преступление и он подозревает, что полиция и прокуратура покрывают преступников. Пострадавший нанимает детектива, тот собирает и представляет доказательства против виновника, а суд их не принимает. Либо назначает  перепроверку. Деньги клиента и усердие сыщика могут вылететь в трубу.

Поэтому в своих восторгах по поводу нового закона современные Шерлок Холмсы сдержаны и рассчитывают на перемены в будущем.

- Важен любой закон, который позволит начать формировать цивилизованный рынок. Через год-два-три наиболее прогрессивно мыслящие участники этого рынка добьются, чтобы приняли такой закон, какой действительно нужен Украине, - говорит медиа-детектив Александр Красноперов. - Убежден, должна быть предусмотренная УПК категория частных детективов с правами и функциями досудебного расследования. Чем меньше государства в правоохранительной сфере - тем лучше. Страна - для людей, а не для правоохранителей.

Пока же все, что удастся частным детективам нарыть, имеет такой же вес, как результаты журналистского расследования.

Кто может стать частным детективом

Это право предоставляется гражданам Украины, которые владеют государственным языком, имеют высшее юридическое образование, прошли специальную подготовку (курсы обещают организовать при вузах – Ред.) или имеют стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного  следствия не меньше трех лет.
Частными детективами не могут быть уволенные за коррупцию или нарушение присяги бывшие судьи. прокуроры, правоохранители и чиновники.

Что может частный детектив

Обращаться с запросами в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Ознакомиться с документами и материалами различных учреждений и организаций – исключительно с их согласия.

Проводить внешний осмотр сооружений, помещений, других объектов, проводить наблден6ие на улице и в общественном транспорте.

Получать на договорной основе письменные заключения и устные консультации различных специалистов и экспертов.

Осуществлять видео- и фотосъемку, аудиозаписи в служебных помещениях - с письменного согласия лиц, в отношении которых осуществляется фиксация. Проводить те же действия в помещениях с согласия их хозяев. Проводить устный опрос лиц.

Факты, собранные частными детективами, могут быть использованы их клиентами при расследовании уголовных преступлений.

Автор: Валерия ЧЕПУРКО
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: