Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Война за землю в Килие: бизнес, политика или пайщики – кто победит?
Пресс-центр

Война за землю в Килие: бизнес, политика или пайщики – кто победит?

2018-08-03 08:28
Война за землю в Килие: бизнес, политика или пайщики – кто победит?

Аграрная отрасль всегда была одной из основных в Одесском регионе, как и во всей Украине, но при этом и одной из проблемных. Несовершенство закона, высокие процентные ставки, которые не позволяют развиваться фермерам, монополизация рынка, переменчивые погодные условия, способные уничтожить урожай, рейдерство, борьба за землю, неразбериха с паями и,  как следствие, незащищенность мелких пайщиков - все это сильно усложняет функционирование агропромышленной отрасли и ее развитие.

Конфликты из-за земли в Одесской области возникают регулярно. Стоит только вспомнить случай в Тарутинском районе, когда фермеру, засеявшему землю, помешали начать уборку урожая люди с оружием. Жесткое противостояние фермеров в Подольске, или сгоревшее поле пшеницы в селе Граденицы…  А не так давно в Ширяевском районе компания «Антей Агро» и ее руководитель Виталий Полюганич решили собрать урожай, который посеяла фирма «УкрЗерноТрейд», причем случается это здесь уже не впервые, а второй год подряд.

Специалисты говорят, что главной проблемой таких конфликтов в Украине является неурегулированность земельного законодательства, высокая ценность территорий, отсутствие квалифицированных агрономов, юридическая безграмотность фермеров и, естественно, недобросовестные люди, которые хотят на всем этом поживиться.

Сегодня, в силу всех указанных выше причин, становится неспокойно и в «туристической мекке» региона – Килийском районе, который не только прочно входит в десятку лучших в Одесской области, но и является крупнейшим производителем и поставщиком на рынок украинского риса.

«Валидольная» стабильность пайщиков

Чтобы разобраться в ситуации объективно, увидеть ее своими глазами, отправляемся в Килию. Поскольку большая часть пашни здесь отдана под рисовые чеки, естественно, что основная борьба в районе – за паи. Казалось бы, что может быть проще для пайщика, как не выбор, кому доверить свой земельный пай, если не хочешь или не в состоянии обрабатывать его самостоятельно, просто выбери того, кто заплатит за аренду больше и все, но это только на первый взгляд.

Первый же мелкий фермер, с которым мы познакомились в районе, рассказал насколько трудно начинать аграрный бизнес в одиночку. Аграрий решил вырастить в Килийском районе голландскую клубнику, а в итоге, чуть не обанкротился. Не одну тысячу долларов он потратил на обработку 4 участков земли, закупку и доставку из Голландии элитных саженцев, но чья-то неосторожность привела к тому, что почти весь урожай мелкого предпринимателя «сгорел». Единственное, на что теперь он может надеяться – это компенсация убытков со стороны громады. Без нее справиться с такой проблемой практически невозможно.

Потому фермеры и не рискуют вести индивидуальное предпринимательство, а предпочитают отдавать свою землю в аренду крупным частным компаниям типа «Камолино-Холдинг» Сергея Гушана, «Рис Бессарабии» Владимира Райляна, ну или объединяются в коллективные хозяйства – «Маяк», «Россия», «Еникиой», «Дунай Агро», «Дружба»  - вот лишь некоторые из них. Однако и здесь пайщиков поджидают неприятные сюрпризы.

Одним из примеров того, как малейший кадровый промах может поставить под угрозу жизнедеятельность процветающего, казалось бы, хозяйства, является ситуация, которая произошла этим летом в крупнейшем сельскохозяйственном кооперативе «Маяк». Уже много лет им руководит уважаемый и опытнейший аграрий-рисовод Константин Мыца. В его парафии сегодня находятся земли 1300 пайщиков, а это почти 4000 гектаров уникальной килийской земли. Почему уникальной, потому что она, как никакая другая, подходит для выращивания высокосортного риса, чем собственно и занимается СПК «Маяк». Однако не только этим.

В беседе с нами  Константин Мыца подчеркнул, что «Маяк» является лидером по урожайности зерновых культур, деньги, которые кооператив регулярно в виде налогов перечисляет в бюджет, исчисляются миллионами гривен. При этом годовые дивиденды пайщиков тоже достаточно высоки – примерно 14000 за пай. Это, кстати, вполне конкурентоспособная цифра, ведь в районе даже частные компании (за исключением одной-двух) платят своим пайщикам гораздо меньше.

Справедливости ради отметим, что сельскохозяйственный кооператив не может позволить себе ориентироваться только на получение прибыли. В отличие от частников, он серьезно обременен решением социальных вопросов: а именно, трудоустройством населения, развитием коммунальной и транспортной инфраструктуры, помощью общественным организациям.

- Мы вынуждены принимать все эти вещи во внимание,  даже если они являются убыточными для нас, - говорит Константин Мыца.

Однако даже социальная стабильность не спасает, если возникает угроза стабильности экономической. Что собственно и доказал недавний всплеск эмоциональной активности килийчан, спровоцированный повреждением рисовых посевов кооператива - 900 гектаров риса «заснули» в результате элементарной обработки их новым средством от сорняков. Естественно в Килие, а затем и в области заговорили о многомиллионной диверсии, направленной на то, чтобы обанкротить  «Маяк» и его пайщиков.

Для выяснения всех обстоятельств, мы обратились к руководству кооператива. Как оказалось, еще в начале июня агрономам «Маяка» пришлось срочно изыскивать способы очистки своих полей от сорняка, завезенного, как это бывает довольно часто, вместе с семенами риса из Турции. Привычные, проверенные годами методы, результата не давали, поэтому главный агроном и принял решение закупить препарат у новых дилеров. В «Маяке» были настолько уверены в качестве применяемого гербицида, что обработали им сразу почти тысячу гектаров.

- Рис существенно пострадал, но совместными усилиями наших агрономов и наших деловых партнеров его быстро удалось вывести из спячки и избежать убытков, - пояснил нам Константин Мыца.

Сложность проблемы подтвердил нам еще один уважаемый рисовод – руководитель крупного частного предприятия «Рис Бессарабии»  Владимир Райлян.

По его словам, подобные ситуации с посевами возникают регулярно, масштаб порчи и, соответственно, убытков может варьироваться, но проблема остается – рис периодически «горит» или «засыпает» у всех, и у частников, и у СПК. Иногда это происходит от недостатка средств и времени для обработки антидотом, иногда – просто не хватает элементарных знаний у агрономов.  Кстати, Райлян уверен, без помощи опытных  специалистов, агрономы «Маяка» не смогли бы спасти свой урожай:

Конспирология по-килийски

Случай с СПК «Маяк» нашел свое отражение в местной беллетристике. В социальных сетях Килии практически одновременно стартанули две информационных кампании: цель одной из них заключалась в том, чтобы обвинить в случившейся беде Сергея Гушана. Похоже, у авторов накопились претензии к удачливому рисоводу, а возможно, и конкуренту, поэтому в сети родилась сказочная история «про то, как Мыца с сыном объединились с Гушаном, чтобы свой «колхоз» обанкротить»…

Вторая информационная торпеда  - это попытка оппонентов демонизировать Павла Бойченко, недавно ставшего у руля Килийской ОТГ. Его обвинили в крышевании одного из местных ЧП  - «Триада-Юг», руководят которым представители «Аграрной партии» Сергей Божко, Михаил Романенко и Валентин Хаджи. Именно им фейсбучный электорат приписал действия, направленные на раскол кооператива «Маяк».

Коршуны всегда чуют запах крови

Неслучайно, казалось бы, рядовой экономический вопрос, касающийся урожая, вдруг  начал приобретать в Килие ярко выраженный политический окрас. Дело в том, что весной следующего года в СПК «Маяк» должны состояться перевыборы председателя,  и в силу возраста, есть вероятность, что место руководителя займет кто-то другой.

 

- Естественно, желающих встать во главе крупного сельскохозяйственного кооператива района, предостаточно, - считает глава местной партийной ячейки ВО «Батькивщина», руководитель Килийского филиала ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» Игорь Лиманский. По словам чиновника и депутата, в руках действующего председателя «Маяка» Константина Мыцы сконцентрированы немалые возможности и ресурсы, как земельные, так и финансовые.

Однако учредитель предприятия  «Камолино Холдинг» Сергей Гушан, сотрудничающий практически со всеми рисовыми хозяйствами региона, считает, что списывать Мыцу со счетов преждевременно.

- В «Маяке» все останется на своих местах, - уверен Гушан, - экономическая ситуация у них стабильная, люди обеспечены рабочими местами, вовремя получают зарплаты, кроме того, «Маяк» несет очень высокую социальную нагрузку, выплачивает налоги государству, арендную плату пайщикам. Мы сотрудничаем уже давно, это надежный кооператив, который владеет большим количеством земли и неудивительно, что многие хотят отщипнуть кусок, потому и распускают сплетни, на большее у них просто сил не хватит.

Во главе всего должны стоять закон и порядок

Происходящее в Килие беспокоит и депутата Килийской объединенной территориальной громады Якова Воробьева, который также является председателем земельной комиссии, и не понаслышке знает обо всех проблемах с земельными участками, которые существуют в районе.

Он утверждает, что кооператив «Маяк» и его руководитель зарекомендовали себя с хорошей стороны, в их распоряжении большие территории и неудивительно, что желающих прибрать их к рукам достаточно.

- Да, не исключено, что на предстоящих выборах председателя многие захотят занять место действующего руководителя, что с учетом его преклонного возраста вполне резонно. Но в данном случае меня больше беспокоит совершенно другое, - подчеркнул Яков Воробьев. – В кооператив входит множество мелких пайщиков, для которых эта земля их жизнь. И самое главное, что мы должны сделать – это защитить интересы людей.

Депутат Килийской ОТГ отметил, что именно для этого на законодательном уровне необходимы законы, которые позволят четко регламентировать процедуры передачи паев в аренду и все связанные с этим обязательства сторон, а также нужно повышать юридическую грамотность самих селян.

- Именно этим мы и занимаемся, потому что не только земля – наше главное богатство, но и люди. Нельзя позволить, чтобы мелкие склоки и разборки власть имущих негативно отразились на простых людях, которые всю жизнь обрабатывают эту землю. Лично для меня это основной приоритет, - заявил Яков Воробьев.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ирина Васютинская: «Плюсов у девушек с пышными формами не меньше, чем у стройных красоток»
Ирина Васютинская: «Плюсов у девушек с пышными формами не меньше, чем у стройных красоток»
Пресс-эксперт. Гость в студии -  Анатолий Коломиец
Пресс-эксперт. Гость в студии - Анатолий Коломиец
Одессу присыпало снегом (фоторепортаж)
Одессу присыпало снегом (фоторепортаж)
В Одесском оперном театре состоится премьера мюзикла «Гарри Поттер и тайны Хогвартса»
В Одесском оперном театре состоится премьера мюзикла «Гарри Поттер и тайны Хогвартса»
Обзор прессы
Корзина или жизнь? Есть ли шансы быть принятым у закона о клевете
Корзина или жизнь? Есть ли шансы быть принятым у закона о клевете
Торговые войны поставили на паузу: почему это хорошо для Украины
Торговые войны поставили на паузу: почему это хорошо для Украины
В Одессе создан совет обороны города
В Одессе создан совет обороны города
Четырехлетняя рекордсменка из Одессы плавает брассом и ныряет на два метра
Четырехлетняя рекордсменка из Одессы плавает брассом и ныряет на два метра
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: