Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Комсомольская Правда  -  Российский ветеран ищет свою любовь через 70 лет
Пресс-центр

Российский ветеран ищет свою любовь через 70 лет

2013-04-22 17:43
 Российский ветеран ищет свою любовь через 70 лет

Герой Великой Отечественной войны Николай Васильев расстался с красавицей из Одессы во время войны, в 1941 году. Теперь мужчина ищет ее, чтобы извиниться

В редакцию «Комсомолки» позвонил мужчина, он около года пытается помочь разыскать женщину, воспоминания о которой не дают покоя 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в России. Бывший военнослужащий, награжденный десятками наград за мужество и отвагу, попросил помочь найти свою возлюбленную Любовь Ващук. С ней он познакомился много лет назад в Одессе. Дело почти дошло до женитьбы, но война разлучила влюбленных. Последний раз Николай Васильев видел свою избранницу в 1944 году на фотографии, опубликованной в «Комсомольской правде».
Николай Васильев живет в Санкт-Петербурге. Он давно находится на заслуженной пенсии, по состоянию здоровья редко появляется на улице, радость мужчина находит в своих детях, внуках и воспоминаниях, которые связаны с молодостью и первой любовью.

Подзаг: На катере оторвало руку
Васильев родился в Ленинграде, в многодетной семье железнодорожника Варшавского депо. После 10-го класса он устроился на работу электромонтером коммутатора. В 1939 году был призван в ряды Черноморского флота, где в Одессе начал службу матросом. За короткий срок дослужился до звания старшины, его назначили на катер-охотник командиром отделения рулевых сигнальщиков. В это время он и встретил свою первую любовь. Подробности того вечера несмотря на возраст, мужчина помнит в подробностях.
— С Любочкой мы познакомились в Одессе в парке Шевченко на танцах в далеком 1939 году, — рассказывает Николай Николаевич. — Она была такая молоденькая, хорошенькая, в красивом летнем платьице. В нее сложно было не влюбиться!
Между молодыми людьми вспыхнула взаимная симпатия. Они встречались, гуляли по Приморскому и Французскому бульварам, мощеным улочкам, любовались цветущими каштанами, и много танцевали. Николай Николаевич до сих пор вспоминает, как они лихо отплясывали под популярную тогда заводную песенку «Ленка, Ленка».
В день 22 июня 1941 года, когда началась война, Васильев был на дежурстве на боевом посту катера-охотника, курсирующего в акватории Одесской военно-морской базы. Когда ввели военное положение, встречи с Любой стали редкостью, а в сентябре катер, на котором находился старшина, попал под очередную бомбежку в Одесском порту. От удара верхнюю палубу снесло, большая часть команды погибла, многие получили серьезные ранения. Пострадал и Васильев - обломком бомбы ему оторвало левую руку. Раненного тут же доставили в местный госпиталь, а все его личные вещи, в том числе и фотографии Любы, остались на затонувшем катере.
— Мне до сих пор неизвестно, как она узнала, что со мной случилась беда, — удивляется пенсионер. — Люба, как мне потом рассказывали, сразу прибежала в больницу, но опоздала. Меня уже увезли на лечение в Симферополь.

Подзаг: Фото на странице «Комсомолки»
После десяти месяцев лечения в госпиталях Васильев получил вторую группу инвалидности и был списан с флота. Судьба его забросила в Сибирь — вернуться в блокадный город не было возможности. В июле 1942 года он выехал к эвакуированной матери в Новосибирскую область. Там устроился на работу диспетчером, позже его выдвинули в райком комсомола, а затем направили работать в Новосибирский обком ВЛКСМ. Там он прошел трудовой путь от инструктора до заведующего отдела по военно-физкультурной работе. Повседневные заботы и работа немного отвлекали Николая Николаевича от постоянных мыслей о любимой девушке. Но однажды почтальон принесла письмо, присланное из Одессы. На конверте солдат узнал знакомый почерк — ему писала Люба. В письме девушка поведала о том, что не забывает о своем герое и ждет с ним встречи.
– К письму Любочка приложила небольшой презент — страницу газеты «Комсомольской правды», - вспоминает ветеран. – На полосе была напечатана ее фотография – девушка стояла в окружении подруг на фоне катакомб села Нерубайского, что в Одесской области.
Там Николай Николаевич прочел заметку о Любе. В небольшой статье говорилось о том, как она вместе с другими девушками трудится в подполье катакомб. Как поэму, влюбленный мужчина, ежедневно перечитывал письмо из Одессы и любовался дорогим сердцу снимком. Но ответить не решался, считал, что Люба должна забыть раненного, искалеченного солдата. Письмо мужчина хранил на своем рабочем столе, но однажды уборщица по неосторожности выкинула единственное, что напоминало военному о любимом человеке.

Подзаг: «Не хотел, чтобы она жила с калекой»
Через четыре года - в декабре 1946 года Николай Николаевич вернулся домой в Ленинград, где продолжил работать по комсомольской линии. В 1949 году он женился, но брак продлился недолго. Вторая попытка создать семью оказалось более успешной, у супругов родились сын и дочь.
— Своей жене и детям я никогда не рассказывал о Любе из Одессы. Это моя тайна, — говорит Васильев. — Хотя о потерянной любви не забывал. Особенно часто думаю о Любе в последние годы. Мне хочется разыскать ее и попросить прощение. Не хочу уходить в мир иной, не извинившись. Я чувствую свою вину перед девушкой, ведь мне не хватило духа ответить ей на письмо. Понимаете, не хотел, чтобы она строила жизнь с калекой, она заслуживала лучшего кавалера. А сейчас понимаю, что по глупости совершил большую ошибку. Наша с ней жизнь могла бы сложиться совершенно иначе…

Наши попытки разыскать в Одессе женщину по имени Любовь Ващук не увенчались успехом. В департаменте труда и соцполитики Одесского городского совета нам ответили, что женщины в столь почетном возрасте с таким именем и фамилией в городе не проживает. Мы нашли семь однофамильцев, но, к сожалению, они тоже оказались не ее родственниками. Узнав, одесский адрес, по которому проживала Ващук до войны, корреспондент «КП» узнать о хозяевах того дома. Улица, которая тогда носила название Ворошилова, сейчас именуется как композитора Нищинского. Она находится в студенческом районе, ведь поблизости находится пять университетов, а спускается улочка к центру Молдаванки - самой длинной улице города Балковской. Однако дома под номером 21 давно нет, на этом месте выросли новостройки.
— Более десяти лет назад трехэтажные дома снесли, — рассказала местная жительница Елена. — Жильцов расселили по всему городу.
У Николая Николаевича остается единственная надежда – если сама Любовь Ващук или ее родственники прочтут этот материал и свяжутся через редакцию с ветераном.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: