Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Одесская правда  -  «Верните мои полквартиры»
Пресс-центр

«Верните мои полквартиры»

2013-03-05 14:45
 «Верните мои полквартиры»

Инвалида войны пытаются лишить прав на половину полученной от государства жилплощади

Полковник в отставке Дмитрий Федорович Чаркин – человек героической судьбы. За плечами фронтового связиста­разведчика – бои на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Киева, а также два ранения и статус инвалида I группы.
Жизнь не щадит его и сейчас. Несмотря на слабое здоровье, ветерану пришлось обратиться в суд, чтобы отстоять половину полученной от государства квартиры.

– Все началось с семейной трагедии, – рассказывает ветеран. – В 1999 году после тяжелой онкологической болезни умерла моя супруга. На тот момент в г. Одессе проживала моя дочь Люба, состоявшая в браке с Сергеем Надтокой. После развода с прежней женой зять оставил ей квартиру, перейдя жить к моей дочери, а в 2001 году оба переехали ко мне. Одной из причин такого шага стал долг, появившийся по вине Сергея, попавшего в ДТП. На его погашение срочно требовались деньги, так что детям пришлось продать квартиру. В этот трудный момент я сделал все возможное, чтобы поддержать их, прописав по своему адресу. Люба перенесла тяжелую онкологическую операцию, и, к сожалению, в 2010 году ее не стало. После смерти дочери Сергей тоже стал тяжело болеть. Он перенес инфаркт и на протяжении двух лет 6 раз лежал в больнице. В феврале 2012 года Сергей умер.

На плечи ветерана
Во время болезни Сергей Надтока проживал в квартире Дмитрия Чаркина. После ухудшения здоровья источников дохода у зятя не было, и все заботы о нем полностью легли на плечи ветерана.

– Проблема заключалась в том, что я тоже являюсь инвалидом первой группы, – говорит Дмитрий Чаркин. – А Сергей требовал ухода, после инфаркта врачи запретили ему поднимать больше трех килограммов. Но мир не без добрых людей. Готовить нам пищу, ухаживать за зятем, ставить ему уколы, носить лекарства и продукты в больницу, а иногда и просто за руку приводить с улицы мне помогали неравнодушные соседи и друзья. Это прежде всего Татьяна Русенко, Алла Хрусталева, Алла Яхно, Дмитрий Дикун и другие. Посторонние люди заботились о Сергее, одалживали деньги, когда они у нас кончались.
Все были уверены, что Сергей абсолютно одинок, некому позаботиться о нем, разделить его страдания и одиночество. А между тем в это самое время в г. Одессе проживала дочь Сергея Надтоки от первого брака Мария Сорока 1980 г. р. Но ее никто и никогда возле него не видел. Почему же так произошло?

Абсолютное отчуждение
– Моя покойная дочь Люба всегда мечтала иметь детей и в начале их совместной жизни с Сергеем пыталась расположить Марию к себе, – вспоминает Дмитрий Федорович. – Но та, возможно с подачи других людей, абсолютно враждебно была настроена по отношению к своему отцу, даже когда он стал тяжело болеть. Зять жаловался, что Маша не хочет с ним общаться, не отвечает на звонки. Сергей трудно переносил такое отчуждение дочери и на вопросы знакомых предпочитал отвечать, что каких­то других родственников, кроме меня, у него нет.

– После смерти зятя я нашел телефон Марии у него в записной книжке, чтобы передать ей это трагическое известие, – продолжает Дмитрий Федорович. – Думал, что она хотя бы сейчас забудет о былом и примет участие в организации похорон, чтобы не поручать заботы посторонним людям. Но, увы, все получилось иначе. Узнав о смерти отца, Маша пообещала перезвонить, но так этого и не сделала.

В результате отвозить в морг документы С. Надтоки (несмотря на собственное нездоровье и мороз) согласилась знакомая Дмитрия Чаркина Татьяна Русенко. В свой последний путь Сергей ушел будучи облачен в костюм тестя (своего у него не было). Организация похорон и поминок в кафе также проводилось за счет ветерана.

Претензии на наследство
Свидетелями трагедии двух инвалидов (документы на инвалидность С. Надтоки уже были подготовлены, он просто не успел их получить) стали соседи и знакомые Дмитрия Чаркина. Каково же было изумление ветерана, когда после смерти отца Мария Сорока заявила права на получение оставшегося от него наследства. Речь шла о половине квартиры Дмитрия Чаркина, которую он когда­то получил от государства, а после смерти дочери разделил с зятем.

– После всего, что произошло, меня до глубины души возмутило это намерение Маши, – признается Дмитрий Федорович. – Да, по закону дочь действительно имеет право на получение наследства после смерти своего отца. За исключением случаев, когда она уклоняется от предоставления помощи оказавшимся в беспомощном состоянии в результате преклонного возраста или тяжелой болезни людям. То есть речь идет как раз о нашем случае. Как низко нужно пасть молодой женщине, чтобы забыть о таких понятиях, как сострадание, милосердие?

Очевидные нестыковки
Дмитрий Чаркин подал иск в Малиновский районный суд, чтобы, как и положено, по закону, лишить Марию права на наследство. Иск был подкреплен показаниями многих свидетелей, на глазах у которых жили два инвалида. Однако вместо защиты Мария Сорока перешла в наступление. В поданном ею встречном иске говорится, что она, дескать, «общалась с отцом до самой его смерти, поздравляла с праздниками, днем рождения, а когда в ноябре 2010 г. он находился на лечении в городской больнице № 3», «она и ее мать на собственные деньги закупали необходимые медицинские препараты и оплатили пребывание С. Надтоки в отделении интенсивной терапии из расчета 800 гривен в сутки».

Приведенное выше утверждение выглядит неправдоподобно, потому что, судя по документам, С. Надтока находился на лечении в больнице № 3 с 05 по 23 апреля 2010 и с 21 октября по 11 ноября, только не 2010, а 2011 года. И потому непонятно, когда и кому именно М. Сорока и ее мать носили указанные выше деньги, если подтверждающих это документов представлено не было?

Пытаясь опровергнуть информацию о тяжелой болезни отца, М. Сорока утверждает, что он, дескать, был достаточно крепок, чтобы длительное время (а именно с апреля по сентябрь 2011 года) находиться в России у родной сестры. Это также не соответствует действительности. С. Надтока и в самом деле выезжал в Россию, но находился там только с 4 по 24 мая.

Свидетели говорят, что это было сделано от безысходности: человек просто изнывал от одиночества. А потом со 2 по 17 июня и с 14 июля по 1 августа С. Надтока был вынужден лежать в больнице. Судя по всему, он даже не знал, где именно проживает его дочь, так как в его записной книжке был указан только старый адрес М. Сороки на пр. Добровольского, 67, а не тот, где она сейчас живет.

Нужна справедливость
Чтобы убедить суд в наличии связей с отцом, дочь представила трех свидетелей. Но вот что характерно: никто из них при жизни Сергея Надтоку не видел. Что же конкретно говорили свидетели, так и осталось неизвестно: сам Дмитрий Федорович этих выступлений не слышал. Почему же суд не разобрался в существе вопроса? У участников процесса сложилось мнение, что судья Олег Михайлюк не очень­то и пытался это сделать. В результате, по мнению служителя Фемиды, аргументы Дмитрия Чаркина «не нашли подтверждения», и был вынесен вердикт, в соответствии с которым Мария Сорока по­прежнему имеет право на получение в собственность половины унаследованной от отца квартиры.
Сам же ветеран воспринимает это решение как настоящий грабеж.

– Я получил эту квартиру за 30 лет офицерской выслуги, – подчеркивает он. – За время службы на фронте имел два ранения, то есть кровью заплатил за эти квадратные метры. Мария – человек обеспеченный, проживает в трехэтажном доме, и ей, на мой взгляд, просто нужна дармовая жилплощадь. Что она намерена с нею делать, мне неизвестно. Не исключено, чтобы просто продать или подселить кого­то с целью побыстрее сжить меня со свету: от такого человека, на мой взгляд, всего ожидать можно. Я надеюсь, что судебные власти пресекут подобную возможность, помогут мне добиться справедливости и остаться полновластным хозяином своей квартиры.

Решение Малиновского районного суда Дмитрий Чаркин обжаловал в Апелляционном суде Одесской области: заседание по этому делу состоится 15 марта. Просьбу ветерана активно поддержали и его друзья из Общества памяти Главного маршала бронетанковых войск Героя Советского Союза А. Х. Бабаджаняна, а также соседи, родственники и знакомые Дмитрия Чаркина. Все они надеются на справедливое решение проблемы.

Мы берем это дело на контроль, чтобы рассказать о дальнейшем развитии событий.


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: