Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Вячеслав Бокий: «Ни один земельный участок не отчуждали при принятии ДПТ»
Пресс-центр

Вячеслав Бокий: «Ни один земельный участок не отчуждали при принятии ДПТ»

2018-12-29 19:53
Вячеслав Бокий: «Ни один земельный участок не отчуждали при принятии ДПТ»

Последние дни декабря – это традиционное время для подведения итогов года. Пожалуй, одним из наиболее резонирующих населенных пунктов Одесской области в 2018 году стала курортная Затока. Масштабные провокации, фейки в прессе, сложные судебные разбирательства – все это вперемешку с огромным потоком туристов и пристальным вниманием к пляжам. В канун Нового года корреспондент ИА «Одесса-медиа» встретился с и. о. председателя Затокского поселкового совета Вячеславом Бокием, который рассказал о насущных проблемах здешних жителей и туристическом сезоне 2019 года.

– Вячеслав Витальевич, как вы оцениваете итоги уходящего года?

– Это был, действительно, непростой период, и по факту мы можем говорить об итогах девяти месяцев, потому что депутатский корпус и штат поселкового совета начал полноценно работать только в марте. Но считаю результат очень хорошим: положительно проявили себя депутаты, работая слаженно и конструктивно, хотя есть и спорные вопросы. Выполнен практически по максимуму бюджет этого года и утвержден бюджет на следующий год, где заложили все основные статьи. В январе будем принимать главный финансовый документ развития поселка. Также пришли новые опытные специалисты в земельный и юридический отделы, которых было крайне сложно привлечь, так как многие боялись и переживали от одного упоминания о Затоке. Однако, несмотря на все провокации, сессии проходят, бюджет выполняется, финансирование идет.

– Вы заговорили о провокациях. Речь идет о событиях, касающихся принятия детальных планов территории?

– Именно о них. И утверждение ДПТ одно из главных достижений года! Так как это блокирует в будущем возможность «воровства» – перекрывает всевозможные незаконные способы выведения земель из коммунальной собственности.

Более того, за всю историю существования Затоки тут никогда не проводились общественные слушания. А это говорит о том, что ранее все было «по договоренности». И в этом году мы впервые их провели – как раз по данному вопросу, выдержав всю процедуру. Теперь есть градостроительная документация, не позволяющая отступать ни на шаг – ни вправо, ни влево: есть четкое зонирование, в котором, в частности, определен план коммуникаций в массивах, границы проездов и проходов.

Потому можно наблюдать сопротивление со стороны представителей прошлой власти. ДПТ фиксирует в соответствии с действующими стандартами порядок отчуждения земли, конкретно показывает, где и какой участок должен располагаться, определяет его  целевое назначение, устанавливает сервитуты. И, конечно, некоторым лицам, связанным с земельными махинациями, это не понравилось. Об этом свидетельствуют масштабные информационные вбросы, которые распространялись через прессу о якобы украденной сотне земельных участков во время некой тайной сессии. Как председатель совета, официально заявляю, что ни одного земельного участка не было отчуждено при принятии ДПТ.

– То есть ДПТ теперь будет учтено в бюджете развития?

– Кстати, хороший вопрос. В связи с утверждением детальных планов территории добропорядочные граждане, у которых выявили нарушения, начали исправлять их, заключать договоры аренды, оформлять землю по добровольному согласию. Утверждение ДПТ послужило стимулом упорядочить и получить право собственности на земельные участки. Благодаря этому, в местный бюджет уже поступило порядка 4 миллионов гривен и ожидаются «переходные» на следующий год поступления в размере 12 миллионов гривен – это уже зафиксированные средства. Иными словами, нам удалось направить земельные вопросы в законное русло, что позволяет решить проблему с самовольными захватами участков.

– Какая работа ведется по землям, которые подверглись самозахвату?

– Для каждого случая она индивидуальна. Конечно, имеются судебные тяжбы, рассматривается ряд уголовных дел. Есть презумпция невиновности, поэтому когда будут решения суда, поговорим конкретно.

– Помимо земельного вопроса, о каких еще достижениях вы можете рассказать?

– В Затоке давно устарели очистные сооружения, и нам наконец-то удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Таких объектов в поселке два: центральные и очистные сооружения на массиве Радужный. Поселок развивается, система требует реконструкции – производительность станции на массиве Радужный необходимо увеличить с 200 до 1000 кубометров в сутки. Так вот в этом году проект прошел все экспертизы и согласования, у нас есть 7 миллионов гривен целевых средств. И буквально месяц назад мы с этим проектом участвовали в тендере, где даже определился победитель. Правда, второй участник подал жалобу, теперь конкурс будет проводиться повторно.

Почему этого не происходило ранее – мне неизвестно. Ведь еще три года назад были частично выделены денежные средства на реализацию проекта, но процесс почему-то блокировался предыдущей властью. Хотя тогда работы могли обойтись громаде в 19 миллионов гривен. Теперь из-за многих экономических факторов ценовая политика изменилась – и говорим мы о 28 миллионах гривен. Тем не менее, думаю, мы сможем за два-три года реконструировать систему, главное, чтобы тендер прошел, и началось освоение средств. К слову, желаем 2019 год провести под эгидой реконструкции очистных сооружений и водопровода, потому что это «больные места» в поселке.

– А какие проблемы с системой водоснабжения?

– Как минимум, нам важно упорядочить работу с «Инфоксводоканалом», потому что более 5 лет наши отношения, если так можно выразиться, остаются юридически непонятными. Также есть утвержденный проект по модернизации водопровода. Сейчас решается вопрос о его финансировании.

Кстати, имеется и проект с «Одессаоблэнерго», которое желает построить подстанцию и провести линию, мощностью в 10 тысяч вольт, при въезде в поселок на смежном участке с ОТГ Шабо. На протяжении полугода ведется диалог – уже определен земельный участок, подготовлены сервитуты и акты сверок, также мы договорились с пайщиками, которые готовы пожертвовать их территорией, чтобы обустроить проезд к подстанции, так как технически он необходим именно в том месте, вблизи высоковольтной линии. В следующем году мы подпишем оставшийся пакет документов и приступим к работам.

– По всему видно, что у вас много планов на следующий год.

– К сожалению, многое в этом году не успели из-за провокаций, организованных нашими предшественниками и другими лицами, заинтересованными в расшатывании ситуации и создании социального напряжения, хотя среди местного населения настроения абсолютно противоположные. Возможно, если бы не постоянные выпады в сторону поссовета, некоторые проекты мы бы даже успели завершить в этом году.

Тем не менее, мы запланировали и выделили 1,5 миллиона на проект берегоукрепления в районе детского садика, где давно назрела проблема. Разрабатывается проект берегоукрепления всего побережья Затоки. Рассматриваем вопрос рентабельности организации арочного перехода в центре. Разрабатываются также проекты озеленения и освещения поселка. И в дальнейшем при их наличии будет проще говорить о перспективах и развитии. Все это было инициировано в этом году и выделены целевые средства, которые никуда уже не уйдут. Поэтому мы можем с уверенность говорить о том, что это будет сделано. И мы видим положительную тенденцию.

Более того, благодаря проделанной работе, думаю, мы поднимем вопрос создания комплексной целевой программы развития Затоки. Для этого нам необходимо было принять ДПТ, чтобы понимать, где будет дачная застройка, где общественное пространство, жилищное строительство и комплексное развитие.

Кстати, надо отметить, что Затока начала активно застраиваться. А это говорит о том, что стали приходить инвесторы – они предлагают солидные комплексы и, что приятно, готовы работать в рамках закона.

Уже предложен большой проект в Лиманском районе, в рамках которого планируется создание шикарной аллеи с зелеными зонами и фонтанами. И этот инвестор заинтересован в развитии поселка. Скорее всего, в следующем году начнутся работы по его реализации, а через два года в его планах – ввести комплекс в эксплуатацию.

– Каков, по вашему мнению, сегодня туристический потенциал Затоки?

- Огромный. Только в этом году мы наблюдали по 60 автобусов в день – и это статистика, ведь мы активно сотрудничаем  с туристическими операторами. И в мае уже запланирована очередная встреча с ними.

В уходящем году в Затоку приехало 130 туроператоров из стран ближнего зарубежья и СНГ: активно едут белорусы, стало больше приезжать поляков. К сожалению, точных данных нет, потому что существуют мини-гостиницы, которые оформлены как частные дома и дачи. Однако, по приблизительным подсчетам, через Затоку прошло порядка 1,5 млн. туристов. Это безумно большая цифра.

Кстати, на одной из последних сессий поссовета была принята программа, в соответствии с которой будет проведена инвентаризация этих мини-гостиниц. В Государственной фискальной службе нас проконсультировали, уточнив, как правильно организовать работу с ними, чтобы наладить официальные поступления в бюджет. Ведь чем отличается мини-гостиница на 20 номеров от отеля, в котором 50 номеров?

Хочу еще сказать о том, что в 2019 году по решению Кабинета Министров повышается туристический сбор, что сильно ударит по карманам предпринимателей и отразится на стоимости отдыха: 0,5% минимальной заработной платы (это около 20 гривен в сутки) от резидента и 5% (около 200 гривен) – от нерезидента. Но имеется люфт, благодаря которому совет сможет пойти навстречу и немного снизить этот сбор. В ближайшее время начнем переговоры с предпринимателями по данному вопросу.

Кроме того, сейчас мы работаем над  тем, чтобы у нас проводили огромный фестиваль. Буквально на этой неделе приезжали его учредители, желающие закрепиться на постоянной основе в Затоке. Приоткрою секрет: это будет мероприятие формата некогда популярного КаZантипа, который проводился в Крыму. Признаюсь, это более крупный игрок, чем Z-Games и Koktebel Fest, проходящие у нас.

– Значит, лето на курорте Затока обещает быть еще более насыщенным?

– Было бы неплохо сделать Затоку курортным районом в полном понимании… Сейчас она курорт лишь на слуху, но не официально. Мы стараемся добиться статуса курорта, ведь он предполагает дотации на развитие. К сожалению, на протяжении последних тех лет ни облсовет, ни правительство не дали на это ни копейки. Поселок самостоятельно выживает и делает это довольно-таки неплохо, несмотря даже на «войны» недобропорядочных граждан. Надеюсь, 2019 год исправит эту ситуацию.

Подготовил Алексей Лосинец

Фото автора

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Верд: «Понимание того, что ты делаешь и для кого - важнее, чем вдохновение»
Олег Верд: «Понимание того, что ты делаешь и для кого - важнее, чем вдохновение»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Алена Демчишина
Пресс-эксперт. Гость в студии - Алена Демчишина
В Одессе чистят памятник Воронцову (фоторепортаж)
В Одессе чистят памятник Воронцову (фоторепортаж)
Организатор и участники премии Мессинга рассказали о грядущем событии
Организатор и участники премии Мессинга рассказали о грядущем событии
Обзор прессы
Генпрокуратура расследует махинации с «пакетами малыша»
Генпрокуратура расследует махинации с «пакетами малыша»
Президентский бюллетень-2019: желтый, длинный и дорогой [фото]
Президентский бюллетень-2019: желтый, длинный и дорогой [фото]
Общественный транспорт Одессы меняет маршруты движения до декабря (схемы)
Общественный транспорт Одессы меняет маршруты движения до декабря (схемы)
Жители Одессы могут воспользоваться услугой «Муниципальная няня»
Жители Одессы могут воспользоваться услугой «Муниципальная няня»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: