Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Земельные битвы в Затоке: кто «мутит воду» в курортном поселке
Пресс-центр

Земельные битвы в Затоке: кто «мутит воду» в курортном поселке

2018-10-19 11:55
Земельные битвы в Затоке: кто «мутит воду» в курортном поселке

Как это обычно происходит в нашей стране, когда кто-то начинает делать действительно правильные вещи, появляются недовольные этими процессами и «ставят палки в колеса». Подобный случай произошел в поселке Затока, где власти начали приводить в порядок земельную документацию. Это не понравилась «местным князькам», которые ранее захватили землю на популярном курорте. А потому эти горе-бизнесмены сейчас в панике пытаются развязать в поселке социальный конфликт. Они распространяют информацию о том, что поселковый совет Затоки втайне провел сессию, на которой незаконно раздал около сотни земельных участков.

Однако, на самом деле, на состоявшейся недавно сессии, впервые в истории ПГТ, депутатами был, наконец, принят детальный план территории (ДПТ), который позволит  вывести из тени и инвентаризировать многие гектары затокской земли и будет способствовать планомерному развитию поселка.

Сессии предшествовали общественные слушания, в рамках которых местные жители проголосовали за принятие ДПТ. А уже потом прошла сессия, где депутаты приняли аналогичное решение.

При этом, по словам секретаря поселкового совета Затоки Вячеслава Бокия, внеочередную сессию созвали и провели согласно закону, предупредив об этом общественность и СМИ, так что никакого «тайного» заседания не было.

– Ми приняли решение инвентаризировать все земли Затоки, чтоб понимать, сколько у нас земель, сколько из них прибрали к рукам путем захвата, сколько незаконно застроили. Для этого и нужен ДПТ, – отметил Вячеслав Бокий.

Захват был раньше

Если на сессии на самом деле принимали ДПТ, и никакой раздачи земли не было, то возникает вопрос – почему развязался конфликт?

Дело в том, что некоторые предприниматели Затоки выступили против ДПТ еще на общественных слушаниях, заплатив титушкам, которые должны были сорвать заседание. Когда же слушания, а позже и сессия, прошли успешно, появилась информация о «незаконной раздаче земли».

– Конечно, многим людям это не нравится, потому что на тех планах детальных территорий, которые мы разрабатываем, уже стоят здания на захваченных территориях. Само собой, эти люди будут нам препятствовать, – подчеркнул Вячеслав Бокий.

Ни для кого не секрет, что земельные участки в Затоке – это лакомая территория. Летом в поселок приезжают туристы со всей Украины, которые подыскивают, где бы остановиться. В свою очередь предприниматели строят гостиницы и коттеджи, зарабатывая на отдыхающих колоссальные деньги. Только вот некоторые бизнесмены делают это, минуя букву закона, по сути, самовольно захватывая ценную землю.

– Желающих получить свой кусочек земли в поселке предостаточно, но не все хотят делать это по закону, - рассказал сотрудник поселкового совета Затоки Богдан Дзерук. – Есть те, кто начинает строительство, получая непонятно откуда право собственности, а уже потом обращается в поселковый совет с требованием выделить участок под их строение.

Тем временем некоторые предприниматели и вовсе не обращаются в поселковый совет после захвата земли. В итоге, многие участки в поселке не оформлены надлежащим образом, как того требует закон. Формально участки никому не принадлежат, а по факту – практически везде есть свой владелец. Не владея территорией по документам, они не уплачивают налоги в бюджет Затоки за землю и свою деятельность на ней.

ДПТ призван изменить сложившуюся за годымошенническую схему и перевести все в законное русло. Детальный план территории не позволит более никому захватывать участки курорта. Представители власти Затоки намерены узаконить захваченные земли или вернуть их в коммунальную собственность. Чиновники надеются на содействие местных жителей в дальнейшем решении земельного вопроса. А недобросовестные предприниматели в это время продолжают настраивать людей против действующего руководства поселкового совета, чтобы сменить его и, как они привыкли делать раньше,  «самим захватить власть».

Автор: Александр Разнатовский

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив  (фоторепортаж)
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив (фоторепортаж)
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Обзор прессы
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: