Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Захват «Большой Московской» - пример несостоятельности закона в сфере защиты права собственности
Пресс-центр

Захват «Большой Московской» - пример несостоятельности закона в сфере защиты права собственности

2018-03-24 14:22
Захват «Большой Московской» - пример несостоятельности закона в сфере защиты права собственности

Несколько дней назад в Одессе произошло событие, которые немыслимо для цивилизованного общества и правового государства. Активисты националистической организации «Сокол» прорвались в здание гостиницы «Большая Московская», которая расположена на Дерибасовской и как они это называют: «открыли ее для одесситов».

Зачем понадобилось открывать законсервированное здание? Кто в этом заинтересован, кто возможный заказчик этого фарса? Но сейчас не об этом. Захваты в нашем городе к сожалению, уже не тренд, а устойчивая тенденция. В качестве доказательств можно назвать попытки рейдеров  «отжать» частную собственность у предпринимателей на одесском побережье минувшим летом, захватить склад, принадлежащий ПАО «Одестеплокоммунэнерго», сеть элитных бутиков Symbol. Этот в полной мере трагический список можно перечислять до бесконечности.

Самым возмутительным в этих случаях является наглое посягательство на частную собственность, которое организовывается при участии либо молодых людей спортивного телосложения, либо, как в случае с «Большой Московской», при помощи активистов, якобы партии «Свобода». Почему «якобы»? Да потому, что в настоящее время кто угодно может объявить себя кем угодно, благо, что достать партийную атрибутику можно без особых усилий.

Якобы активисты от якобы общественной организации «Сокол» обвиняют бизнесмена Руслана Тарпана в том, что он вложил миллионы гривен в реконструкцию разрушающегося исторического памятника в центре Одессы, и, якобы, именно это здание якобы незаконным путем более 10 лет назад получил в свою собственность. Поэтому сейчас якобы активисты якобы прилагают все свои усилия для того, чтобы якобы отобрать собственность у богатых людей и якобы отдать ее бедным. Налицо риторика большевиков начала ХХ века!

Но, кому может понадобиться здание? Кроме бомжей для ночевки, которые с наступлением холодов потянулись в центр города со всех окраин, а никому. Причем, открыв проход в здание для всех желающих, якобы «соколята» не несут ответственности за то, если какой-то бомж или праздно шатающийся любопытный одессит устроит пожар в здании. А что могут получить горожане? Да, ничего, кроме уродливых руин в сердце Одессы.

Захват гостиницы «Большая Московская» - резонансное событие которое обсуждалось на заседании «Одесского правового клуба». В частности, один из его основателей, а именно, глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец отметил, что в правовом государстве, где на  первом месте должно быть верховенство закона не могут происходить подобные вещи.

- Даже если предположения активистов обоснованы, такие споры необходимо решать исключительно в правовом поле, обращаясь в суд и доказывая там свою правоту. Но врываться в частное здание, практически захватив его, и теперь заявлять, что оно принадлежит народу, это методы не то, чтобы 90-х годов, а дикарей и викингов, - пояснил глава Союза юристов.

Адвокат Юрий Григоренко в свою очередь подчеркнул, что если общественность возмущает и поражает происходящее, то люди его профессии уже давно привыкли к подобному. К сожалению, отмечает он, в нашей стране является совершенно нормальным тот факт, когда к человеку домой или на предприятие приходят неизвестные люди, либо активисты, либо правоохранители, и он вызывает своего адвоката, которого по приезду не пускают на место происшествия, то полиция ничего не предпринимает. Как и в случае с «Большой Московской».

- И явно ведь неспроста захват гостиницы происходил аккурат после обысков прокуратуры в офисе компании «Инкор-групп». В данном случае мы все понимаем, по чьему заказу это делалось, и кому это выгодно, и сей факт, также имеет значение, если обсуждать, почему полиция стояла и бездействовала, - сообщил адвокат.

В свою очередь управляющий партнер «Адвокатского объединения Марков и Партнеры» Александр Марков заявил, что подобный беспредел происходит в нашей стране из-за несовершенства законодательства и отсутствия наказания за такие действия.

- С юридической точки зрения этим активистам нечего предъявить, в лучшем случае – хулиганские действия, и то, доказать их в суде практически нереально. А так, если они не испортили имущество, никого не избили, и не использовали здание в своих целях, а просто зашли и сидят там, то уголовный кодекс никак это не квалифицирует, - пояснил адвокат. – Точно также через пару дней могут прийти другие люди, но в большем количестве, тоже занять это здание, и по закону - они ничего не нарушат, если конечно не станут бить оппонентов.

Для собственника же, единственным законным способом выдворить активистов из гостиницы является обращение в суд, который может длиться очень долго.

Из комментариев можно сделать вывод: неприкосновенность частной собственности в Украине не более чем политический популизм, а захват гостиницы «Большая Московская» наглядный пример несостоятельности закона в сфере защиты права собственности.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Обзор прессы
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: