891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

В середине декабря в Одессе состоялась 16-я ежегодная церемония награждения премии «Народное признание», специальным гостем которой стал молодой, но уже покоривший сердца многих украинцев исполнитель Влад Сытник. Его имя прогремело на всю страну после участия в шоу «Голос страны». Влад талантливый певец, чья уникальность заключается в том, что он исполняет произведения не только популярной, но и неоклассической музыки. Украинский баритон пленил сердца не только своих соотечественников, но тысячи ценителей музыки по всему миру. Он выступает с концертами в Европе и Азии, график исполнителя расписан по минутам.

Мы воспользовалась тем, что Влад Сытник оказался в Одессе и расспросили его о творческом пути и планах на будущее.

- Начнем пожалуй с уже привычного для Вас вопроса, как проект «Голос страны» изменил Вашу жизнь?

- Этот проект дал мне очень большой и полезный опыт. Мне посчастливилось работать с такими профессиональными и именитыми людьми, как Александр Пономарев и Константин Меладзе. Это очень высокий уровень и я благодарен судьбе за то, что подарила мне такой шанс. Но с другой стороны я верю, что жизнь меняется не только после проектов, а каждый день. И чтобы достичь успеха нужно в первую очередь много работать, открывать для себя инновации в музыкальной сфере и совершенствоваться в профессии. Думаю, даже если бы не было «Голоса страны», я все равно занимался бы своим любимым делом – вокалом, концертной деятельностью, потому что я с детства живу этим.

- Вы один из немногих исполнителей в нашей стране, который занимается неоклассическим направлением. Как Вы пришли к этому и почему сделали такой выбор?

- Я с детства занимался академическим вокалом, поэтому выбор неоклассического направления был для меня совершенно естественным. При этом я исполняю и поп-музыку, но неоклассическое направление мне наиболее близко. Часто мне доводилось слышать: «Да брось ты это, займись поп-музыкой, это проще», и я согласен, что в нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, так оно и есть. Для развития в поп-направлении у нас больше ресурсов. Возьмите даже каналы и радиостанции, нет ни одной, которая бы крутила классическую и неоклассическую музыку.

Конечно, стать успешным поп-исполнителем было бы проще, но я хотел заниматься тем, что мне близко и к чему я шел на протяжении 26 лет, потому что петь я начал с годика. Мама мне рассказывала, что еще не зная слов я подпевал мелодии «Спят усталые игрушки», когда слышал ее. Поэтому возвращаясь к вопросу о выборе - неоклассика для меня - это более высокое искусство, хотя конечно работа в поп-направлении тоже прекрасна. У нас и так уже существует огромное количество исполнителей в этом жанре. Я возможно и смог бы составить им конкуренцию, но считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать то, что у него хорошо получается. Я упорный в плане жизненной позиции, поэтому буду гнуть свою линию и пропагандировать всеми силами неоклассическую музыку, так как в нашей стране, к сожалению, не очень много людей ее слушает.

- Вам часто поступают предложения из других стран? Нет ли планов переехать и строить карьеру в Европе?

- Предложения из Европы были, есть и надеюсь будут. Я неоднократно выступал во Франции, Германии, Румынии, Болгарии и во многих других странах. Там людям более привычно слышать неоклассическую музыку, они ее ценят ее красоту и качество. Но я считаю себя украинским исполнителем и хочу максимально развивать данное направление в своей стране.

- Какая музыка и исполнители Вам нравятся? На кого равнялись и кому подражали в детстве?

- Мне очень импонирует Дмитрий Хворостовский, при чем со всех сторон - и как личность, и как великолепный исполнитель. Он сейчас борется с тяжелой болезнью, и я желаю ему крепкого здоровья.

Еще мне нравится Муслим Магомаев, в детстве пел репертуар Робертино Лоретти. Подражал многим певцам: Лучано Паваротти, «Квин», Фредди Меркури, «Скорпионс», «Пинк флойд», любил слушать группу «Ария». Я настоящий меломан, слушаю и классику, и рок, и поп-направление.

- Родители всегда поддерживали Ваше стремление стать певцом или пытались убедить получить более серьезную профессию?

- Нет, мои родители тоже из этой сферы, поэтому всегда оказывали мне поддержку. Мой отец - скрипач, преподаватель колледжа культуры и искусств, в котором работает уже больше 40 лет. Бабушка у меня певица, непрофессиональная, но она пела на фронте для военных. Сестра - оперная певица, преподаватель по вокалу, мама - историк, режиссер и тоже училась в музыкальной школе. Поэтому сомнений в выборе профессии никогда не было, я пел в школе, и когда сестра пошла заниматься вокалом я был очень возмущен, хотя мне было 7 или 8 лет, почему она пошла, а я нет. На следующий год меня тоже отдали в музыкальную школу.

- Раз в Вашей семье все хорошо разбираются в музыке, бывает ли, что они Вас критикуют?

- Бывает, особенно мама – человек, который вложил в меня всю душу. Все мое детство мы с ней можно сказать жили в поездах, ездили с концерта на концерт, с конкурса на конкурс. Поэтому мама для меня человек авторитетный и она смело высказывает мне свою критику, а я к ней прислушиваюсь. Конечно, сейчас у меня появилось больше уверенности в себе, но к родителям я все равно прислушиваюсь. У меня еще есть преподаватель по вокалу по совместительству моя крестная – заслуженная артистка Украины Людмила Манасян, поэтому мне есть с кем советоваться. Плюс у меня много друзей музыкантов, которые плохого не посоветуют.

- Ваша главная ценность – голос, соблюдаете ли Вы какой-то особый режим, приходится ли в чем-то себе отказывать, чтобы сохранить его?

- Нет, я никогда особо не соблюдал какие-то строгие режимы для голоса, но чем старше становлюсь тем больше понимаю, что нужно хорошо спать, отдыхать, заниматься как можно чаще вокалом, потому что если не давать нагрузок, то голосовой аппарат, грубо говоря, "ржавеет". Не могу сказать, что я особо себя в чем-то ущемляю, но если позволяю себе что-то типа мороженого, то в ограниченных количествах, потому что всему есть разумный предел.

- Расскажите о своих планах на ближайшее будущее и кем Вы видите себя через 5 лет?

- Из ближайших планов -  выход новой песни на украинском языке, которая уже написана, выпуск клипа на эту композицию. Также планируем большой сольный концерт с симфоническим оркестром в Киеве, где будет звучать музыка разных направлений. Плюс конечно записи новых песен и концертные туры.

А что касается будущего - не хотел бы загадывать, потому что жизнь меняется очень быстро, но надеюсь, что я буду развиваться в своей профессии, которую очень люблю, и радовать людей своими песнями.

Беседовала: Анна Карцовник