Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Вперед и с танцем: одесские спортсменки едут в США на чемпионат мира по черлидингу
Пресс-центр

Вперед и с танцем: одесские спортсменки едут в США на чемпионат мира по черлидингу

2017-04-20 15:00
Вперед и с танцем: одесские спортсменки едут в США на чемпионат мира по черлидингу

С 29 апреля по 1 мая в американском городе Орландо (штат Флорида) пройдет чемпионат мира по черлидингу, где Украину представит сборная страны, на 90% состоящая из одесситок: десять из тринадцати спортсменок – наши землячки.

Основная подготовка сборной страны проводилась на базе Одесской областной Федерации черлидинга под руководством президента федерации Александры Шевченко и тренера Дарии Черновой. Путевку на чемпионат мира девушки выиграли на прошлогоднем чемпионате Европы в Дюссельдорфе, где практически этим же составом завоевали главный трофей континента – титул Grand Dance Champion.

– Черлидинг нельзя назвать танцами и уж тем более не стоит путать его с группами поддержки, - подчеркнула на пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» тренер сборной Украины, многолетний тренер одесской федерации черлидинга Дария Чернова. – Да, девушки из наших клубов выступают на матчах баскетбольной команды «БИПА» и футбольного клуба «Черноморец». Но это спортсменки, которые закончили профессиональную карьеру. Мы же занимаемся спортивным направлением черлидинга, который уже очень давно развит в мире.

Сборная тренируется по 6 часов в день

Черлидинг делится на два основных направления – акробатический и танцевальный. Сборная Украины будет участвовать на соревнованиях в США в танцевальной категории в двух номинациях – фристайл и джаз. Первый стиль подразумевает выполнение упражнения под быструю музыку, с помпонами и резкими движениями, а джаз – под более лирическую музыку, в легких костюмах и со смыслом, который спортсменки должны донести до судей и зрителей. Каждое из упражнений, которые готовят одесситки для поездки в Штаты, длится 2 минуты 15 секунд.

– То, что черлидинг принят в олимпийскую семью уже говорит о том, что это самостоятельный вид спорта и хоть он и похож на другие виды, имеет свои критерии, – подчеркнула тренер Дария Чернова.

Заниматься черлидингом можно уже с трех лет, но чтобы участвовать в команде, необходимо много поработать над собой. Спортсменки из сборной команды Украины – это девушки возрастом от 14 до 20 лет, которые тренируются с четырех лет. Тренировки включают в себя развитие гибкости, выносливости и силы, а также техническую подготовку – прыжки, вращения, поддержки. Сборная тренируется 5-6 раз в неделю, два раза в день по три часа.

Главное, чтобы зрители тоже захотели танцевать

Студентки Одесского национального педагогического университета имени К. Ушинского Анастасия Помозина и Анастасия Шишкина одни из лучших спортсменок сборной Украины по черлидингу. Обе – чемпионки Европы, обе – верят в свою федерацию и намерены посвятить этому виду спорта всю свою жизнь.

– Это впечатляющий, завораживающий вид спорта, - говорит Анастасия Шишкина. - С самого начала меня восхищало то, насколько в черлидинге соединяются серьезный спорт и танцевальные элементы. На каждой тренировки я знаю, что нужно выложиться по полной, чтобы достойно показать себя на соревнованиях. Ведь наша команда защищает имя страны и федерации.

Интересно, что эти юные девочки четко понимают свою главную задачу – передать эмоцию судьям и зрителям, чтобы они захотели танцевать вместе с ними.

– Мы отшлифовываем наши движения до идеала, но самое важное – это передать эмоцию публике, – подчеркивает Анастасия Помозина. – В будущем я хочу стать тренером по черлидингу.

Глубина мыслей и амбициозность этих юных спортсменок вдохновляют. Именно поэтому тренеры считают, что черлидинг должен «взрослеть». Детей, безусловно, легче учить, но 20-летние девочки показывают гораздо лучший уровень подготовки на соревнованиях, чем 14-летние спортсменки.

Федерации десять лет, а ни одного титульного спонсора

Одесская областная федерация черлидинга существует с 2007 года. Ее – первую в регионе – основала Александра Шевченко.

– Десять лет назад я искала вид спорта, в котором силовые элементы переплетались бы с танцевальными, и совершенно случайно узнала о черлидинге, – рассказала президент Одесской областной федерации черлидинга Александра Шевченко. – Я поняла, что это прекрасный вид спорта, который дает возможность развиваться не только физически, а еще и окрепнуть морально. Особенно детям, которых этот спорт социализирует и делает более коммуникабельными.

К большому удивлению, за все время своего существования федерация так и не обрела титульного спонсора. Расходы на перелеты и костюмы покрываются за счет родителей спортсменок. Периодически федерация проводит ярмарки с поделками воспитанниц, вход на которые делает символически платным. Несмотря на это, на сегодняшний день в Одесской областной федерации черлидинга на базе школьных секций и клубов тренируется более 800 спортсменок. И пусть каждую из них ждет грандиозный успех.

Автор: Инна Ситницкая

Фото: Максим Войтенко


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс-эксперт. Гость студии - Андрей Науменко
Пресс-эксперт. Гость студии - Андрей Науменко
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Местные бюджеты выросли на десятки миллиардов благодаря децентрализация
Местные бюджеты выросли на десятки миллиардов благодаря децентрализация
Обзор прессы
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: