Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Возрождение или забвение в руинах: что ждет Летний театр в Одессе
Пресс-центр

Возрождение или забвение в руинах: что ждет Летний театр в Одессе

2018-12-20 09:30
Возрождение или забвение в руинах: что ждет Летний театр в Одессе

Больше года назад Летний театр в одесском Горсаду стал эпицентром скандала. Тогда частный предприниматель выкупил территорию у города, планируя построить новый торговый центр. Многие горожане выступили против, что даже привело к столкновениям в центре Одессы. Позже представители застройщика заверили: мол, возводить торговый центр передумали, что не могло не обрадовать активистов.

Спустя год волонтеры своими силами пытались привести территорию театра в порядок. Но площадка нуждается в капитальном ремонте, а прилегающий участок не мешало бы облагородить, так как его нынешнее состояние вызывает опасения.

Многим одесситам совсем не по душе тот факт, что Летний театр пустует и внешним видом больше напоминает окраины, а не сердце города. Более того, они опасаются, что если ситуация не изменится, то застройщик вновь вернется к своим планам построить торговый центр.

Общественники не остались в стороне и предложили установить профессиональную сцену, на которой будут проходить фестивали, а также платные и бесплатные концерты. А в свободное время, по их мнению, можно использовать территорию для отдыха и прогулок. Кроме того, активисты хотят разбить там фуд-корты, чтобы с выручки содержать сцену и всю площадку. Инициатором этой идеи выступил известный в городе шоумен Дмитрий Шпинарев.

– По сути, Летний театр может стать аналогом Зеленого, но при этом еще выгодно отличаться, - рассказал о задумке Дмитрий. – Так, мы планируем приобрести тент, после чего будет легко проводить концерты в непогоду. Предварительно мы подсчитали, что импровизированный зал сможет вместить 1200 человек.

Впрочем, у сторонников этого предложения нашлись оппоненты. Им не понравилось, что на территории Летнего театра кто-то будет вести коммерческую деятельность. Кроме того, эта часть общественности категорически против фуд-кортов. Даже несмотря на то, что гастрономические зоны, по словам Шпинарева, займут не более 5% территории. В то же время Дмитрий и поддерживающие его активисты отступать не собираются. Они подготовили проект и уже успели показать его общественности.

– Одной группе понравилась идея, в том числе и тем, кто в прошлом году был против строительства торгового центра и принимал участие во всех акциях протеста. Но нашлись и те, кто ответил на наше предложение резкой критикой, – описал ситуацию Дмитрий Шпинарев. 

Кроме того, противники фуд-кортов и большой сцены настаивают на том, что в Летнем театре уже пора что-то делать. Мол, чтоб обустроить зеленые зоны и площадку для отдыха, много усилий прилагать не надо. Однако участок все еще принадлежит частнику, а без его разрешения там ничего строить нельзя. В то же время сторонники Шпинарева уверены, что все необходимо делать в правовом поле, а любое строительство без разрешительных документов будет выглядеть как самовольный захват территории.

– Конечно, наша концепция Летнего театра не принесет такой прибыли, как торговый центр, но мы уверены, что сможем убедить чиновников выкупить участок и воплотить нашу идею в жизнь, ведь от этого городу будет только лучше, - говорит Дмитрий Шпинарев. - Если же Летний театр и дальше будет простаивать, то рано или поздно его застроят. И тогда уже никто не будет слушать возмущенную общественность, которая сама же и пытается помешать привести территорию в порядок.

С Дмитрием солидарны другие общественники и творческие деятели Одессы. Так, например, директор «Odessa Jazz Fest» Наталья Эртнова отметила, что у города нет собственной концертной площадки. При этом развлекательных мероприятий, концертов и спектаклей у нас становится все больше.

– Город часто использует для этих целей ротонду в Горсаду, - говорит Наталья. - Но там артистам, как, впрочем, и зрителям, не очень удобно. Нам нужна нормальная сцена, гримерки, уборные, хороший звук и освещение. А Летний театр был бы идеальным местом для всего этого. Ничего не имею против фуд-кортов в разумном количестве. К примеру, в странах Европы абсолютно нормально, когда зрители слушают музыку и там же могут купить себе кофе.

Споры вокруг Летнего театра продолжаются. Но при всех разногласиях общественников их объединяет одно убеждение: любая концепция, которая сможет его спасти, гораздо лучше, чем строительство очередного торгового центра. 

Автор: Александр Разнатовский

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: