Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  20 лет ГКЧП. Что было бы, если бы путч победил?
Пресс-центр

20 лет ГКЧП. Что было бы, если бы путч победил?

2011-08-22 11:33
20 лет ГКЧП. Что было бы, если бы путч победил?

«АиФ» собрал мнения экспертов и политиков о том, что изменилось бы в нашей стране, если бы к власти пришли реакционеры.

19 августа 1991 года (20 лет назад) группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку государственного переворота. Путчисты планировали отстранить от власти президента Страны Михаила Горбачева, сменить проводимый им курс перестройки и не допустить развала СССР. Их попытка провалилась, и страна стала развиваться по тому курсу, которым идет сейчас. История не знает сослагательного наклонения, однако многим было бы интересно знать, что бы все-таки произошло с Россией, если бы Ельцин не сумел прийти к власти? По какому бы пути она пошла? Предлагаем вниманию читателей мнения экспертов и политологов, которые мы собрали в Интернете.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры:


- Если бы ГКЧП победил, никаких серьезных изменений не произошло бы. Если посмотреть персональный состав путчистов, то очевидно, что у них не было альтернативного плана развития страны. Так что члены ГКЧП посидели бы пару месяцев, а потом их бы скинул или Ельцин, или какой-нибудь иной вождь. Вся обойма тогдашних реформаторов все равно была навязана извне, так что победа ГКЧП просто отсрочила бы историю на очень короткий срок.

Андрей Хазин профессор Высшей школы экономики:

- Я думаю, что попытка предпринятая членами ГКЧП, вне зависимости от их внутренних мотивов, была обречена на неудачу в смысле, так как общество было совершенно не готово к тому моменту жевать эту смешную жвачку социализма. Об этом свидетельствует то, о чем говорили члены ГКЧП. Это была попытка купить людей, а даже уже не воздействовать на них идеологически. Недаром основным предложением ГКЧП было выделение 6 соток земли каждой семье…

Не думаю, что многие сейчас сожалеют о распаде СССР. Коммунистический режим был обречен. Причем, он начал разлагаться еще в момент своего создания, потому, что невозможно сохранять фактически силой террора режим и насаждать идеологию. Конечно, в значительной степени строй задержался по инерции, в связи со страхом, который огромное количество людей питало по отношению к режиму. Выжить последние десятилетия экономически режиму удавалось только благодаря высоким ценам на нефть.

Виталий Иванов политолог:

- Я считаю, что Советский Союз в том виде, в котором он существовал по состоянию на 1985 год, сохранить было невозможно. Советский Союз был обречен из-за системных ошибок, допущенных еще в момент его создания - в 20-е годы. Другое дело, что Советский Союз мог быть сохранен частично. То есть могла быть сохранена в составе единого государства Россия, Украина, Белоруссия, возможно, Казахстан и какие-то еще среднеазиатские государства.

Прибалтику, Грузию и остальное Закавказье мы обречены были потерять, может, не в 90-е годы, а чуть позже. Другое дело, что разрушение Советского Союза и даже его полное крушение могли произойти не так позорно.

Трагедия Советского Союза не в том, что он рухнул. Нет вечных государств – Римская империя рухнула, перестали существовать другие государства. Трагедия Советского Союза в том, что он рухнул позорно. Ужасало, что сдавали направо и налево, что было сплошное предательство. Вот это лично меня, как человека, рожденного в СССР, гложет и не дает спать спокойно в эти дни, когда я об этом вспоминаю.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

- Никакой попытки переворота в 1991-м вообще не было. Янаев и путчисты устроили что-то вроде вооруженной демонстрации, попытку торга. В случае успеха ГКЧП было бы то же самое, но интересы этих групп были бы учтены – вот и все. Траектория развития страны была бы точно такой же. Механизм этого развития был запущен еще в 1960-1970-х. Было два решения, которые все и предопределили: то, как развернули косыгинскую реформу (структурно уже тогда началась подготовка к приватизации – бюрократическая децентрализация перестраивала ведомства по аналогии с корпорациями), и то, что было решено переориентироваться на экспорт нефти. Все это предопределяет судьбу страны и до сегодняшнего дня. Так что в этом смысле победа или непобеда тех или иных сил в 1991 году не имела никакого значения. 

Станислав Шушкевич, бывший председатель Верховного Совета Белоруссии:

- Если бы победил ГКЧП, процесс все равно продолжился бы, но мог бы быть югославский вариант. Недавно была рассекречена дипломатическая переписка шведов, и там ни о чем, кроме гражданской войны на территории СССР, вообще не писалось.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

- Августовский путч двадцатилетней давности был попыткой агонизирующей компартии и части силовиков спасти свои позиции. Одряхлевшее руководство еще брежневского призыва, по сути, пыталось удержать власть, но уже не обладало для этого никаким ресурсами, возможностями, доверием страны, армии, силовых структур. Опереточный характер самого путча и фигуры заговорщиков с дрожащими руками продемонстрировали стране, что режим действительно исчерпал свои ресурсы и кончился, а вместе с собой похоронил и страну.

К сожалению, те, кто получил в результате всю полноту власти – Ельцин и его окружение – не оправдали надежд, которые связывали с ними защитники Белого дома. Вместо того чтобы создать в России цивилизованное демократическое государство, они отдали власть проходимцам, а национальные богатства страны – криминалу.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: